Беречь и воспитывать - и мужчин, и женщин

Надежда Козулина
Обратная связь на статью «Мужчин беречь или воспитывать?»
Этот вопрос затронул очень многих читателей «Вестника ЗОЖ»
Первым пришло письмо от Нелли Абрамовны с Урала (Свердловской области г. Краснотуринск) она пишет: «Действительно, «рыцари» сейчас  перевелись. Да, среди мужчин, именно мужчин днём с огнём не сыщешь. Не научили мальчиков в неполных семьях выдержке и ответственности. Отсюда и отсутствие уважения к женщинам, будь то мать или сестра, жена или дочь. Главное, отсутствует любовь к ближнему, который, кстати вы пишите, можно научить и научиться... Прошлые поколения без молитвы спать не ложились, кушать не садились и в любом деле просили у Бога помощи и поддержки».
Елена Алексеевна Молчанова из Ростовской области очень взволнована: «...решила.... поделиться душевной болью... Чтобы в школах, учебных заведениях был введён урок мира, любви, дружбы. Ведь дети и многие взрослые не знают, что такое любовь. Считают, что любовь - это секс... Войны начинаются с детства, садиков, школ, учебных заведений, семей, между стран. И чтобы не было войн, нужно правильно воспитывать мальчиков и девочек, начиная с детских садов.
Образование получают многие, а воспитание не получают... Что, кому-то выгодно, чтобы люди были невоспитанные?» - Спрашивает Елена Алексеевна.
Читатель Вестника из города Кисловодска Александр Евгеньевич призывает «обсуждать эту тему ... с привлечением учёных: человековедов, обществоведов...».
Любовь Сергеева из города Сланцы Ленинградской области: «Решила продолжить разговор, который вы затронули в своей статье. Вопросы воспитания и любви ведутся на протяжении всей истории человечества и порой остаются либо без ответа, либо спорными. Неужели мы так и не найдём ответа на самый сложный вопрос (воспитания?) ... Что касается воспитания детей, вспомнилась фраза: «Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя!» ... Печально видеть пожилых, которые сквернословят, которые терпимо стали относиться к блуду, абортам. С кого же молодым брать пример? Не каждый может похвастаться примером отца или матери...» Любовь Сергеева приводит «золотое правило»: «Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» - Сколько же можно было избежать проблем, живя мы по одному этому правилу!».
Наталья из Краснотуринска Свердловской области (с далёкого Урала) – «Я согласна с вами, что воспитывать детей, особенно сыновей - это труд, и большую роль в этом должен играть отец, а если нет отца, то возможно дедушка. Конечно, какой пример может подать отец, если он ленивый, безучастный, эгоист, да ещё и с вредными привычками? А если ещё и тиран, тогда ... бедные дети. Сколько по телевизору показывают про таких «горе-родителей»?!... Настоящий мужчина вовсе не обязательно должен быть грубым и скрывать свои чувства, а быть мягким и добрым, и не стараться выделяться на фоне других. ... Отцы для своих детей должны быть друзьями. И, как любой настоящий друг, будет выслушивать, готовый прийти на помощь и не побоится сказать правду, чтобы предотвратить опасность...».
Ольга Максимовна из того же города считает: «...мужчина должен воспитываться с детства личным примером родителей и правильным назиданием. А если женщина начинает воспитывать мужа на свой лад, а он её, из этого не выйдет ничего хорошего, но очень хорошее дело - это самовоспитание».
Анастасия Знаказова (тоже из Краснотуринска) пишет: «Воспитание закладывает ценности человеку, и он потом руководствуется этими ценностями всю жизнь. … Воспитание очень важно, потому что в детстве мозг воспринимает информацию невероятно быстро - быстрее, чем это происходит в будущем. Детство - это самое благоприятное время для воспитания. ... Великий царь Соломон в своих Притчах говорит: «Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состарится.»
