Советская эзотерика 2 часть

Александр Москвитин 1
2 часть

Продолжение рассказа о всеобщей эзотеризации населения Советского Союза.

ЭЗОТЕРИКУ - В МАССЫ!

Согласно определению, эзотерика – это знания, недоступные непосвящённым в мистические учения людям. Советская власть не могла допустить, чтобы важными знаниями о тайнах природы и человека овладела и оперировала узкая группа людей. На специальном заседании Политбюро ЦК КПСС в апреле 1961 года обсуждался вопрос внедрения эзотерических знаний в широкие массы. Руководитель советского Агитпропа Михаил Суслов заявил, что «наши трудящиеся должны овладеть эзотерическими знаниями в самый короткий срок». Члены Политбюро поддержали предложение товарища Суслова.

1. ФАНТАСТИКА

Так это было на самом деле или нет, но факт остаётся фактом: уже в 1970-х годах запретные ещё недавно эзотерические знания проникли в самые широкие и глубокие массы трудящихся. Впрочем, с таинственным и непознанным многие пытливые советские люди давно уже были знакомы, ведь даже в этом строгом пуританском государстве всё-таки существовал такой литературный жанр, как научная фантастика. Долгие годы советская фантастика носила пролетарский, классовый характер. Советские фантасты творили в духе и рамках соцреализма: критиковали и высмеивали буржуазный строй, прославляли и превозносили социализм и его строителей. Такие произведения, как «Аэлита» (1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1927) Алексея Толстого послужили примером написания правильной классовой фантастики для многих «инженеров человеческих душ». Пожалуй, самым читаемым и любимым многими советским фантастом был Александр Беляев. Его книги «Голова профессора Доуэля» (1924), «Человек-амфибия» (1928), «Продавец воздуха» (1929), «Звезда КЭЦ» (1936) и многие другие очень нравились читателям. На книги Беляева записывались в очередь в библиотеках, они считались лучшим подарком подростку, любящему читать. Был популярен в СССР и Владимир Обручев, который был автором романов «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926). Издавали в Советском Союзе и книги зарубежных фантастов, самыми популярными из которых являлись Жюль Верн и Герберт Уэллс. Фантастические произведения выходили как отдельными изданиями, так и печатались в научно-популярных журналах: «Всемирный следопыт», «Вокруг света», «Техника-молодёжи». Нередко попадалась среди советской фантастики откровенная халтура, написанная на потребу дня и в полном соответствии требованиям соцреализма. Например, книга «Победители тьмы» (1951) писателя Ашота Шайбона изобилует самой натуральной соцреалистической «клюквой».
В период «оттепели» происходит всплеск советской фантастики, кроме того, в печати появляется всё больше произведений таких современных зарубежных писателей-фантастов, как Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Артур Кларк, Станислав Лем, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн и т.д.
В СССР получают известность и популярность произведения братьев Стругацких – Аркадия и Бориса. Стругацкие становятся кумирами продвинутой советской молодёжи; в их книгах поднимаются сложные и важные вопросы современности – как социалистической, так и капиталистической.
В середине 1950-х фантаст Иван Ефремов пишет главную советскую утопию – роман «Туманность Андромеды», который рассказывает о неизбежном коммунистическом будущем, которое ожидает всех жителей Земли. Спустя полтора десятилетия выходит роман Ефремова «Час быка» (1970), в котором автор предупреждает читателей о том, что прекрасная утопия может запросто превратиться в ужасную антиутопию. Действие романа происходит на планете Торманс, образцом для которой автору послужил маоистский Китай. Однако в порядках и общественном устройстве Торманса читатели легко угадывали и абсурдные советские реалии. Книгу «Час быка» вскоре негласно запретили, поскольку она уж очень сильно била по марксистско-ленинской идеологии.
Главным советским детским писателем-фантастом был Кир Булычёв, создавший, в том числе, цикл произведений о девочке из будущего – Алисе Селезнёвой. Экранизация книги Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977), получившая название «Гостья из будущего» (1984) до сих пор смотрится с интересом и вызывает ожесточённые споры в соцсетях.

