Точка отсчёта

Нонна Зекс
Точка отсчёта.

 Семейная ссора молодых родителей Франчески и Фабрицио достигла апогея, и в дверной проём, за которым скрылся разъярённый супруг, полетел мокрый дайпер 3-х месячного Антонио.
Разбушевавшаяся Франческа трясла малыша, пытаясь его успокоить.
Периодически она бросала взгляд на своё прекрасное отражение в зеркале, поправляя рассыпающиеся локоны.

- А я ещё ничего...- думала она, и это придавало ей новых сил для «разбора полётов».

- Франческа, прекрати! Молодая итальянская женщина должна сама поднимать ребёнка. В нашем роду никто не нанимал нянь. Мне хочется видеть хозяйку в доме, ухоженного ребёнка и горячий обед на столе.

- Брависсимо! Участие моих тётушек в воспитании ребёнка ты называешь «итальянским кино» эпохи неореализма. Они, видите ли, раздражают тебя излишней суматохой! Сицилианец хренов... Вместо нормальных мафиози пришли «молодые специалисты»! Ну как же – дела фирмы, проекты, договора, постоянные командировки в Нью-Йорк! А я – одна целый день с ребёнком у окна с видом на озеро Мичиган.

- Хорошо! – парировал Фабрицио, - другие и этого не имеют. Многие до сих пор работают в пиццериях и ресторанчиках. И потом, я еду в Нью-Йорк всего на три дня. Ночевать буду в Квинсе у Марко. Позвони своей маме. Пусть придёт, поможет. Но я хочу, чтобы ты жила эти дни дома, а ребёнок спал в своей кроватке.

Фабрицио аккуратно уложил чистые рубашки, туалетные принадлежности , портативный компьютер в чемодан и вышел из квартиры, не поцеловав жену.

Франческа прислушивалась к звуку спускающегося лифта...
Она уложила ребёнка и устроилась на диване с телефонной трубкой.
- О, Мадонна! Как я устала. Мне нужна встряска, свежие впечатления, педикюр, наконец! Я не касалась рояля с тех пор, как родился Антонио. Скоро начнутся концерты, а концертмейстер не в форме. Зато многообещающий молодой специалист разъезжает по стране, как будто его ничего не держит в Чикаго.
Мама, ну что ты молчишь? Папа слушает?

- Ну, во-первых, не кричи ! У Мадонны неплохой слух. Она слышит твои молитвы.
Во-вторых, нужна ли тебе встряска? От добра – добра не ищут. Ты не пережила эмиграцию, как твои родственники. Не начинала с нуля, не хоронила детей...
Ты не имеешь представления о конкуренции, когда наши итальянцы открывали ресторанчики на каждом углу и сманивали клиентов. А на руках - пятеро детей и арендная плата...
А ты живёшь как королева, ни в чём не нуждаешься. Муж заботится о тебе и ребёнке. Даже для мафиози семья всегда была на первом месте! Ты помнишь дядю Карлитто? Отсидел свои 15 лет и вернулся в жене и детям.
А ты говоришь – «встряска»! Может так тряхнуть – костей не соберёшь!
Я еду к тебе, а ты покорми малыша.

В Нью- Йоркском аэропорту Ла Гуардия Фабрицио поймал такси на Квинс.
Двоюродный брат, Марко, женившись на Марии, снимал здесь квартиру. Жили скромно, растили двух дочерей. С каждым приездом дяди устраивали весёлое застолье с пиццей и вином.

- Как поживает наша школьная любовь? Молоко есть?-поинтересовался Марко.                - Молока хоть отбавляй! Но капризная стала – сил нет! Няню ей подавай. Может ещё и повара, чтобы пальчики сберечь?   
- Она всё такая же красивая?
- Даже лучше! Поэтому и дома держу.- засмеялся Фабрицио.
- Ну ладно, шутник, давай ещё налью!
- Мне хватит. Завтра тяжелый день – должен быть как стёклышко.
Заведи будильник на 6 утра, пожалуйста. Где мне лечь?

 У Фабрицио была запланирована встреча с представителями бразильской строительной компании на 64-ом этаже Северной башни Международного Торгового Центра в Манхеттене...... Около 10-ти утра 11 сентября 2001 года он уже во второй раз звонил Франческе в Чикаго с мобильного телефона.

- Ты только не кричи... не пугай ребёнка..- хрипло сказал в трубку Фабрицио.
Она , зажимая рот ладонью, не отрывалась от экрана телевизора, который включила после первого звонка мужа.

Сейчас он ей говорил, что обследовав лестничную площадку Б, и удостоверившись в отсутствии дыма, повёл за собой 12-15 служащих.
Продвигались медленно. Лестница была узкой, и люди в панике толкали друг друга.

В тот момент, когда они достигли 22-го этажа., здание тряхнуло с такой гигантской силой, что ступеньки лестницы начали заваливаться. Было ощущение, что какой-то гигантский предмет упал где-то над их головами. Грохот становился громче и ближе.

Он прижался к стене.. Внезапно стены начали трескаться и разваливаться. Всё уходило из-под ног... Он почувствовал себя в свободном падении...

Фабрицио пришёл в сознание на груде цементных плит и арматуры где-то на 180 футов ниже 22 этажа среди огня и удушающей пыли. Он был зажат обломками как в кресле. Ноги его свисали с плиты и он не чувствовал своего тела...
Где-то раздался взрыв...

- Всё. Мне – конец. Это «кресло» не выдержит моих 270-ти паундов....
( Ещё сегодня утром он обещал себе сесть на диету...)
Невыносимая боль в ноге пронзила всё тело. Значит ещё жив!
Он натянул рубашку на лицо, чтобы хоть как-то дышать в этой пыли и угаре, и начал звать на помощь.

Через какое-то время, где-то внизу под ним, появился пожарник.
- Твою мать....! Эй, парни! Здесь гражданский зажат плитами! – закричал он.

Внезапно пламя, прорвавшееся снизу, преградило спасателям дорогу.
Фабрицио начал судорожно искать какой-нибудь острый предмет.
Он боялся сгореть заживо...был готов покончить собой...

Пожарные всё-же добрались до него. Положив на носилки, заставляли говорить, чтобы держать в сознании...
- Ну, парень! Молись своему богу. Он сегодня неплохо с тобой поработал. Как тебя зовут?.......

 Бог действительно вёл его к спасению. Оказалось, что после крушения Башни, выжили только 16 человек, которых Фабрицио повёл за собой по лестнице Б, находившейся в центре здания. ...

 К Рождеству он всё-ещё ходил на костылях, и страдал приступами безотчётного страха.
Его продолжали мучать ночные кошмары, и сдвиги в психике были очевидны. О возвращении на работу, пока , не могло быть и речи.
Пришлось перебраться к родителям Франчески...

 Трагедия нации стала точкой отсчёта для тысячи семей. Выживших в этом кошмаре считали счастливчиками, и никто не задумывался о психологических последствиях.

 Франческа с матерью сидели за столом в Новогоднюю ночь и пересматривали семейный фотоальбом.

В руках матери оказалась свадебная фотография молодых...
- Ты хотела встряски? – спросила она.........