Размышления человека, такого, как и вы сами - 29

Эдуард Ратников
ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О САМОМ СЕБЕ ПО МОЕЙ ЖИЗНИ.

Эта ЧАСТЬ о том, как уйдя с ЗИЛа, я не стал искать работу, где требуется твоё постоянное присутствие на рабочем месте, я решил, что мне вполне достаточно просто оказывать требуемую помощь моим друзьям АРХИТЕКТОРАМ.

На фото ДОМ МУЗЫКИ, вид изнутри со двора на сам КОНЦЕРТНЫЙ зал. ПУТИН, когда открывали комплекс, сказал: -  Очень КРАСИВО, как хрустальный КУБОК.

Да, я рад, что по воле случая я был хоть как-то, но причастен к созданию этого комплекса моими друзьями и особенно РИТОЙ Гавриловой. Она, помимо того что ТАЛАНТЛИВА, она очень трудолюбивый человек, для неё работа не пустой звук, к сожалению, сам не могу в этом похвастаться.

Я же горжусь тем, что считаю главным в своей жизни. Я рад, что мне посчастливилось участвовать в главном историческом событии нашей современности в этой мягкой и практически бескровной РЕВОЛЮЦИИ 1991 года. Пройдёт время, и в отличие от октябрьской РЕВОЛЮЦИИ в 1917 году, эта РЕВОЛЮЦИЯ 1991 года станет наоборот ЭПОХАЛЬНОЙ, её значение будет ВОЗРАСТАТЬ по своей значимости в будущем. Я эти годы уже сейчас считаю - СВЯТЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ, и они такими будут ВОСПРИНИМАТЬСЯ многими, особенно в будущем. Совсем скоро, сразу как закончится эта странная, но всё же диктатура ПУТИНА, наступят другие времена. То, что происходит сейчас - это бесспорно ПЛОХО, но могло быть и ещё ХУЖЕ. И об этом также не стоит забывать. Главное, что произошло ТРИДЦАТЬ лет тому назад, это не то что у нас появились ПУТИН и его друзья МИЛЛИАРДЕРЫ, не в них самих дело, дело в самом факте их появления, мы перестали быть страной мнимого всеобщего хозяина в виде МИФИЧЕСКОГО НАРОДА.
Многие до сих пор считают, что они были хозяевами СТРАНЫ – это полный БРЕД. Даже при любом БУРЖУЕ и КАПИТАЛИСТЕ любой работник - больший хозяин, чем при этом мнимом СОЦИАЛИЗМЕ. О том, как должно быть, я обязательно расскажу, но эта идея пока ещё меня не посетила, произошло это относительно недавно, всего в 2019 году.

А пока мы ещё, но уже в далёких девяностых годах прошлого  ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ.
Впоследствии я много раз пытался переосмыслить те события, которые произошли со всеми нами. Самый первый вопрос - почему всё это произошло?
Но вот, ДОПУСТИМ, я проснулся бы в этот понедельник, а «ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА» – НЕТ, всё так как было вчера, что означают эти буквы ГКЧП, я даже и не знал бы, и не догадывался - вот и ВСЕ, тишь и благодать.
Подумайте, с какого ЛЯПА или СТАТИ все те, кто был вместе со мной у БЕЛОГО ДОМА, туда бы направились строить БАРРИКАДЫ?
Им что, заняться нечем, им это – ЗАЧЕМ?
Так кто же нас поднял и погнал на эту ЗАЩИТУ того, что не ТРЕБУЕТ защиты по факту?
Ответ совершенно ОДНОЗНАЧНЫЙ - это ГКЧП, других нет – это они погнали меня к этому дому, и вот получили МЫ ВСЕ то, что произошло.
 
И такое ПРИНУЖДЕНИЕ всегда ЕСТЬ везде, где угодно, когда такое происходит: Грузия, Украина, Белоруссия, да везде, и это совсем не потому, что кто-то ВЕЛЕЛ ЭТО ДЕЛАТЬ, заставить совершить такое НЕвозможно по УКАЗКЕ, к этому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ПОДВЕСТИ, вот ГКЧП своими действиями выгнало НАС к этому БЕЛОМУ ДОМУ.  За мнимую ПЕЧЕНЬКУ никто НЕ пойдёт – это НАИВНО и СМЕШНО так подумать.
Дело в том, что в1917 году произошло то, что должно было произойти, но совсем не в то время. Произошёл сбой ИСТОРИИ на целые СТО лет, и вот мы теперь с трудом переходим в правильный ход ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Весь МИР сегодня ОЧЕНЬ медленно, но начал переходить к тому, что произошло в 1917 году у НАС. В дальнейшем, я уже сказал, опубликую свои рассуждения на эту ТЕМУ о КОММУНИЗМЕ с правильным ЛИЦОМ.
Вот на этой ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ ноте я заканчиваю это повествование о возврате на путь ИСТИНЫЙ.

