Автографы в Рейхстаге - Калинин

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
 
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (под надписью «МОСКВА»):

     «КАЛИНИН С.П.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа, вверху (слева от кафе, имена).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: капитан КАЛИНИН Сергей Петрович, 1915 г.р., 1825-й самоходный артиллерийский полк РГК (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), парторг полка, русский. Место рождения: с. Малое Карасево (ныне в черте города Коломна Московской области), РСФСР. Призван в РККА в 1940 г., Коломенский РВК, Коломенский район, Московская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…С момента вступления полка в бой 16.04.1945 года тов. КАЛИНИН находится в боевых порядках батарей, выполняя обязанности заместителя командира полка по политической части.

     17.04. 1945 года в бою за деревню Шульцендорф тов. Калинин поднял пехоту 481-го стрелкового полка в атаку и, следуя за самоходными установками, обеспечил захват деревни Шульцендорф.

     20.04.1945 года в районе севернее Шпандау по личной инициативе повел в бой автоматчиков, в результате чего был захвачен лагерь военнопленных, где освобождено до 1500 человек.

     За это время лично сам тов. Калинин уничтожил до 35 солдат и офицеров противника, 9 «фаустников», и гранатами взорвал 4 пулемета.

     Тов. КАЛИНИН достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 1825 САП подполковник КОРОСТИЙ. 27 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4267, л. 17.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды С.П.КАЛИНИНА: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из письма семье после Победы:

     «…26 мая 1945 г. Привет от «тыловика»!

     Прошло уже более двух недель после окончания войны, а настроение такое, что хочется чего-то другого.

     Был в Берлине. Был там, где Молотов подписывал договор, и где за столом сидел Гитлер. Перед ним я немного «виноват», что на память взял у него чернильницу.

     Конечно, видел многое. Был в Рейхстаге. Он сильно разрушен. На его развалинах есть и моя подпись. Наши товарищи, ездившие позже, видели эту надпись.

     Пишу на бумаге из личной канцелярии Гитлера. Выбрал такую, чтобы не было оттиска фашистского орла.

     Был на памятнике свободы. Он возвышается над землей более 50 метров (с него я смотрел на Берлин). Над ним стоит статуя женщины с крыльями ангела, держащая в руках венок.

     Берлин сильно разрушен. Многие кварталы разрушены так, что представить трудно. Еще продолжают разлагаться заваленные под обломками зданий трупы, и неприятный запах распространяется по улицам.

     Несколько раз я фотографировался, и на днях вышлю вам на память фотокарточки. Пусть сын посмотрит на фотографию, и скажет с гордостью своим товарищам, что мой отец был в Берлине - победителем!».

     Письмо скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога Памяти»).

                *  *  *

     В 1956 г. майор КАЛИНИН Сергей Петрович, имевший на фронте одно тяжелое и два легких ранения, был уволен в запас по состоянию здоровья.

     В списках ветеранов, награжденных в год 40-летия Победы орденом Отечественной войны, не значится…

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 4 (в Рейхстаге, ниша B) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 и 3 (в центре) – С.П.КАЛИНИН (1945, 1956 гг.) скопированы из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога Памяти).
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащего из 1825 САП. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге – Котровский  http://proza.ru/2021/03/03/1994


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф КАЛИНИНА Сергея Петровича идентифицирован после издания книги.