Советскую и зарубежную фантастику экранизировали, фантастические фильмы с восторгом воспринимались зрительской аудиторией. Также в кинотеатрах демонстрировали кое-какие западные фантастические фильмы.
В 1979 году на ЦТ появилась программа «Этот фантастический мир»: детям и юношеству демонстрировались телеспектакли, снятые по произведениям популярных советских и зарубежных мастеров фантастики.
Многие печатные издания публиковали фантастические рассказы, повести и романы с продолжением на страницах своих изданий. Большой популярностью пользовалась рубрика «Клуб любителей фантастики» в журнале «Техника-молодёжи». Выходили серии книг «Библиотека приключений» (1955-1960), в которой печатали и фантастические произведения. В 1986 году была начата книжная серия «Библиотека фантастики», публикацию которой завершили уже после развала СССР.
В 1970-х появляются первые переводы и публикации зарубежных писателей, работающих в жанре фэнтези: Джона Рональда Толкина и Урсулы Ле Гуин.
Как видим, советские люди уже давно были посвящены в вопросы таинственного. Однако до определённого времени бытовало мнение, что таинственное – это удел фантастики, а в реальном мире (особенно социалистическом) никаких тайн и загадок быть не может. А если они и встречаются, то могут быть объяснены с научной точки зрения.

Но такое убогое и отсталое мнение бытовало в обществе до середины 1960-х, пока Партия и Правительство не приняли решение о более тесном знакомстве советских людей с эзотерикой и всем, что с ней связано. Поскольку в «самой читающей стране» читали далеко не все, поскольку фантастика оставалась жанром относительно молодёжным, в Агитпропе решили пойти по пути наименьшего сопротивления для того, чтобы обэзотерить максимальное количество советских трудящихся.
 
2. АСТРОЛОГИЯ

Как мы уже знаем, к периоду «застоя» материалистическая картина мира была искажена разнообразными историческими, социальными, экономическими и другими катаклизмами. Больное сознание советских трудящихся  требовало терапии, в качестве каковой было решено использовать старую добрую астрологию. Советский «Краткий словарь иностранных слов» (1950) определял астрологию как «лженауку, распространённую в древности и средних веках, занимавшуюся «предсказыванием» судьбы человека по положению звёзд». На официальном уровне отношение к астрологии в Советском Союзе не менялось, но на уровне неофициальном всё выглядело иначе. Влиянием положения звёзд и планет на людские судьбы интересовались многие представители правящей советской элиты, в том числе и члены Политбюро ЦК КПСС. Эти «кристально честные ленинцы» хоть и являлись членами КПСС, однако не чурались интереса к эзотерическим знаниям. В конце концов, они тоже были человеческими существами, и, как всякий смертный, члены Политбюро ЦК КПСС тоже болели и боялись небытия. Ходит много слухов о том, что советские министры и высшие партийные деятели пользовались услугами Джуны Давиташвили – целительницы и астролога. Думаю, что значительной части этих слухов всё-таки стоит доверять. У простых советских граждан не было доступа к элитному астрологу Джуне, однако Партия и Правительство не оставило народ наедине со своими астрологическими проблемами и вопросами. Сначала в Москве и Ленинграде, потом – в столицах союзных республик и далее везде стали появляться и распространяться гороскопы. Как правило, это были отпечатанные на листах формата А4 тексты с характеристиками представителей того или иного знака Зодиака. Это был эзотерический самиздат, доступный широким слоям населения страны. Гороскопы были самого скверного качества, поскольку их перепечатывали на печатных машинках в нескольких экземплярах, подкладывая листы копировальной бумаги. Познакомившись с этими «гороскопами», советские люди с удивлением и радостью узнали, что они являются не только Иванами Петровичами и Марьями Ивановнами, но ещё и рыбами, козерогами, овнами, тельцами, львами, близнецами, стрельцами и прочими весами. Пронырливые цеховики (будущие кооператоры и предприниматели) оперативно откликнулись на новое веяние: появились нагрудные амулеты с изображением различных знаков Зодиака. Как правило, этой астрологической лабудой активно торговали на курортах в летнее время.
У меня был такой амулет с моим знаком, я носил его с гордостью. Летом носить пионерский значок было западло, но вот амулет со своим Зодиаком – это было модно и прикольно.

