Ушкуйники

Александр Потапов 6
               

     Молодой парень закончил косить траву на большом участке поля, вытер косу пучком травы, ладонью промокнул  пот со лба, положил косу на плечо и пошел в деревню. Подойдя к избе, прислонил косу к стене и зашел внутрь. Женщина повернулась к нему от печи:
     - Закончил косить? Устал, небось. Садись, попей молочка.
     - От молока не откажусь, - парень уселся за стол.
     Не торопясь, наслаждаясь, выпил поставленную женщиной на стол кружку молока, вытер ладонью губы, вздохнул и сказал:
     - Мама, скоро за мной зайдут мужики, мы сегодня уезжаем в Великий Новгород.
     Женщина, тяжело вздохнув, уселась на лавку:
     - Сынок, может, не стоит, обойдемся как-нибудь.
     Парень покачал головой:
     - Мама, мы ведь уже обо все договорились. Урожай в этом году плохой, мы не сможем перезимовать. И с батей уже обо всем договорились. Мужики говорят, что там можно быстро неплохо заработать. Я долго там сидеть не буду, нам только до нового урожая надо дотянуть, это четыре – пять мешков хлеба.
     - Потап, сынок, ты же дальше нашей деревни нигде не был, а лихих людей, ой, как много, – женщина вытерла платочком слезинку.
     - Не переживайте, мама, я не один буду, из нашей деревни Федька едет, и еще человек десять из соседних деревень.
     На улице послышалось лошадиное ржание, парень выглянул в окно:
     - Мама, это за мной.
     Вытащил из-под лавки приготовленный узел, обнял мать, поцеловал. У женщины градом катились слезы, она схватилась за сына, целовала его щеки, лоб, не желая отпускать. Парень мягко снял ее руки:
     - Мама, меня ждут, не беспокойтесь, я скоро вернусь.
     Вышел во двор, открыл калитку, из соседнего дома вышел еще один парень примерно такого же возраста, они запрыгнули на телегу, на которой сидели еще четверо молодых парней. Потап спросил:
      - А где же остальные?
      Кто-то из ребят ему ответил:
     - Мы за ними заедем, это по дороге, они на второй телеге.
     Телега тронулась, мать стояла у калитки, глотая слезы и горестно глядя им вслед.
     Через час к ним подсоединилась вторая телега. Почти неделю продолжалось их однообразное, но благополучно завершившееся путешествие. Новгород ошеломил путников величественным храмом Святой Софии. Обнажив головы, осеняя себя крестом, они долго не могли оторвать глаз от сияющих на солнце куполов. Наконец, старший из них сказал:
     - Нас будут ждать недалеко отсюда на берегу реки Волхов.
     Спустились на берег и недалеко увидели несколько суденышек. Деревенским парням, привыкшим к небольшим речным лодчонкам, они показались огромными. Как и обычные лодки, они не имели палубы, по бортам установлены уключины для четырех пар весел. Самих весел не было, очевидно, они были где-то недалеко спрятаны.  В центральной части судна была установлена мачта со спущенным парусом. Возле лодки стоял мужик, увидев старшего их группы, призывно махнул рукой. Когда все подошли, сказал:
     - Знаете, что это такое? – и показал на судно.
     Ребята пожали плечами. Мужик объяснил:
     - Это ушкуй. На веслах должно быть четыре пары гребцов. В центре парус. Ушкуй имеет очень высокую скорость, догонит любое другое судно. Вмещает до сорока человек. На корму и на нос устанавливаются тяжелые арбалеты. Этот ушкуй предназначен для отработки навыков, наши боевые суда стоят на реке, впадающей в Волгу, отсюда двести верст. Месяц, а, может, и больше вы будете обучаться на этом ушкуе, помимо этого научим вас владеть разным оружием. После снарядим вас, как положено, переправим на боевые ушкуи и отправитесь в поход. Главным у вас будет Прокоп, вы его увидите уже на Волге. Там у нас будет свой боевой ушкуй и отряд из тридцати человек. Вашим командиром и здесь и на боевом ушкуе буду я.
     Один из парней робко спросил:
     - А что же мы будем иметь?
     Мужик с усмешкой на него посмотрел:
     - Все оставшиеся в живых озолотятся. А теперь пойдемте, покажу, где вы будете жить во время обучения. Зовут меня Любомир.
