Память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу

Надежда Козулина
(книга о Кузбассовцах)

                Шла война. Сила силу косила.
                Шли бои. Смерть махала косой.
                Л. Музыка

        Из нашего Кузбасса ушло на фронт 415 494 воина (вернулось меньше половины (сказал по радио Кузбасса Военный комиссар Герман Воробьёв в феврале 2020 года).
        В моей статье «Это наша Победа» (Сбережение Памяти в Кузбассе и России – задача государственной важности) я написала: «Наше общество с некоторых пор теряет ценностные ориентиры, меняется вектор значимости, растёт и всё заслоняет акцент на успешности и «продвинутости» личности… А они – Герои той Великой войны 1941-1945 годов? Они… любили… свои семьи, своих братьев, сестёр, матерей, дедов, наш Кузбасс и нашу Россию. Любили… потому что написано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ев. от Иоанна, 15:13). Своей любовью они заслужили нашу Память, Память всех поколений, которые сегодня живут и будут жить в нашей свободной России». Они – их более 200 000! Воинов из Кузбасса!
        08 декабря 2020 года в Областной научной библиотеке имени
В.Д. Фёдорова в городе Кемерово состоялась Шестая Творческая встреча «Поэзия Кузбасса. Живые голоса». Встречу организовал Литературный клуб «Слово», была представлена книга «Это НАША Победа!», которую издали народные поэты и писатели (57 авторов Кузбасса). В год, объявленный нашим Президентом В.В. Путиным – Годом памяти и славы, вышла книга-свидетельство об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о солдатах и героях Победы, о тружениках тыла, детях войны, о тех, кто сделал НАШУ Великую Победу Реальностью.
        Стихотворения, статьи, эссе, новеллы, рассказы, воспоминания написали Живые Свидетели, те, кто видел своих отцов, братьев, дедов (и кто, к сожалению, их не видел!) – Победителей фашизма. Они сказали: «Это НАША Победа!», - мы Наследники Великой Победы. Мы тоже уходим… Но… мы успели сказать НАШУ Правду, это наше Слово о Победе – Правдивое и Честное!
        Авторы книги - участники Литературных объединений Кузбасса – «Слово», «Родничок», «Радуга созвучий» (город Кемерово), поэтического клуба «Чистые родники» (Прокопьевский район), клуба «Маяк» (город Прокопьевск), «Исток» (пгт Промышленная), «Вдохновение» (город Мариинск), литературной студии «Имени В.Д. Фёдорова» (город Анжеро-Судженск), любительского творческого объединения «Литературный салон» (городов Гурьевска и Салаира), а также ветераны Ветеранской организации Администрации Правительства Кузбасса (город Кемерово) и МВД.
        В связи с коронавирусом, большой зал библиотеки был заполнен на ; - вместо 100, нас было 25 человек. Хочу всех назвать поимённо: Елена Поздерина Елена Калашникова, Александр Чикин (пгт Промышленная); Галина Ляхова, Александр Формулевич, Ирина Жук, Раиса Чекалдина, Наталья Загоровская, Надежда Кудрявцева-Кузнецова, Любовь Середкина, Владимир Агафонов, Геннадий Агеенко, Анатолий Бугаец, Александр Васильев (город Кемерово); Оксана Боронихина, Людмила Иванова (город Прокопьевск, посёлок Каменный Ключ Прокопьевского района); Олимпиада Исаенко, Людмила Седельцева, Наталья Турашева (город Анжеро-Судженск); Лидия Музыка, Сергей Мартынов (город Мариинск).
        Встречу начали с коллективного фотографирования: каждый держал в руках книгу и благодарственное письмо, подписанное директором библиотеки В.А. Никулиной.
        Как на одном дыхании, очень быстро прошла эта полуторачасовая встреча, потому что каждый говорил то, что он не просто прочувствовал, а что прошло через его сердце и душу! Горькая Правда жизни и Победы. Безвозвратные потери родных людей – братьев, отцов, дедов… эта боль звучит набатом в стихотворении Дины Нагорновой «Горький вкус Победы» (стихотворение читала я):
                … Мне не звать его дедом милым,
                Не услышать поддержки слов.
                Не пришлось на его могилу
                Принести мне живых цветов…
                Где нашёл он приют последний
                Я не знаю, был всюду бой.
                Мудрых предков моих Наследие,
                Дед унёс навсегда с собой…