Анастасия сравнивает воспитание с садоводством: «Чтобы быть хорошим садоводом, недостаточно просто разбросать семена и через несколько месяцев прийти собирать урожай, нужно приложить немало сил, чтобы подготовить почву, посеять семена, а затем поливать и заботиться о растениях, чтобы они выросли». Дети нуждаются в руководстве родителей, «Нужно приучать к тому, что существуют границы дозволенного».
Сейчас очень много говорят о свободе, а всемирно известный специалист в вопросах психологии личности Виктор Франкл считает: «Свобода, лишённая ответственности, вырождается в произвол». Не так ли?
Людмила Большакова (тоже Краснотуринск) пишет: «Мне 62 года, имею двух сыновей и дочку. И ваша статья привлекла моё внимание. ... Трудно мне достались мои мужчины. ... Вы подняли очень актуальную на сегодняшний день тему. Ведь проблемы отношений между мужьями и жёнами, между родителями и детьми стоят очень остро. Люди пишут на эту тему много публикаций, книг, выходит много телепередач. Все пытаются найти решение, придумывают множество правил. ... Но, ... Согласитесь, знать правила мало. Их нужно применять».
Несомненно: и знать правила и их применять надо...
Давно и регулярно выписывает «Вестник «ЗОЖ» Галина Ивановна из Краснодарского края (станица Калининская): «Мужчин беречь или воспитывать?» - это злободневная тема в наше сложное время. Я думаю, что их нужно и беречь, и воспитывать, в первую очередь своим хорошим примером. И не только мужчин, но и женщин, девушек. Нам в этом очень помогала школа, учителя. ... Но главными наставниками и учителями должны быть родители - отец и мать. ... У людей нет любви к Богу, друг другу, в обществе, в семье, каждый ищет «соринку в чужом глазу», не видя то, что у самого – «бревно в глазу». ... Всего вам самого наилучшего. Так хочется, чтобы у всех было всё хорошо. Здоровья всем, мирного неба, полезного хлеба, чистой воды и никакой беды».
Валентина Славная из города Сланцы Ленинградской области пишет: «Полностью с вами согласна, что воспитывать надо и мужчин, и женщин. Сейчас и те, и другие, вступающие в брак или свободное проживание понятия не имеют: какие должны быть отношения в семье. Никто никому не хочет идти на уступки». Валентина считает, что в школе должны быть уроки духовного воспитания. «Жена Адаму была создана, как помощница, а не конкурент. Про мужчин говорится, что это Главы семей, которые несут ответственность за то, что семья есть и будет, как себя вести дома и в обществе...»
Валентина Кочеткова из Краснодарского края (станица Холмская) написала большое письмо о любви, о её разных формах: «сторге, эрос, филиа, агапе... Какое счастье принадлежать к любящей, сплочённой семье. В сегодняшнем мире, к сожалению, мало кто испытывает к своим близким ту любовь, которая должна быть в семье. ... О любви издают книги, пишут песни, благодаря ей мы живём...» Это письмо надо публиковать полностью! (Моё мнение).
Людмила Псёл (станица Калининская, Краснодарский край) пишет: «Читала статью про мужчин. Согласна. К тому же мы сами мальчиков превращаем в «хиленьких», потому что семьи зачастую неполные, а мамочке всегда жалко детей. Вырастают и не знают, как в семье потом себя вести, всё ждут, что жена возьмёт на себя «этот воз». У нас на Кубани так и ведётся, к тому же они (мужья, если они вообще есть), постоянно «вахтуют». Приезжают, бельё поменяли и опять в рейс».
