Знакомый Дзержинский

Ольга Сквирская Дудукина
-…За вами заедет Дзержинский…

Мы с Сашей в ужасе переглянулись. Прямо черно-белое кино. Звучит довольно зловеще.
Только времена не те: на дворе девяносто восьмой год.

...Мы с Сашей тогда путешествовали по Польше.
В Варшаве друзья пригласили нас на загородную встречу католической общины. Один из ее членов вызвался нас подвезти на базу отдыха.

- Никуда не выходите из дома и ждите: часов в одиннадцать за вами заедет Ежи Дзержински, – предупредила Марыся, приютившая нас в своей квартире.
- Какая у него … известная фамилия, однако, – не смогла не отреагировать я.
- Печально известная, – уточнил Саша.
- Так Феликс Дзержинский – это его родственник. Ежи ему внучатый племянник, - объяснила Марыся.
- Ну и дядюшка! Вот свезло. Интересно, похож на родственника?

Ежи Дзержински неожиданно оказался низеньким и голубоглазым. У него было лицо человека, который регулярно посещает церковь. Из машины нам приветливо улыбнулась супруга, пани Дзержинская, тоже весьма добродетельная.
Я глазела на племянника изо всех сил и тщетно пыталась отыскать в его лице черты человека, примерно знакомые по памятникам и советским кинофильмам. Наконец, не выдержала:
- Так вы и впрямь родственник того самого Дзержинского?

Пан Дзержински и его благочестивая жена сразу погрустнели и синхронно опустили головы на грудь, как первоклассники, получившие двойку. Им было очень стыдно за дядюшку.