        Стихи Лидии Музыка, Оксаны Боронихиной, Елены Поздериной, Людмилы Ивановой и всех остальных – их надо читать полностью! Невозможно краткими цитатами выразить той атмосферы, которой была пропитана эта встреча – народных поэтов Кузбасса.
        Живые голоса поведали участникам встречи о блокаде («Была война – была блокада…» Г. Агеенко); об уходивших на фронт мужчинах («Тут слезу смахнёт, // Да сбормочет-споёт: // - Уходили-то на фронт крепыши-мужики, // А вернулись-то обло-мыш-ки» О. Боронихина); о тех, кому никогда не вернуться: у матери девять сыновей ушли на фронт и ни один не вернулся: («По дорогам войны шёл упрямо солдат, // Своих братьев в бою вспоминая, // Мстил фашистам за них самый младший их брат, // День Победы, как мог, приближая. // В жизни мало успел, не хотел умирать, // Догнала его пуля шальная…» (Олимпиада Исаенко, стихотворение «Не для войны растила сыновей»); о работе в тылу на Победу: «А проснёшься – ни братьев, ни сосен - // Полевой, на семи ветрах, стан, // Где-то трактор поёт. Это Тося // Выбивает из бедного план»
(Л. Музыка, стихотворение «Мама») …
        Боль … Боль в каждом стихотворении, каждом слове: «Ах, каким бы мужем мог он стать, // И каких вершин достиг бы знаний! // А сейчас на схеме круговой // Сектор ширится пустой и скорбный. // Двое помнят в свете: был такой, // Работящий, ласковый и скромный» написала Л. Музыка о своём дяде, который молодым умер от ран в 1942 году, стихотворение «Боль». Трогательное стихотворение об отце написал Владимир Агафонов «Благодарность», «Берёзы России» Анатолий Бугаец. А в стихотворении «Медсестричка» написала Любовь Тузовская: «Боец лежал, рукой сжимая рану, // Откинувшись бессильно головой, // На скомканном листочке кровью: «Мама, // Я так хочу на родину, домой…» … Она сидела на земле устало, // Гремел сурово за деревней бой, // И безутешно о бойце рыдала, // Что не вернётся к матери домой.»
        Россию защитили, Мир и Родину спасли от фашизма, мы помним: кто это – наши отцы, деды. Александр Формулевич сказал: «Мои деды, вы – корни, вы – истоки! // Пусть помнит Мир спасённый, с тем живёт: // Один встречает солнце на востоке, // Другой на западе – его заход. … Не смеркнет Слава русского солдата // В огнём пылающих людских сердцах». (стихотворение «Мои деды»).
        Мы в нашей книге сохранили Имена наших героев: «На скрижалях веков я пишу для безсмертья* // Имена. Ах, как мало имён!» («НЕТ фашизму!»
Н. Кудрявцева-Кузнецова). Мы не хотим войны, пусть будет Мир во всем мире, как написала Л. Середкина: «Лежат цветы у Обелиска, // Смешались чувства, в горле ком. // Пусть никогда не повторится // Войны смертельный марафон!» (стихотворение «Сегодня празднуем Победу»).
        Замечательные поэты из Кузбасса создали замечательную книгу, в которой молодой поэт Евгений Щедрин (его стихи прочла Л. Музыка) пишет в стихотворении «А как там было на войне?»: «А как там было на войне, // Мне и представить даже сложно! // Вот пробираюсь осторожно // Ползком по выжженной земле. … Пропахший дымом ветерок. // Я – на войну из дома прямо. // И вслед меня всё крестит мама, // Чтоб я живым вернулся в срок.»
        Примечательно, что среди авторов ученица 4 «В» класса, 21-ой Гимназии города Кемерово Дарья Вешнякова. В своей работе «Мой прадедушка» она написала о своём прадедушке, это Балахонов Сергей Никитович, она пишет: «Раненный он снова сразился с тремя гитлеровцами, из которых 2 убил, третьего взял в плен.» … Я горжусь прадедушкой и благодарна всем, кто воевал, кто ковал Победу в тылу», приводит слова Р. Рождественского: «Люди! // Покуда сердца стучатся, - помните! // Какой ценой завоёвано счастье». Спасибо, Даша!
        О своих отцах рассказали Ирина Жук, Раиса Чекалдина; Александр Васильев из Литературного клуба «Слово» прочитал стихотворение «На Руси разливается Свет» …
        Своё краткое представление встречи и книги хочу дополнить главными словами, они звучат в завершении книги, в стихотворении «Эхо прошлого» , автор Галина Юрченко:
              *как в словаре В. Даля   
  Уносит время тех событий даты,
                И станет эхом прошлого война,
                Но доблестью Советского Солдата
                Гордиться будут вечно вся страна.
Вы Честь свою ничем не запятнали,
Вы Родину от варваров спасли,
Победу кровью, потом добывали,
Утраты горечь на плечах несли.
                Спасибо, командиры и солдаты,
                Спасибо вам за тот Великий бой,
                Победу подаривший в Сорок Пятом
                И Небо чистое над головой.

        «Ваши слова на этой встрече – западают в самую душу. Одно, когда я сама читала книгу, и совсем другое – когда вы сами прочли написанное вами, прочувствованное, выстраданное…» - сказала в конце встречи Председатель Совета ветеранов войны и труда Администрации Правительства Кузбасса – Баруткина Антонина Ильинична. Она вручила коллективу клуба «Слово» «Благодарность» и букет цветов. Благодарственное письмо было вручено и от Совета ветеранов войны и труда города Кемерово (Председатель Балахонов В.С.).       
        От Министра культуры и национальной политики Кузбасса Евса М.А. были вручены Почётные грамоты руководителю Литературного клуба «Слово» и поэтам Александру Формулевичу и Любови Середкиной: «За творческий труд и большой личный вклад в подготовку и издание книги «Это НАША Победа!», посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне».
        Спасибо  представителю областной библиотеки Галине Алексеевне Княжевой за организацию!
        Встречу провела Надежда Кудрявцева-Кузнецова.
P.S. Кузбасских поэтов знает не только наша область. Дочь известного краеведа Владимира Шабалина – Людмила Иванова (из Каменного Ключа) была финалистом Национальной литературной премии «Поэт года» - 2013 и «Поэт года» - 2014; Надежда Кудрявцева-Кузнецова – финалист Национальной литературной премии «Поэт года» - 2018,. номинант «Поэт года» - 2019 и «Поэт года» - 2020; Ирина Жук и Александр Золотухин - также номинанты конкурса - Национальной литературной премии «Поэт года» - 2020. Их стихотворения опубликованы в сборниках Российского Союза писателей «Поэт года», «200 поэтов» а также в «Антологии русской поэзии» за 2019 год в Москве.

http://proza.ru/2021/02/27/504