Клюшка

Евгения Фахуртдинова
   На следующий день с самого утра Яся хлопотала на кухне – испекла рыбный и яблочный пирог, приготовила винегрет, налепила вареников с картофелем. Митя накрутил фарш для котлет и принялся за пельмени. Большая шведская команда здоровых мужчин не выходила у него из головы. «Чем же ещё их кормить?» – опять возникал в голове навязчивый вопрос. «А что, правильно Хасан сказал: селёдку поставить с водкой, картошки отварить, посыпать сверху сушёным укропчиком – и яхшы!»

   В пятнадцать минут седьмого в дверь позвонили. Митя приготовился к приёму и нисколько бы не сконфузился, даже обнаружив в подъезде всё шведское посольство. Но, как оказалось, за дверью стояло только десять человек во главе с Линдмарком, который что-то радостно восклицал. Понять в общем шуме, что именно, было невозможно, но явствовало одно – они уже немного пьяны.

   Он открыл дверь так широко, насколько это было возможно, и пригласил всех войти. Шведы принесли с собой дорогой коньяк и две бутылки виски, вручив их ему на пороге. «И нам досталось», – радостно подумал он, закрывая дверь за последним гостем.

– Предлагаю начать с тоста за ваш приезд в нашу страну! – громко произнёс Митя, когда все разместились за столом, который они с женой накрыли в гостиной. Шведы сидели на твёрдом диване качественного отечественного производства, креслах из той же серии и деревянных табуретках. – И специально для такого случая у меня припасён напиток здоровья!

– Водка! Водка! – заулыбались шведы.

– Нет, – он поднял указательный палец правой руки, – ещё лучше!
 
– Ты что – собрался их тем суррогатом поить, бормотухой? – Яся подошла к мужу и взяла его за локоть.

– Любимая, всё хорошо, – сказал он еле слышно и поцеловал её в щеку, – сейчас принесу! – обратился ко всем остальным и открыл балконную дверь.

– Так что же это? – спросил Линдмарк, когда Митя вернулся с балкона, захватив с собой пару графинов.

– Это русский портвейн, друзья! – он аккуратно поставил принесённое на небольшой стол рядом с окном.

– Ты же знаешь, что это никакой не портвейн, и даже не вино, – шепнула Яся, поставив перед ним рюмки.

   Он не обратил внимания на её слова и продолжил:

– Сегодня вы попробуете самый что ни на есть русский портвейн! – и тихо добавил: – Родственница у меня работает в Кремле, в столовой. Она-то и достала из кремлёвских подвалов это чудо, которое пьют только первые лица в нашей стране. Одна бутылка стоит столько, сколько всё ваше обмундирование. Да! – воскликнул он, исключая любую возможность недоверия.

   Хоккеисты начали передавать друг другу рюмки, в которые Митя щедро наливал положенные пятьдесят грамм. Когда ритуал передачи окончили, Линдмарк поднялся и сказал с серьёзным выражением лица:

– За мир! – залпом опрокинул в себя содержимое рюмки и протянул её художнику за наполнением.

   Митя передал ему полную рюмку, и он стал смаковать каждый маленький глоток, причмокивать. Хоккеисты последовали его примеру – ко второй рюмке отнеслись более осознанно.

   Линдмарк неожиданно привстал и спросил у него:

– А где ещё можно приобрести этот портвейн? Его вообще продают в каких-нибудь маркетах?

– Продают. Но в очень редких ликёро-водочных магазинах. Лично я ни разу не видел, в каких.

– А как называется напиток? – подхватил один из нападающих команды, с густыми рыжими волосами.

– Портвейн «Три девятки», – соврал он, нисколько не смутившись.

– Хорошо, что не три шестёрки, – воскликнул этот же швед и захохотал.

   Остальные разделили с ним эту шутку и загудели. Весёлая волна смеха подхватила гостиную, словно пушечный залп.

– Это точно! Шестёрок нам не надо, – подытожил Линдмарк. В этот момент в гостиную незаметно вошёл Никита и остановился на пороге. Долгим и серьёзным взглядом окинул шумных гостей, ища глазами отца.

– О, это твой сын? – Линдмарк коснулся плеча Мити. – Какой мальчуган! Ну-ка, сколько раз подтягиваешься?

   Яся подошла к сыну и обняла его, опустившись на корточки.

– Скажи им: «Ха-а-ай!». Это означает «Привет» на английском языке. Нужно поздороваться, милый.

– Хай! – строго произнёс Никита.

– Мы ещё не учили его английскому, – громко сказала Яся, пытаясь быть услышанной.

– Конечно! «Мы всё понимаем», — Линдмарк протянул руку из-за стола и позвал Никиту, – подойди сюда, малыш. Не бойся.

   Мальчик не хотел подходить к незнакомому мужчине, но поверил жесту матери, которая легонько подтолкнула его вперёд и прошептала: «Ну же, иди!».

   Линдмарк уже поднялся и достал откуда-то свою клюшку.

– Ребята, все расписались? – громко спросил он, оглянув гостиную и окинув взглядом клюшку.

– Все, – произнёс рыжеволосый.

– Отлично! Малыш, это тебе, – сказал довольным, полным голосом Линдмарк и протянул ребёнку клюшку, – на удачу! От всех нас.
 
   Никита впервые играл в хоккей этой зимой. Ему понравилась игра, так же, как и кататься на коньках, поэтому он вдруг понял, кто все эти люди в их гостиной, и улыбнулся благодарной улыбкой.

– Спасибо! – крикнул он в большое лицо Линдмарка и взял клюшку, крепко сжав пальцы.

– Вау, какая хватка! – обрадовался швед и погладил Никиту по голове. – Будет толк из малыша, будет!

   Мальчику не терпелось выйти из комнаты. Он бережно вытянул клюшку вперёд, чувствуя её тяжесть, и медленно понёс к выходу.

– А сейчас я попрошу хозяина показать нам свои картины, пока я ещё не сломлен кремлёвским напитком, – продолжал Линдмарк, – мне всё нравится! Скажу больше – я влюблён в русскую еду. Но всё же, пока не забыл, – он вытащил из кармана брюк пачку купюр и начал пересчитывать их, опустив руки под стол, – сначала заплачу за десять картин нашего дорогого художника. Вот, тысяча долларов – и картины, которые мы сами выберем. Идёт?

   Митя поднялся из-за стола и раскрыл руки для широкого объятья. Линдмарк подался вперёд, и они обнялись.

– Конечно, выбор за вами! – радостно сказал художник, принимая деньги, которые протянул ему швед. – Большое спасибо, Линдмарк.

   Тот только слегка повёл плечами и съел последнюю пельмешку, плавающую в тарелке. Посмотрел на Ясю.

– Можно ещё?

   Дойдя до своей комнаты и не отрывая глаз от трофея, Никита даже не заметил, как ему навстречу выполз маленький Данила. Тот добрался до брата и, опёршись об пол, поднялся, но тут же, почувствовав, что падает, замаячил ладошками и упал на Никиту, который от неожиданности отпрянул назад, держа клюшку. Данила потерял равновесие и со всей силы стукнулся подбородком об пол.

   На следующий день у него начали прорезаться зубы.