Я превосходнее всех вас часть 2

Павел Петлюра
Глава 1: в поисках пропажи

После расследования дела с детьми всё, казалось бы, стало налаживаться: Троицкий мёртв, Свиридов и Савин сядут в тюрьму и понесут заслуженное наказание. Но не всегда то, что кажется, является таковым в действительности.
В главном офисе Троицкого потихоньку начинает созревать паника. Дела начинают идти под откос, Троицкий не выходит на связь. Такое уже раньше бывало, он мог уехать куда-то никому ничего не сказав, но в этот раз Ларионов – зам Троицкого – чувствовал что-то неладное. Он решил начать поиски Троицкого и вызвал к себе Зарина и Крамара. Зарин был крайне исполнительным, делал всё, что скажут. Его статус в компании Троицкого был крайне низкий, он получал хорошие деньги, как и все, кто работал с Троицким, но по факту Зарин был шестёркой. Крамар считался как независимый специалист. Бывший разведчик, ныне отошедший от дел, Крамар был личным киллером Троицкого. Помогал только в сложных делах, решал любые вопросы самыми разными методами. Крайне жесток и непредсказуем. Заработок Крамара был очень велик, но никто не знал куда он тратит деньги, Эдгар сам по себе был скрытным человеком в силу профессии, к тому же не любил выделяться, показывая внешним видом свою состоятельность.
-Сергей Степанович, звали? – чуть приоткрыв дверь начал Зарин.
-да, Федя, заходи, - приподняв глаза с монитора начал Ларионов, - Эдгар с тобой?
-со мной, конечно, - заходя произнес Зарин. После присел на свободный стул, Крамар молча, спокойно и неподвижно остался стоять у входа. – что-то случилось?
-вы знали, что в машине Троицкого встроен жучок? Это в целях безопасности, для отслеживания его местоположения в случае чего. Доступ к данным был только у Троицкого и у меня. Я периодически смотрел его передвижения, когда он молчаливо где-то терялся. Но такого, как сейчас, еще не было, потому я взглянул. Хорошо, что история передвижений надолго сохраняется, смотрите, - Ларионов протянул им 2 копии, - он часто посещал эти два адреса, и это не наша недвижимость. Из новостей я узнал, что это квартиры преступников по последнему громкому делу. Вот это адрес маньяка Свиридова, а вот это адрес полковника в отставке Савина. Он нам часто помогал старыми связями. Оба сейчас в тюрьме и могут что-то знать о Троицком. Зарин ты едешь к Свиридову, а ты Крамар к Савину. Я проедусь по местам, где был Троицкий в день суда. Там тоже есть интересные точки.
Ларионов, Крамар и Зарин разъехались по намеченному плану. Зарину в тюрьме удалось получить встречу с Свиридовым. Времени на встречу дали не сильно много.
-привет Игнат, я по делу и быстро.
-вы кто? Что вам от меня надо?
-меня зовут Фёдор, я работаю на Троицкого. Меня интересует, где он сейчас.
-вы еще не знаете? В новостях разве не крутят этот сюжет как сенсацию?
-что случилось с Павлом Абрамовичем?
-он мёртв, его голову привёз мне этот чёртов специалист, который меня и вычислил. Он сказал, что меня убить ему ничего не стоит, раз он смог убить Троицкого и, если я не признаюсь во всём и не сдам Савина, то он меня убьёт.
-как звали этого специалиста?
-спросите лучше Савина, как я понимаю он лучше с ним знаком. Я помню только то, что его звали Игорь.
Тем временем, Ларионов подъехал к месту, где Корнелин расправился с Джафаром и Троицким. Их тела лежали рядом, а голова Троицкого в пакете чуть дальше. Тела лежали в нелюдном месте и их никто так и не нашел. За счёт того, что они лежали там долго, они начали вонять. Ларионов не стал подходить ближе, но разглядел и узнал Джафара и Троицкого. В этот момент ему позвонил Зарин.
-Сергей Степанович, Троицкий мёртв, узнал от Свиридова, убил какой-то Игорь, Савин знает, - начал он сразу же, как Ларионов ответил.
-не поверишь, сейчас смотрю на их тела. Ужасное зрелище. Я тебе скину смс-сообщением координаты, вызови сюда людей, - Ларионов повесил трубку, скинул координаты и начал звонить Крамару, - привет. Ты уже у Савина?
-жду, сейчас должен подойти. У меня будет столько времени, сколько нужно, я договорился.
-слушай, Троицкий мёртв, расспроси Савина о том, кто мог его убить. Это некий Игорь, Свиридов говорил, что они знакомы. Узнай всё, что можешь узнать. Я хочу наказать этого ублюдка.
Пришёл Савин и Крамар повесил трубку. Показал ему рукой на стул, тот присел.
-кажется, мы встречались, - начал Савин
-очень вряд ли, - предположил Крамар, - хотя ты мог меня видеть с Троицким. Ты часто нам помогал, как бывший сотрудник. Нужна помощь.
-аа, помощь, - задумчиво произнёс Савин, - а посадить меня сюда это для чего было? Чтоб я охотнее соглашался?! Я и так никогда не отказывал в помощи! За такие-то бабки. И теперь я здесь. Что, Паша счёл меня расходным материалом? Я себя изжил?
-Паша мёртв, - спокойным тоном перебил его Крамар, - ты можешь дальше выплёскивать гнев с подготовленной речью, но не стоит. Паша мёртв, поэтому я здесь. Мне нужна информация.
-я…не знаю, что сказать, - растеряно начал Савин.
-тебя бы никто не засадил, будь Паша жив. Успокойся, выдохни. Кто такой Игорь?
-Корнелин? Да, он мог. Его выпустили из тюрьмы чтобы он помог найти маньяка.
-он нашел, Свиридов сидит и поэтому ты тоже. Где его найти?
-я не думаю, что здесь. Его выпустили с тюрьмы, и он накосячил. Если он здесь, то в тюрьме в Чернигове, если не там, то в Омске у сестры.
Крамар достал телефон с кармана и набрал Ларионова.
-всего один вопрос, - начал он сразу же, как дозвонился, - посмотри по своей истории передвижений, выезжал ли его мерседес за границу.
-за границей сигнал пропадёт, жучок работает только по территории Украины.
-посмотри, - настойчиво продолжал Крамар.
-да, последняя точка, где сигнал ловило, это граница, трасса на Белгород.
-он выехал за границу, - начал Крамар, сразу как повесил трубку, - мы его оттуда не достанем, но Ларионов хочет его смерти. Есть идеи?
-мы можем его выманить, - начал Савин, - я все-таки юрист и бывший сотрудник, но с тюрьмы я вряд ли смогу помочь.
-скоро ты выйдешь на свободу, а там тебя буду ждать я. Очень советую придумать решение данной проблемы, иначе, - Крамар начал подходить к выходу, - иначе сможешь передать привет Троицкому.
К вечеру Ларионов встретился с Крамаром и Зариным.
-и ты пообещал ему свободу? – начал Ларионов.
-а ты знаешь, как достать Корнелина? – закинул встречный вопрос Крамар.
-во всяком случае, он со своими знаниями и так выйдет, - рассуждал Ларионов, - у них ничего нет на Савина, кроме показаний Свиридова, а то, что у Свиридова контузия, ставит его показания под большие сомнения. Мы просто ускорим процесс его освобождения. Думаешь, он не врёт.
-я буду ждать его на выходе, если он и врёт, то это будет последняя ложь в его жизни.

Глава 2: я тебя из-под земли достану

Ларионов приложил немало сил и денег, чтобы освободить Савина. На выходе его уже ждал Крамар. Они присели в машину и направились в офис к Ларионову.
-я думал, что такую простую работу, как доставка в офис, выполняет рыбка помельче, - съязвил Савин.
-я здесь для того, чтобы убить тебя, если не скажешь, как достать Корнелина.
-всё просто, нам помогут его же, так называемые, друзья.
-каким образом, Антон?
-ты что-нибудь слышал про экстрадицию? Это передача разыскиваемого преступника страной, где он скрывается, в страну, где он разыскивается. Нам всего лишь нужно добиться, чтобы его начали разыскивать здесь, выдать его место и написать ходатайство о выдаче разыскиваемого. Добич, как я знаю, работал с Троицким, так что он всё подпишет. Или Добич не будет работать с Ларионовым?
-Добич самый продажный прокурор из всех, что я видел. Он на работу ездит на шевроле, чтоб не палиться, а в свободное время чередует каен и рэнжровер. Он будет работать с любым, кто даст сверху.
По приезду в офис Савин рассказал этот план Ларионову. План показался просто идеальным. От них нужно было написать заявление об убийстве Троицкого, предоставить историю передвижения его мерседеса и тела убитых. Написание заявления поручили Зарину, а историей и телами занялся Ларионов.
-только один вопрос, - уточнил Ларионов, - как мы убьем Корнелина, если его посадят?
-а зачем дожидаться этого момента? – произнес Савин, - его можно убить до тюрьмы. Экстрадировать его будут охраняемым, вряд ли получится, а вот после допроса, когда ему изберут меру пресечения и упрячут за решетку на время расследования, тогда получится. По пути в тюрьму.
-я хотел бы лично видеть его смерть, видеть, как он мучается, а не просто узнать о том, что он мёртв.
-не беспокойся, Серёж, - влез Крамар, - сопровождает конвой, а там обычно не сильно много людей. Ты их купишь, а если не купишь, то я их убью. Поймать Корнелина легко, сложно его сюда доставить с другой страны.
Пока Зарин писал заявление на Корнелина, Савин навестил Маркова. Он требовал у Дениса историю передвижения телефона Корнелина и запись последнего разговора с Павловым. Угрожал тем, что может раскрыть его, Павлова и весь отдел в целом, всех, кто знал о Корнелине и о том, где он должен быть. Марков боялся за себя и за своих друзей, поэтому всё выдал. Слушая запись диалога Корнелина и Павлова, Савин ещё раз убедился, что оказался прав и Корнелин в Омске. К заявлению прикладывают историю передвижения мерседеса Троицкого и историю передвижения телефона Корнелина, которые совпадают. Дело передают Тимурову. Сразу после получения дела, его к себе вызывает Павлов.
-разрешите, Андрей Михайлович? – произнес Тимуров, приоткрыв дверь кабинета.
-да, заходи, Стас, - Павлов указал ему рукой на стул, куда можно присесть, - хорошо это или нет, но дело серьезное, поэтому и попало к нам в отдел. Васин еще в отпуске, а опытнее тебя, я в отделе пока не вижу.
-товарищ генерал, не ударит ли это расследование по нам? Извините, но это все-таки вы его вытащили.
-я знаю, Стас, но у нас нет выбора, Савина выпустили и у него история передвижения телефона Корнелина и разговоры. Если это всплывёт, то расценят как укрытие преступления, нам всем не поздоровится.
-да уж, будем расследовать – раскроемся, не будем – нас раскроют. Замкнутый круг.
-поэтому я и назначил тебя. Ты опытный следователь и понимаешь конкретно эту ситуацию. Знаешь, Стас, дело в том, что, если бы хотели прижать нас, то уже прижали бы. Им хватило бы доказательств и денег раздуть из этой мухи слона, но они не хотят. У тебя же есть связи в криминальном мире, пусть разузнают про этого Зарина. Кто он и почему его волнует судьба Троицкого? А я по своим спрошу.
-понял, сделаю. А что по делу этому?
-работай. Пока работай в обычном режиме, как будто тебя оно не касалось, не касается и не коснется. Что-то узнаем и будем думать дальше. Я еще закреплю за этим делом Бабича. Должна быть группа следователей.
Тем временем, Ларионов встретился с прокурором Добичем в его кабинете. Они сидели и обсуждали дело Корнелина.
-и ты уверен, что это отдадут мне? – спросил Добич.
-тебе обычно дают громкие дела, - начал Ларионов, - если хочешь, могу добавить шума, подключив СМИ. Или же ты сам попросишь, чтобы тебе дали это дело. Тебе же не безразлична смерть Троицкого?
-нет конечно, он был хороший человек, мы с ним много интересных дел провернули. Ты говоришь, что хотите его экстрадицию?
-поэтому я здесь. Экстрадицию подписывать должен прокурор, а там, видишь ли, есть доказательства, но вряд ли их будет достаточно, чтобы прокурор подписал. Если это чужой, не свой, прокурор. Понимаешь, о чем я?
-понимаю, Сергей. Всё будет. Пусть только следователь придёт с соответствующим ходатайством.
-по этому поводу не переживай. Колёсико крутится, всё уже почти готово.
На следующий день по делу Корнелина назначили прокурора, им оказался Добич. Ларионов, узнав об этом, послал Зарина к Тимурову требовать экстрадицию.
-разрешите, товарищ капитан? – спросил Зарин, когда заглянул в кабинет Тимурова. В нем ничего не поменялось, Тимуров делит кабинет вместе с Бабичем, по-прежнему остался свободный стол, где сидел Корнелин.
-да, заходите, - ответил Тимуров, - знакомьтесь, это старший лейтенант Бабич, он второй следователь по этому делу. Дело громкое, поэтому назначают группу следователей. Что вас привело, Фёдор?
-я хочу экстрадицию Корнелина из Омска к нам в Харьков. Хочу, чтобы его судили по нашим законам, хочу быть на суде.
-я понимаю, но доказательств не сильно много для того, чтобы ходатайствовать на экстрадицию.
-прокурор всё подпишет.
-давайте попробуем, сейчас я всё заполню, распечатаю. Вы не против, если в прокуратуру с вами пойдёт Бабич?
-как вам будет удобно.
Тимуров подготовил все необходимые материалы, после распечатал их, подписал и отдал Бабичу. Бабич с Зариным ушли к Добичу, а Тимуров пошел к Павлову.
-ты что-нибудь узнал? – спросил Павлов сразу же, как увидел Тимурова.
-ничего важного. Говорят, что Зарин – это шестерка Троицкого, делал всякую грязную работу. Он бы не пошел писать заявление по своей воле. Больше ничего.
-не густо. Я узнал откуда ноги растут. Некий Ларионов Сергей Степанович. Заместитель и личный помощник Троицкого. Поговаривают, что они были близкими друзьями, поэтому он, скорее всего, и стоит за всем этим.
-тогда нам даже помогут скорее сдать это дело. Если Ларионов зам, то денег у него примерно столько же, сколько было у Троицкого.
-Стас, ты не понимаешь? Или ты не знаешь? Давай я тебе кое-что расскажу. До тюрьмы Корнелин убил дядю Троицкого, последний из-за этого хотел смерти Корнелина, но удалось уберечь его тюрьмой. Сейчас Корнелин убил Троицкого, и Ларионов хочет его посадить. Я вот боюсь, что Ларионов затеял всё это не для того, чтобы посадить Корнелина в тюрьму, а для того, чтобы убить.
-зачем тогда мы? Мы бы наоборот были бы проблемой для его планов.
-были бы проблемой, если бы Корнелин находился бы в этой стране, - задумчиво произнёс Павлов, - точно! Они хотят выманить его сюда…
-и убить, - перебил его Тимуров, - должны ли мы вообще влезать?
-Стас, он мой друг, он поступил неправильно, но он очень нам помог. Мы должны ему помочь.
-как скажете, товарищ генерал, но как?
-поставим охрану за Корнелиным. Пока ведется следствие, я не смогу посадить его в тюрьму, где его не достанут, но я смогу поставить туда круглосуточную охрану и его не тронут.
Бабич и Зарин пришли к Добичу. Тот перечитал и подписал. Через пару дней Корнелина уже доставили в отдел. Он сидел и ждал своего допроса. Ларионов и Крамар сидели на улице в машине, в ожидании перевозки Корнелина в тюрьму.

