Не верю или жизнь по Станиславскому

Руденко Алексей
                «Не верю!» К.С.Станиславский


         Эти размышления я записал в 2017 году. Они так и остались лежать в столе. Недавно прочитал их заново и мне показалось, что это и сегодня актуально.

        Не берусь утверждать, когда всё это началось: при князьях, царях или в более поздние времена, но у государства (в любом его виде) и народа сложились определенные взаимоотношения.

        Государство, в лице правящих элит, стало издавать указы и создавать особые правила существования народа в государстве. Тем самым укрепляя само государство (опять же в лице …) в финансовом положении. Достаточно поднять учебники по древней истории.

        Как известно все внутренние и внешние отношения любого государства основаны на финансах. Это оборона, промышленность, социальная, внешняя политика и т.д. и т.п. То есть работает принцип: «заплати налоги и спи спокойно!»  Спокойствие будет давать государство – не присылая фискальные и карающие органы и убеждая, что на твои налоги укрепляется государство, обеспечивающее тебе безопасность (на всех уровнях), социальные блага и т.д.

        Обеспечивать все эти блага государству, при увеличивающемся народонаселении страны, всё сложнее (как оно утверждает). Для этого создается чиновничий аппарат, который, также как и население, постоянно увеличивается.

        Вот тут народ, которому нельзя отказать в разуме, начал замечать несоответствие в состоянии самого государства и правящих элит. При любом кризисе (финансовом, международном …), а как мы видим его объявляют чуть ли не ежегодно, государству всё тяжелее «сводить концы с концами». При этом объём правящей элиты непременно возрастает, как и объём их финансового состояния.

        Народ, борясь за выживание, начал проявлять смекалку, причем это не зависит от строя государства (феодальный, капиталистический, социалистический и т.д.) . На все последующие призывы власти о временном «подтягивании поясов», для улучшения жизни в государстве, народ стал отвечать: Не верю!

        В этой борьбе население стало искать всяческие лазейки и грамотно обходить «справедливые» указы государства. Опять же оговорюсь, что это касается всех государств. Не так давно Депардье это доказал, поменяв гражданство, чтобы не платить во Франции высокие налоги. Обвинять все нынешние правительства в установлении фискальных сборов было бы не правильно. Это было еще в древнем Риме, в княжеские и в царские времена. Примеров можно приводить множество, но достаточно вспомнить притчу о многократном взимании дани княжеской дружиной, до тех пор, пока народ не начал смеяться.

        В свою очередь государство, видя, что взимание налогов идет не такими темпами и объёмами, как хотелось бы, произносит ту же фразу (ставшей знаменитой, благодаря К.С.Станиславскому): Не верю! Это выразилось в увеличении фискальных и карающих органов.

        Вот и получается, что внутри каждой стороны, этого жизненного процесса, находится свой Станиславский, который понимает всю правильность режиссуры. Но как только начинается исполнение ролей, по каждому постановлению, в ответ, с двух сторон, несется: «Не верю!»

        Мне кажется, что этот процесс вечен. Как только человек начинает утверждать, что знает способ искоренения этой проблемы, он начинает путь к вступлению в ряды органов власти. Там он сливается с ней или, заняв крупный пост, создаёт свою правящую элиту (можно вспомнить французскую или нашу революцию 1917г). Далее мы вновь слышим от него ту же фразу, но уже с другой стороны.

         Как бы сказал ученый – это есть закон единства и борьбы противоположностей.

        Да, да. В ответ уже слышу: Не