История Тамани часть 67

Николай Мринский
При этом вся матчасть размещенных в крепости береговых батарей № 9 и № 48, а каждая 6-дм. артустановка весила без малого 15 тонн, была эвакуирована на Тамань, но оставшиеся на складах 3-4 тыс. тонн крупнокалиберных морских снарядов и авиабомб достались противнику. Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского п-ва столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми вернулись прежнему владельцу. В период с 12 по 16 ноября 1941 г. по решению Ставки войска 51-й армии после продолжительных боёв на ак-монайских позициях и под Керчью эвакуированы из Крыма на Таманский п-ов. Переправа войск была возложена на Керченскую военно-морскую базу и Азовскую военную флотилию, в состав которых вошли и корабли расформированной к этому времени Дунайской военной флотилии. Тем не менее этих сил было мало и экипажи кораблей работали без отдыха, под огнём вражеских танков, артиллерии и авиации. С таманского берега немцев сдерживали отряды и артиллерия прикрытия (истребители и боевые корабли). По данным адмирала Н.Г. Кузнецова, наркома ВМФ СССР, Главкома ВМФ, за указанные выше дни с Крыма на Тамань было перевезено более 120 тыс. чел. Далее из архива УФСБ по КК. Моральное состояние воинских частей было тяжёлым, воинская дисциплина ослаблена. Эти обстоятельства имели негативные последствия для Темрюкского р-на. Секретарь РК партии А.Т. Долголенко в своей докладной записке сообщал Военсовету и прокурору 51-й армии и в крайком ВКП(б).

При отходе частей 51-й армии через территорию района был установлен ряд фактов безобразного поведения отдельных бойцов, командиров и подразделений. Они на своём пути буквально громили и уничтожали имущество колхозов, гос. организаций и частных лиц. Так в колхозе «Заветы Ленина» ст-цы Вышестеблиевской, бойцы 827-го гвардейского стрелкового полка под угрозой оружия 12 ноября взяли на ферме 6 баранов, 108 кур, 16 коров и сожгли овчарню; 13 ноября другая воинская часть реквизировала 46 голов крупного рогатого скота. 19 ноября взято 15 баранов и увезены по направлению станицы Старотитаровской и частично Таманской. Далее идёт перечисление об изъятии 42 лошадей со сбруей, до 70 тонн сена, 60 тонн соломы, мешка муки с мельницы и т. д. В пос. Сенной, у МТС, частями 106 дивизии угнано 9 тракторов. Из проходящих частей редко кто законным путём получал продукты в колхозах. Забирали хлеб, мясо под угрозой оружия. В одном только винсовхозе Таманском взято 6 000 декалитров вина, не имея на то разрешения. В докладной перечисляются отдельные факты и по другим хозяйствам - им. Будённого, «Красный Маяк», «Красный боец» и т. д. Кроме того указывалось, что бойцы оставляли оружие и боеприпасы. К примеру, в хлопкосовхозе «Запорожском» брошен один пулемёт, 45 винтовок, гранаты и патроны (23). 23 декабря 1941 г. Темрюкский городской комитет обороны постановил использовать для ремонта дорог Варениковская - Темрюк и Темрюк-Тамань-Запорожская кирпич и камень от общественных и частных заборов и обязал председателей исполкомов и колхозов немедленно организовать разборку кирпичных и каменных заборов.

Для их замены колхозникам разрешили провести укос камыша. С наступлением замерзания Азовского моря, часть судов из Ейска и Ахтарей была вывезена в Тамань и Сенную, где был оставлен аппарат керченского порта во главе с начальником. Немецкая разведка (в основном авиационная) тщательно собирала сведения о передвижениях советских войск на Сев. Кавказе. Они передавались в Берлин для анализа в Генштабе. Вот одна из дневниковых записей ген. Ф. Гальдера от 8 декабря. Продолжается усиленная переброска русских войск по побережью Азовского моря. Учитывая это, а также то, что на море образовался ледяной покров, не исключено внезапное наступление противника по льду и удар в районе Керчи. Далее из документальной повести «Пролив в огне», написанной ветеранами ЧФ В.А. Мартыновым и С.Ф. Спаховым. Они с первых дней войны служили на крейсере «Червона Украина» и участвовали во всех его боевых походах, обороняли с моря Одессу и Севастополь. Затем их военные пути разошлись. В.А. Мартынов был назначен военкомом КВМБ, в декабре 1941 г. и с десантом освобождал Керчь. Весной и летом 1942 г. сражался в боях по обороне Керчи и Тамани... Артиллерист лейтенант С.Ф Спахов после гибели корабля в Севастополе, со всем экипажем сошёл на берег и, продолжал сражался на суше. Был арткорректировщиком своих батарей с крейсера «Червона Украина», которые были сняты с корабля и установлены на позициях. До последних дней защиты Севастополя офицер Спахов находился в окопах и ушёл на одном из последних кораблей.

