Покупки

Евгения Фахуртдинова
– А, Митя! Ну, здорово! – из-за дверных занавесок вышел здоровый, лысый мужчина в фартуке и с полотенцем в руках, – воскресные закупки?

– Здорово, Саныч! Да, как обычно, – Митя окинул взглядом пустые витрины.

– Прилавок у тебя совсем неважный, смотрю.
 
– Народ за час всё расхватал. А ты чего так? Припозднился.

– Да пока в хлебный заехал, потом в молочный.

– Понятное дело! Сколько у тебя детишек-то? Трое?

– Нее, брат! Двое, – Митя усмехнулся.

– Ну, тоже серьёзно! Давай за мной!

   Митя наклонился и, проскочив под стойкой, пошёл вслед за Санычем. Сначала они прошли складское помещение, а потом спустились в подвал, завешанный тушами – целой горою отсортированного мяса – хамоном, бараниной, свининой. С потолка свисали колбасные палки, сосисочные веретёна.

   Митя достал помятые купюры из кармана брюк и протянул Санычу.

– Мне, как обычно, говядину, свинину, курицу.

– Подставляй руки! – Саныч взял топор и с размаха отсёк кусок свиной туши.

   Митя едва заметно вздрогнул и покачнулся от упавшего в руки огромного куска мяса. Саныч убрал топор в сторону и положил мясо на весы, убрал его в пакет, затем снова взвесил уже другое мясо и снова убрал всё в пакет.

– Ну что? Когда картину завезёшь?

– Через неделю, Саныч, – Митя взял со стола небольшую тряпку и вытер руки.
 
– О, вот это хорошо. А то моя всё спрашивает. Уже и место выбрали, гвоздь я, понимаешь, прибил. Ждём-с!

– Это приятно, конечно. Сделаю. На следующие выходные с картиной приеду.

– Хорошо, хорошо! – Саныч протянул руку с ножом и достал огромный шмат грудинки и ветчины, отрезал щедрый кусок от того и другого. – Это вот, чтобы лучше писалось.
 
– Да ты что, Саныч! Обойдусь как-нибудь.

– Бери, бери! От души же, ну! Два раза не предлагаю.