Увидеть Париж и умереть! Однако живу еще...

Алла Жданова
В советское время поехать туристом в капиталистическую страну - это было событие!  

   После окончания университета жила и работала в Джамбуле (теперь Тараз). Так хотелось побывать  с планировавшейся туристской поездкой в Италии, но подвела пятая графа – русская ! Объясняю. В советское время  КПСС усиленно проводила  в республиках национальную политику  На руководящую работу выдвигались только нацкадры. Первым секретарем партийного комитета мог быть только казах, а вторым, третьим, то есть  "рабочей лошадкой"  мог быть и русский. Депутатство, награды  как правило для национальных кадров. И хотя в моей политической благонадежности (работала вторым секретарем райкома комсомола)  сомнений не было, Италия "помахала мне ручкой".

         (Отвлекусь на минутку. Несколькими годами позже, уже работая в Москве, в качестве руководителя туристской группы была  в ГДР. Случилось однажды  в Берлине оказаться  в кабине вместительного лифта  с туристами из Киргизии. Исключительно мужчины! Исключительно киргизы, естесственно!  Исключительно в черных пальто с каракулевыми воротниками! Почему-то  они оказались  без гида , не знали,  как пользоваться лифтом высотной гостиницы, стояли молчаливой черной толпой. "Какой этаж вам нужен?" - совершенно машинально спросила я их по-киргизски….Надо было видеть  ошарашенные лица аксакалов с предгорьев Ала-Тоо, когда они услышали родную речь из уст незнакомой блондинки!) 

       В середине семидесятых, я, уже давно москвичка, русская,  оформила документы в туристскую группу, которая отправлялась на майские дни не куда- нибудь, а во Францию! О том, как мы отмечали Первомай - а по-французски  День ландыша -  в ресторане на Эйфелевой башне - я уже писала.  Дневник путешествия  не вела, но (!!!)  меню праздничного обеда в ресторане «Салон да Пари» записать не поленилась, нашла недавно вместе с высушенной веточкой ландыша: «Авокадо Феканпуаз, говядина со свежими овощами А ля Буржуаз, сыр,мороженое  Гран-Марнье Тур Эйфель, кофе, вина Совиньон де Пуату, Каор  Кав  де Ольт….     

         Что еще кроме того  вечера осталось в памяти от поездки во Францию?

          Захотелось вспомнить подробности, но увы, полвека  это не вчера и даже не в прошлом году. Но кое-что разрозненное все - таки припомнила. (Упражнение для памяти, для мозгов, чтобы Альцгеймер не торжествовал!)

     Во - первых, помню как нас инструктировали  перед поездкой в Москве в соответствующих органах. Но самый серьезный инструктаж был в первый же день прилета в Париж, когда нас прямиком из аэропорта Шарля де Голля привезли в  советское консульство. Тут я впервые услышала , что не очень-то нас здесь любят (нас!  советских! Из Москвы! - трудно было в это поверить! Шок!) Посоветовали (!) не демонстрировать, что  "Мы из СССР!", не петь во все горло в туристском автобусе "Ой, мороз-мороз, не морозь меня.."  .. Ну прямо сразу так все и обрубили... Ну им, консулам виднее, а мы намотали на ус. 

     Ну и подальше держаться от Латинского квартала. - это было уж совсем непонятно. Латинский квартал, традиционно студенческий,  расположен на левом берегу Сены и окружает университет Сорбонну - какая опасность  здесь нам грозила? Неужели французские студенты еще хуже относятся к русским, чем остальные французы?!  

        Справедливости ради надо сказать, что все время пребывания во Франции особой неприязни к себе не почувствовали, да и где это могло проявиться? Хоть мы все и владели свободно французским (!!!), но  держались группой, время было расписано ... 

     Правда, один раз  я  кое-что почувствовала!    Выдался свободный час  (тоже предусмотренный программой), отправились гулять на Елисейские пол -  от  площади Конкорд до Триумфальной арки. Тепло, солнечно, (идем без своего гида  переводчицы мадам Пике) по аллее каштанов и платанов, громко смеясь и перекидываясь  фразами. На плечах у меня  яркий павлово- посадский платок, демонстрирую русский народный стиль. Вдруг кто -то   бросает мне на грудь, на мою русскую шаль... крысу! 

       Я ойкнула, бросила на тротуар сумку и  двумя руками пыталась сбросить ее , но крыса была цеплючая  и не отцеплялась! Когда наконец она упала на тротуар, мы увидели, что это была.... механическая игрушечная крыса!  "Шутники"  ржали во все горло (задним числом соображаю, что это были негры). Молодая была, сердце выдержало, сейчас бы  "кондратий" хватил. Теперь вы понимаете, что шутки в Латинском квартале могли быть покруче.

     Но это единственное темное пятно в путешествии. "А в остальном, прекрасная маркиза,, все хорошо, все хорошо!"

     Теперь о Париже. Разве можно о нем сказать что - нибудь новое? Бессмысленно  пытаться это делать. Даже ни разу не побывав в Париже, нам знакомы хотя бы по  названиям Сакре-Кер, остров Сите,  Нотр Дам де Пари, Монмартр, Дом инвалидов, кладбище Пер-Лашез, ресторан "Максим", бульвар Капуцинов  и даже улица Пигаль - эти грассирующие звуки создают  нескончаемую песню о Париже ... 

