Новгородская область. Великий новгород 2

Григорий Аванесов
                Памятник рисующему мальчику - Мальчик на плинере

Забавный арт-объект. Многие с ним фотографируются. Находится на набережной, довольно близко от пешеходного моста. Рядом еще несколько симпатичных арт-объектов.

                Медведь на скамейке

На набережной Александра Невского. Памятник установлен неподалеку от моста Александра Невского. Летом он стоит у торгового центра «Диез».

                Монумент Победы

Монумент Победы — памятник в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом. Находится в Великом Новгороде на Екатерининской горке, в южной части Кремлёвского парка. Автор: Георгий Васильевич Нерода
Адрес: Софийская наб., 5, Великий Новгород.

                Ганзейский фонтан

Необычный фонтан в виде круглого стола. Ганзейский фонтан и Ганзейский знак в Новгороде. В 2009 году летом в ходе проходившего в Великом Новгороде международного фестиваля «Ганзейские дни Нового времени» на территории Ярославова дворища был открыт Ганзейский фонтан в виде круга из гранитных плит, символизирующего стол переговоров. Цветной мозаикой по окружности выложены гербы шестнадцати стран-участниц Новой Ганзы.

Примерно на уровне Ганзейского фонтана в составе построек Гостиного двора, от которых теперь осталась только аркада и Воротная башня, находилось здание Присутственных мест или Городской Думы Новгорода.

Построено оно было в 70-е годы 18 века, но в 1840-х годах было серьезно перестроено с приданием ему элементов классицизма, но вообще здание считалось эклектичным.

В нескольких десятках метрах западнее фонтана на поляне возле реки Волхов также в 2009 году был установлен Ганзейский знак. Это что-то вроде памятника. На нем два качающихся на волнах парусных корабля, но вместо парусов у них сцепленные кроны деревьев. Два судна - это новгородская ладья и ганзейский когг (высокобортное, палубное, одномачтовое судно Ганзейского союза).

Памятник символизирует союз Великого Новгорода (он стал первым российским городом-членом союза еще в 1993 году) и Нового Ганзейского Союза.

                Церковь Фёдора Стратилата на Ручью

(на Фёдоровой улице) в Великом Новгороде. Расположен на перекрёстке Андреевской улицы и улицы Фёдоровский ручей. Памятник архитектуры музеефицирован (часть Новгородского музея-заповедника) и открыт для посещения.

Рецензия на «Новгородская область. Великий новгород 2»

В одной из пристроек к аркаде Гостиного двора (в южной его части) располагался до войны чугуно-медно-литейный завод; сомневаюсь, что об этом знают даже экскурсоводы.

Елена Лях   04.05.2023  •