     Обучение началось на следующий день рано утром. Быстрый завтрак и на учебу. Работа на веслах, потом по очереди стрельба из лука, работа копьем, бой на саблях, владение мечом как в пешем, так и в конном строю. Поздно вечером возвращались в жилое помещение, ужинали и без сил валились на пол и засыпали до утра. После десяти дней изнурительного труда им дали целый день отдыха – и снова тяжелая учеба. Но к середине месяца у большинства появилась настоящая бойцовская сноровка, на руках от работы на веслах появились твердые мозоли, и они могли уже часами орудовать веслами, не опасаясь кровавых мозолей. Еще через две недели  им выдали кольчуги, набор вооружения и отправили на боевые ушкуи. Сопровождал их Любомир, но куда организуется поход, не сказал, может быть, и ему самому было неведомо.
     Когда прибыли на место, первое, что их поразило, - большое количество судов. Возле каждого суетилось по несколько десятков человек. Любомир подвел их к ушкую, возле и внутри  которого находилось человек двадцать, и сказал:
     - Это наш. Командиром на нем буду я, так что все вопросы решать со мной.
     Днем все устраивались в судах, раскладывали свои вещи, а вечером по всему берегу запылали костры – народ готовил себе ужин, почти все успели наловить рыбы и теперь занимались ухой. После ужина пошли разговоры о житье – бытье. Кто-то спросил у Любомира:
     - А куда все же планируется поход?
     Любомир усмехнулся:
     - Давайте для начала я расскажу вам про поход, в котором я уже участвовал. Как вы думаете, какие города сейчас самые богатые?
     Федор сказал первым:
     - Великий Новгород.
     Любомир посмотрел на него с уважением:
     - Молодец, знаешь, как надо отвечать. Учитывая, что монголы до него не добрались, можно так считать. Но давайте учтем, что на самом деле все эти годы происходило. Больше ста лет назад по Руси прошли полчища Батыя. Почти все русские города лежали в развалинах, за исключением Новгорода, как я уже сказал.  Потом образовалась Золотая Орда с двумя главными городами – Булгар на Каме и Сарай-Берке на Волге. Их построили сотни тысяч рабов из завоеванных татаро-монголами стран. Кроме того, ханы со всех проезжающих по Волге купцов берут пошлину до двадцатой части от стоимости их товаров. А это ведь основной путь из варягов к арабам, по нему идут караваны судов из Ближнего и Среднего Востока, Индии и Китая. Кроме  двух больших городов, есть еще и масса мелких, в которых тоже немало богатств. Куда планируется наш поход, я не знаю,  Это будет сохраняться в тайне до самого последнего момента, чтобы наш визит оказался неожиданным.
     Осмелевший Федор задал новый вопрос:
     - А были уже походы на татарские города?
     Любомир засмеялся:
     - В какой же глуши вы живете, если до сих пор ничего об этом не слышали. Первое наше путешествие на Волгу состоялось полтора десятка лет назад, когда был взят большой татарский город  Жукотин. Первый поход на столицу Золотой Орды Сарай был организован лет десять назад. А последние пять лет наши посещения городов Булгар, Сарай стали практически ежегодными, только в разное время года. Недавно удалось побывать даже в Казани, а это знатная крепость.
     Подготовка к походу шла еще несколько дней, наконец, Любомир сказал:
     - Выступаем завтра утром. На этот раз у нас целый огромный флот – семьдесят ушкуев.     Чтобы было легче управлять таким войском, его разделили на две части, одной командует новгородский воевода Прокоп, а второй частью, куда и мы входим, тоже новгородский воевода Смолянин.
     Шли сначала по небольшой речушке, но довольно быстро вышли на Волгу. Не доходя Костромы, остановились. Вернувшийся с совещания Любомир сказал:
     - Разведка донесла, что против нас направлена пятитысячная рать под командова-нием московского воеводы Плещеева. Прокоп принял решение, что он со своей частью вступит в бой с московитами, а мы оставим ушкуи здесь и уйдем в лес в засаду.
     В засаде просидели недолго. Вскоре услышали крики, лязг сабель и мечей, хрипы и  стоны раненых. Прибежавший посыльный передал Смолянину приказ ударить в тыл Плещееву. Отряд Смолянина с криками выскочил из засады и увидел перед собой спины противника. Для Плещеева это было настолько неожиданно, что его войско тут же разбежалось. Ушкуйники вернулись к своим судам и через два – три часа уже входили в Кострому. Городские бояре вышли к ним с просьбой не грабить город, обещали собрать дань и кормить воинов Прокопа, пока те будут находиться в городе. Прокоп и Смолянин согласились и почти две недели их войско отдыхало в Костроме, пока разведка выясняла обстановку на Волге. Среди ушкуйников было всего несколько человек легко раненных, поэтому настроение у всех после такой легкой победы было самое боевое.