Глава 3: защищая виновных

Павлов заходит в комнату для допросов. Там сидит Корнелин с красным следом на щеке.
-никого ещё нет, нас не услышат, - начал он
-ты хоть примерно понимаешь, как работает полиция в России? – начал раздраженным тоном Корнелин, - никакой гуманности, особенно к разыскиваемому за убийство. Просто прикладом в лицо, мордой в пол, наручники, мешок и поехали. Куда, зачем – сиди гадай. Ты знаешь, как моя сестра испугалась?
-это не моя инициатива, Игорь. На тебя написали заявление.
-я как-то догадался, Андрюша. Иначе, что бы я тут делал.
-ты столько дров наломал. Тебя хочет достать Ларионов, зам Троицкого.
-как они узнали о его смерти?
-жучок в мерседесе Троицкого. Он похоже боялся о своей безопасности больше, чем нам известно.
-чёрт. Понятно, он пропал и Ларионов по жучку нашел и тела, и куда машина уехала. Как поняли, что это я?
-Савин. Его выпустили. Откровенно говоря, там и доказательства против него сомнительные были, всё равно вышел бы рано или поздно.
-Андрей, ты меня не радуешь.
-это не всё, Игорь. Я боюсь, что они хотят твоей смерти, как этого хотел когда-то Троицкий. А мы нужны были только для того, чтобы выманить тебя в Украину.
-понятно. До тюрьмы я не доеду.
-доедешь. Я приставлю охрану. Они не полезут, если в сопровождении будет не только конвой.
-кто ведет дело?
-Тимуров. Помогает Бабич. Васин в отпуске. Ладно, Игорь, мне пора, у тебя скоро допрос, - после этих слов Павлов ушел. Следом за ним зашел Тимуров.
-привет, Игорь.
-Стас, процедуру знаю, думаю, что ты тоже не в восторге от моей компании, учитывая наше прошлое общее дело. Давай быстрее, напиши, что по 63 статье конституции отказался давать пояснения, я поставлю подпись и поедем за решетку.
-меня это очень даже устраивает.
По дороге к тюрьме Корнелина сопровождала охрана, приставленная Павловым. В след за ними ехали Ларионов с Крамаром.
-скажешь, когда будешь готов, - произнес Ларионов.
-никогда, - начал Крамар, - мы не будем нападать. Конвой – это не проблема, а вот приставленная охрана доставит проблем. Лезть туда сейчас – самоубийство. Посмотрим в какую зону его отвезут и купим там заключенного, который его убьёт.
-я тебе уже сказал, что хочу лично наблюдать его смерть.
-в любом случае тебе нужно знать, где он сидит.
Они выследили и узнали в какой тюрьме будет находиться Корнелин, после чего уехали. Корнелин только переступив порог тюрьмы начинает драку. Он постоянно ввязывается в драки то с заключенными, то с охраной тюрьмы. Драка за дракой. После очередной драки, когда Корнелин смог уложить охранника и забрать дубинку, поднялся бунт с масштабной дракой между охраной и заключенными. Бунт удалось подавить, после чего Корнелина поместили в одиночную камеру. Павлов, узнав об этом, приставил к камере круглосуточную охрану. Корнелина всегда сопровождали люди Павлова, вход в его камеру охранялся, даже питание у Корнелина было отдельное. Савин узнает о том, что Корнелина перевели в одиночную камеру и приставили охрану от Павлова, и докладывает об этом Ларионову. Ларионов очень бесится по этому поводу, всё выходит из-под его контроля и Корнелина теперь недостать.
-смотри, что я нашел, - протягивая баночку с жидкостью говорит Крамар, - это очень мощное седативное средство.
-ты что охренел?! – громко произнёс Ларионов.
-ты меня не понял, это не тебе. Это очень мощное седативное средство, оно вводит в такое сильное успокаивающее состояние, что человек, грубо говоря, на какое-то время умирает.
-и что?
-Савин, тебе нужно было рассказывать это при нём. А то, Серёж, что Корнелин сидит в той же тюрьме, где и Свиридов. Свиридова там попускают из-за его злодеяний, он постоянно ввязывается в драки. Одиночные камеры переполнены. Свиридову нужно поднять шум вокруг себя, после его будут отсаживать. Одиночные переполнены, значит подсадят к кому-то, скорее всего к Корнелину, поскольку остальные заключенные его попросту убьют. Мы передадим Свиридову это седативное, он добавит его Корнелину. Утром все сочтут Корнелина мёртвым и вывезут с тюрьмы, там мы его и перехватим. Очнётся он уже у нас в руках. А дальше – делай с ним, что хочешь.
-а почему именно к Корнелину? Может ему одиночную камеру дадут, а к Корнелину подсадят другого?
-это маловероятно, - влез Савин, - Корнелин – бывший мент, таких там не любят. Но даже если и так, то мы просто купим другого заключенного, который всё сделает.
На следующий день Савин посещает Свиридова в тюрьме и рассказывает ему план.
-а в чем тогда мой интерес? – уточнил Свиридов.
-тебе всё равно сидеть очень долго, - начал Савин, - а так ты сделаешь нам услугу. К тому же заработаешь себе репутацию, с которой тебя ни к кому больше не подсадят. Тебя и так мутузят каждый день, глядишь перестанут. Убьешь Корнелина, может и побаиваться начнут.
-я согласен.
В течении дня Свиридов всячески даёт отпор заключенным, которые его подначивают и ввязывается в драку с охраной тюрьмы. Корнелин связывается с Павловым со словами, что Свиридов ведет себя не так, как вел раньше, по словам охраны. Павлов говорит, что пришлет к нему Тимурова, который объяснит, что делать. После второй драки Свиридова администрация тюрьмы принимает решение подсадить его к кому-нибудь в одиночную камеру. Рассматривают кандидатуру Корнелина. Приезжает Тимуров с группой и отдельно Бабич на своей машине. Группа устанавливает в камере Корнелина решетку, чтобы отгородить его от соседа. Они смогут быть со Свиридовым в одной камере не навредив друг другу. Тимуров объясняет Корнелину, что это очередной ход Ларионова и нужно поддаться, чтобы посмотреть, что они предпримут дальше, поэтому, если будет подниматься вопрос, куда подсадить Свиридова, Корнелин должен выдвигать свою кандидатуру. После установки решетки, Корнелин вышел в комнату для встреч к Бабичу.
-привет, Игорь, - начал Бабич сразу, как его увидел.
-привет, Саш, у тебя тоже какая-то информация для меня?
-нет, я просто, в гости.
-Саня, я устал быть чьей-то пешкой, пусть даже Павлова.
-меня не посещают в эти дела, но как я слышал, Павлов говорит, что тебе сейчас безопаснее здесь.
-да, поэтому ко мне будут подсаживать Свиридова, которого я посадил. Того, кого, похоже, наняли меня убить.
-Игорь, я просто хочу, чтобы ты знал. У тебя есть друг. И, если тебе нужна будет какая-нибудь помощь, поддержка, то ты всегда можешь ко мне обратиться. Хочешь привезу поесть, я знаю, как тут отвратно кормят, наслышан.
-спасибо, Сань, если что-то понадобится, то я сообщу.
Бабич и Корнелин ещё посидели и пообщались, узнав у кого что произошло за последнее время. После Бабич уехал, а Корнелин вернулся в свою камеру. Там уже стояла ограничительная сетка и там уже был Свиридов.