Ещё в 1981 году в ежегоднике «Атеистические чтения» пропагандисты писали, что
«В последнее время за рубежом возрос спрос на амулеты и талисманы. У фирм, занимающихся их производством, большой оборот. Фирмы торгуют амулетами по доступным ценам и, разумеется, не в убытке. Не в убытке потому, что в капиталистическом мире, где намеренно распространяется религиозная вера и суеверия, о своей судьбе задумывается множество людей, не уверенных в завтрашнем дне. Им кажется, что талисман или амулет помогут в трудную минуту».
Это относилось, разумеется, к западному обществу. Однако уже спустя 2-3 года множество советских людей ринулись изучать гороскопы, обвешали себя и друг друга амулетами… Видимо, всё это происходило вследствие отсутствия у советских трудящихся уверенности в завтрашнем дне.
Читая «гороскопы», трудящиеся с восторгом констатировали, что изложенное полностью соответствуют истине и отвечает характеру представителей разных знаков Зодиака. Вскоре выяснилось, что люди делятся не только по знакам Зодиака, но и по году рождения. Оказалось, что существует некий Восточный календарь с 12-летним циклом, и Иван Петрович с Марьей Ивановной могут быть не только водолеем и скорпионом, но ещё и обезьяной и змеёй. О популярности бытовой советской астрологии можно судить по такому факту: в Латвии появилась группа «Zodiac», играющая электронную музыку, а репертуаре ВИА «Пламя» появилась песенка «Гороскоп»:

То ли снег, а то ли дождик на дворе,
Как всегда в твой день рожденья в ноябре.
Ты под знаком скорпиона родилась,
Я искал тебя повсюду – ты нашлась.
Я не верю в судьбу, только знаю одно,
Если б не было этого знака,
Я нашел бы тебя, всё равно, всё равно
Под любою звездой зодиака.

Стоит также отметить, что амулеты в те времена делали из какого-то очень дрянного и недолговечного материала. Они быстро теряли свой товарный вид, с них сходила краска, они ломались и разваливались на куски. Впрочем, на летний или курортный сезон такого говноамулета вполне хватало. Да и стоил он недорого – от 50 копеек до рубля.

3. НЬЮ-ЭЙДЖ

Увлечение широких масс трудящихся бытовой астрологией и различными эзотерическими теориями привело к тому, что в стране социализма махровым цветом расцвело мракобесие, которое можно назвать приличным термином «нью-эйдж». Несмотря на усилия официальных идеологов марксизма-ленинизма, советские трудящиеся не интересовались бессмертным учением Маркса, Ленина, Брежнева, Суслова и других величайших умов. Зато массы интересовались другими учениями. Знакомство с китайским гороскопом нередко приводило к увлечению восточными религиями и единоборствами. От астрологии лежала прямая дорога к алхимии и хиромантии, которые в СССР считались уделом шарлатанов и их легковерных жертв. Появились самиздатовские сонники с расшифровкой сновидений. Советские трудящиеся продолжали носить своих детей к «бабкам» и целителям, да и сами не чурались визита к какой-нибудь эффективной знахарке. Зарождались и развивались разнообразные кружки и клубы, изучавшие и исповедующие оккультизм. Позднее появились и расширились тоталитарные секты деструктивного мозгопромывочного характера, самой популярной из них является, пожалуй, международное движение сайентологов.

