Волшебные слова

Ольга Лужбина
Летнее утро всегда прекрасно. Воздух еще прозрачен и свеж, речка подернута туманом. А роса на траве! Она так  красиво переливается в первых лучах солнышка!  Хрюшке Фруне не терпелось босыми копытцами пробежаться по прохладному лугу. Утром она собиралась в лес за малиной. Взяв лукошко, она засеменила  по тропинке мимо домика зайца.

- Привет, Кузя! – издалека помахала она ему. – Пойдем со мной малину собирать!

- Малину? А что, она поспела? – не поздоровавшись, ответил заяц. – Я вчера ходил-бродил, ни одной ягодки не нашел.

- Да ты что! Малины  в этом году много!  Пойдем.

Кузька помолчал, потом буркнул:

- Подожди, - и убежал в домик.

Зайца долго не было, в домике что-то грохотало, наконец, он появился с большущей корзиной. Они вдвоем направились по тропинке в рощу. Фруня то и дело останавливалась, чтобы помахать пичужкам, поздороваться с дятлом и полюбоваться бабочками. Заяц с нетерпением на нее поглядывал.

- Ты какой-то невеселый. Настроения нет? – спросила Фруня.

- Я новую жизнь начинаю! – сказал заяц.

- Новую? Это как? – удивилась Фруня.

- Силы экономить буду. Эх, Фруня… Вот ты столько бесполезных слов говоришь!  Здрасьте - пожалуйста, спасибо – извините!.. А надо только по делу, так быстрее будет.

Фруня помолчала.

- Разве вежливые слова могут быть бесполезными? – спросила она. – Они приносят нам хорошее настроение.

Заяц махнул лапой и рассмеялся:

- Ну скажут тебе «доброе утро», от этого разве оно станет добрым? Толку от этой вежливости никакого, только время зря на нее тратим.

Лес дышал ароматами нагретой на солнце смолы и дикими травами. В листве весело сновали птички, без умолку стрекотали кузнечики. Наконец показались первые веточки  малины. Кузя раздвинул кусты. Перед их глазами раскинулся пустой малинник. Ягод не было.

 - Э-э-эх… Говорил же я, малины-то и нет…- вздохнул он, и от огорчения его уши повисли.

- У-у-х! – послышалось со старой ели.

- Здравствуйте, тетушка Сова! – грустно сказала Фруня.

- Доброе утро, Фрунечка. Вчера здесь медведь побывал, а после него в малине делать нечего. Идите-ка лучше к реке, вот там ягод много!– посоветовала Сова.

Фруня от души поблагодарила тетушку, и друзья свернули на другую тропинку. Вскоре они добрались до зарослей малины.

- Ну вот. И здесь  ничего нет.

- Да как же, Кузя? Вон  сколько малины!

На кустах гроздьями  алели ягодки, крупные, спелые.  Фруня одну положила в рот.

- Вкусно! Сладкие.

Заяц растерянно бродил вокруг кустов, потом присел на моховую кочку и смотрел, как   Фруня ловко набирала корзинку.

- Никаких ягод не вижу… А что ты там шепчешь? Слова что ли волшебные?

– Ага! Именно «волшебные», - засмеялась Фруня. -  Здравствуй, малинка! Пожалуй в корзинку! Благодарю тебя, кустик.

- Вот оно что! Слова надо сказать, и малина появится. Здравствуй, малина, - повторил Кузька, сидя на кочке. – А ягод все равно нет.

- А ты в глаза ягодкам посмотри! Листочек подними и найдешь их. И про улыбку не забудь! Слова эти становятся волшебными, когда их от души говоришь.

- О-о-о, Фруня, какие ты хитрости знаешь! – изумился заяц, когда заглянул под листочки.

Спелые ягодки висели на тоненьких стебельках. Видимо-невидимо! Фруня засмеялась.
 
- Не хитрость это, а  вежливость. С ней все всегда получится. Вот и стишок сочинила:

Я лесная свинка и люблю малинку.
Полную корзинку ягод наберу!
Средь душистых травок проложу  тропинку
Кузеньке на радость малинку по-да-рю!

С этими словами Фруня вручила зайцу полную корзину ягод.

- Да ты что, Фруня! Ты же столько собирала! И вдруг отдать…

- Бери, бери… Я себе еще найду.

- Спасибо… – растерянно пробормотал Заяц, а потом воскликнул: – Я сейчас, Фруня, быстренько наберу!  Ты посиди, отдохни. Я ж слова теперь волшебные знаю!

А Фруня  смотрела на него и думала: вежливым гораздо лучше быть, чем грубияном. Потому что всем становится приятно, когда  улыбаешься. И тебе улыбаются в ответ, а с  радостью жить намного веселее.