Когда нам было восемнадцать

Ада Бабич
 
   Вера, помнишь, как  в составе самодеятельности, на грузовой машине, сидя на лавках, ехали на отборочный смотр в подшефную часть? Дорога была вся в рытвинах и на одном из ухабов нас так подкинуло,что лавки вместе с нами рухнули на дно машины. Было смешно и  весело.

  -Да, это было перед Новым годом ещё в 1958 году. Нам едва по восемнадцать лет исполнилось.После окончания десятилетки нас троих приняли  в отдел фиксации городской телефонной сети. Немецкая кабельная телефонная сеть проложена под землей, вдоль улиц по всему Калининграду, с выходами на киоски, колодцы и коробочки.
 Наша работа заключалась  в выявлении и  отражении на  маршрутных листах  расстояний между коробочками, колодцами, киосками и их привязка к неразбитым домам, перекрёсткам улиц. Изучили каждый закаулок в городе, мы не только прошли, но и  все расстояния замерили с помощью рулетки.
 
 Вспомнить приятно, как нас приняли и с какими людьми работали! Выходили на разборки развалок. Пример задавали руководители: Селезнёв, Харламов.
 
 Занимались общественными делами. Изучали гражданскую оборону.  Вер, помнишь как участвовали в соревнованиях между санитарными отрядами города? На фотографии мы в комбинезонах и с носилками.
 В Большаковский район в колхоз имени Ленина выезжали. Помогали собирать урожай. На зерносушилках работали, от комбайнов зерно на лошадях отвозили. Весело жили, не скучали.

 Выпускали стенгазеты, в которых отражались достижения, критиковались нерадивые. Занимались в художественной самодеятельности.  В нашем клубе, совместно с матросами из подшефной части, проводили молодёжные тематические и танцевальные вечера.
 
 Ближе к Новому году готовили праздничную программу. Руководитель хора, зная о том, что Лена закончила музыкальную школу, предложил нам  троим самостоятельно  подыскать и подготовить для конкурса хорошую песню.
  Времени для выступления  оставалось мало. Срочно отправились в книжный магазин, долго рылись в разделе нот, подыскивая что-то новое.
 Понравилась песня о Чёрном море.  В Калининграде ёще не было проката кинофильма «Матрос с Кометы» в котором и звучала песня на слова  Оскара Фельдсмана и  музыку Михаила Матусовского.

     Разучивали песню дома у Лены. Она с нами намучилась, пока песня под  её сопровождение на пианино не зазвучала, как она и хотела -  на два голоса.

  Отборочный конкурс состоялся вечером в подшефной воинской части.

   Странно,Вера, ехали мы вместе, попадали в кучу-малу в машине вместе, ты утверждаешь, что часть находилась за городом в конце улицы Мастеровой, я же точно помню, что это в другой стороне, в конце трамвая четвёрки и выезда на Гурьевск, на бывшем немецком аэродроме  Дивау!
 Мы обе знаем, что нас привезли на отборочный смотр к матросам. Так?

-Да!

- Не могла же одна и та же машина  одновременно нас в противоположные стороны города привезти? Верунчик,куда ты  «приехала»,  там солдаты служили, а не  матросы, перед которыми мы выступали.

***
   Первый ряд перед сценой был занят офицерами - членами отборочной комиссии.
Переполненный матросами зал нас вогнал в трепет. Ещё больше перепугались, узнав, что пианино в зале отсутствует. Без сопровождения, к которому мы привыкли, петь невозможно. Наш баянист уже на сцене с хором. Лена, заметив матроса с баяном,  попросила его выручить нас.
 Пока на сцене пел хор, выступали чтецы, танцоры. Лена потихонечку напевала матросу с баяном. Имея прекрасный слух, парень быстро подобрал мелодию.
 
  Страх овладел нами настолько, что первая ты - Верочка, решила сбежать. Наши поджилки тряслись, выходить на сцену ты категорически отказалась. Разрушать программу концерта долг чести нам не позволил.
 
 Помнишь, как мы с Леной тебя держали, а потом силой тащили  на сцену?
 Занавес раздвигается, нарастает внутренняя неуверенность и вибрирует каждый нерв. Ты упираешься и столбенеешь. Это всё очень быстро происходило.

  На сцену мы выходили странной плотной тройкой. Не давая Вере удрать, мы с Леной с двух сторон в середине зажали тебя, завели твои руки за спину. Переставлять ноги ты не желала. Тут уж не до страха, только бы к рампе тебя дотащить.
   
  Ответственность, мышечное перенапряжение, неизвестное новое сопровождение  не позволило сразу после проигрыша запеть.
  По залу пробежал шумок.
Кто-то в зале догадался выключить свет. Стало немного спокойнее, дыхание восстановилось.
Баянист заиграл и зазвучала незнакомая  для всех песня:

    Тот кто рождён был у моря,
    Тот полюбил навсегда
    Белые мачты на рейде,
    В дымке морской города…. 

 Совсем уверенно зазвучал второй куплет:
    Море в далёкие годы
    Пело мне песни, как мать,
    Море меня научило
    Грозные бури встречать,
Дорог мне кубрик матросский-
Скромное наше жильё,
Самое синее море
Чёрное море моё!

 После третьего куплета:
   Стонет волна штормовая,
   В дальние дали маня,
   Так не ревнуй дорогая,
   К Чёрному морю меня
   Как не трудна эта доля,
   Мне не прожить без неё
Самое синее море
Чёрное море моё

 В зале мёртвая тишина.
 Всё! Провал!...
 Кланяемся и… почти на непослушных ногах бежим со сцены.

  Случилось невероятное! Зал взорвался, матросы неиствовали, требовали нашего выхода, но куда там!
  Первой, обгоняя нас, перескакивая через ступеньки на улицу, вылетела ты.
Зал не унимался. Нас пытались вернуть на сцену.  Петь без пианино было невозможно. Да и ужаса натерпелись… Трусость взяла верх - мы сбежали.

 Нашему руководителю председатель отборочной комиссии сказал, что: " Девочки пусть расширят свой репертуар". Большинство показанных  номеров и наше трио включили в Новогодний концерт, но это уже другой рассказ.

 -Ада,вот ты мне всё это рассказываешь, а я никогда там не пела!
 
 -Ну, ты даёшь! А кого я за руку держала, чтобы не сбежала?
 
  -И песню я не знаю.

- Верочка, а с кем  я только что пела эту песню?
 И привезли тебя не в ту сторону, и  песни ты не знаешь, и на сцене не была… Неужто пережитый страх напрочь память отшиб?
 
 - Что ты хочешь?  Год-то уже какой -  две тысячи двадцать первый, считай шестьдесят три года прошло. Жалко, рано Леночка нас покинула, а то бы мы и сейчас не грустили, голоса ведь сохранились.
 
(Память о Почтово-телефонной конторе г. Калининграда)