Глава 4: око за око

Павлов позвал к себе в кабинет Тимурова, им нужно было обсуждать следующий шаг.
-Корнелин в безопасности, - начал Павлов сразу же, как Тимуров вошел, - Свиридов его не сможет тронуть. Следующий наш шаг – это засадить Корнелина.
-что? – произнес в недоумении Тимуров, - я всячески поддерживаю ваше желание посадить это подонка, но раньше у вас была другая точка зрения.
-всё повторяется, Стас, всё повторяется. Как и 5 лет назад, выбор стоит посадить его или дать им его убить. К тому же, сядет он по делу.
-если в их интересы не входит засадить его туда, откуда они его не достанут, то у нас ничего не получится. Прокурор по делу Добич, а, как показала практика, он работает с ними заодно.
-так было с Троицким, но тот был более влиятельным человеком. Добич самый продажный из всех, кого я знаю, но он трясется за своё место.
-и как мы его припугнём?
-вещ док еще у нас лежит?
-да, Андрей Михайлович, все вещественные доказательства по делу Корнелина хранятся у Стоянова.
-отлично. Я еду к Добичу, буду угрожать, что мы сделаем видеозапись материалов с вещ доков и снимем их передачу ему. После этого, если они чудесным образом пропадут, то отвечать придётся Добичу, а он этого не захочет. У нас появится прокурор, который сделает всё, что нам нужно.
-а что пока с делом?
-пусть ещё находится в стадии ожидания. Посмотрим, что смогут мои и твои связи накопать на Ларионова и будем действовать.
Павлов поехал к Добичу в прокуратуру доносить свою позицию. Всё случилось так, как он и ожидал. Добич понимает, что выбора у него не будет, кроме как делать всё по закону. В это время у Корнелина со Свиридовым затевается разговор.
-товарищ эксперт, - начал Свиридов, - вот ведь ирония судьбы. Вы весь крутой следователь, а я злой и ужасный маньяк, но сидим мы вместе, в одной тюрьме. Смешно.
-не вижу ничего смешного, ты здесь заслуженно.
-а ты нет? Убийство, друг мой, это преступление, даже если с благими намерениями. Не мне тебя учить.
-заткнись уже.
-Свиридов, - послышалось за дверью, - к тебе посетитель, готовься.
Свиридова вывели в комнату для посещений, там его уже ждал Савин.
-я тут слышал, что ты плохой мальчик, - начал Савин, - чуть ли не бунт поднял. Говорят, тебя к такому же человеку подсадили.
-да, Антон, пока всё идёт, как ты хочешь. Когда ты мне передашь?
-скоро, Игнат, втирайся в доверие. Скоро у тебя праздник.
-какой ещё праздник?
-какая разница, придумаешь что-нибудь. В честь праздника тебе товарищи со свободы передадут всякие вкусности. Вот там и будет то, что тебе нужно. У меня всё. Жди.
После Савин ушел, а Свиридова отвели обратно в камеру.
«правильно ли я всё делаю? - начал раздумывать Свиридов. Он посмотрел на Корнелина, - черт, этот человек меня посадил! Хотя он мог меня и убить. Почему он меня не убил? Зачем пощадил?»
-о чём задумался?
-да так. Ни о чём, Игорь, - задумчиво произнёс Свиридов, - скоро праздник у меня.
-какой праздник?
-у сына день рождения. Передадут что-нибудь вкусное со свободы, наконец-то покушаю нормальную еду.
Ларионов у себя в офисе не перестаёт переживать. Рядом, как всегда, находится Зарин всячески успокаивая. Входи Савин и рассказывает, что всё идёт хорошо. Свиридов настроен довольно решительно. Это немного успокаивает Ларионова.
Свиридова не покидают мысли о том, правильно ли он поступает. Он не спит всю ночь размышляя. На следующий день к нему снова приходит Савин сообщить детали. По пути в комнату для посещений Свиридов окончательно решает совершить хоть один хороший поступок в своей жизни.
-ну что? Ты готов?
-нет, - начал Свиридов, - я не буду этого делать.
-ты идиот? Этот человек тебя посадил. Тебе всё равно терять нечего!
-я в своей жизни много дерьма сделал, но тогда мне было что терять. Я долго думал, Антон, я не хочу быть чьей-то марионеткой. Я не хочу и не буду его убивать. Я всё сказал.
После этого Свиридов постучал в дверь, чтобы охрана увела его обратно в камеру. До того, как дверь открылась, Савин спросил Свиридова:
-ты знаешь, в чём разница между тобой и шариковой ручкой?
-ну же, удиви меня.
-в ручке есть стержень…
Дверь в комнату для посещений открылась, и охрана увел Свиридова в камеру. Савин некоторое время сидел в шоке, после тоже ушел. Выйдя на улицу, он начал звонить Ларионову, чтобы рассказать ситуацию.
-твою мать, Антон, какого чёрта?! – кричал в телефон Ларионов.
-ничего страшного, у нас просто поменяются методы.
-в каком нахрен смысле?!
-в тюрьме достать его не получится, значит мы его вытащим из неё. Всё наше обвинение держится на одном единственном вещ доке с историями передвижения мерседеса Троицкого и историей передвижения телефона Корнелина.
-значит, если этот вещ док пропадёт, то дело развалится и Корнелин выйдет из тюрьмы?
-совершенно верно, Сергей Степанович.
-я звони Добичу, он всё подменит.
Ларионов дозвонился Добичу, но тот настоял на личной встрече, уже через 20 минут Ларионов был у него в кабинете.
-во что теперь ты хочешь меня ввязать? – начал недовольно Добич.
-Антон, нужно закрыть это дело. Единственный вещ док должен исчезнуть. Или подменить его, как тебе легче будет?
-никак, Сергей. Если они захотят пустить дело в ход, то оно пойдет. Я препятствовать не могу.
-Антон, мы не первый день знакомы. Не хватает нолика?
-мне угрожают. И угрозы реальные. Этот генерал Павлов – ублюдок. Он снимет на камеру передачу вещ дока и всё его содержимое. И, если я после этого что-то подменю, то меня закроют. Далеко и надолго. Так что, наше сотрудничество на этом этапе заканчивается.
Ларионов вышел крайне недовольным от Добича. Он в срочном порядке собирает всех в офисе и мчит туда.
-тебя начали часто посещать? – спросил Корнелин заходящего в камеру Свиридова.
-больше не будут.
-когда праздник?
-Игорь, нет никакого праздника и не будет. Я должен тебе кое-что рассказать.
-я тебя внимательно слушаю, - произнёс Корнелин, поднимаясь с койки.
-терять мне нечего, поэтому им нужен был я. Я не знаю на кого работает Савин, но это человек важный и он хочет твоей смерти. План был такой, что я, под видом праздника, угощаю тебя едой, в которую подсыпан мощный седатив. Ты в очень мощном бессознательном состоянии. В настолько мощном, что некоторое время, при поверхностном осмотре, ты кажешься мертвым. Тебя вывозят с камеры, они тебя перехватывают и убивают.
-почему же ты отказался, Игнат? Хорошая была бы месть, ведь, если бы не я, то тебя не поймали бы.
-месть за что, Игорь? За то, что ты оказался хорошим соперником? Я хотел доказать своё превосходство, я его доказал. Они бы меня никогда не нашли, если бы не ты. Я думаю, этого вполне хватит. Но ты, Игорь, оставил меня в живых. Да, жизнь в тюрьме по моим статьям – это не жизнь. Но я дышу, общаюсь с женой бывшей, вижу сына, кушаю вкусную еду, которую мне иногда передают. Ты меня пощадил. И я отдаю долг, Игорь.
-это очень…неожиданно. Я не думал, что в тебе найдется столько благородства.
-должен же я хоть раз что-то сделать правильно в своей жизни. Мы теперь квиты, Игорь, - Свиридов протянул Корнелину руку и Корнелин её пожал.

Глава 5: вещ док: первая попытка

В офисе Ларионов рвёт и мечет. Он кидает всё, что попадается ему под руку, иногда с крика переходит на ультразвук.
-у меня есть ещё варианты, - чуть ли не шепотом произнес Савин.
-варианты?! - крикнул на него Ларионов, - давай, Антоша, расскажи, как мы обосрёмся на этот раз?!
-у них завхоз до сих пор Стоянов Олег. Если вещ док не у Добич, а рас он так отказал, то он не у него, тогда вещ док у Стоянова.
-почему он должен быть у него?
-в таких структурах завхоз занимается всем, чем только можно. Выдает форму, технику, хранит вещ доки. И купить его получится очень даже легко. Он, в силу должности, постоянно что-то тащит домой. Списывает и несёт себе.
-свяжись-ка с ним и назначь нам встречу.
Савин связался со Стояновым и назначил встречу. На встрече был Стоянов и Савин с Ларионовым. Ларионов сделал Стоянову предложение выкрасть вещ док по делу Корнелина и предложил довольно большую сумму. Стоянов согласился без раздумий.
Приехав в отдел, Стоянов пошел в кабинет к Тимурову, но там был только Бабич.
-Саня, здаров, - начал Стоянов сразу, как увидел, что Тимурова нет на месте, - а где Стас?
-не знаю, Олег, вроде у Павлова.
-понятно, значит надолго. Слушай, ты же тоже следователь по делу Корнелина?
-да, а что случилось?
-кто-то может хотеть освобождения Корнелина?
-не знаю, Олег. Павлов вроде побаивается, что Корнелина хотят убить, поэтому говорит, что в тюрьме ему сейчас безопаснее.
-короче, я только что встретился с Савиным и неким Ларионовым, мне предложили очень много денег за то, чтобы я выкрал для них вещ док. Я так понимаю, Корнелин после этого выйдет. У вас же дело только на этом вещ доке и держится?
-всё верно. И что ты будешь делать?
-я пришел с тобой, Сань, проконсультироваться. Если Корнелина реально могут убить, то оно мне не надо. Держи.
-это что?
-это ваш вещ док. Я сделал копию. Я не хочу, чтобы из-за меня кого-то убили, но и от таких денег я тоже не хочу отказываться. Я привезу им копию и заберу бабки. А оригинал будет у тебя. Потом, если что, отдашь мне.
Тимуров и Павлов обсуждают сложившуюся ситуацию, а она не простая. Найти какую-нибудь информацию против Ларионова не получается ни у Павлова, ни у Тимурова. Как будто у него вообще нет грехов. Павлов сообщает Тимурову, что больше нельзя тормозить дело, хоть что-то по нему, но нужно делать. Зацепок против Ларионова у них нет, придётся упрятать Корнелина в тюрьму, чтобы его там не достали. Павлов решает навестить Корнелина, чтобы лично донести ему такие новости.
Тем временем Стоянов уже встретился с Лактионовым и Савиным. Вместе с ними приехал и Крамар по просьбе Лактионова.
-вот ваш вещ док, - сказал Стоянов и передал его Савину, - где моя награда?
-Антон, перепроверь, - сказал Ларионов.
-это то, что нам нужно, - после просмотра произнес Савин.
-отлично, - Ларионов отвернулся от Стоянова, - Крамар, убей его.
-отличная награда, как и вещ док, - сказал Стоянов, - я по-вашему дурак совсем?
-стоять, - громко произнес Ларионов, - в каком смысле?
-я принёс вам копию, а оригинал в отделе. Если я умру, то уже завтра оригинал всплывёт, и вы уже никогда не увидите Корнелина!
-ты неплохо подстраховался, - задумчиво сказал Ларионов. Выдержав небольшую паузу, он продолжил, - а что ты ответишь, если я предложу удвоить сумму?
-я скажу «пошел ты».
-сильно…тогда ты всё равно уже не нужен.
-ты не нагонишь на меня страх, Ларионов. Я умнее, чем тебе кажется. Ты не убьешь меня, потому что надеешься, что всё равно найдешь способ выпустить Корнелина, а, если я умру, то уже не найдешь. Никогда.
Стоянов развернулся и пошёл к своей машине. Ларионов дал ему уехать – да у него и выбора не было.
-этот ублюдок нас поимел! – кричал Ларионов, когда машина Стоянова скрылась из вида.
-а теперь не кипятись, Серёжа, и дам мне разобраться со сложившейся ситуацией своими методами, - спокойно произнёс Крамар.
-какими же ещё? Ты видишь, что он непробиваемый?
-он непробиваемый твоими деньгами, мои методы работают всегда. Даже Троицкий просил меня о помощи, когда его деньги переставали решать, и я своими методами находил решение. Тебе нужен вещ док – я его достану.
-хорошо, пусть будет так.
Подъезжая к тюрьме у Павлова зазвонил телефон. Звонил Тимуров.
-слушаю, Стас, - ответил на звонок Павлов.
-они хотели вещ док, - запыхаясь говорил Тимуров, - Стоянову их грамотно обыграл, но они готовы на всё ради того, чтобы Корнелин вышел.
-тогда запускай дело максимально быстро. Корнелин сядет обратно в Чернигов, и они его никогда не достанут, я уж прослежу.
Павлов повесил трубку и направился к Корнелину. По дороге он встретил Бабича.
-ты что здесь делаешь?
-решил проведать Игоря, товарищ Генерал, - начал Бабич, - вы тоже к нему?
-да, я так понял, что у тебя дружеский визит, так что будешь после меня. Я недолго, но по делу.
Павлов прошел в комнату для посещений, Корнелин уже был там.
-ну и что на этот раз? – недовольно произнёс Корнелин, сразу как вошел Павлов, - только не говори, что соскучился.
-мои люди ничего не накопали на Ларионова. Ни на него, ни на Зарина. Знакомые Тимурова с криминального мира тоже ничего не откопали.
-и что теперь, Андрей?
-Игорь, пойми и ты меня. Я не могу больше задерживать расследование.
-вытащи меня отсюда, Андрюша, прошу, вытащи. Я не хочу здесь чахнуть. Я не хочу обратно.
-не могу, ты же знаешь. Это резонанс, не получится так просто соскочить. К тому же, Игорь, тебя убьют сразу же, как ты перешагнёшь двери тюрьмы. Я не хочу твоей смерти.
-зато хочешь, чтобы я гнил!
-Игорь! Я переживаю за тебя.
-да к чему эти переживания! Освободи меня отсюда! Получится скрыться – хорошо, буду жить. Не получится, так хоть сдохну на свободе!
-нет, Игорь, нет и точка!
Павлов встал и ушёл за дверь. Корнилин, нахмурив лицо, откинулся на спинку стула. К горлу подходил ком, но Корнелин держался. Через минуту зашел Бабич.
-Игорек, - с нотками радости в голосе начал он, - я так рад тебя видеть. Как ты тут?
-хреново, Сань, как обычно.
-вот держи, принёс тебе, - Бабич протянул Корнелину рогалик с марципаном, - что-то запомнилось, что ты их любишь, вот и купил.
-спасибо большое, Сань, ты настоящий друг! Не хотелось бы о работе, но что там по моему делу?
-Савин, похоже, с ними заодно. В общем, Стоянову недавно предлагали деньги, чтобы он выкрал вещ док по твоему делу. А после, вместо денег, решили убить, но он их обыграл: привёз копию вещ дока, вместо оригинала. Смог уйти живым. Так вот, Стоянова с этим Ларионовым свёл именно Савин.
-в остальном, думаю, я всё знаю. Ключевые моменты мне Павлов сообщает, но такие мелочи почему-то упускает. Делу дают ход, Саша. Скоро я сяду.
-ты же понимаешь, что так лучше. Ты останешься живым и под охраной. Я буду тебя навещать.
-ага, так же часто как здесь? Саш, я буду в Чернигове.
-да всё равно! Не так часто, конечно, но буду стараться.
-расскажи, как у тебя на личном. Я наслышан о том, что ты заядлый ловелас!
-о да! Недавно с такой красавицей познакомился, Игорек, - Бабич начал красочно и в деталях описывать её, их первую встречу, прогулки с ней. Эта тема сменилась другой, за ней последовала ещё и ещё, они болтали без умолку целый час. После Бабич уехал дальше работать, а Корнелин пошел в камеру. Просидев в раздумьях на протяжении получаса, он напросился сделать телефонный звонок. Корнелина отвели к телефону, после чего он набрал номер Савина.

