Кн. 1 Том 3 Часть 2-2 Ананий

Дудко 3
На КОЛЛАЖЕ:
Рисунок вверху – форма шапки левой и правой страницы церковной книги – ведомости за 1800-е годы, в которой велись записи о притче. В данном случае – запись о священнике Анании Иульяновиче Покровском.

Ниже – слева направо:
ХРАМ  СЕЛА  АЛЕКСЕЕВКА  ВО  ИМЯ  КАЗАНСКОЙ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ, в которой служил наш Глвный предок – Иоанн Иульянович Покровский.
Seleste-rusa.livejoum

Разрушенный храм Святой Троицы в с. Куроедово. Построен и освящен в 1806 году. Села сейчас не существует. Находится на границе Похвистневского района Самарской области и Бугурусланского района Оренбургской области.
Село СТЮХИНО происходило из ПОХВИСТНЕВСКОГО  РАЙОНА.

Остатки разрушенной старой церкви в деревне САВРУШИ
Panoramio.com

В нижнем ряду – слева направо:
СТАРООБРЯДЕЦ

САМАРА   ХРАМ  РОЖДЕСТВА  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ 
- ВНУТРЕННИЙ  ВИД  ЦЕНТРАЛЬНОЙ  ЧАСТИ  ХРАМА

ВИЛЛА  СО  СЛОНАМИ
Sgpress.ru

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ 2-2  АНАНИЙ

Самый Главный предок, от которого мы строим Родословное древо ПОКРОВСКИХ – ИОАНН ИУЛЬЯНОВИЧ ПОКРОВСКИЙ

Один из его сыновей – АНАНИЙ ИОАННОВИЧ ПОКРОВСКИЙ.
У Анания родились 6 сыновей и 3 дочки.
Все его сыновья оканчивали семинарию и потом всю жизнь служили священниками.

Нам предстоит узнать место рождения предков Рода ПОКРОВСКИХ.
Пока мы предполагаем, что корни рода   ПОКРОВСКИХ берут своё начало в Самаре.

«В 1981 году Самара становится уездным городом, в котором открываются мужская и женские гимназии, учительская семинария, техническое и реальное училища. Во всех этих заведениях обучали пению и создавали хоры.
Через 25 лет после получения Самарой статуса губернского города Самара оставалась неблагоустроенным, грязным купеческим городом, в котором культурная жизнь была достаточно скудной и низко духовной.
Подлинным бедствием были – пожары и пьянство.»
Источник: - Site.paradiser.webs..

АНАНИЙ  ИОННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ

Рассказ об ИОАННЕ ИУЛЬЯНОВИЧЕ  и его сыне - АНАНИИ буду вести в той же последовательности, в которой нам удавалось отыскивать новые данные о наших уважаемых ПРЕДКАХ.

Начинаем с того, что в поиске в Яндексе набираем:
АНАНИЙ ИОАННОВИЧ ПОКРОВСКИЙ 1843 г. рождения САМАРА
Мы ещё не знали точного места рождения Анания, поэтому начали поиск с города Саратова.
Открываем сайт: -  baza.vgdru.com


РОДОСЛОВНЫЕ ДРЕВА И ГЕРБЫ.

И далее – на этом сайте приведены сведения об АНАНИИ ИОННОВИЧЕ  ПОКРОВСКОМ…

Ананий Ивановича Покровский, родившийся 7 декабря
1843 года -1903:
жена – Евгения Матвеевна,  дочь священника, родилась 13 ноября 1848 года;
дети:

- Венедикт, священник, родился Самарская губ., Бугурусланский у., с.Стюхино 14 марта 1870 года-27/08/1937;
В 1909г. у о.Венедикта и матушки Екатерины было трое детей:
Антонина (родилась 25.05.1893г.),
 Лидия (родилась 12.01.1897г.),
Николай (родился 05.09.1898г.)

- Николай, священник, родился Самарская губ., Бугурусланский у., с.Саврушино 1 января 1871 года –
16/08/1937;
В 1904г. в семье о.Николая и матушки Раисы было четверо детей:
 Борис (род.15.07.1894г., обучался в Бугурусланском духовном училище),
 Александр (род.18.04.1899г.),
 Павел (род. 02.11.1902г.),
 Зоя (род. 08.10.1904г.)

