Звезда героя. Павел Вахнин

Галина Никонорова
Вахнин Павел Михайлович 1922 г.р.
Дата подвига: 14.08.1945 года.
№ записи:29239559 архивные данные в учётной картотеке.   

Награждён орденом  Красной Звезды.
Фотография героя и орден -
в Главном Храме Вооружённых сил России
 - в проекте "Дорога памяти".
 
Звание: лейтенант медицинской службы в РККА с 1941 года.
Место призыва: Б-Устьекинский РВК,
Башкирская АССР, Б-Устьекинский р-н.

Участник ВОВ и войны с Японией,
Харбинско-Гиринской наступательной операции,
Хингано-Мукденской наступательной операции,
Сунгарийской наступательной операции и других.

Место службы: 289 отдельного батальона
правительственной связи НКВД 25 Армии.

    В одной из таких операций по изгнанию японцев с нашей территории, Павел и совершил описанный подвиг. Он вывел из окружения свою воинскую часть. Было ему тогда 23 года. Всё произошло стремительно и победоносно для наших доблестных советских воинов.
А Павел и далее  оставался военным, преданным своей Родины, оберегал страну от врагов, выполнял любые поручения руководства, неоднократно награждался за боевые заслуги как солдат Советских Вооружённых войск.

     Он надеялся долго жить, служить и увидеть как развивается, поднимается из руин от бомбёжек наша страна. Как после разрушительного нашествия врагов, мы, советские люди, будем возрождать города и сёла. Он хотел, чтобы богатая, но растерзанная Родина стала прибранной, ухоженной, красивой. Ведь перед началом войны, он был  студент - художник 2-го курса. А, по просьбе родителей, перешёл на медицинский факультет.
 
     Паша, серьёзный и остроумный, умел радоваться жизни, с ним всегда хотелось общаться не только из-за жизнелюбивого характера, но он был мужественен, подвижен, строен, красив, с военной выправкой, мгновенной реакцией на всё! Его речь быстра и, разговаривая с ним, я иногда не сразу улавливала смысл сказанного им слова. Он знал японский и корейский языки. Иногда был заметен иностранный акцент в произношении русских слов.

    До меня дошёл эпизод из его личной жизни... Иногда он исчезал из семьи на какое-то время, наверное, не предупредив жену Антонину. Это его тревожило не менее, как и Тоню. Из-за этого случались конфликты в семье. И однажды, он исчез на целый месяц, не предупредив  жену. А когда вернулся к своей жене неожиданно ночью, то обнаружил у неё...гостя. На его месте в спальне жену обнимал матрос.
Последствия были шумными, неприятными, а для Павла особенно тяжёлыми, шум стоял такой, что на лестничную площадку вышли все соседи. Я думаю, что женой разведчика должны быть проверенные женщины, соответствовать своему  мужу. А Тоня была красавица... По этой линии жизни у Павла возникали трудности. А его дочь во Владивостоке трагически погибла в семилетнем возрасте, когда переходила дорогу к школе. Горе.
Но надо жить и далее служить Родине.

   День Победы был самым любимым праздником для него. В этот день он то радовался, то печалился, вспоминая своих соратников и друзей, не доживших до окончания войны. Вместе с ним и мы вспоминали героев.

   Но болели раны, только 42 осколка было извлечено и то не все. А его, ранее прямой нос, был изрядно искривлён, деформирован, выглядел с большой горбинкой, но он только шутил, посмеивался, сравнивал себя с кем-ни будь и говорил:
 - Шрамы только украшают настоящего мужчину! И мы с ним радостно соглашались. Ещё у него была безобидная привычка в свой адрес - чихнув, он неожиданно громким, бодрым голосом восклицал:
 - Будь здоров, Павел Михайлович! А для меня такие его слова означали:
 - Будь готова к труду и обороне! И я на миг взбадривалась и ощущала себя бойцом...
Своей русской душой и израненным телом, он посмеивался над японской традицией "харакири", которая являлась актом мужества.

   В 1982 году его не стало. Ему было 60 лет.
Похоронен  со всеми почестями на Дальнем Востоке, в Хабаровске.