Наиболее невинным увлечением адептов нью-эйджа был ЗОЖ – здоровый образ жизни. Сторонники ЗОЖ занимались спортом, соблюдали диету (как правило, были вегетарианцами), ходили в походы. Близость к природе привела некоторых из них к нудизму, натуризму, солнечным культам, язычеству и шаманизму.
Получил широкое распространение аутотренинг – аутогенная тренировка. Самые продвинутые трудящиеся постигали искусство медитации, что означало знакомство с буддизмом, индуизмом, даосизмом и разновидностями этих восточных религий-учений.
Советские СМИ продолжали щекотать нервы трудящимся, периодически запуская волны публикаций и передач о пришельцах, Нэсси, снежном человеке, тайне шаровой молнии, Бермудском треугольнике… Во время перестройки в прессе и на ТВ наблюдался бум публикаций и программ о загадочных и таинственных явлениях. В 1989-1990 годах много писали и говорили об НЛО и инопланетянах; в 1991 году пришельцы уже никого не интересовали. Судя по всему, волны этих публикаций поднимались и прекращались по команде, исходящей из одного центра (которым наверняка являлся Агитпроп СССР).
Так, например, в октябре 1988 года в профсоюзной газете «Труд» была напечатана статья о Барабашке. Данной публикацией запустили волну о загадочном явлении под названием полтергейст, о котором до этого в СССР мало кто знал. После статьи о полтергейсте по имени Барабашка выяснилось, что подобные «барабашки» обитают в квартирах и домах многих советских граждан. Программа «Очевидное-невероятное» не обошла стороной Барабашку, в 1989 году о полтергейсте был снят специальный выпуск. Публикации о Барабашке вскоре резко схлынули, но слово это осталось в лексиконе обитателей советского (потом – постсоветского) пространства.
К концу 1980-х сознание большинства советских трудящихся было хорошо обработано, мозги трудящихся припудрили и запудрили разнообразной пургой. На смену агонизирующему марксизму-ленинизму пришли «общечеловеческие ценности», а также реставрированная религия. В 1988 году в атеистическом Советском Союзе широко и на официальном уровне отмечали 1000-летие крещения Руси. С 1991 года в некоторых советских республиках вернули Рождество, этот день стал государственным праздником (и выходным) в РСФСР, УССР, БССР. Государственная антирелигиозная пропаганда практически прекратилась. В детских журналах («Трамвай», «Барвинок») печатались библейские истории, по ЦТ транслировали мультфильм «Суперкнига», который знакомил советских детей с основами христианских знаний. Свобода совести в СССР восторжествовала окончательно и бесповоротно.

4. ВЛАСТИТЕЛИ ДУМ

Наступала новая эпоха. Лекторы общества «Знание» и комсомольско-партийные идеологи уже не являлись властителями дум советских трудящихся. Во всяком случае, представители новых поколений трудящихся нуждались в новых духовных и идеологических поводырях. В поисках таковых на помощь трудящимся пришла советская пресса и телевидение. В августе 1980 года «Комсомольская правда» известила своих читателей о том, что в Тбилиси живёт женщина-врач, обладающая сверхъестественными способностями. Речь шла о Джуне Давиташвили, которая (по слухам) являлась штатным астрологом и целителем самого товарища Брежнева. В статье «На прогулку в биополе? Репортаж о встрече с человеком, обладающим неразгаданным пока даром природы» журналист Лев Колодный писал о Джуне так:
«Когда в зале собирается много народу, ей кажется, что над толпой висит радуга. Если взглянуть на снимок Джуны, сделанный обычным фотоаппаратом на чёрно-белой плёнке, то видишь, как руки излучают свет, а над головой тоже свечение…
Подойдя ко мне, она легонько провела руками, погладив меня по голове, как маленького. Точно повеяло прохладой. И боль улетучилась, унесённая этим ветерком. Так бывает, когда входишь в лес».
Статью комментировал учёный – академик, Герой Социалистического Труда Ю.Кобзарев:
«Да, подобные явления — факт, реальность, не мистика. Во все времена существовали люди, занимавшиеся целительством с помощью наложения или приближения рук. Есть такие люди и в наши дни. Е.Ю. Давиташвили — одна из них. Явления, имеющие место при воздействии «целителя» на больной организм, почти совершенно не изучены, но обычно думают, что при этом всё сводится к воздействию на психику больного. Действительно, внушением, гипнозом можно достичь многого».
Газетам и телевидению в СССР верили безоговорочно: «У нас зря не напишут!». Если по ТВ рассказали о Барабашке, значит, он существует. Если в газете написали о пришельцах, значит, скоро они прилетят. Если печатают гороскопы, значит, они говорят правду, у нас ведь зря не печатают. Доверие советских людей средствам массовой информации было величайшим. И если главная комсомольская газета пишет о том, что Джуна способна лечить наложением рук – значит, так оно и есть! И никакой мистики в этом нет. Как говорится, удивительное – рядом.

