Туман

Ольга Лужбина
Близилась осень. На березах появились первые желтые листочки. Изредка шелестел  сухой лист, слетавший с дерева, и стрекотала сорока.  Хрюшка Фруня, белочка Леся и заяц Кузька бродили по лесу в поисках грибов. Вечерело, и с реки потянуло  прохладой. Начал стелиться туман.

- Смотрите, смотрите! – Фрунины резиновые сапожки скрылись в белой дымке.

- Ха-ха-ха! И у меня! – радостно воскликнула Леся. 

Туман поднимался все выше и выше. Когда в нем пропали даже деревья, и не стало видно друг друга,  они заволновались. 

- Кузя! Ты здесь?

- Здесь, здесь.

- Давайте держаться  за руки,  чтобы не потеряться, - предложила Фруня.

Они не спеша продвигались дальше.

- Подождите! Мне кажется, мы идем куда-то не туда.

- Верно. Уже столько прошагали, а старого дуба все нет.

– Надо громко-громко кричать, и тогда нас кто-нибудь обязательно услышит.  Эге-гей! – что есть мочи закричал Кузька.

- А я всегда в лес беру с собой свисток, - Фруня его достала  и оглушительно залилась трелью.

Они прислушались.  Им ответило эхо. Когда оно стихло, в наступившей тишине были слышны отголоски чьих-то криков.

- Слышите?! Нам туда!! – они пошли в сторону голосов.

- Ой-ей-ей! Куда это мы забрели… Столько крапивы!

Они подняли вверх лапки, чтобы не обжечься и прокладывали себе путь среди зарослей.

- Ого, что это упало мне на голову?

- И мне… Ай! Это какие-то шарики… - друзья  потирали ушибленные места.
Кузька наклонился и пошарил на земле. Она была усеяна маленькими кругляшами. Он поднял один.

- Грецкий орех?.. Откуда здесь грецкие орехи?

- Они падают с неба!!! – догадалась Фруня.

- С неба орехи падать не могут, - возразил Кузька. – Я думаю, они растут на дереве, но в тумане его просто не видно.

-  Откуда  в нашем лесу грецкий орех? И почему  мы раньше его не видали? – удивилась Фруня.

- Вспомнила!!! – завопила белка. – Помнишь, помнишь? Ты зимой подарила мне орех! И мы еще пошли кататься с горки.

- И что?

- Вот и то, что я его потеряла! Положила в карман, а когда возвращалась с прогулки, его уже не было.

- И вот он лежал, лежал, и вырос в целое дерево с орехами!!!

- Значит… - задумался Кузька.

- Мы возле холма, вот что это значит! А сюда мы летом никогда не ходим, потому что здесь всегда растет кра-пи-ва!! – Фруня раскинула копытца в стороны, но тут же отдернула, обжегшись. 

Она натянула рукава свитера пониже, чтобы закрыть копыта.

- Нам туда! - Кузька протянул лапу в белую завесу, и его ладошка скрылась из вида. – Холм там.

Они вереницей потопали в гору. На вершине холма туман рассеялся, и они были поражены открывшимся зрелищем. Вся их долина утопала в облаках. Заходящее солнце освещало их сверху розовым светом.

- А вот и наша тропинка! Хрю-лю-лю-лю! – обрадовалась Фруня.

Друзья с веселым гиканьем нырнули в облака. Они слышали, как родители кричали их по именам,  свистели в свисточки. И домой они, конечно, возвратились. А потом наперебой рассказывали про свои удивительные приключения.