Из Санкт-Петербурга Кочманова Л.А. считает, что «...Невозможно человеку прожить довольно-таки короткую жизнь (70-90 лет, а то и поменьше) и исправить ошибки, изменить жизнь. ... В семье жена думает, что перевоспитывает мужа, а муж - жену. А кто же должен воспитывать как мальчиков, так и девочек? Конечно же родители. Часто можно слышать, что ребёнок пойдёт в школу, там его научат. ... Для нас сейчас первостепенное задание - воспитывать детей: «Учите ваших детей, говоря о них, когда сидишь в доме и когда идёшь по дороге, когда ложишься и когда встаёшь». Автор письма считает, что «муж должен любить жену, а жена - уважать мужа. При знакомстве важно знать отношение мужа и жены к родителям и быть участниками их жизни. ... Очень подробно описала Кочманова Л.А. о своей жизни, о своей семье, как в четырёхкомнатной квартире жили 6 человек: свёкор, свекровь, она с мужем и сыновья погодки. «Это была школа терпения, уважения, понимания, так мы прожили вместе 35 лет. Муж терпеливо обучал меня, как вести себя в разных обстоятельствах, а я, уважая его, как главу семьи, слушала и старалась изменить свои качества. В этом году в сентябре мы отметили 54 годовщину свадьбы. Главное, что наши дети и внук учатся на нашем примере. У них - свои семьи, и я стараюсь не вмешиваться и не поучать, а давать совет, если это уместно... Да, я согласна полностью, что воспитывать нам надо как мальчиков, так и девочек...».
Маринова Г. (тоже из Санкт-Петербурга) считает (согласна): «Мужчины должны брать ответственность за свою семью, а девушки тоже получать знания, которые позволят быть счастливыми в семейной жизни».
Инна Ерёмина замечает: «Ответственность - это очень важная тема», считает автор этого письма: «Да, вы затронули злободневную тему». Мужа считает Инна главой семьи, который отвечает «за эмоциональное и духовное состояние своей семьи. К сожалению, нынешнее поколение молодёжи не научено этому, не готово встречать тяготы жизни вместе. Ну и мужчины, в частности, не могут дать то, что от них ожидается. ... Вы правильно заметили, что любому виду любви можно научить и научиться. В каждом человеке заложено это качество, которое необходимо развивать. В этом может помочь хороший пример старшего поколения. Главное - быть восприимчивым и применять это в своей жизни.»
Чернышева Тамара Павловна из Города Брянска пишет: «Это наболевший вопрос, откуда берутся такие личности будь это мужчина или женщина? Ясно одно - из семьи, нашей семьи. ... И это не только в нашей стране, а всемирное, можно сказать, бедствие! Это намного серьёзнее любой пандемии, никакие препараты здесь не помогут, ведь кто-то должен отвечать за это?!»
Из города Оханска Пермского края Маргарита Васильевна Вшивкова, которой 80 лет поделилась своим мнением, она согласна, что «любому виду любви можно научить и научиться». Сетует на то, что люди раньше писали друг другу письма, а теперь только СМС-ки и телефонные разговоры. «В письме ведь легче поделиться тем, что важно и ценно в наше время». И письмо можно было перечитывать тем более, «если это письмо от близкого и дорогого человека». Время всё изменило.
«Меня зовут Марина.  Я армянка. Мне 42 года (пишет женщина из города Сургута). Я замужем и у меня двое детей - 15 и 13 лет, дочь и сын. ... Я прочитала ваше письмо в «ЗОЖ» - про воспитание девочек и мальчиков. И я абсолютно с вами согласна, что их надо воспитывать. И это нужно начать с семьи. Ведь семья - это основной фундамент, который способствует образованию этого общества, которое мы имеем». Действительно, это так.
А вот письмо из Еврейской автономной области, посёлок Смидович, его автор Трощак Наталья Ивановна. Она поделилась своим: «Мне 65 лет, я много лет читаю «Вестник «ЗОЖ», и чаще обращаю своё внимание не на всевозможные рецепты, а на письма-размышления, которые поднимают какую-то интересную тему. ... Конечно, детей воспитывать надо с детства и своим примером. ... Быть родителями - это не только радость, но и большая ответственность перед домашними, перед обществом, перед Богом». Автор письма считает, что «главные вопросы, волнующие людей: в чём смысл жизни? Виноват ли Бог в страданиях людей? Что происходит после смерти?» Так ли это? Это уже продолжение наших вопросов о воспитании.