Глава 6: враг-друг

Гудки-гудки, не отвеченный. Вторая попытка. Аналогично. Третья попытка.
-ну, давай же, возьми трубку, - шептал Корнелин. После того, как он всё-таки смог дозвониться, он начал говорить уже громче, - Антон, привет. У меня к тебе дело, очень срочное.
-Корнелин? – удивленно произнёс Савин, - что тебе нужно-то?
-ты же знаешь, что с тюрьмы по телефону особо не поговоришь, нужно чтобы ты приехал.
-а мне зачем это?
-тебе-то это и нужно, - сказал Корнелин и повесил трубку. После ушел к себе в камеру.
На следующий день Савин приехал к Корнелину в тюрьму. Он договорился о том, чтобы им дали достаточно времени наедине. Савина провели в комнату для посещений, где его уже ждал Корнелин, и их оставили наедине.
-ты хотел со мной о чем-то важном поговорить, - начал Савин, когда убедился, что охрана вышла.
-да ты присядь, - Корнелин указал на стул, - разговор, я думаю, будет не на пять минут.
-у нас будет достаточно времени, - сказал Савин, присаживаясь на стул, - Ларионову самому стало интересно что же ты хочешь, поэтому он подсуетился деньгами, чтобы нам не мешали и не слушали. Говори, Игорь. Что хотел?
-я слышал, вы хотите вытащить меня отсюда.
-допустим.
-я могу как-нибудь в этом помочь? Я могу знать некоторые детали, которые могут быть полезными.
-ты… - на лице Савина было удивление, он не ожидал такого поворота и уж точно не знал, что сказать, - ты понимаешь, чем тебе это грозит, Игорь? Давай с тобой начистоту – ты же знаешь зачем Ларионов хочет тебя выпустить.
-знаю, Антон, прекрасно знаю. Я так больше не могу. Я не хочу обратно в тюрьму. Я не хочу гнить в тюрьме, пусть даже под охраной Павлова. Я буду в безопасности, до меня не доберутся, но, Антон, я не хочу. Я лучше выйду на свободу и поживу столько, сколько смогу.
-тебя убьют сразу же, как ты выйдешь из тюрьмы.
-мне плевать. Убьют – так убьют, но, если у меня получится скрыться, то я вернусь обратно к сестре. Дело еще раз не заведут, повторно по тому же факту нельзя открывать. Попробуют возобновить это? Тоже вряд ли. Если они выкрадут вещ док и его уничтожат, то не будет никаких причин возобновлять. Помоги мне.
-я сделал всё, что мог. Выкупить вещ док у Стоянова не получилось, а я делал на это ставку и основной упор. Не получилось и за добычу вещ дока взялся Крамар. Я не знаю насколько действенные его методы, но, если действенные, то вещ док будет у Ларионова.
-нужно ускоряться, Павлов мне сказал, что они не могут больше затягивать процесс расследования. Нужно ускориться, иначе я никогда уже не выйду.
-я сделаю всё возможное, Игорь, - Савин встал и начал подходить к двери, вдруг резко развернулся обратно к Корнелину, - ты понимаешь, что ты идёшь на самоубийство?
-это уже не важно, Антон, я сидел пять лет, ты вряд ли меня поймешь.
Савин ушел. Выйдя на улицу, он позвонил Ларионову.
-он хочет свободы.
-он идиот? – удивился Ларионов, - он же знает, что с ним будет сразу, как он выйдет.
-да, но несмотря на это, он хочет свободы. Говорит, что постарается сбежать, а, если не получится, то хоть на свободе умрёт. Но не это самое важное. Павлов больше не будет тормозить расследование, значит нам нужно быстрее действовать. Что там у…
-никаких имён! – перебил его Ларионов, - это его правило. Его имя не должно светиться нигде.
-скажи, чтобы он был наготове. Если делу дадут ход, то, скорее всего, будут допрашивать Свиридова в качестве свидетеля. А нам его показания совсем не нужны.
Ларионов повесил трубку и стал звонить Добичу. Добич рассказал, что, если делу дадут ход, то Свиридова действительно будут допрашивать как свидетеля. На это нужно будет соответствующее разрешение, а ходатайство для этого разрешения должно быть согласовано с прокурором, то есть с Добичем. Добич будет знать, когда и в какое время будут перевозить Свиридова на допрос. И он об этом доложит Ларионову. После разговора с Добичем, Ларионов стал звонить Крамару.
-у тебя что-то срочное, я тут немного занят, - начал Крамар.
-делу дали ход, будут вывозить Свиридова на допрос, когда точно скажу позже. Просто будь готов.
-готов к чему?
-его показания нам не нужны.
-я тебя понял, - сказал Крамар и повесил трубку. Крамар был за рулем микроавтобуса, который он переоборудовал для похищений. Сзади, вместо несколько рядов сидений, была клетка. Он ехал вслед за машиной Стоянова. Крамар следил за ним и знал его основные маршруты. В это время Стоянов обычно ездит за шаурмой и ставит машину во дворе, неподалёку от лавки. Расположение двора удобное для Крамара: выход к дороге особо не просматривается, двор не открыт, глуховат, к тому же, если близко к машине Стоянова припарковать микроавтобус, то получится выкрасть его практически незаметно. Этим и пользуется Крамар. Как только Стоянов остановился, Крамар перекрыл ему движение. Стоянов вышел сделать замечание, что он не сможет выехать, Крамар уже ждал его с одетой маской и электрошокером в руках. Стоянов начал подходить к микроавтобусу и, когда он уже был совсем близко к двери водителя, Крамар резко её распахну и впился шокером в шею Стоянова. Несколько секунд и Крамар уже закидывает в клетку своего микроавтобуса бездвижное тело Стоянова. После спокойно садится за руль и уезжает. Через полчаса он уже был в своей пыточной квартире. Это была самая обычная однокомнатная квартира гостиничного типа. Крамар на нее не тратился, покупал её только с одной целью – пытать. Крамар привязал Стоянова к стулу и ждал, когда тот очнётся.
-где я? – очнувшись спросил Стоянов.
-неважно, - холодно произнёс Крамар, - вещ док. И чем раньше, тем ты быстрее отсюда выйдешь.
-ты думаешь, что я с ним езжу? Или думаешь, что скажу, где он лежит?
-а ты тупее, чем мне изначально показалось. Ты никуда отсюда не выйдешь, пока вещ док не будет у меня.
-меня начнут искать. И найдут.
-кто тебя найдёт? Твой телефон остался там, свидетелей не было. Спохватятся – да, согласен. Но найдут ли? Вещ док, Олег, живее!
-да пошел ты! Ничего я тебе не дам.
-ну, тогда я тебя убью, Олег. Медленно, - протяжно произнес Крамар, - и очень мучительно. Вот сначала я вырву тебе этот ноготь, потом вот этот. И так до тех пор, пока твоя рука не останется без них, а после тебя будет ожидать кислотная ванночка для пальцев. Я не знаю насколько это больно, но люди выкрикивают просьбы прекратить.
-а если я тебе всё равно ничего не выдам?
-выдашь. У меня огромный арсенал пыток. Ты мне выдашь всё, что мне нужно. А если нет, то ты сдохнешь. Дам тебе ещё стимул небольшой – чем быстрее я получу вещ док, тем быстрее и целее ты отсюда выйдешь. Я дам тебе пару минут подумать, - Крамар вышел из комнаты в маленький коридор, где у него стоял холодильник. Налил себе стакан холодной воды и вернулся к Стоянову.
-тут и думать-то не над чем. Вещ док у Бабича, он не у меня.
-копии?
-копий нет. Только оригинал.
-хорошо, - Крамар достал с кармана телефон, - сейчас мы немного покатаемся. Вернёмся к лавке шаурмы, заберем твой телефон, после ты созвонишься с Бабичем, договоришься о встрече. Заберешь вещ док, передашь его нам и всё. Ты свободен, - Крамар набрал номер телефона Зарина, - Федя, мне понадобится твоя помощь, адрес сейчас скину в сообщении, - Крамар повесил трубку и посмотрел на Стоянова, - извини, Олег, - после этих слов Крамар вонзил шокер в шею Стоянова и тот потерял сознание.
Тимуров тем временем уже распечатал ходатайство о перевозке Свиридова на допрос и пошел с ним к Добичу.
-не заняты, Антон Сергеевич, - сказал Тимуров приоткрыв дверь кабинета Добича.
-заходи, что хотел?
-подпишите, - Тимуров протянул ему ходатайство.
-завтра? – уточнил Добич, - вы хотите допрашивать Свиридова уже завтра?
-да. Там что-то не так?
-всё так, просто интересно успеют ли его доставить.
-конечно успеют. Мы просим Свиридова на допрос на 11 часов, перевозить его будут уже в 10, времени вагон.
-согласен, - произнёс Добич подписывая бумаги, - что-то ещё?
-нет, это всё, - Тимуров забрал подписанные бумаги и вышел из кабинета. Добич набрал номер Ларионова.
-завтра в 11 допрос, перевозить будут в 10, - произнёс Добич и повесил трубку.
Крамар приехал к машине Стоянова, там его уже ждал Зарин.
-вы поедете на машине Стоянова, - сказал Крамар и забрал из машины телефон. Он передал телефон Стоянову, чтобы тот назначил встречу с Бабичем. Стоянов договорился встретиться на входе в управление и попросил взять с собой вещ док, Бабич согласился. Зарин со Стояновым уехали к управлению на машине Стоянова, а Крамар поехал к зданию, с которого просматривается вход в управление. Когда все были на позициях, Крамар позвонил Зарину.
-дай телефон Стоянову, - после того, как Стоянов ответил, Крамар продолжил, - ты уже, скорее всего, нащупал у себя что-то на груди – это микрофон. Я буду слышать всё, о чём вы будете говорить, так что без глупостей. К тому же я буду наблюдать через оптику снайперской винтовки. Если что-то пойдет не так, то я убью и тебя, и Бабиче, а Зарин выскочит и заберёт вещ док. Ваши не успеют спохватиться. Ты меня понял?
-да, всё понял. Без глупостей забираю вещ док и передаю его Зарину. Что потом?
-дождётесь меня, я всё сообщу, - Крамар повесил трубку, а Стоянов пошел ко входу, где его уже ждал Бабич. Стоянов забрал вещ док, немного поговорил с Бабичем и ушел к машине. Он передал вещ док Зарину и ждал приезда Крамара. Крамар подъехал и забрал вещ док у Зарина.
-ты свободен, - сказал он Стоянову, - я же говорил, что отпущу.
После этого Крамар с Зариным уехали в офис к Ларионову. Через полчаса они уже были там.
-держи, - Крамар положил Ларионову на стол вещ док, - здесь всё, на чем держится дело Корнелина.
-есть ещё одна маленькая проблема, которую тебе нужно решить. Завтра будут перевозить Свиридова на допрос в 10 утра. Нужно его убрать.
-считай, что его уже нет.