В 1982 году журнал «Огонёк» информирует читателей о том, что в Ворошиловградской области живёт удивительный человек, который в зимнюю пору ходит по снегу в трусах и босиком. Статья называлась «Эксперимент длиною в полвека» и была посвящена Порфирию Иванову – автору учения «системы естественного оздоровления»:
«В результате своего беспримерного опыта П.К.Иванову удалось показать, что в человеческом организме в условиях холода начинают проявляться процессы, связанные с постоянной выработкой внутренней энергии. Не исключено, что это перекликается с гениальной, возможно, но пока не получившей убедительного обоснования гипотезой К.Э.Циолковского о медленном и бесплатном отнятии энергии от окружающих холодных тел. Мы действительно очень мало знаем о человеке, о его резервных возможностях. Не исключено, что в необычных, экстремальных условиях в организме открываются неведомые нам качества; пока мы можем только догадываться о них. Вот почему так важен опыт, который в течение полувека проводит на себе Порфирий Корнеевич Иванов. Трудно найти другой пример подобной целеустремленности...»
Иванов понял, почему человек часто и много болеет и рано умирает. Согласно учению Иванова, всё дело в том, что люди оторвались от природы. Необходимо сблизиться с природой, если человек хочет долго и счастливо жить без болезней. Свои главные правила Иванов сформулировал следующим образом:
- Живи с постоянным желанием сделать людям добро и, коли сделал, никогда не вспоминай об этом, поспеши сделать ещё.
- Всё старайся делать только с удовольствием, с радостью. И пока не научишься дело делать с радостью, считай, что не умеешь его делать.
- Не пей ни вина, ни водки.
- Один день в неделю голодай, а в другое время ешь поменьше мяса и вообще ешь поменьше.
- Ходи круглый год босиком по траве и по снегу хотя бы несколько минут в день.
- Ежедневно, утром и вечером, обливайся холодной водой.
- Почаще бывай на воздухе с открытым телом, и летом и зимой.
Позднее Иванов уточнил своё учение (которое назвал «Детка») в 12 пунктах, правда, и здесь не обошлось без упоминания о коммунизме:
«Ты полон желания принести пользу всему советскому народу, строящему коммунизм. Для этого ты постарайся быть здоровым».
Один из советов Иванова был таким:
«Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому - это твое здоровье».
Порфирий Иванов умер в 1983 году, однако последователи его учения («ивановцы») существуют до сих пор. Они объединены в международное движение «Система Учителя Иванова», которую для краткости называют «Культ» или «Детка».

