Переписка с бывшей учительницей-47. 26. 07. 2006 г

Петр Панасейко
            Только из настоящего, сорок седьмого письма, Ольги Ульяновны я узнал весьма интересную личную информацию, о которой даже не догадывался, ежегодно поздравляя её в июле с Днём рождения:
            «Вечером, возвращаясь с работы, сначала  пришла Нила, затем – Лена с Артёмом, потом Ваня, замыкающей была Инночка. Тоже посидели, пообщались, и они ушли. А у меня на душе камень. Ведь какая это дата 79 лет? Я по документам числюсь с 1928 года, а фактически я – с 1927 года. Убавила год, чтобы не ехать в Германию во время оккупации. Так что, если доживу, то  на тот года у меня  будет юбилейная дата. Годы не прошли, а пролетели.
            Едем на дачу, вижу колосящиеся нивы и вспоминаю беспечное детство, счастливую юность и незаметно подкравшуюся старость. Ну что ж, таков суров закон жизни, который не в силах изменить никто».
            Прочитал и подумал, а не убавь Ольга Ульяновна тогда год себе, вернулась бы она из принудительных работ в Германии? Это ещё вопрос. И вот почему.
             В Гуляйполе проживала мамина двоюродная сестра Лида, у которой не получилось убавить годы, ибо выдаст внешность, и которая попала в Германию. Когда мы жили на Украине в селе Малиновка, она к нам приезжала в гости и со слезами на глазах рассказывала о том, что творилось там, в Германии, в отношении угнанных в рабство  советских женщин.
           Она выжила чудом потому, что её, умирающую от голода и непосильного труда в немецком лагере, забрала к себе одна немка. Выходила, чем спасла жизнь, и до конца война Лида работала в её хозяйстве. Но, по словам её, очень много подневольных женщин сгинуло безвестно в том лагере.
           Поэтому, столько бы лет не пролетело, не минуло десятилетий вина той Германии 1930-40–х годов никуда не денется.  Хотя современные немцы за ту Германию не в ответе.
          Просто надо помнить и не забывать уроки истории.
          Современные немцы в ответе за другое, за то, что поддерживают, как и весь Евросоюз, власти современной Украины, пришедшие к власти в результате государственного переворота 2014 года.

27.02.2021 г.

На фото: Плетень О.У. 1971 год