Глава 7: глоток свободы

Свиридова подготовили к перевозке, Савин рассказал, где в тюрьме паркуется конвой и куда будут вести Свиридова. На здании, с которого просматривается этот участок, сидит Крамар со снайперской винтовкой в ожидании Свиридова.
Стоянов забегает в кабинет к Павлову.
-ты что страх потерял?! – удивленно выкрикнул Павлов.
-вещ док украден! – запыхавшись говорил Стоянов. Он понимал, что, если бы он доложил об этом сразу, то было бы лучше, но только не ему. Поэтому решил всё обыграть так, как будто вещ док украли.
-в каком смысле? Ты что идиот? Как украли?
-вот так! Спёрли! Я не могу за ним уследить – вы его кидали то одному, то другому!
-чёрт, пошел отсюда! - Павлов задумался о том, какой же будет следующий шаг Ларионова. Они выкрали вещ док, на котором держалось всё обвинение, но есть же ещё свидетель. Точно! Свидетель– вдруг осенило Павлова. Он начал звонить начальнику тюрьмы, чтобы отменить перевозку Свиридова.
Тем временем Свиридова уже выводили на улицу. Только Свиридов переступил порог и вышел на улицу, Крамар нажал на спусковой крючок. Пуля попала прямо в голову Свиридова. Крамар быстро собрал снайперскую винтовку и скрылся.
Павлов дозвонился до начальника тюрьмы и отменил перевозку Свиридова, но было поздно. Свиридов уже был убит. Спустя два часа охрана тюрьмы так и не нашла стрелявшего, и тревога потихоньку спала. В этот момент к Корнелину наведался Савин. Когда Корнелин зашел в комнату для посещений, там уже был Савин.
-вещ док у них уже нет, - начал Савин, когда Корнелин вошел.
-зачем было его убивать? Могли бы сказать, я подговорил бы его, и он не дал бы показаний. Ему всё равно терять уже было нечего.
-а тебе что жалко его? Игорь, он убийца и он получил по заслугам.
-он марионетка в вашей игре. Он нужен был Троицкому для достижения своих личных целей. Не был бы он, то был бы кто-то другой.
-какая разница, Игорь? Был бы другой – сдох бы точно так же.
-этого можно было избежать.
-не строй из себя святошу, Игорь! Ты бывший следак, один из лучших, ты знал, что его будут допрашивать по твоему делу как свидетеля, и ты знал, что его показания нам не помогут тебя вытащить! Так чего ты сейчас тогда возмущаешься?! Слушай лучше сюда. Дальше тебе нужно связаться с твоим следователем и потребовать доказательства против тебя. Тебе их не предоставят, и тогда ты потребуешь закрыть дело. На этом у меня всё, - Савин отошёл к дверям выхода, но потом повернулся к Корнелину, - Игорь, я очень надеюсь, что тебе получится скрыться. Мне бы этого хотелось. Просто чтобы ты это знал.
Савин ушел, а Корнелин у охраны тюрьмы попросил связаться с Тимуровым. Они созвонились и Тимуров согласился приехать с материалами дела к Корнелину. Через час Тимуров уже был у него.
-и чем вы меня здесь обвиняете, - после прочтения уточнил Корнелин.
-ты только что всё изучил, - угрюмо произнёс Тимуров.
-да, Стас, но я не вижу ничего весомого. Грубо говоря, здесь только догадки. Я хочу ознакомиться с вещественными доказательствами по делу.
-в суде ознакомишься.
-ага, конечно. Если до суда дойдёт. До меня тут слушок дошёл, что у вас вещ доки спёрли все. А недавно тут кипишь был из-за убийства Свиридова. Так вот. Когда я могу ознакомиться с вещественными доказательствами по делу либо с постановлением о его закрытии?
-ты доволен? – тихо произнёс Тимуров. В глазах его читалась злоба к Корнелину, - доволен? Для тебя это игры всё, да? Человека убили, пусть плохого, но убили. Мы сейчас закроем резонансное дело из-за отсутствия доказательств, потому что их спёрли. Завтра это разлетится и нам всем жопа. Обольют грязью наш отдел. Скажут, что мы опять обосрались. Но тебе насрать! Доволен?!
-Стас, я повторю свой вопрос: когда я могу ознакомиться с…
-да пошел ты! – перебил его Тимуров и ушел.
Тем временем Савин созвонился с Павловым и договорился о встрече возле управления. Савин сказал, что есть очень важная информация по поводу Корнелина, и Павлов согласился. Савин ждал Павлова возле управления в своей машине. Павлов подсел к нему.
-что ты хотел? – начал Павлов, - давай ближе к делу и поскорее.
-я так понимаю дело вы теперь будете закрывать. Ларионов очень хочет видеть Корнелина на свободе, и сам Корнелин тоже хочет выйти.
-он не выйдет. Я что-то придумаю.
-ты не понял, Андрей. Ларионов очень хочет, чтобы Корнелин вышел, а значит Корнелин выйдет. Что ты придумаешь? Вспомнишь то, что Корнелин должен еще сидеть в тюрьме? Хорошо. Я тогда накопаю информацию по поддельным документам, под которыми он вышел, которые, кстати, ты ему, Андрюша, и дал. Про его службу у вас в отделе как независимого эксперта припомню, про всех, кто его покрывал, а узнали о том, кто он такой все, кто с ним работал. Побег Корнелина в Россию, убийство Троицкого, покрытие этого преступления тобой и Марковым. Столько дерьма всплывёт, Андрюша. Ты правда этого хочешь.
-ты ставишь меня перед выбором. Очень непростым выбором. Либо Корнелина убьют, либо мы просто всем отделом пойдём в тюрьму.
-Ларионов очень быстро подключит нужные каналы и это дело так раздуют, что мало не покажется. И вот скажи мне теперь, стоит ли оно того? Жизнь Корнелина стоит всего этого? К тому же, когда вы всем отделом сядете в тюрьму, то ты уже не сможешь подключить своих людей, чтобы они охраняли Корнелина в тюрьме. Будь то Чернигов, или что-то другое. Ларионов всё равно до него доберётся. Рано или поздно, но доберется. Подумай, Андрюша, хорошо подумай.
Павлов вышел из машины и пошел обратно в управление в глубоких размышлениях. После набрал Тимурову и сказал зайти. Савин убедился, что Павлов ушел и набрал Ларионова.
-всё, он ничего предпринимать не будет, я его предупредил и рассказал, как всё будет.
-хорошо, - произнес Ларионов, - я тебе сейчас скину сообщением адрес, лети туда. Крамар уже ждет тебя там с Забиным. Очень срочно, - Ларионов повесил трубку. Через минуту Савину пришло сообщение с адресом, и он отправился туда.
Тимуров приехал в отдел и пошел к Павлову. Тот его уже ждал.
-проходи, Стас, присаживайся, - Павлов указал Тимурову на свободный стул, - что там по делу?
-Корнелин требует посмотреть вещ доки. Он знает, что у нас ничего нет. Требует закрытия.
-у нас нет выбора, Стас. Закрывай дело.
-товарищ генерал, всё хорошо? Вы как-то обеспокоены.
-иди работай, Стас, - устало произнёс Павлов, - когда уже Васин с отпуска вернётся… Жду не дождусь. Беспредел какой-то происходит. Вещ доки спёрли, дело нужно закрывать, Корнелина грохнут, а если попытаемся вмешаться, то нас всех посадят, а потом все равно Корнелина грохнут. И где этот Стоянов?!
-без понятия, товарищ генерал, со вчерашнего дня его не видел.
-ладно, иди работай.
Тимуров сидел в кабинете и печатал постановление о закрытии. Он уже везде, где нужно, проставил, что дело закрыто, осталось только распечатать постановление и отправить копию в тюрьму. Когда Тимуров закончил к нему подошёл Бабич.
-звони им, пусть готовят его к выходу, - сказал Бабич, - давай я сам отвезу им копию, всё равно собирался к Игорю.
-держи, - Тимуров передал Бабичу бумаги, - спасибо, Саш. Я, правда, не особо хотел лишний раз видеть Корнелина.
-я всё понимаю, Стас. Поеду я тогда.
Бабич уехал к Корнелину, а Тимуров звонил в тюрьму, чтобы Корнелина готовили к выходу. Бабич приехал в тюрьму и занёс копию постановления. Ему сказали ждать на улице, Корнелина выведут. Через 20 минут Корнелин вышел на улицу и увидел Бабича.
-Саш, привет, - Корнелин подошел к Бабичу, и они пожали друг другу руки, - а ты тут что делаешь?
-копию постановления твоего завозил.
-ты мог уехать еще полчаса назад.
-я волнуюсь, Игорь. Чисто по-дружески. Решил вот приехать и помочь тебе. Охрана, сопровождение и всё такое. За тобой охотятся и тебе сейчас нужен друг.
-спасибо тебе, Саш.
-так ладно, погнали отсюда, - сказал Бабич, и они пошли к его машине. Они сели в машину, Бабич выложил телефон с кармана и повернул ключ зажигания. Машина завелась, и они выехали за пределы тюрьмы. Следом за ними на своём микроавтобусе ехал Крамар.