Ещё раз подчёркиваю, только время может помочь принимать правильные решения. Вот я уже написал в своей 26-й части о ТРЁХ ПОБУЖДЕНИЯХ к действию - Эгоизм, Фанатизм и Осознание.
Так вот, последнее побуждение - оно самое ВАЖНОЕ, именно против людей, которые ОСОЗНАЛИ.
Именно против них ставят заслоны из обученных «КОСМОНАВТОВ», а ведь это самое НЕПРАВИЛЬНОЕ что только можно придумать в таком положении ДЕЛ. Любое бессловесное и только ФИЗИЧЕСКОЕ действие против ОСОЗНАВШИХ - это увеличение их рядов.
ОСОЗНАЮЩИЕ - это те, кто стопроцентно не ДУРАКИ, и они вполне могут даже и не пойти в следующий РАЗ, создав у вас видимость правильности ваших действий. Только смысл не в том, что они пошли или остались, СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПОДУМАЛИ и решили для СЕБЯ.  А главное, что ПОДУМАЮТ те, которые вообще не пошли и даже не собирались в первый раз, они может ХОТЕЛИ ПОЙТИ, но сомневались. Теперь они не пойдут тоже, но они из сомневающихся перешли в УБЕЖДЁННЫХ недовольных.
Как можно не понимать, что дело не в их действиях, дело в том, что они ДУМАЮТ и к чему их думы ВЕДУТ в будущем?
И уж совсем архи ГЛАВНОЕ к чему привели эти действия ДУРАКОВ.
Решите сами - ДУМАЮЩИХ стало больше или меньше?
Боюсь, с каждой их ОШИБКОЙ они добавляют огромные массы новых СКРЫТЫХ ПРОТЕСТАНТОВ, которые молчат обычно по КУХНЯМ, что и произошло уже не один РАЗ и совершенно ВОКРУГ и ВЕЗДЕ во всём МИРЕ.
Сколько можно НАСТУПАТЬ на одни и те же ГРАБЛИ?

И вот наконец возвращаюсь в ХОД своих личных событий.
В это время начала ДЕВЯНОСТЫХ начиналось строительство архитектурного комплекса ДОМА МУЗЫКИ, а Рита ГАВРИЛОВА, жена моего школьного друга Саши КОСИЦЫНА, о котором я уже не раз вспоминал, была тем АРХИТЕКТОРОМ, который в своё время выиграл МЕЖДУНАРОДНЫЙ конкурс проектов, и вот её архитектурный проект под её руководством начал ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ в натуре. Я, как самый мелкий участник в этой работе, участвовал в виде помощника по разным вопросам. Одним словом, помогал как мог, в основном с видео записями рабочих моментов для показа ДРУГИМ, от кого часто многое зависит.

Если продолжить освещение моей ЖИЗНИ в личном плане, я был уже знаком некоторое количество лет с женщиной, которая вполне меня устраивала для совместной жизни, она была ровесницей ЛИЛИ и у неё был сын, как наш старший РОДИОН. Они жили вместе в однокомнатной квартире. Но вот она не хотела оформлять наши отношения, она отказывалась, хотя я  постоянно склонял её к этому.
Итак, во время этой как бы нашей семейной жизни мы  наконец разменяли нашу ТРЁШКУ на две однушки, одна мне, вторая ВИКЕ, РОДИОНУ и, естественно, АНТОНУ, их сыну.
Живя уже самостоятельно, я думал, это поспособствует нашей общей жизни вместе с ЛЮДОЙ. Но вот ей наш размен может даже и не понравился. Я подумал, что трёхкомнатная квартира, видимо, ей нравилась больше, а то что там уже есть семья из трёх человек, её это почему-то не очень волновало. Но это так, нюанс, который я не понял, а как говорится, часто бывают странные и совершенно неожиданные совпадения, вот и у нас с ЛЮДОЙ произошёл такой случай.
При нашем совсем неожиданном и случайном знакомстве я ей как и положено рассказал про всю свою непутёвую жизнь с жёнами. И вот рассказывая про ЛИЛЮ и ВАЛЕРУ, я упомянул, что, мол, тот, к кому она ушла, военный, и он преподавал в военной АКАДЕМИИ. На что ЛЮДА сказала, что и она также одно время работала в военной академии ЖУКОВСКОГО. Я кажется тогда плохо помнил, какая это была его академия, и сказал, что вроде похожа. ЛЮДА оживилась и сказала, что она работала в бухгалтерии и многие фамилии ей известны. «Но сейчас он там уже не работает», - сказал я ей. «Так и я там не работаю», - сказала она. «Ладно, - говорю я ей, - его фамилия МИТИН». «Ой, - говорит она, - ВАЛЕРОЧКА».
Ну я так и сел на стул, это же надо, познакомился я с ней, когда подвёз её до дома, забрав просто с улицы вообще на другом конце МОСКВЫ. Вот такая история.
Правда к моему удивлению, все они отнеслись к этой истории совершенно ХОЛОДНО и более того, ПРЕДВЗЯТО. Один я как бы радовался такой случайности, каждый из них УВИДЕЛ что-то своё и чисто НЕГАТИВНОЕ.
Общались мы три года довольно близко, даже часто ездили в ХАРЬКОВ, там у нё сестра и мама, но постепенно отношения сошли совсем на НЕТ.