Двое молодых девушек Анна и Любовь (не указали откуда), пишут: «Сколько людей, столько разных мнений. Вы затронули актуальную тему, которая касается каждого человека, мнений по этому поводу тоже очень много. ... Но двух Истин не бывает. Любовь - это тема глубокая, философская. ... Дело мужа - заботиться о семье, как в физическом, так и в духовном плане. Родители - это пример для подражания, недаром в былые времена судили о детях по родителям. Дети не оказываются просто «случайно» послушными, любящими и благовоспитанными. Они формируются примером и дисциплинированием. Если родителям дорого благополучие детей, то они «не опустят поводьев» из-за слабости и равнодушия. Любовь побудит их действовать мудро и справедливо.»
Из города Белогорска Амурской области Ольга Петровна Переходская очень эмоциональна: «Название вашего письма задело меня за живое. ... В нашем обществе идёт смещение ценностей. Идёт упор на карьеру, никто не готовит человека к своей роли в семье. ... А это, я считаю, подменой ценностей. Люди моего поколения (мне 42 года) не ценят семью: «...Когда я спросила одну приятельницу: когда она со своим парнем создадут семью, она рассмеялась мне в лицо! ... Семью создавать стало совсем не популярно. Раньше говорили: «Семья - это ячейка общества». Крепкие семьи - сильная страна. ... Вопрос: Почему же так поменялись ценности в нашем обществе? - меня волнует. Почему устои, которые существовали в обществе веками в любой культуре - у нас рухнули?!».  Да, почему? Дорогие зожевцы?
Тамара Васильевна Серкина из города Братска также согласна, что воспитывать надо не только мужчин, но и женщин, как мальчиков, так и девочек. Тамара Васильева сравнивает любовь с одеждой, которая служит нам не только защитой от холода, солнца. ,... «Спецодежда защищает от вирусов, так и любовь оберегает наше символическое сердце от нечистых привычек. ... Одежда скрывает недостатки фигуры, так и любовь скрывает наши недостатки и помогает от них избавиться. ... Одежда делает нас привлекательными...».  Любовь нам не просто нужна, она - необходима!
Из Германии из Висбадена прислала своё письмо Светлана: «Вы очень точно описали проблему человеческого общества. Хотя мы не живём в России, но у нас в Германии эта проблема тоже есть. Да, воспитать детей хорошими людьми; привить им хорошие качества и принципы зависит от родителей - это их святая обязанность. ... Нельзя ни на кого перекладывать эту ответственность, но честно сказать, это нелегко». Далее Светлана пишет о том, как они с мужем в своей жизни используют мудрое руководство из книги Библии: «Дети, повинуйтесь своим родителям... Почитай отца твоего и мать... А вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их... Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий жену, любит самого себя...». Мы в нашей семье стараемся применять эти советы и видим, как они делают нашу жизнь лучше».
Совсем недавно, 10 декабря, я получила письмо (30-е) из города Белая Калитва Ростовской области от Писаревой Елены, которая пишет: «Я согласна с тем, что вы пишите. Сейчас так много детей живут без отцов, что совсем неудивительно, что им не с кого брать пример. Даже если семья полная, то папа работает (и успевает ребёнка только поцеловать на ночь), или не торопится жить интересами детей. Остаются мама и бабушка, и, это счастье, если есть ещё дедушка!
...Вообще очень приятно, когда человек опирается не только на свой жизненный опыт, но и цитирует философа Эриха Фромма, Омара Хайяма и даже лекции Восточно-Европейского института. Я очень люблю читать полезную литературу, очень много ответов на интересующие меня вопросы.»
На этом я завершу анализ писем, пришедших на публикацию в «Вестнике «ЗОЖ» моей статьи: «Мужчин беречь или воспитывать?» Да, сказали многие читатели вестника: «И беречь, и воспитывать! И мужчин, и женщин».
И ещё моё: в Канаде есть институт семьи, а у нас в России нет.