Затем воевал командиром артдивизиона на крейсере «Коминтерн», а осенью 1942 г. стал командовать 743-й батареей, которая участвовала в боях на подступах к Туапсе. Позднее они переросли в мощное наступление наших войск, сокрушавших сильный оборонительный рубеж, созданный немцами на подступах к Таманскому п-ову между Азовским и Чёрным морем (Голубая линия), через Малую землю, Новороссийск, Тамань, на Керчь. Те далёкие опалённые боями дни, ознаменовались крупными десантными операциями в Керченском проливе, тяжелыми оборонительными боями... Днём и ночью над проливом грохотала орудийная канонада, гремели разрывы авиабомб, слышались приглушённые взрывы морских мин, высоко над морем вздымались огненно-черные смерчи. Керченский пролив был грозовой и бурлящий, в отсветах пожаров и взрывов – пролив в огне... На четвёртые сутки, проделав сложный 200 км путь, пишет В. Мартынов - мы наконец достигли Тамани. Это её некогда, М.Ю. Лермонтов назвал самым скверным городишком из всех приморских городов России. С того времени Тамань очень сильно изменилась. Теперь это была большая, зажиточная кубанская станица. Но грязь на её улицах, вызванная распутицей и зимними дождями, была, пожалуй, такая же, как под колёсами великого поэта. В облике стародавнего военного форпоста юга России не было ничего воинственного, хотя кое-где между добротными домами, крытыми подчас камышом и соломой, виднелись воронки от бомб и снарядов. Несколько хат были разбиты прямым попаданием. Сельские жители, занятые своими обычными делами, не обратили никакого внимание на появление двух тачанок.

Командир КМВБ посвятил В. Мартынова в текущие дела. В состав тогда входили: 3 дивизиона катеров охраны водного района (сторожевые и тральщики) и 2 группы охраны рейдов. Плавбатарея № 4; пять батарей 140-го отдельного артдивизиона береговой охраны; 65-й зенитный артполк трёхдивизионного состава; 8-й отдельный стрелковый батальон; 17-я отдельная пулемётная рота; инженерная служба с входящей в неё 354-й отдельной инженерной ротой; служба наблюдения и связи (район СНИС) со своим радио- и телефонными станциями и разветвлённой сетью береговых постов наблюдения и связи. База имела в своём распоряжении тыл со складами боеприпасов и транспортными средствами, санитарную службу, учебный отряд береговой и противовоздушной обороны, флотский полуэкипаж, отдельный взвод химзащиты и некоторые другие части. КВМБ насчитывала свыше 7 тыс. личного состава, из них около 700 офицеров. Кроме того, на период десанта было прикомандировано до 2 тыс. краснофлотцев разных флотский специальностей. Для участия в десанте штаб флота придал КВМБ 2-ю бригаду торпедных катеров. Её командиром был капитан 2-го ранга А. Мельников, военкомом - батальонный комиссар А. Комаров, а также группу катеров-охотников из состава 4-го и 8-го дивизионов морских охотников ЧФ (командир – капитан-л-нт А. Жидков, военком – ст. политрук Н. Попов). Как сообщил командир базы, эти катера уже начали прибывать в его распоряжение. На холодных белогривых волнах пролива, у берегов Таманского п-ова, занимая причалы и якорные стоянки возле ст-цы Тамань, пос. Комсомольский и пос. Сенной, уже покачивались плавсредства десанта – катера, баржи, рыболовецкие сейнеры и буксиры.

Через несколько дней, приняв на борт основную воинскую силу 51-й армии, они двинутся через пролив на Керчь, а там, высадив десантников, поддержат их огнём и прикроют с моря. Тамань и близлежащие населённые пункты были переполнены войсками, которые накапливались для десанта. Керченская группировка противника состояла из частей 46-й пехотной дивизии (далее п д) 11-й армии, 4-й горнострелковая бригады, 8-й румынской кавбригады. Она имела 2 танковых батальона, 2 полка полевой и пять дивизионов зенитной артиллерии. Кроме того, гитлеровцы располагали двумя авиагруппами, которые прикрывали их войска с воздуха. Всего группировка врага насчитывала около 25 тыс. чел. Всякий раз, бывая на причалах, военком КВМБ Мартынов снова и снова всматривался в очертания недалёких керченских берегов, взвешивал все «за» и «против». Далеко в пролив врезаются со стороны Тамани длинные и узкие песчаные косы: в северной части пролива – Чушка, в южной – Тузла. У противоположного берега пролива они обрываются, оставляя узкие проходы. Маневрирование судов между этими косами с прилегающими к ним мелями будет не лёгким... На косах можно было установить нашу тяжёлую артиллерию для обстрела врага с более близкого расстояния, но оборудовать позиции для этой цели мешала грунтовая вода, маскировка также была затруднена. К тому же косу Тузла отделяла от Таманского берега мелководная промоина. Суда должны следовать через пролив только строго рекомендованными курсами.

Продолжение следует в части  68                http://proza.ru/2019/01/03/380