Война

Лариса Даншина
Война! Это слово возникло не вчера и не сегодня. Человечество с давних пор воюет друг с другом и идёт за своими идолами войны, не довольствуясь своими территориями и богатствами. Жажда наживы и ненависти всегда толкала авантюристов на непредсказуемые поступки, и они тянули за собой свой народ, для порабощения других, не считаясь с его желаниями и чаяниями. Захватчики не учитывали тот факт, что получат отпор от тех, кого они поработили и наступает момент, когда их власть заканчивается, и нужно нести наказание за всё содеянное.
Война! Её помнят те, кто прошёл этот кромешный ад, и не сломался и пытается, чтобы дети и внуки помнили, что война это не пустой звук, а страшная реальность.
Наши родители прошли страшный путь войны и рассказывали нам об этом, мы как губка впитывали их слова. Они хотели, чтобы мы умели беречь то, что даёт нам жизнь – мир.
Война! Кто может измерить всю ту боль, которую она причинила. Думали ли мы, что когда-то и сами окажемся её заложниками. Помыслить не могли, что собственная страна – Украина, пойдёт нас убивать, лишь только за то, что не приняли её фашистских мировоззрений. Донбасс поднялся и сказал, нет фашизму и бандеровщине, когда в 2014 году с оружием в руках к нам пришли нас убивать…
…Сирена, грохот, люди спешат в укрытие. Кого-то достаёт осколок снаряда и… жизнь покинула тело, рядом плачет ребёнок, ещё не понимая, что папы нет, он пытается его поднять, ужас застывает в детских, но уже повзрослевших глазах.
Мать прижимает своего ребёнка, но его тельце уже безжизненно, а рядом убитая собака и обгоревшая машина с мёртвыми людьми. Разрушенные дома и квартиры и чьи-то загубленные жизни. Нас бомбили и обстреливали, пытаясь сравнять с землёй; нас отстреливали как на охоте; ставили растяжки; выжигали, чтобы осталась только выжженная земля. Трупы, руины, следы от снарядов. Мой любимый Луганск был взят в кольцо, но город мужественно выстоял, мы не согнулись, не испугались, выжили и выживем, будем жить счастливо и помнить.
Я преклоняюсь перед мужеством журналистов, освещающих события на Донбассе, зная, что каждую минуту могут погибнуть; и, к сожалению, гибнут, но всё равно продолжают свою работу.
Я низко кланяюсь нашим защитникам, отдающим свои жизни, чтобы защитить нас и нашу землю. Пусть вас хранит наша любовь и наши молитвы.
Что напоминает нынешняя Украина?
Фашизм. Когда-то он со свастикой и факельным шествием прошёл всю Европу, мечтая захватить и Советский Союз. Ах, как им было весело вначале, мечтающим маршем пройти по Красной площади в Москве, дойти до Урала, разрушая города и сёла, расстреливая и сжигая мирных жителей, угоняя молодёжь в Германию. Как же они ошиблись. С них спала бравада и лоск, их гнали и гнали до самого Берлина, где отпраздновали день Победы. Европа всё забыла, кормит сейчас тех, кто как коричневая чума, пытается растоптать, уничтожить маленький, но стойкий Донбасс, профильтровать нас.
У вас ничего не выйдет, господин Киев, история повторяется. Кто к нам с мечом пришёл, тот от меча и погибнет. Мы ещё будем праздновать нашу победу, наши дети не будут больше плакать над своими погибшими родителями, а родители над детьми. Пожилые люди больше не скажут: «Опять война?» и от бессилия сжимать кулаки.
Мы мирный, трудолюбивый народ, не желающий никому смерти, мы не хотим войны, но нам приходиться сейчас защищать свой край. У нас растёт духовность, и я верю – мы станем процветающим краем…
Память, это достояние истории каждого народа, тот, кто её забыл, ничего не сделает для того, чтобы прошлое, тяжёлое прошлое не повторилось. Кто ничего не хочет знать, не сможет учиться на ошибках прошлого и не создаст прекрасного, процветающего государства, и тёплого дома, где будет царить пространство любви. Мы должны помнить, что была война, унесшая человеческие жизни, помнить историю нашей Родины, нашего края и своего рода. Древние говорили: «Если потомок помнит нас, мы живы, если забыл, нет государства, нет рода!»
Не забывайте свою историю, берегите мир!
Война! Пусть это слово будет только далёким отголоском, но это зависит и от нас и всего человечества.