Быть женщиною доля непростая

Наталия Королёва
Отец с матерью жили в деревне, имели дом и личное подсобное хозяйство. С утра до ночи трудились они не покладая рук и не разгибая спин. Народили троих сынов, вырастили, дали им образование и, разъехались те, по разным городам и весям. Но,  хоть и жили они не близко, как-то уж так повелось, что в летнюю сенокосную пору,  возвращались они под отчий кров вместе с женами и малыми ребятами, подсобить родителям сенца убрать, а по окончании сенокоса и по хозяйству чуток поработать. Старики ликовали и втайне радовались встрече со своими детьми.

Много дел у хозяйки на личном подворье и в доме. Она вставала с восходом солнца, когда все ещё спали, кормила полный двор скотины, доила корову, поливала огород, топила печь, наводила порядок в доме, готовила завтрак. Стараясь побаловать сыновей всякими лакомствами, подолгу хлопотала на кухне. По дому разносились невероятно вкусные запахи стряпни, разжигая у домочадцев аппетит. Когда же кормила гостей завтраком, уж и не счесть было дел, переделанных ею. Во время еды, сыны с отменным аппетитом поглощали домашние вкусности, прямо как в детстве, кто как не мама накормит их так, как они любят.

После сытного завтрака мужчин одолевал сон и они сладко похрапывали, снохи занимались проснувшимися детьми. А хозяйка дома, убрав посуду со стола, мыла ее, чистила, скребла. Умаявшись, опустилась на табурет у стола и тотчас задремала. Однако вскоре, раздавшийся откуда то снаружи голос мужа, заставил её очнуться от сна:
- Мать, ты где там запропастилась, на покос пора поспешать.

Вздохнув, женщина с трудом поднялась с места и повязав на голову платок, направилась к выходу. Муж и сыновья поджидали ее в холодке под тенью забора и как только она подошла к ним, семья в полном составе отправилась на покос. В поле они встали рядком и принялись методично косить траву и гнать ряды. Впятером у них все ладно и ловко спорилось. Долгое время мать работала наравне с мужчинами, но каждый следующий ряд давался ей все тяжелее. Ноги становились все непослушнее и хотя она старалась не отставать, время от времени, муж поторапливал её, на что она молчаливо и виновато улыбалась.

На крыльцо дома выбежала младшая сноха с малышкой на руках. Окинула внимательным взором окрестности и разглядев в поле белый платочек свекрови, погрузилась в раздумье о нелегкой женской доле и вдруг совершенно неожиданно поняла, что и ей уготовано тоже самое.
 
У каждой женщины своя личная судьба, но как правило многотрудная.

Фото с просторов интернета