Послание президенту?

Марсель Вафин
Скоро выборы в Госдуму. Скоро нам начнут полоскать мозги о том, какая партия хорошая, белая, мягкая, пушистая. Тяжелее всего придется единоросам. В народе из не любят больше всего. Особенно после «пенсионной реформы». В целом, голосование, видимо, пройдет как обычно. Утром встанем, и узнаем, что та партия, за которую не голосовал ни один твой знакомый опять вырвется вперед. Для меня лично, выборов в России нет. При этом я не претендую на истинность в последней инстанции. Это просто мое личное мнение. Нет выборов в Госдуму, нет выбора президента, нет… Много чего нет, из того, что должно было быть. И как-то становится от всего этого как минимум досадно… Но есть ли выход?

Да, есть такие, как Навальный. Готовые идти на баррикады. Готовые собирать толпы людей, и говорить о том, что плохо. И, вы знаете, они ведь в чем-то правы. Я хоть и не пойду за ними, но отрицать правду, о которой они говорят, я тоже не имею морального права. Но есть нечто, что меня отталкивает от этой группы людей. Первое – это то, что они не предлагают свои варианты выходи из ситуации. Критика, даже если она правильная, должна быть конструктивное, и помимо критики должна содержать предложения. Второе, что мне не нравится – это то, что управляются они из-за рубежа. Ну невозможно группе простых ребят снять и смонтировать то, что снимают они. Это я про всевозможные дворцы, и пр. И при этом, я не говорю, что все, что там снято, есть неправда. Наверное есть доля истины. Может, большая доля. Но все равно, говорят они о том, что плохо. Что не надо делать. И ни слова, о том, что делать надо.
А о том, что надо делать, говорят такие, как Хазин, Платошкин, Глазьев. Вот за этой категорией людей я бы пошел. У них все основано на мыслительном процессе, на экономических выкладках, а не на эмоциях. Толпу всегда было и всегда будет легко завести, и направлять. Только остановить потом тяжело…
Кто сегодня управляет страной? Такое впечатление, что она разделена на мелкие «княжества» (министерства, отрасли, группировки), где каждый член из высших эшелонов власти старается урвать по максимуму. Начинается все на самом низком уровне. Руководитель предприятия делает все, чтобы урвать себе, глава района – себе, мэр города-себе, глава региона, или области – себе… И так до самого верха. Пытается ли то- же самое сделать президент? Я лично сомневаюсь. Так, по-честному. Но то, что дает урвать своему окружению – это бесспорно. Бесспорно и то, что нас в 90-е годы ограбили. Такие, как Чубайс, Гайдар. То, что строили десятилетиями наши отцы и деды перешло в руки кучки олигархов. Думаете, они что то изобрели? Нет. Ини придумали способ, как за счет основной части населения приобрести себе за копейки огромное состояние в виде заводов, фабрик, и т.д.
О том, что плохо – уже наговорено много. Очень много. Но что делать дальше?
Я предлагаю, составить предложения для президента.
А что лично я предлагаю?
1. Выборы должны быть выборами. Пора их проводить по-честному. Если власть не захочет этого делать – мы никуда не продвинемся. Нужно найти компромиссный вариант в этом вопросе. Иначе рано или поздно, народ перейдет в наступление. А кому это надо? Этот этап был пройден в 1917 году. Буржуев к стенке, а фабрики рабочим. Земля крестьянам, правда, так и не досталась. Кому нужен этот вариант? Ни той, ни другой стороне этого не надо. А как на счет договориться?

2. Либо создать, либо возродить профсоюзы. Их нет на сегодня! А те, что так называются – на самом деле никакого отношения к настоящим профсоюзам не имеют. Они в сговоре с властью, с руководством компаний. Против них никак не пойдут. А во многих местах их на сегодня просто нет! Отсюда и разница в зарплатах между руководителем, и рядовым сотрудником в некоторых случаях в тысячу раз! Это правильно? Не думаю. В советские времена некоторые высококвалифицированные кадры получали не меньше руководителя. Да, пусть зарплата руководителя будет больше. Я с этим согласен. Но не в тысячу раз!!! Зарплата руководителя должна быть привязана к средней зарплате предприятия! Дивиденды – это другое дело. Вложил деньги – получи прибыль с вложенных денег. Но не хапай себе сверх меры заработную плату. Что, не осталось в стране институтов, изучающих социологию? Значит надо создать! Зачем держать свору депутатов, которые, вот уже тридцать лет, принимают законы, направленные против народа, но в пользу кучки олигархов и власти? Ничего пока не могу сказать плохого о Мишустине. Вполне может быть, что он развернет «наш паровоз» в другую сторону… Дай то БОГ!
3. Вернуть под юрисдикцию государства все предприятия, имеющие стратегическое значение. Это предприятия, дающие электроэнергию, тепло, воду. Для чего это надо? А что бы исключить возможность при помощи этих инструментов манипулировать избирателями. Теоретически, вполне возможно, что некий владелец ТЭЦ отрубит тепло и электроэнергию за то, что люди не проголосовали за того, или иного кандидата.
4. Исключить все штрафы, направленные на обогащение как частных лиц, так и предприятий. Штрафы должны быть направлены только в государственную казну. При этом должны быть какие-то ограничения по их установке. Допустим, не более 1 камеры на 1000метров (цифра условная).