Глава 8: похищение

Бабич ехал по полтавскому шляху в сторону центра, они с Корнелиным общались. Бабич рассказывал о своей девушке и о последних событиях. Сзади ехал Крамар. Клетка в его микроавтобусе была готова принять Корнелина, на пассажирском сидении возле водителя лежала маска, а под ней пистолет с глушителем. Крамар набрал номер Зарина.
-планы поменялись, - начал Крамар, - этот его друг следователь может всё испортить.
-что нам делать?
-они едут к мосту. За несколько перекрестков до него ты должен будешь сделать аварию.
-чего? В каком смысле?
-в прямом! Ты должен будешь на своей машине врезаться в машину этого следака. Трубку не вешай, я скажу, когда врезаться. Только не забудь маску одеть, когда будешь из машины выходить.
Бабич с Корнелиным начали подъезжать к тому месту, где Крамар хотел совершить аварию.
-сейчас! – крикнул Крамар в трубку.
Зарин резко выехал с перекрёстка и врезался в машину Бабича. Крамар, который ехал за ними, остановился, одел маску и взял пистолет. Крамар выжидал.
-чёрт его дери, - произнёс Бабич, ударившись об руль, - подожди, Игорёк, я на секунду.
Бабич вышел из машины и пошёл в сторону Зарина разбираться по поводу аварии. Зарин вышел из машины уже в маске. Сзади машины Бабича из микроавтобуса вышел Крамар, держа в руках пистолет. Бабич, увидев Зарина в маске, остановился. Крамар направил пистолет Бабичу в затылок и выстрелил. Пуля пронзила голову Бабича и тот упал на асфальт. Услышав выстрел, Корнелин выхватил телефон Бабича и положил его себе в трусы. Тут же достал свой телефон. В этот момент его дверь уже открылась, и Крамар с Зариным вытащили его из машины. Крамар вырубил Корнелина, Зарин выкинул его телефон в кусты, и они вместе затащили потерявшего сознание Корнелина в микроавтобус Крамар, после чего быстро уехали. На шум от аварии и выстрелов вызвали полицию. Сообщение на 102 моментально донесли Павлову, так как в аварии был замешан автомобиль сотрудника. Павлов на место аварии дополнительно направил Тимурова. По приезду на место Тимуров увидел мёртвого Бабича. Начал осматривать его карманы, потом машину, понял, что телефона Бабича нигде нет. Тимуров стал звонить Павлову.
-Андрей Михайлович, - впопыхах говорил Тимуров, - Бабич…он убит. Его телефона нет, Корнелина похоже похитили. Группа только что нашла телефон Корнелина в кустах, видимо Корнелин спрятал телефон Бабича, а свой специально засветил.
-я тебя понял, будь на связи, - Павлов повесил трубку и следом набрал номер Маркова, - Денис, очень срочно, пробей, где сейчас находится телефон Бабича.
-Андрей, на это же нужно разрешение суда.
-да срать на то разрешение! Я потом отчитаюсь, если придётся, быстро сделай! У нас сотрудника убили и похитили Корнелина. Пробей мне адрес!
-секунду, - Марков просмотрел, где сейчас телефон Бабича, - телефон не в движении, записывай адрес
-пишу, - сказал Павлов. Он записал адрес, после чего перезвонил Тимурову и отправил его по этому адресу и вслед за ним направил туда вооруженную группу.
Корнелин очнулся в пыточной квартире Крамара. Он был привязан к стулу. Слева и справа от него было два стула. На одном был привязанный Стоянов, а на другом привязанный Савин. В эту же комнату зашли Крамар и Зарин. В руках у Крамара был пистолет с глушителем.
-итак, моя задача выполнена. Я справился быстрее тебя, Антоша, - начал Крамар.
-Крамар, какого чёрта я здесь делаю? – возмутился Савин.
-вы все умрёте. Основная мишень – Корнелин, а вы двое просто много лишнего знаете.
-ты, ублюдок, обещал, что я буду жить! – крикнул на него Стоянов. Крамар хладнокровно направил на него пистолет и выстрелил.
-повезло только Корнелину, - начал Крамар, после того, как убил Стоянова, - он дождётся приезда Ларионова. Видишь ли, Игорек, Ларионов лично хочет наблюдать твою смерть, а может даже в ней участвовать.
-Крамар, я тебя прошу, - перебил его Савин, - просто дай мне время, хоть пять минут, я хочу узнать лично у Ларионова, чем же я вам так не угодил.
-ты просишь оставить тебе жизнь?
-та даже если и так, ты всё равно меня убьёшь. Я прошу, дай мне поговорить с Ларионовым перед смертью.
-хорошо, будет тебе разговор с ним.
Крамар и Зарин вышли в комнату с холодильником.
-поставь-ка чайник, - сказал Крамар, - я пойду на улицу встречать Ларионова. Ничего тут не натвори.
Крамар вышел на улицу и сел в свою машину. Он её нигде не светил, как правило, он ездил на своей машине только тогда, когда не работал, либо, когда ехал к рабочей машине. Подъезжал на своей не засвеченной машине, выходил и садился в засвеченную рабочую машину. Парковал он их тоже не далеко друг от друга – в пределах 5-10 метров. Крамар сидел в своей машине, смотрел на свой микроавтобус для работы, наблюдал за обстановкой. Вдруг он увидел подъезжающий наряд полиции. Взглядом проследил за ними и понял, что они едут в его пыточную квартиру. Крамар завёл машину и тронулся с места.
Группа захвата во главе с Тимуровым выбила дверь в пыточную квартиру и застали таким образом Зарина врасплох. Он не успел спохватиться и его положили лицом в пол. Развязали Савина и Корнелина. Завели в ту же комнату Зарин и усадили его на стул.
-ну давай, - начал Тимуров, - рассказывай.
-да пошел ты! – огрызнулся Зарин
-ты ещё, сука, геройствовать будешь, - произнёс Корнелин, схватив Зарина за грудь.
-Игорь, спокойно, - крикнул Тимуров.
-где второй? – спросил Корнелин.
-я ничего не скажу, - продолжал Зарин.
-мы можем тут очень долго сидеть, - сказал Тимуров, - у нас полно времени.
Крамар подъехал к мусорным бакам, недалеко от пыточной квартиры и позвонил Ларионову.
-да, - раздалось с трубки, - я уже скоро.
-не нужно туда ехать, там наряд полиции. Как нашли – не знаю, но они там. Встречаемся в условном месте встречи номер семь. Отбой, - Крамар повесил трубку, после чего выключил телефон и выкинул его в мусорный бак вместе с сим картой. Крамар знал с какой крыши хорошо просматривается его пыточная квартира и поехал к тому дому. Когда он приехал, он вышел из машины, забрал с багажника кейс со снайперской винтовкой и пошел на крышу. На крыше он засел и прицелился в окно пыточной квартиры. Крамар понимал, что, если Зарин расколется, то будет не очень хорошо, точно так же ситуация обстоит и с Савиным. Но, пока он перезарядит оружие перед следующим выстрелом, все уже отойдут от окон и спрячутся. Он выжидал момент, когда получится одной пулей убить сразу двоих.
Тимуров, Савин и Корнелин продолжали свои попытки расколоть Зарина, но тот не сознавался.
-вышли все за дверь, - сказал Тимуров группе захвата. После того, как они вышли, он продолжил, - вот теперь мы наедине. Ты, если ничего не скажешь, то ты очень пожалеешь. Я могу натравить на тебя своих знакомых «братков». Поверь, им в удовольствие будет совершить безнаказанное убийство, да еще и такого мудака, как ты.
-да что там до них, - начал Корнелин, - я тебя сам здесь убью! Что мне терять? Ты труп!
-вы не посмеете, - испуганно произнес Зарин.
-отнюдь, - встрял в разговор Савин, - однажды этот парень уже убивал и оставался безнаказанным. До тех пор, пока не прикончил дядю твоего бывшего босса. И то, Троицкому тогда помогли его посадить.
Крамар смотрел в снайперский прицел, наблюдал происходящее и по лицу Зарина понимал, что тот скоро расколется. Подходящего момента для двойного убийства он не дождался, а продолжать ждать было слишком рискованно. Крамар нажал на курок. Пуля пронзила голову Зарина, а Крамар быстро собрался и скрылся.
-отошли от окон! – выкрикнул Тимуров, после смерти Зарина. Они попытались сориентироваться, откуда мог поступить выстрел, но так ничего и не получилось.
-неплохо, Крамар, - прошептал Савин, - совсем неплохо.
-собирайтесь, - повернувшись сказал Тимуров, - оба. Мы едем в отдел.

