Знаки невидимки

Кристина Квинт
   
     В одном стареньком доме, где стены еле стояли и крыша готова была упасть в любой момент, жила семья из трёх человек. Маленькая девочка и её родители не были богаты, но очень любили друг друга и их звонкий смех породил на свет сгусток энергии. Как  пушинка сгусток полетел к углу рядом с печкой и прилип к потолку. Вскоре он оброс паутиной и стал похож на кокон. Маленькая Софи лежала в кроватке и наблюдала за странным явлением. Кокон шевелился. Кто-то внутри барахтался и пытался выбраться. Послышался щелчок и звук рвущейся ткани. Маленькие волосатые ручки раздвигали кокон. В образовавшейся щели показалась мохнатая голова.
    Софи засмеялась и помахала ручкой новому жильцу. Тот напугался и спрятался в домике. Маленький человечек выглядывал несколько раз, а затем насовсем покинул кокон. Кроме дочери хозяев, его никто не видел. Софи назвала нового друга Медвежонком за его мохнатость. Они много проводили времени вместе, а когда девочка спала, домовёнок осматривал свои владения. Он всматривался в воду, но видел не своё отражение, а будущее. Его главной задачей было оберегать дом и их жильцов от бед. В большинстве случаев с  задачами по защите Медвежонок справлялся хорошо, но бывали и казусы.
     Однажды спрятал Медвежонок топор ,чтобы хозяин себя не поранил. Ох, какой же скандал дома был! На дворе была весна, и дров запасённых уже не было, а в избе холодно. Искали топор всем семейством, перерыли всё кругом, но не нашли. Хозяин очень злой собрался было идти к соседу, как неожиданно споткнулся о топор у двери. Удивлению отца не было предела. Стал он побаиваться топора и был осторожен с ним в обращении.
     Жила семья хорошо, пока не пришла к ним в гости родственница. Сестра хозяйки была очень завистливой женщиной. Всегда считала, что сестра её глупа и вышла замуж за нищеброда. Гостья ещё не вошла ,а Медвежонок уже учуял опасность. Несла она с собой тьму и болезни. Всеми силами маленький человечек пытался выгнать её и с порога подножку поставил, и чашку с чаем толкнул, и даже за подол хватал. Видела Софи, как её друг невзлюбил гостью и пыталась помочь ему. Не стала она обниматься с тётушкой и убегала от неё. Чем дольше родственница оставалась в доме, тем чернее становились стены. Когда гостья стала уходить, она поймала Софи и поцеловала. Это был ядовитый поцелуй змеи.
     На следующее утро дочь хозяев слегла с высокой температурой. Её верный друг целый день бегал с веником и чистил стены. Мать от дочери не отходила ни на шаг. Девочке становилось хуже и тогда отец сбегал за знахаркой. Пришла она только к вечеру и напоила Софи лечебным чаем. Знахарка оставила трав и велела больше не пускать на порог сестру хозяйки. Прошло пару дней, болезнь ушла, и всё вернулось в прежнее русло. Хозяйка поссорилась сестрой, и больше они не виделись.
     Медвежонок сидел на печке, когда послышался стук в дверь. Дверь никто не открывал, хозяев не было дома. Стук повторился пару раз, а потом послышался звук падающих мелких предметов. Настолько мелких, что простому человеку не услышать. Домовёнок мигом спрыгнул с печки и подбежал к двери. Он лишь услышал удаляющиеся шаги, но увидел куда больше. Сердце его стало биться сильнее. Через дверь проскользнуло три чёрных тени. Оказавшись в доме, они превратились в страшных облезлых крыс и разбежались в разные стороны.
     Хозяева приехали утром. Дом больше не встречал их уютом и теплом. Стал он холодным и постоянно происходили несчастья. Софи не узнавала своего друга. Блестящие глазки потускнели и не было в нём того веселья и радости как раньше. Родителям стали снится кошмары ,часто пропадали вещи ,слышались разные звуки, которые их пугали. После очередного сна, где их дом рушится, хозяйка уговорила мужа проверить крышу избы. Хозяин был легкомысленный и когда залез на чердак, лишь провёл взглядом балки и спустился. Сказал жене, что всё в порядке и ушёл на работу.
     Медвежонок понимал, что все его попытки четны, но он не сдался. Проворные крысы погрызли всё кругом. Как бы домовёнок хотел рассказать Софи о сгнившей балке на крыше, но говорить он не умел. Но домовёнок  решил воспользоваться старой дружбой и под видом игры вывел девочку на солнечную полянку. Мать, потеряв из вида дочку, стала её искать. Не найдя Софи дома, она вышла на улицу.  Девочка сидела на полянке и играла с одуванчиками. Мать подбежала к ребёнку, а за её спиной обвалилась крыша дома. Раздался взрыв газа и пламя охватило остатки бывшего жилья.
     От разных людей слышалось о том, как же повезло, что хозяев не было дома. Кто-то говорил про чудо. Лишь старая знахарка и Софи видели, как  мохнатый человечек рассыпается на множество маленьких паучков.