      Но мне дороги именно незначительные подробности, которые память все-таки удержала.
     Кафе на тротуарах, где за столиками, как в театре, лицом к улице, не спеша пьют кофе. Выставленные на те же тротуары цветы для продажи - море  цветов!  Кстати, о тротуарах - чистые как полы в доме, потому что тротуары перед лавочками, магазинами, моются регулярно , так же как и их стены.

        Кондитерские поражали изобилием разнообразной свежайшей выпечки (сейчас мы этому не удивляемся), а тогда меня мимоходом заинтересовало - что происходит с непроданным скоропортящимся  товаром,, ведь покупателей почти не видно! (Много лет спустя в Анапе увидела  стопку лепешек - лавашей, аккуратно выложенных на газете на бордюре тротуара - непроданный за день товар поздно вечером мог взять любой, потому что на следующий день в продаже будет только свежая горячая выпечка!) 

    А вот еще картинка - к  ресторану "Максим" подъехал автомобиль, водитель обежал машину, открыл дверцу - вышла молодая длинноногая негритянка дивной красоты - никогда не видела ничего подобного , ни до, ни после. 

   Мы жили в мансарде отеля Ocean на улице генерала Лафайета, отсюда можно было пешком дойти до  концертного зала "Олимпия", (до сих пор помню, что там в те дни  выступал Шарль Азнавур), до  острова Сите, а значит и до набережной Сены, где был  знаменитый "книжный развал". 

      Главная достопримечательность острова Сите - это, конечно, Нотр Дам де Пари. Неподалеку от Нотр Дам де Пари - Мемориал  в память о французах, погибших в фашистских концлагерях. По обе стороны от прохода  - 200 тысяч камней - по числу погибших...Как узнала недавно, большая часть погибших была евреями. Мемориал впечатлил меня, чем Собор Парижской Богоматери, должна признаться. То есть Собор само собой поразил, конечно, но хоть убейте - сейчас уже ничего не осталось в памяти от его посещения, но мемориал помню как сейчас. На голой стене в конце зала одинокая лампочка, как символ надежды... ""ОНИ УШЛИ ПО ТУ СТОРОНУ МИРА..." А при выходе из мемориала надпись:"Простите нас . Мы вас никогда не забудем"

    Советские туристы обязательно  посещали музей-квартиру В.И.Ленина на улице Мари Роз. Мы тоже здесь побывали.С девяностых годов музей начал чахнуть, а с 2007 года вообще прекратил свое существование.

           В Лувр не попали - была забастовка его  служащих, так же как в метро - забастовка мусорщиков. 

      От посещения Версаля на память осталась только  очень плохая фотография ... Кстати, это для меня вообще загадка, как так получилось, что фотографии все получились ужасного качества, а между тем опыт у меня был уже приличный - свой первый фотоаппарат ФЭД-2 я купила еще в студенческие годы, дома была чуть ли не фотолаборатория. И не привезти из Парижа нормальных фоток- до сих пор не понимаю!  Ну и конечно - Дом ивалидов, кладбище Пер Лашез, Стена коммунаров.. 

          Но в нашем маршруте был не только Париж. Мы проехали на юг Франции до Тура через Шартр и Орлеан.

 Трудно не запомнить знаменитый Шартрский собор с его витражами, которым уже восемь веков! Здесь царит особая цветовая и световая атмосфера, постоянно меняющаяся в зависимости от погоды, времени года и часа дня.

           Орлеан- в нашем воображении, конечно, сразу возникает образ Орлеанской девы,а французы очень чтут ее память
.
      Тур, родина Оноре де Бальзака - последняя точка в нашем маршруте на юг страны.. Запомнились Собор с химерами и  обед  в ресторане, где нас встречала как своих родных вся семья владельца ресторана. Хотя это было начало мая, мы оказались  первыми советскими туристами. А почему советские туристы так были желанны в ресторане Объерж - осталось загадкой. Случись это сейчас - я бы их полюбопытствовала. Может у семьи были русские корни?

      Далее возвращение в Париж. И хотя с точки зрения азимута мы двигались в обратном направлении, но дорога наша была уже немного в стороне от той, которой мы ехали на  юг, поэтому  нас ожидали неповторяющиеся картина  и остановки в новых местах.Нереальные по  красоте леса  СЕН КЛУ,   КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ РАМБУЙЕ  ( теперь президентский), АМБУАЗ  родина Леонардо да Винчи с подаренным ему Франциском I замком , на левом берегу Луары замок МЕНАР маркизы Помпадур  и на том же берегу -от реальности никуда не денешься- атомная электростанция. Замок ШАВЕРНИ - жилой, и этот замок открыт для посещения туристами, что мы и сделали - осмотрели  псарню с охотничьими собаками. Винный погреб ВУВРЕ -  в природных пещерах со сталактитами и... с 18 милллионами бутылок вина! И дегустация, конечно..

         Мне нравится, как звучит французский язык. Иногда заглядываю в Фейсбуке не страницу МАШИ МЕРИЛЬ - княжны МАРИИ  ГАГАРИНОЙ. Нашла ее последнее февральское видео, где она рассказывает об их с ШАРЛЕМ АЗНАВУРЕ доме...Я просто заслушалась музыкой ее речи! Прибавьте к этому что это голос женщины из рода ГАГАРИНЫХ и Вы меня поймете. 

           В школе большинство из нас учили английский, поэтому ничего не понимая из того, что слышала вокруг, я просто наслаждалась музыкой языка... А отправляясь  во Францию сочла нужным выучить несколько ходовых фраз, из которых помню только одну "Je ne  comprends pas le fran;ais" -"Я не понимаю по-французски"