Глава 9: планирование операции

Сразу, после убийства Зарина, Крамар приехал в офис к Ларионову. Тот нервничал, а Крамар, как обычно, оставался спокоен.
-Эдгар, ну, что? – нервничая начал Ларионов, - что там произошло?
-ничего. Приехала группа захвата, я не знаю, как это случилось, но они нас вычислили.
-вы нигде не ошиблись?
-нет, Савин рассказывал, что могут следить за телефоном Корнелина. Телефон Корнелина мы нашли, Зарин его выкинул в ближайшие кусты. Мы были в масках, всё произошло быстро.
-так может Савин нас сдал?
-он бы не успел. Он вряд ли догадывался, что ты хочешь его слить. А, если бы догадывался, то приехал бы уже с группой и застал бы нас врасплох.
-ну, а как тогда?! – начал кричать Ларионов.
-да какая нахрен разница?! – крикнул в ответ Крамар, - какая разница, Серёж? Нужно думать о том, что делать дальше. Зарин мёртв, он не проговорится, а вот насчет Савина ничего не могу сказать. У меня не получилось выждать момент, чтобы убить обоих.
-чёрт. Ничего страшного. Мы знаем, где живет Савин, можно будет его убить в его же квартире. Он точно там появится. Он же захочет забрать свои сбережения! Как мы достанем Корнелина?
-никак. Мы не будем его теперь похищать, как бы ты того не хотел.
-я хочу…
-мне плевать, - перебил его Крамар, - мне плевать, что ты хочешь его похитить и лично наблюдать его смерть. Что ты предлагаешь сделать? Похитить его на глазах у всех и скрываться, перестреливаясь с преследователями?
-а что предлагаешь ты?
-просто убьём его и всё! Они будут хоронить того следователя, которого я убил. Мы заявимся на похороны со снайперской винтовкой и просто убьем Корнелина. После убьем Савина в его квартире и всё. Хочешь смерти Корнелина – убей! Я тебе даже снайперскую винтовку дам.
-ты понимаешь, что там шанса на промах уже не будет. А я никогда не стрелял с винтовки.
-хорошо, Серёжа, я его убью. Будешь смотреть в бинокль и наслаждаться своей местью. Но похищать его мы не будем – это самоубийство!
Тем временем в управлении Тимуров, Савин и Корнелин уже собрались в кабинете Павлова. Его еще не было. Через 5 минут Павлов зашел в кабинет вместе с Васиным.
-я, как узнал, что Сашка мертв, сразу же примчался, - начал Васин
-вы все особо приближенные, -начал Павлов, после посмотрел на Савина и Корнелина, и продолжил, - некоторые были такими и понимают о чём пойдет речь. Эти ублюдки убили Сашу. Он был хорошим человеком и следователем. Я хочу их наказать.
-с твоими моральными принципами ты их никогда не накажешь, они отмажутся, - влез Савин.
-впервые, возможно, я с тобой согласен, Антон. Мы их не будем садить в тюрьму. Мы их убьем.
-как вы себе это представляете, Андрей Михайлович? – удивленно произнёс Тимуров.
-они не знают о том, что Васин вернулся. Также они могут воспользоваться похоронами Бабича. И, скорее всего, воспользуются. Но мы должно проводить эти похороны, чтобы…
-чтобы что, Андрей? – начал Корнелин, - чтобы их поймать? Ты хочешь превратить похороны в спецоперацию?
-Игорь, это наш единственный шанс.
-да пошел ты. Я не буду участвовать в этой клоунаде. У вас, вообще, ничего человеческого не осталось что ли? Это полное дерьмо!
-а ты предложи вариант получше, - влез Тимуров.
-что? Тебя это устраивает? Превратить похороны друга в черт знает что? Ах да, вы же не были друзьями!
-закрой рот! Он из-за тебя мертв!
-из-за меня? – возмутился Корнелин.
-если бы тебя не было, - начал Тимуров, - то Саша был бы жив!
-тварь! – крикнул Корнелин и толкнул Тимурова, тот в ответ его ударил и началась драка.
-отставить драку! – кричал Павлов, но его никто не слушал. Вмешался Васин. Он взял обоих сзади за шею и сдавил. От боли Тимуров и Корнелин опустились на колени. После этого Васин рукой откинул Корнелина в один угол комнаты, а Тимурова – в другой.
-ну-ка успокоились, - произнёс Васин, - оба! Мне тоже не нравится этот вариант, но давайте тогда вместе придумаем вариант лучше.
-мда, - пробормотал Савин и посмотрел на Павлова, - вот этот цирк – это твой отдел? Я не удивлен, что у вас всё так плохо.
-я понимаю, - начал Павлов, - это аморально, ужасно и так нельзя делать. Но мы не можем по-другому. Они хотят твоей смерти, Игорь. И твоей, походу, тоже, - Павлов посмотрел на Савина. Выдержав паузу, продолжил, - мы донесём до них, где будут похороны. Они точно явятся туда. Мы там будем. Вместе с нами будет группа захвата.
-что я там говорил про твои моральные устои? – вмешался Савин, - ты хочешь поймать их на покушении?
-группа будет предупреждена о том, что надо не поймать, а убить. Потом раскрутим это так, как будто было сопротивление задержанию, перестрелка и всё такое. Плюс еще, Стас, подключай своих «братков». Скажи, что для них есть вариант законного убийства. Если их найдут «братки» и убьют, то нам не нужно будет гемороиться потом со всеми этими рапортами. Игорь, тебе нужно будет стать вместе с Антоном в какое-нибудь трудно доступное место.
-а не буду участвовать в этом дерьме, - начал Корнелин, - я пойду на похороны Бабича, но не для того, чтобы вам помогать, а потому, что Саша был мой друг. И я не хочу осквернять его похороны вашими сраными спецоперациями.
-тебе там нужно только присутствовать.
-я там буду. Но в каком-то другом дерьме я не участвую, говорю сразу.
-хорошо, Игорь. Я позабочусь о каком-нибудь бронестекле, чтобы тебя не убили, если мы, вдруг, не успеем их поймать. Сегодня я сообщу о том, что похороны всё равно будут проходить по всем обрядам. СМИ сделали шум вокруг этого убийства. Савин, ты должен будешь позвонить Ларионову и сообщить, где будут проходить похороны.
-ты думаешь, он мне поверит? – недоумевая спросил Савин.
-а ты преподнеси ему это так, будто ты всё забудешь, никому их не сдашь. Мол, вот вам информация, которая вам нужна, взамен оставьте меня в живых. От тебя еще нужно будет вся информация об их машинах. На чём они ездят и на чём могут приехать.
-хорошо, Андрей. Всё будет.
-всё, я пошел давать интервью. Думайте по поводу кладбища и слабо просматриваемого места, где может стоять Корнелин. Нам нужно такое место, чтобы оно просматривалось с двух или трёх зданий – не больше. Чтобы не задействовать слишком палевное количество людей. Думайте, - после этого Павлов вышел из кабинета.
-ну, что? Давайте думать, - начал Васин.
-я в вашей спецоперации не участвую, - произнёс Корнелин, подходя к двери в кабинет - я иду на похороны друга. Где они будут проходить, и где мне нужно стоять – сообщите, как решите. Остальное думайте без меня, - после этого Корнелин вышел.
Остальные в кабинете начали рассматривать разные кладбища. Спустя час они нашли кладбище, которое подойдёт идеально для их задумки. Также, они нашли на этом кладбище место, где может стоять Корнелин. То место просматривается только с трёх точек.
Ларионов у себя в офисе начинает паниковать всё больше, и больше.
-вещдок Савин уничтожил, - начал Крамар, - мы не сможем возобновить дело против Корнелина. И где Корнелин, мы тоже не знаем.
-так узнай! – Ларионов был совсем на взводе, - езжай домой к Савину и узнавай. И убьёшь его, и, заодно, узнаешь где Корнелин.
-как у тебя всё просто, Сережа. А ты не думал о том, что Савин человек не глупый. Он может сейчас взять часть вины о похищении Корнелина на себя и сидеть давать показания против тебя.
-а зачем ему это делать? Он же знает, что я откуплюсь.
-безопасность, Сереж. Безопасность. Похищение и подготовка к убийству. За соучастие в таком, его сразу упрячут в тюрьму. А, когда поймают тебя, то лишние документы против Савина исчезнут и его выпустят в качестве благодарности за помощь следствию. К тому же, Павлов и Савин знакомы, так что так оно и будет. Я уверен. Нет смысла выжидать Савина возле его дома.
-получается, что мы никогда не узнаем, где Корнелин, и он сбежит.
-Корнелин дружил с тем следователем. Он приедет на его похороны. Осталось только узнать, где они будут проходить.
Вдруг зазвонил телефон Ларионова.
-кто там? – спросил Крамар.
-это Савин, - удивленно произнес Ларионов и поднял трубку, - слушаю, Антон.
-Сергей, я хочу кое-что тебе предложить, - начал Савин, - своеобразный взаимовыгодный обмен.
-что тебе надо?
-вам нужен Корнелин, мне нужна жизнь. Давай так: я расскажу где будут проходить похороны, а вы оставите меня в живых. Я никогда больше о вас не вспомню, как и вы обо мне. Каждый будет жить своей жизнью. Идёт?
-хорошо, скинь адрес смской, - Ларионов повесил трубку и посмотрел на Крамара, - у нас будет адрес кладбища, где будут похороны. Савин верит, что мы его отпустим.
-так может мы его отпустим за такую услугу? – уточнил Крамар.
-нет, я не хочу так рисковать, он должен умереть. Или ты уже не хочешь пачкать руки?
-мне все равно, Сереж, я просто взывал к твоему благородству, - произнес Крамар и про себя подумал «к благородству, которого у тебя нет».

Глава 10: Готовя капкан.

Тимуров идёт по темному, до боли знакомому ему переулку. Подходит к раскрашенной красками двери обшарпанного здания, с виду кажущегося пустующим. Стучит условным сигналом в дверь и через секунду приоткрывается маленькая форточка.
-ты прекрасно знаешь кто я такой и к кому пришел, - произнес Тимуров и дверь отворилась, - проведи меня к ним.
Тимурова вели вдоль притона в отдельную комнату. На входе стояло два охранника, которые без проблем запустили его внутрь комнаты. Там за столом сидели местные авторитеты, к которым приходил за помощью Тимуров, так называемые «братки». Кулак, Покой и Седой. Тимуров присел к ним за стол.
-вам опять нужна наша помощь? – произнёс Седой.
-да, но на этот раз услуга вам понравится, - начал Тимуров.
-Седой, может хватит нам задаром мусорам помогать? – начал Кулак
-ты давно кого-то убивал? – рыкнул в его сторону Тимуров.
-гражданин начальник, - начал повышать тон Седой, охрана у двери подошла ближе к Тимурову, но тот не отводил взгляд от Кулака, - вы пришли к нам в дом и в чем-то нас обвиняете? Вы пришли как человек или как сотрудник?
-я пришел как человек, - начал Тимуров, - и я абсолютно серьезно задаю этот вопрос: Кулак, ты давно кого-то убивал?
-давно, - холодно произнес Кулак.
-а так хотелось бы? Уважаемые, у меня к вам предложение о помощи. Если согласитесь, то у вас будет возможность безнаказанно кое-кого убить.
-мне это уже интересно.
-слушай, Кулак, недавно убили моего сослуживца и будут его похороны. На похоронах будет еще один человек, которого хотят убить. Нам нужно убить того, кто придёт его убивать. Эта задача будет стоять и у сотрудников. Никто их ловить и садить в тюрьму не будет – только убить.
-почему мне должны быть интересны ваши мусорские разборки?
-потому что человек, которого хотят убить, это Корнелин. Этот тот, который нашел похитителя детей, дело, по поводу которого я к вам приходил. Корнелин убил Троицкого, за которым вы некоторое время следили по моей просьбе, потому что Троицкий и руководил всем этим хаосом с детьми. И из-за убийства Троицкого Корнелина хотят убить. Я прошу помочь убить тех, кто хочет мести за смерть Троицкого.
-Троицкий был очень нехороший человек, - начал Седой, - это совсем не по понятиям было. Мы должны защитить человека, который навел порядок в этой ситуации. Навел так, как не смогли бы ни вы, ни мы. Я и мои люди тебе помогут.
-мои тоже, - дополнил Покой.
-с превеликим удовольствием, - произнёс Кулак.
-хорошо, - Тимуров протянул листы бумаги, - это кладбище, где будут проходить похороны, адреса трех зданий, к которым будет ехать наш негодяй, так же автопортрет одного и второго ублюдка, возможно их будет двое, а также там номера и марки машин, на которых они могут приехать. Тоже самое есть и у наших. Этим ублюдкам не спастись!
-мы будем готовы встретить их со всей любовью, - произнес Седой, после чего Тимуров ушел.
Павлов подготовил группу захвата. У всех были ориентировки на Ларионова и Крамара, на их автомобили, маршруты патрулирования по улицам возле кладбища и трех домов, откуда просматривается место, где будет стоять Корнелин с Савиным. Крамар всю ночь сидел в машине напротив управления и понял, что Савина так никто и не выпустил.
-выходит, - подумал Крамар, - когда он звонил, то был под присмотром. И сейчас. Похоже, нас на похоронах будет что-то ожидать, нужно быть максимально осторожным. Говорить ли об этом Ларионову? Наверное, он обойдется без этой информации. А там, если что, будет видно.
К дню похорон всё уже было готово. Павлов и Тимуров стояли на похоронах, в готовности ответить на звонок. Группа захвата Павлова патрулировала улицы, готовые открыть огонь, несколько служебных микроавтобусов с группами побольше были готовы оперативно выехать на штурм, если придется. Группа «братков» от Тимурова так же ходит по улицам и стоят у трёх зданиях, откуда просматривается кладбище, недалеко от них фургоны с группами для штурма от Павлова. Васин объезжает улицы подальше от кладбища в надежде засечь приближение Крамара и Ларионова. Корнелин и Савин стоят на обозначенном месте.
-что-то я волнуюсь, - начал Савин.
-у них есть вся информация от тебя, - утешил его Корнелин, - все машины, номера, внешность – абсолютно всё.
-нет, что-то не сходится, чего его тогда раньше не смогли поймать?
-Антон, успокойся.
-тебе легко говорить, Игорек, ты за защитным стеклом.
-я знаю, Павлов позаботился о том, чтобы меня не убили, если вдруг ваши люди не успеют их поймать до первого выстрела.
-Игорь, что-то не так. Я чувствую.
В офисе Ларионов и Крамар уже готовы выезжать. Они просмотрели все точки, откуда хорошо просматривается место, где будет стоять Корнелин и Савин. Крамар зарядил свою снайперскую винтовку, спрятал ее в кейс, и они спустились в гараж.
-поедем на моей красавице, - произнёс Ларионов.
-нет, - перебил его Крамар, - поедем на моей.
-с чего это вдруг?
-Сережа, рассматривай все варианты. Если Савин понимает, что ты его не отпустишь живым, то он уже слил всю информацию о твоих и моих машинах и нас грохнут еще на подъезде к точке для выстрела.
-и почему мы тогда поедем на твоей, если у них есть все наши номера машин и марки?
-потому что это машина с тонированными окнами. И, самое главное, это моя личная машина, которую я никогда никому и нигде не светил. О ней они точно не знают.
Они сели в машину Крамара. Его личный автомобиль никогда и нигде не был засвечен. Это была машина, на которой он только подъезжал к рабочей и сразу пересаживался. Использовал её для побегов, чтобы не быть замеченным, когда понимал, что рабочая машина рассекречена. Личное авто Крамар менял сразу же, как понимал, что он её засветил. Поэтому его личный автомобиль никогда не видели, а, если и удавалось замечать, то личный автомобиль менялся. Это была единственная машина, которой не было в ориентировках. И на ней они поехали.