И вот мы вплотную приблизились ко второму, самому ГЛАВНОМУ в моей жизни. Как вы наверное уже догадались, это моё знакомство с «ЛЕНЬ несусветной», которую по ошибке назвали ЛЕНОЙ, а она на самом деле что ни на есть стопроцентная ЛЕНЬ.
Я уже не раз описывал это историческое знакомство, вот подборка выдержек из этих моих повествований:

Фронт моей личной жизни в то время, конечно, существовал, но вялый и безрезультатный, так, еле теплился. Решающий удар по личной жизни был нанесен в период совместной работы по потолку для бани на даче МЭРа МОСКВЫ в то время – Юрия  Лужкова.
Восемнадцатого марта 1997 года мой друг Томский Андрей уговорил меня встретиться у него в мастерской с его бывшей СТАРОЙ сотрудницей, трудовой подругой Еленой. Я поддался на уговоры, и мы встретились.

Вот и опять в девяностые годы прошлого века в моей жизни поменялось всё: работа, жена, квартира, страна, это, правда, у всех (Маленькая современная вставка. Как выяснилось в последние годы, оказывается не смотря на то, что страна действительно поменялась, в главном в вопросе СВОБОДЫ осталась так, небольшая видимость, а по сути всё на своих местах. К сожалению, ГКЧП пролезло с заднего «КИРИЛЬЦА», перехватив инициативу победы у нас, защитников СВОБОДЫ, от этих Гчепистов в 1991 году).
За этот период жизни, ещё до Лены, к сожалению, не стало родителей – мамы Веры Осиповны давно, а папы Бориса Ивановича ровно как два года день в день.
Может вы просто не заметили или не придали этому значения, но для меня это самый основополагающий фактор в этой части моей жизни. И, конечно, я просто обязан его подчеркнуть. Формально вы абсолютно правы, избранницы действительно разные, но, на мой взгляд, кардинально существенно, что не я их менял, а они поменяли меня.
Я же наоборот согласен со своими поражениями и объясню почему. Ответ чрезвычайно прост - МОЯ СОВЕСТЬ ЧИСТА, НЕ Я ЭТОГО ХОТЕЛ.
Кстати, ещё один нюанс - первая жена ушла к моему другу и через короткий срок вышла за него замуж, а я три года был свободным и кое-что узнал и попробовал в тот период жизни.
Вторая жена, с двадцатилетним сроком совершенно стандартной советской жизни, ушла к соседу из соседнего подъезда, с которым случайно познакомилась на троллейбусной остановке. А это дело такое немудреное, можно встречаться и действительно в конце концов ВЛЮБИТЬСЯ.
Так вот, ушла она, как мне кажется, по своей наивности (в хорошем смысле этого слова), она решила немного отвлечься от домашнего однообразия. В сорок лет это свойственно как мужчинам так и женщинам, а вот он взял да и развёлся, бросив свою жену и уже почти взрослую дочь из-за неё.
Вот и всё.
Что ей оставалось делать после столь решительного поступка с его стороны?
Зато я получил ещё семь лет познания свободной жизни. Будучи свободным, я, конечно, сделал кое-какие выводы, даже немного стал мудрей, но видимо, не очень сильно. Так могут подумать люди со стороны, например, вы, читая мою биографию.