     Через две недели Прокоп повел ушкуи вниз по Волге, еще через пару дней увидели раскинувшийся на высоком берегу Волги город Булгар. Их появление не осталось незамеченным, и на берегу выстроилась цепочкой небольшая группа горожан в богатой одежде. Любомир заметил:
     - Наверняка правители города ожидают наших руководителей для переговоров.
     Два ушкуя направились к берегу, остальные стали на якорь.  По-видимому, стороны быстро достигли согласия и отправились каждая по своим делам.  Спустя часа три на берегу снова появились татары, и к ним опять направились два ушкуя. Какие-то привезенные с собой сумки, свертки, мешки татары погрузили на один из ушкуев, те вернулись к остальным свои судам, и все отправились в путь. Вечером остановились на берегу на ночевку, разожгли костры, а Любомир отправился к руководству. Вернулся он веселый и довольный и стал каждому вручать небольшой мешочек, скорее кисет. Потап и Федор открыли свои  кисеты и обалдели – на ладонь каждому высыпалась груда золотых арабских монет.
     - Вот это да, - еле выдохнул Федор, - тут зерна не на одну зиму можно купить.
     - А куда же монеты девать, чтобы не потерять? – забеспокоился Потап.
     В конце концов, каждый нашел для себя длинную холстину, замотал внутрь мешочек с монетами и обвязал вокруг пояса, чтобы и ночью не снимать. 
     Утром отряд отправился дальше вниз по Волге. Ни у кого уже не было сомнений, что следующей целью будет столица Золотой Орды. Когда подошли ближе, те, кто раньше здесь не был, увидели, что Сарай построен не на берегу Волги, а на ее рукаве реке Ахтубе. Она была мелководной  и непроходимой для тяжелых судов, но ушкуям хватало и метровой глубины. Прокоп заранее выслал разведку, чтобы убедиться, что татарских войск в столице нет. К городу подошли рано утром, на рассвете. Выслали вперед разведку, которая быстро перебила охрану, ушкуи тут же причалили к берегу и все пошли грабить купеческие лавки, которых в городе было огромное количество. Прокоп направил небольшой отряд, он освободил из заточения тысячи русских рабов, а потом нашел в степи большой табун лошадей и погнал их по берегу на север. Остальные ушкуйники быстро нагрузили свои суда самым ценным, что смогли найти: золотом, драгоценностями, дорогими тканями, китайскими шелками, оружием и отплыли так же быстро, как и появились. Чтобы за ними не удалось организовать погоню, Прокоп и Смолянин приказали поджечь город с разных сторон, и он мгновенно вспыхнул.
     Почти всю обратную дорогу шли на веслах, преодолевая течение. При малейшей возможности, как только появлялся ветер, ставили парус. Параллельно их курсу по берегу гнали табун лошадей. Потап спросил у Любомира:
     - А что собираются делать с лошадьми?
     Тот пожал плечами:
     - Вообще-то каждый желающий может получить себе коня.
     Потап тут же пошел к Федору, сообщил ответ Любомира по поводу коней и сказал:
     - Скоро будет место, от которого нам домой намного ближе, чем из Великого Новгорода.  Давай попросим Любомира высадить там нас на берег и помочь взять коней. Мы домой домчимся за полдня.
     Оказалось, что сделать это чрезвычайно просто, так что уже в скором времени каждый из них слез у калитки своего дома и ввел под уздцы лошадь во двор. Первой увидела Потапа мама. Всплеснув руками и вскрикнув, она выбежала и дома и обняла сына. По ее щекам текли слезы. Тут же появился отец, тоже обнял сына, потом осмотрел коня:
     - Добрый конь, где ты его добыл?
     Потап не стал вдаваться в детали, ответил коротко:
     - Батя, это всем раздавали.
     Увидев монеты, которые Потап, как только вошел в дом, вытащил из своего пояса, отец сначала потерял дар речи, долго их перебирал, потом произнес:
     - Сын, это нам можно безбедно жить несколько лет.
     Когда Потап вытащил и попытался вручить матери красивый шелковый платок, она настороженно спросила:
     - Откуда такая красота?
     А услышав, что от татар, тут же отодвинула от себя платок:
     - Басурманские тряпки носить не буду.   
     И осталась непреклонной, сколько Потап ее не уговаривал.