Глава 11: Похороны.

Крамар едет с Ларионовым недалеко от первого здания и смотрит по сторонам. Он замечает некоторые патрули и группы «братков», которые стоят якобы по своим делам, но Крамару, как бывшему разведчику, сразу становится понятно кто это и почему они тут стоят. Подъезжая к первому зданию, Крамар понимает, что вход под наблюдением и это ловушка. Он сворачивает и едет дальше ко второму месту.
-чего не здесь? – уточнил Ларионов.
-мне здесь не нравится, - произнес Крамар, сворачивая в очередной поворот, - я на карте смотрел и это место – это худший вариант, откуда можно стрелять.
-я понял.
Крамар ехал, оглядываясь по сторонам. Патрули за патрулями, местами он замечал фургон, который очень часто используется сотрудниками для группы захвата. Крамар знал, как обычно выглядят такие фургоны. Второе место оказалось ещё хуже первого. Там так же стояли «сторожи» на входе, но и до фургона с группой захвата было ближе. Крамар проехал мимо второго здания и поехал к последнему варианту.
-а с этим что не так? – спросил Ларионов.
-я объехал это место и всё понял.
-что не так, Крамар?
-просто третье здание удачнее всего находится. Я смотрел как на карты выглядит расположение первого и второго здания. И, если в реальности оно так получается, то третья точка самая удачная.
-хорошо, тебе виднее.
Крамар начинает понимать, что это ловушка.
-может сказать ему, - подумал Крамар, - ладно, сейчас посмотрим последнюю точку и, если туда вообще никак не добраться, то придется сказать, что это ловушка и нас могут поиметь.
Крамар едет на третью точку. Она оказывается ближе всего к кладбищу и наименее охраняемой. Павлов и Тимуров подумали, что они знают все машины Крамара и Ларионова и смогут их поймать еще на подъезде к кладбищу. Но Крамар оказался продуманнее. Они подъехали к третьей точке.
-достань-ка там с бардачка кейс с пистолетом, - сказал Крамар. Ларионов достал его и открыл. Там лежал пистолет и глушитель, - вкручивать глушитель умеешь?
-умею, видел, как ты это делаешь, - сказал Ларионов и начал вкручивать глушитель, после того, как вкрутил, продолжил, - готово. Для чего это?
-я тут в окно увидел двух мудаков, которых я не очень люблю. Старые дела, не обращай внимание, - успокоил его Крамар. После этого он объехал квартал, где стояло третье здание, после того, как сделал круг и вернулся, остановился у входа. Напротив входа стояли двое «братков». Крамар взял пистолет.
-ты сейчас выходишь и забираешь кейс со снайперской винтовкой из багажника, - начал Крамар, - и заходишь в это здание. Там поднимайся на крышу. Я сейчас накажу этих двух и догоню тебя.
Ларионов вышел, забрал кейс и зашел в здание. Крамар сидел в машине и смотрел на тех двух «братков». Как только Ларионов зашел в здание, один из «братков» потянулся в карман. Крамар выскочил из машины с пистолет и убил его. После этого застрелил и второго. Затащил их тела во двор, закинул в мусорный бак и пошел к Ларионову. Встретились они уже на крыше.
-ну, что там? – спросил Ларионов.
-я надеюсь, что мои второстепенные дела никак не отразятся на твоих планах по убийству Корнелина? – уточнил Крамар.
-да мне абсолютно всё равно. Делай, что хочешь, только убей мне Корнелина.
Крамар открыл кейс и достал снайперскую винтовку, передал Ларионову бинокль и указал на Корнелина. Ларионов смотрел в бинокль на Корнелина в ожидании его смерти, а Крамар в оптический прицел рассматривал окрестности.
Тимуров в этот момент с кем-то поговорил по телефону и подошел к Павлову.
-мы ведь всем группам выдали по рации, - начал Тимуров, - группа блатных возле входа в третье здание не вышли на связь.
-как давно? – уточнил Павлов
-у них проверка связи по рации должна быть каждые пять минут. И только что они не вышли на связь.
-я сейчас подгоню группу к этому зданию, - сказал Павлов и начал кому-то звонить.
Крамар наблюдает этот момент, после просмотрел окрестности и заметил, что начали сходиться люди в сторону их здания.
-черт, - подумал Крамар, - это ловушка. Попались как идиоти.
После раздумий он положил снайперскую винтовку и повернулся к Ларионову.
-подожди секунду, - начал Крамар, - мне нужно провести кое-какие расчеты, чтобы не промахнуться.
Крамар отошел в сторону, достал листок с ручкой и начал что-то записывать.
«надо уносить отсюда ноги, - подумал Крамар, - этот фанатичный дурак вряд ли согласится, конечно, он же может всё купить. Но те, что стояли у входа, не были сотрудниками. Скорее всего нас идут убивать, а не арестовывать. Я-то им не нужен. Я наемный сотрудник, грубо говоря. Им нужен Ларионов, если они его получат, то успокоятся. И у меня будет время сбежать и остаться живым. Нужно поднять шум.»
В раздумьях Крамар дописал письмо, сложил лист бумаги несколько раз и отдал Ларионову, чтобы тот положил листок во внутренний карман своего пиджака. После Крамар взял свою снайперскую винтовку.
-смотри, - сказал он Ларионову, - сейчас ты увидишь смерть Корнелина.
Ларионов начал смотреть в бинокль. Крамар убедился, что тот на него не смотрит и толкнул его прикладом снайперской винтовки в спину. Ларионов полетел вниз с крыши девятиэтажного здания, а Крамар быстро бросился по ступенькам вниз. Прыгнул в свою машину и уехал прочь. Его никто не остановил. Все были озабочены трупом Ларионова, как и рассчитывал Крамар.

Глава 12: переведя стрелки.

У Тимурова и Павлова зазвонил телефон. Каждому из них сообщили одну и ту же новость: мы сейчас смотрим на труп Ларионова, он упал с крыши. Когда они туда подъехали, то нашли во внутреннем кармане пиджака Ларионова записку, которую им написал Крамар.
«Мы с вами знакомы не очень близко, успели уже друг друга возненавидеть, но мы больше никогда не встретимся. Это моя прощальная записка. Я не буду пускать своих головорезов заканчивать то, что хотел сделать. Я потерял в этом смысл. Смерть  Корнелина уже не вернет мне Троицкого, бизнес, который без него начал валиться к чертям и даже не даст чувство удовлетворения. Я потерял смысл во всем. Я не хочу так жить. Если вы читаете эту записку, значит, я лежу перед вами, красиво распластавшийся по асфальту от падения с девятого этажа. Не держите зла, все равно встретимся на том свете. Ларионов»
-странно, - произнес Тимуров, после прочтения. Он посмотрел на Корнелина и продолжил, - очень странно. Он так хотел твоей смерти, а в итоге прыгнул с крыши, написал нам прощальное письмо и подготовил для тебя отдельный конверт. Держи.
Тимуров передал конверт Корнелину. Тот положил его в карман, чтобы прочитать позже. Там было написано «Корнелину. Откроешь, когда будешь сам».
-ты нам не покажешь что там? – сказал Павлов.
-нет, - холодно произнес Корнелин, - меня выдернули с похорон друга, я не собираюсь продолжать тратить свое время здесь. Я прочту потом.
После этого Корнелин ушел обратно на кладбище. Остальные последовали за ним.
-ничего не сходится, - подумал Корнелин, - спрыгнул с крыши, написал записку, оставил мне конверт, на подходе к зданию убил двух «братков». Пешком бы не дошел так далеко. Где машина? Почему ее не нашли? Где оружие, из которого убил «братков»? Так много вопросов. Там точно был кто-то ещё.
По дороге Корнелин открыл конверт, пока никто не видел. Там лежала сим карта и записка.
«просто вставь в телефон, я с тобой свяжусь.»
Корнелин так и сделал. После похорон он уехал в гостиницу переночевать перед дорого обратно в Омск. Там у него зазвонил телефон. Звонок поступал на ту сим карту из конверта.
-слушаю, - начал Корнелин.
-привет, Игорь, - раздался голос Крамара.
-знакомый голос. Я тебя знаю. Ты меня похищал.
-ты бы уже был мертв, если бы Ларионов не хотел лично наблюдать твою смерть. Но я тебе не за этим звоню. Я знаю, что парень ты не глупый и, скорее всего, сразу догадался, что Ларионов был не один. Много чего не сходится.
-ага. Как ты заехал так далеко? У всех были ориентировки на твои машины. На все твои и Ларионова.
-на все, кроме личной. Я ее нигде никогда не светил, поэтому и смог добраться на ней так далеко. Игорь, мне не нужна твоя смерть. Она нужна была Ларионову, а он мертв. С крыши спрыгнул, вот досада. У меня теперь нет работодателя.
-с твоими талантами ты найдешь другого. Только предупреди меня, если он вдруг тоже захочет моей смерти.
-нет, Игорек, я не буду искать. У меня сейчас багажник машины полностью забит баблом Ларионова, а багажник у меня не маленький. Кстати, тебе принесут посылочку в твой номер.
-откуда ты знаешь, где я нахожусь?
-знаешь ты, или нет, Игорь, но я бывший разведчик, а разведчиков бывших не бывает.
-и что там в посылке?
-тебе понравится. Скажем так, там моё «извини». Завтра ты поедешь в Омск, я, наверное, тоже где-то осяду и отойду от дел. Ты бы видел, сколько тут денег. До конца жизни хватит!
-ты не боишься, что тебя посадят.
-а за что меня садить? Ты умный парень, Игорек, ты сам всё обдумаешь и поймешь. Вашим меня ловить не за что. А «братки» не додумаются до того, что с Ларионовым был кто-то еще.
-ты забыл, что с «братками» сотрудничает кое-кто из сотрудников?
-я знаю, Игорь. Но скажет ли он? Вряд ли. Иначе они будут шнырять по городу и, мало ли, каких дел натворят. Павлов не даст добро на это. Ладно, мне пора. Удачи, Игорек.
Крамар повесил трубку и в номер к Корнелину постучали. Тот подошел к двери и открыл.
-передали в ваш номер, - доставщик передал Корнелину коробку. Тот занес её в номер и начал раскрывать. Корнелин открыл коробку и увидел, что она полностью забита долларами и в самом верху лежала открытка от Крамара.
Крамар, тем временем, зашел в гости к Савину. Он постучал, и Савин открыл дверь.
-ты? – с испугом произнес он.
-не переживай, Антон, - начал Крамар, - запустишь?
-ээ…да, - растерянно произнес Савин и запустил Крамара. В квартире был беспорядок.
-я смотрю, Антоша, ты решил собрать вещи и мотнуть куда подальше.
-похоже, что я не успел.
-не переживай, я не со злом. Ларионов, как ты знаешь, спрыгнул с крыши, а потому нет смысла нам дальше враждовать. Если ты собирал вещи в страхе, что я приду за тобой, то распаковывай всё обратно.
-а я могу тебе верить?
-у тебя нет смысла мне не верить. Вот держи, - Крамар кинул на кровать Савина дипломат, - откроешь потом.
-что там?
-там то, чем битком забит сейчас мой багажник. Мне нужно идти. Удачи, Антон.
Крамар ушел. Савин открыл дипломат и был шокирован. Дипломат был забить долларами и, в самом верху, лежала открытка от Крамара. Савин так и не понял к чему такой жест от Крамара, но ему стало спокойнее.
В управлении Павлова смерть Ларионова квалифицировали как самоубийство, а убийство двух «братков» повесили на Ларионова. На Крамара не смогли ничего найти, да и в принципе, он начал считаться легендой, возможно даже выдумкой. Отдел продолжал работать дальше в старом спокойном режиме. Корнелин на следующий день уехал в Омск к сестре. Крамара так никто из них больше не видел. Его никто и не найдёт, если он того не захочет.