Представьте, я как «ЭДИОТ», продолжал не хотеть жить один. И вот, в результате семилетних поисков, однажды совершенно неожиданно получил предложение от моего друга познакомиться с его старой подругой по работе. Он так прямо и заявил, что к нему в мастерскую (а он архитектор) должна зайти его СТАРАЯ подруга по работе, мы с ней, мол, много лет проработали в проектном институте, пойдем, посидим, пообщаемся вместе.
Естественно, я стал отнекиваться, зачем мне его старая подруга, я и сам уже не молодой. Одним словом, он меня всё же уломал, и я согласился.
Смотрю, он больно сильно суетится, чистит селёдку, жарит кур, готовится к встрече, и вообще сам не в себе, СТАРАЕТСЯ. Наконец раздался звонок, и вошла совершенно молодая девушка, на вид лет двадцати пяти, не больше. Конечно, это была очень приятная неожиданность для меня, но теперь уже практически бессмысленная для меня в обратную сторону, в смысле полезности для меня такого знакомства с практической ЦЕЛЬЮ.
Делать нечего, сели поглощать всё, что он наготовил. У меня даже видеозапись есть этой встречи, просто так получилось кстати, мы же ездили снимать кое-что для совместной работы по даче ЛУЖКОВА, и у меня с собой была видеокамера.

Я не бываю пьян, во-первых, вообще не пью никогда, а во-вторых, всегда за рулём. Они же ОБА - люди свободные от этих моих предрассудков, и могли позволить себе, как полагается, расслабиться, и наш разговор стал гораздо задушевней, но время бежит быстро, и вот Леночка говорит, что ей уже пора, а то, наверное, муж заждался.
Нет, о том, что у неё есть муж, для меня уже не было неожиданностью, это было уже выяснено по ходу встречи, а Андрей знал это и раньше. Высочайшей неожиданностью явилась практически ОДНА из последних фраз этого замечательного вечера. И это было без всяких сомнений, ЛЕНА оказалась ОЧАРОВАТЕЛЬНА во всём, но больше всего меня поразило в ней её БЕСКОРЫСТИЕ, почему-то именно это бросилось в глаза больше всего.
Я уже успел сказать ей, что «зачем так торопиться», я «обязательно отвезу её до дома, и она может не спешить».
За время дружеской беседы выяснилось ещё кое-что ВАЖНОЕ, крайне важное обстоятельство лично для меня. Я узнал, что Лене, не смотря на столь молодой её вид, не двадцать пять, а целых тридцать пять, а это в корне меняло дело. Исходя из не столь сложных арифметических подсчётов, получалось, что наша разница не двадцать восемь лет, как я подумал вначале, а всего лишь каких-то восемнадцать. Но и это страшно много, подумал я. Правда, какая разница, всё равно она уже замужем семь лет за молодым мужем ровесником, зовут его ТОЛЕЙ и он её любит, А КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ, это было проще всего ПОНЯТЬ.

Надо же, подумал я, какое опять совпадение, она замужем ровно столько, сколько я уже в разводе и свободен. Вот бы сразу и надо было с ней встречаться, а этот ТОМСКИЙ дождался, не мог раньше познакомить.
Именно эта магия цифр и опять очередное совпадение - семи лет замужества и семи лет развода сподвигли меня высказать ту крамольную мысль, которая  и решила нашу судьбу.
Вставая из-за стола, восемнадцатого марта 1997 года, я отважился и сказал:

«Лена, как жалко, что я не встретился с тобой семь лет тому назад, а то бы, глядишь, мы могли бы и узнать друг друга поближе».
Фраза конечно глупая, но Лена произвела на меня такое большое впечатление, и мне так захотелось  это как-то подчеркнуть, вот я это и высказал на чистоту.
И вот наступил самый кульминационный момент - ответ Лены был как УДАР МОЛНИИ.

Недолго думая, практически сразу она сказала: «А Я МОГУ И РАЗВЕСТИСЬ».
Ещё раз для пропустивших этот момент повторяю её слова: «А Я МОГУ И РАЗВЕСТИСЬ». Конечно, мой ответ был не столь убивающий, но тоже неплохой.
Я СКАЗАЛ: «ВОТ МЫ СЕЙЧАС ПОЕДЕМ И ВСЁ ЭТО ОБСУДИМ».

