Остров Родос. Филеримос

Людмила Петрова 3
На обратном пути из Прасониси мы заехали ещё в одно достопримечательное место. На холме Филеримос (высотой 270 м) установлен огромный 18-ти метровый крест. Раньше в незапамятные дорийские времена на этом холме располагался Ялиссос, один из трёх первых городов-государств  острова. Среди них были Линдос и ещё Камирос, почему-то давно покинутый людьми и занесённый песками и пылью. Недавно его раскопали археологи и нашли там много интересного. Но мы там не успели побывать.

Холм Филеримос хранит следы давно ушедших эпох.
Есть такая песня у Булата Окуджавы: «Мне надо на кого-нибудь молиться, подумайте, простому муравью...». Почему-то она мне вспомнилась.

На холме сначала были воздвигнуты храмы Зевса и Афины (IV век до н.э.). От них остались развалины, которые пытались отреставрировать итальянцы.
Во времена Византии в XIII веке здесь поселился монах, который построил часовню.

 Рыцари-иоанниты, пришедшие на остров позднее, построили здесь храм Богородицы. Ими был построен и монастырь. Пытаясь завоевать расположение православных жителей они разделили храм на две части: православную и католическую. Рядом с храмом сохранилась интересная каменная купель для крещения в виде креста.

Храм Богородицы был разрушен турками, а потом восстановлен итальянцами, он сохранился, наверное, благодаря тому, что здесь не было воинствующих атеистов, которые на этом месте непременно поставили бы памятник своему вождю, указывающему путь в светлое будущее.

Крест воздвигли монахи, на самом высоком месте. Первоначально он был деревянным высотой 30 м. К нему ведёт дорога, длина которой соответсвует пути, пройденному Спасителем до Голгофы. Справа от нее стоят каменные плиты с изображением сцен «страстей господних», по обеим сторонам растут кипарисы. Очень символично было задумано. И не для туристов, а для паломников.

Но время теперь другое. И толпы туристов, идущих к Кресту совсем не для того, чтобы поклониться, а чтобы запечатлеть виды, открывающиеся оттуда и себя на их фоне, вольно или невольно опошляют эту идею.

Тот первоначальный деревянный крест был разрушен во время 2-ой мировой войны, так как служил ориентиром для самолетов. Рядом находился военный аэродром. Вместо него в 1996 году установили бетонный.
Вдобавок, внутри креста имеется узкая лестница, ведущая на смотровую площадку на самом его верху. Туда стоит очередь. Мы стоять не стали и на неё не поднимались, прекрасные виды открываются и с подножия Креста. Пока собиралась фотографировать мой мобильный оператор поприветствовал меня «на территории Турции». Приехали! Что у них там с географией?

А теперь немного истории.
Монах, прибывший на Родос, (бывший тогда Византийским) и поселившийся на холме, привёз с собой икону. В честь этого монаха холм назвали Филеримос, а икону Филермская икона Божией матери. Это была икона Богородицы без младенца, написанная евангелистом Святым Лукой в Иерусалиме ещё при ее жизни. Известна даже предположительная дата 46 год. Затем св. Лука вывез ее в Антиохию, откуда был родом(?).

Через 300 лет она была привезена в Иерусалим. В 430 году при императоре Феодосии икона оказалась в Константинополе.

По одной из версий в Константинополь ее привезла из Иерусалима жена императора Феодосия II Евдокия. Она совершала туда паломничество в 438-439 году.

В VIII веке во времена иконоборчества большинство икон было уничтожено. Как жаль, многие из них были подлинными произведениями искусства! А ее, видимо, надежно спрятали, как и некоторые другие дошедшие до нас византийские иконы. Много слышала историй о том, что иконы находили потом в разных пещерах.

Очень интересно рассказывается о путешествии именно этой иконы в пространстве и во времени на сайте турбина.ru.

В XII веке иконой завладели крестоносцы, захватившие Константинополь. Ее в качестве трофея они привезли в Иерусалим.

По другой версии из Константинополя, в момент завоевания его рыцарями, с этой иконой бежал монах, который поселился на Родосе. И эта версия кажется мне более правдоподобной.

Когда сарацины вытеснили рыцарей из Иерусалима, они с 1309 года обосновались на острове Родос.
Здесь на холме Филеримос они вновь обрели икону Богоматери и построили для неё храм.

В 1522 году рыцари после упорного сопротивления войскам Сулеймана Великолепного вынуждены были покинуть остров Родос. Естественно, что икону они забрали с собой, и она путешествовала с ними по Европе, пока их резиденцией не стал остров Мальта.

На сайте pravoslavie.wiki прочла, что рыцари хранили икону с 1570 до 1799 года на Мальте в церкви, построенной для неё на холме Филермо, поэтому ее так и назвали.

Ну вот, а на Родосе холм назван Филеримос в честь монаха, который привёз туда икону ещё до рыцарей.

Возможно, когда рыцари покинули остров и вывезли икону на Мальту, они сохранили ее родосское название.

Но и на Мальте не было рыцарям покоя.
В 1798 году Мальту захватили французские войска. Рыцари бежали оттуда в Австрию и обратились за заступничеством к российскому императору Павлу I. Он был одно время даже Магистром этого ордена. В знак благодарности за поддержку рыцари преподнесли ему 3 христианских святыни:
частицу Креста Господня, частицу мощей Иоанна-Крестителя (правую руку) и Филермскую икону.

Однако, есть и другое мнение. Все три святыни, действительно, получил Павел I, но от австрийского императора Франциска II, который просто из’ял их у рыцарей, бежавших к нему от французов.

Как бы то ни было, святыни оказались в России, в Петербурге, а точнее в Гатчине, резиденции Павла I.

Потом эти реликвии находились в Петербурге в церкви Зимнего дворца, а в 1917 году их вывезли за границу.
Ревель, Копенгаген, Берлин и Белград  - в этих городах побывала икона и остальные святыни после 1917 года.

В 1993 году икону передали верующим власти Югославии, и она теперь находится в Черногории в часовне музея Цетинье. В Черногории я не была, поэтому точно сказать не могу.

На Родосе на холме Филеримос находится копия этой иконы.

А вот ещё одну икону Богородицы - Умиление, написанную св. Лукой при ее жизни, но с младенцем на руках, я видела на Кипре в Киккском монастыре. Сюда она попала в XI веке из Константинополя (по велению самой Богородицы - так написано на сайте). В Киккском монастыре нам рассказывали, что ее нашли в какой-то пещере. Возможно эти иконы «разбрелись» по свету во времена иконоборчества, когда они были запрещены официальной церковью.

Я написала, что видела эту икону. На самом деле, я видела только ее кусочек. Лики Богородицы и младенца были закрыты покрывалом. Почему? - нет ответа.

Вернёмся на Родос. Вокруг холма Филеримос расположен прекрасный тенистый парк с гуляющими по нему павлинами. А ещё там продают эликсир, настоянный на 7 травах, названия которых держатся в тайне. Я не очень верю в эти эликсиры. Это как гомеопатия. Веришь - лечись.

Продолжение следует, так как об этом острове я ещё не все рассказала, о чем успела узнать.