- Константин, обучавшийся в 1893 году в Самарской семинарии, в селе Тахтарово Бугурусланского уезда Самарской губернии 1 марта 1873 года-1912;
жена Анастасия Яковлевна.
 Дети Константина:
Анатолий 23/03/1901гр,
 Евгений 1903гр,
Николай 06/02/1904гр,
 Дмитрий 1905гр

- Антонина, окончила курс в Епархиальном Самарском училище, находилась при отце, родилась 7 июня 1875 года;

- Алексей, обучавшийся в 1893 году в Бугурусланском духовном училище, родился 29 сентября 1879 года;

- Александра, обучавшаяся в 1893 году в Епархиальном Самарском училище, родилась 15 мая 1882 года;

- Григорий, находился при отце, родился 12 марта 1886 года;

- Мария, находилась при отце, родилась 27 января 1889 года;

- Аристарх, находился при отце, родился 8 апреля 1891 года;

мать – Стефанида Павловна, дочь священника, вдова псаломщика села Алексеевки Бузулукского уезда Ивана Покровского, 78 лет.

Источник - по запросу В. Н. Покровского:
Сообщение отправлено: 2 августа 2017 2:07 ( Milissa25)
Возможно имел брата Иакова, который родился в 1835 году.

Из вышеприведённых данных следует, что у АНАНИЯ ИОАННОВИЧА  и ЕВГЕНИИ МАТВЕЕВНЫ  ПОКРОВСКИХ  было 9 детей – 6 сыновей и 3 дочери.
Сыновья: Венедикт, Николай, Константин, Алексей, Григорий, Аристарх.
Дочери: Антонина, Александра, Мария.

Поскольку дети рождались в разных сёлах, можно проследить -  когда  АНАНИЙ с семьёй менял места жительства в связи с переводами по службе.

1866 г. – Ананий П. определён после окончания семинарии – пономарём в село Гришкино Бугурусланского уезда Саратовской губернии
1868 г. – Ананий П. переведён по рукоположению в освященника в село Стюхино Бугурусланского уезда Самарской области.
1870 г. -  Самарская губ., Бугурусланский у., с. Стюхино 14; (сын Венедикт)
1871 г .- Самарская губ., Бугурусланский у., с.Саврушино 1; (сын Николай)
1873 г. – Самарская губ., Бугурусланский у., с. Тахтарово; (сын Константин);
1875 г. -  Самарская губ., Бугурусланский у., с. Тахтарово; (дочь Антонина);
1876 г. – Ананий П. переведён в с. Пронькино Богурусланского уезда.
1879 г. -  Самарская губ., Бугурусланский у., с. Пронькино; (сын Алексей);
1882 г. – Самарская губ., Бугурусланский у., с. Пронькино;  (дочь Александра);
1886 г. – Ананий П. переведён в с. Ибряйкино Богурусланского уезда.
1886 г. - Самарская губ., Бугурусланский у., с. Ибряйкино; (сын Григорий);
1889 г. – Самарская губ., Бугурусланский у., с. Ибряйкино; (дочь Мария);
1891 г. – Самарская губ., Бугурусланский у., с. Ибряйкино; (сын Аристарх.

Из этого же источника биографических данных Анания П. следует, что он родился в семье понамаря. Пономарь – низший чин церковнослужителя.

Поскольку указывается, что мать Анания – Степанида Павловна, родившаяся в 1815 году проживала в семье Анания, как вдова пономаря – Покровского Иоанна, можно сделать следующий вывод…
Отец Анания – Иоанн Покровский умер (предположительно) ещё довольно в молодом возрасте, будучи  в должности пономаря и не успвший при жизни сделать карьеру, дослужившись до высших чинов.

Вот почему наши поиски биографии ИОАННА  ПОКРОВСКОГО не увенчались успехом.
В связи с не продолжительностью его жизни, биографических данных в официальных бумагах архивов Самарской губернии – или не сохранились, или нами не были отысканы…

Ну, вот – начальные данные наших исследований жизни АНАНИЯ ПОКРОВСКОГО уже имеются. Значит, можно продолжать вести их в этом же направлении.
Видимо, этот процесс займёт какое-то время. После чего можно будет перейти по такой же  вырисовывающейся схеме - к исследованию родословных «веточек» детей АНАНИЯ П., и далее – всех последующих поколений рода Покровских  САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Пока так далеко загадывать не будем. Но эта последующая работа и усилия поисков  и сбора информации - займут не несколько месяцев, а, может быть годы.
Причём рассчитывать   на то, что вот так случайно судьба сведёт многих родственников по линии детей АНАНИЯ воедино, как свела – Володю и Иду Покровских, Оленьку Савонину и Виктора и Ираиду Дудко – надеяться не приходится.
Но мы всё-таки будем надеяться, так как - надежда умирает последней… А мы все – живы и горим желанием – продолжать заниматься тем, чем заворожены, что нам нравится и останется от нас в наследство нашим последующим поколениям…

Поскольку все дети Анания Иоанновича рождались и потом служили священниками в разных сёлах Самарского уезда, начнём свой рассказ – с Самары, где  они почти все получили образование в Самарской Семинаии. Так что Самара является частью их Малой Родины.

Хотим мы или – не хотим, но корни Рода Покровских из Самарской губернии передали потомам через гены – ауру этих историческх мест.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