Мы вышли на улицу, сели в мои уже старенькие «Жигули» и с первой же секунды движения стали по деловому обсуждать, как она будет разводиться с мужем, и как я буду помогать ей это делать. А потом мы немедленно ЖЕНИМСЯ и будем жить вместе очень СЧАСТЛИВО. Ехать было не близко, порядка целого часа, и мы практически в деталях наметили план этого непростого и нешуточного мероприятия.
На следующий день я встретил Лену в конце её работы, и прежде чем отвезти её к ней домой, я предложил ей на секундочку заехать ко мне домой, чтобы она смогла посмотреть, где ей придется жить через некоторое время. Эта историческая встреча также запечатлена на камеру теперь уже для нашего семейного архива.
Я уже упомянул, что произошли эти события ровно через два года как не стало моего отца БОРИСА ИВАНОВИЧА. Накануне мы всей семьёй собирались отметить эту дату у меня в моей однокомнатной квартире. Мне пришлось подготовить встречу, а я ещё по совместной жизни с ЛИЛЕЙ всегда участвовал в варке Новогодних ХОЛОДЦОВ, вот поэтому для встречи я решил сделал наш фирменный холодец. Сделал я его с запасом, и у меня осталось некоторое количество.
При вчерашней поездке до её дома мы договорились с ЛЕНОЙ о встрече после её работы на следующий день. Вот я и подумал, не зря ТОМСКИЙ так суетился с едой для ЛЕНЫ, а чем я хуже, вот я и взял с собой на встречу этот холодец, хрен, чёрный хлеб и приборы, и когда мы встретились, я предложил ей свою съестную ЗАГОТОВКУ. Конечно, я попал в точку, оперевшись на знания ТОМСКОГО. Андрей понимает толк в человеческих душах, а ЛЕНА, при всей своей прозрачности - 54 кг на просвет, вчера с ТОМСКИМ от души в отличие от меня всё съели, подтвердив пословицу – «НЕ верь глазам своим». Вот так при помощи холодца я убедил ЛЕНУ, что ей обязательно надо посмотреть, где она БУДЕТ жить.
Холодец ЛЕНА ела рядом с метро НОВОКУЗНЕЦКАЯ, а я теперь живу в ЧЕРТАНОВО, вот так, покончив с холодцом, я завёл машину и мы по прямой поехали в ЧЕРТАНОВО на ПРАЖСКУЮ знакомится с жильём для НАС двоих. К тому времени прошло четыре года, как я уже жил в этой квартире, и я естественно всё постепенно поразвесил, а вешать пришлось очень много, хотя мы с ЛИЛЕЙ и поделили наши книги поровну, книг оказалось очень приличное количество, почти ДВАДЦАТЬ полок потребовалось.
Вообще в смысле жизненных условий у меня было всё, и поэтому я хотел, чтобы ЛЕНА это увидела, хотя мы и без этих познаний решили СТОПРОЦЕНТНО осуществить задуманное, и мы оба совершенно не  сомневались ДРУГ в ДРУГЕ.
Дома мы были недолго, и я почувствовал, что ей если это и важно, но говорить об этом она не будет.
А вот для ЛЮДЫ, с которой я так долго общался, все эти вопросы явно стояли на первом месте, а вот я на втором, а может и на третьем или гораздо ниже. В ЛЕНИНОЙ бескорыстности я не ошибся, знаю её уже 24 года, и 17 лет я на пенсии, а на тот момент я был так вообще почти БЕЗРАБОТНЫЙ. Вот вам доказательство истинных ПРИЧИН нашей совместной ЖИЗНИ.

Теперь о том дне, когда ЛЕНА ушла от мужа, и мы стали жить ВМЕСТЕ.
С этого дня началась наша совместная жизнь с «ЛЕНЬ». Произошло это 29 июня 1997 года. Этот день знаменателен для нашей семьи своей необычностью. Это день кражи НЕВЕСТЫ ЛЕНЫ, которая вскоре станет «ЛЕНЬЮ несусветной».
Вообще-то об этом дне я также  неоднократно упоминал в  своих воспоминаниях, как реальный пример известного красивого обычая на Кавказе - КРАЖИ НЕВЕСТЫ. Все это знают по фильму «Кавказская ПЛЕННИЦА», но у нас с ЛЕНОЙ была одна существенная разница: невеста САМА подготовила кражу себя, и даже КУНАК был с её стороны свой человек в лице её родного брата.
Более того, кража была не из её родного дома, а от её законного супруга, что намного сложнее технически, и это вообще в корне меняло суть ГОРНОГО обычая.
Тем не менее, многие формальности кражи были соблюдены. Невеста сама разработала план похищения, а кто кроме неё мог в тонкостях знать все сложности этой операции? Продолжение в следующей ЧАСТИ.


ПРОДОЛЖЕНИЕ – 30         http://proza.ru/2021/02/28/2135