Разумеется, у Джуны и Порфирия Иванова имелись предшественники, о которых советская пресса писала ещё в 1960-1970 годах. Это, прежде всего,
Роза Кулешова и Нинель Кулагина. В начале 1960-х Кулешова выступала в нижнетагильском цирке с номером «кожного чтения». Феномен Розы Кулешовой освещался в местной, союзной («Наука и жизнь», 1962), а также западной прессе (Life Magazine, 1964). Способности Кулешовой исследовались специалистами в лаборатории зрения Института биофизики АН СССР. В итоге выяснилось, что Кулешова была шарлатанкой, она обманывала и дурачила публику. Материалы о разоблачении «феномена Розы Кулешовой» печатались в советской и зарубежной прессе.
Ещё один «феномен» - Нинель Кулагина. Эта женщина прославилась в 1960-1970 годах своими сверхъестественными способностями. Кулагина утверждала, что обладает телекинезом и умеет:
- передвигать небольшие предметы (спичечный коробок), не прикасаясь к ним;
- вращать стрелку компаса;
- рассеивать руками лазерный луч;
- менять кислотность воды;
- засвечивать фотоплёнку, спрятанную в закрытый пакет;
- оставлять ожог прикосновением руки.
О Кулагиной писала пресса, снимали документальные фильмы. Её феномен исследовали учёные. Споры о том, была ли она мошенницей, продолжаются до сих пор; единого мнения о ней нет.

В период «перестройки» советские СМИ буквально завалили трудящихся целителями, астрологами, телепатами, которых стали называть новым словом «экстрасенс» (человек, обладающий экстрасенсорным восприятием). Самыми известными экстрасенсами перестройки и последующего периода были Анатолий Кашпировский, Аллан Чумак и Юрий Лонго. Этих магов и волшебников активно пиарило советское телевидение и другие СМИ. В 1989-1990 годах по первой программе Центрального телевидения транслировались «лечебные сеансы» Кашпировского и Чумака. Во время своих «сеансов здоровья» врач-психотерапевт Кашпировский лечил телезрителей (а также зрителей в концертной студии Останкино) от всех болезней:
«- Даю установку!» – кричал Кашпировский, и у зрителей рассасывались швы, исчезали язвы, излечивались дерматиты, вырастали новые зубы, появлялась уверенность в завтрашнем дне.
Сеансы Аллана Чумака проходили в полной тишине. Экстрасенс делал пассы руками и шевелил губами. Чумак «заряжал» своей уникальной целебной энергией кремы, мази, воду и вообще что угодно, расположенное перед экраном телевизора. После сеанса можно было пить «заряженную» воду вместо лекарства, мазаться «заряженными» мазями и кремом.
Оба экстрасенса лечили на расстоянии, одновременно оказывая влияние на десятки миллионов человек. Советские люди, обладающие «самым лучшим в мире образованием», как дикари бросились к ТВ-экранам «заряжать» баночки с водой и тюбики с кремом. Доверие к целительным возможностям Кашпировского и Чумака зашкаливало и превышало доверие к официальной медицине.

В декабре 1990 года в программе «ТСН» первого канала ЦТ был показан сюжет «Оживление трупа в морге». Оживлением покойника занимался маг и волшебник Юрий Лонго (бывший фокусник Юрий Головко). Маг Лонго владел искусством ясновидения, умел левитировать, ходить по воде, обещал оживить Ленина, чтобы тот навёл порядок в стране.

С конца 1980-х и до сих пор свои прогнозы на будущее даёт астролог Павел Глоба. Большинство его прогнозов не сбылись, однако публика всё равно часто ссылается на этого астролога: вот, мол, Глоба сказал…
Что же «сказал Глоба»? Читаем его прогнозы:

«В 2003 году Земля перейдёт в знак Водолея. Наша страна (вернее, территория, на которой она расположена) по зодиакальной сетке находится под знаком Водолея. Таким образом, следующие 2160 лет будут за той территорией, которая под знаком Водолея, то есть, за нашей. Вся культура, которая здесь воскреснет, будет идти как бы под знаком духовного возрождения» (декабрь 1989 г.);

«В 1991-1992 годах будет продолжаться возрождение Киева. 1994-й – год гармонизации. С 1997 года наступит экологическая гармония. В 1992 году Горбачёв должен изменить свою ориентацию, а значит, и окружение. Пик политической карьеры – 1997 год. Его идеи подтвердятся и будут оценены только в 2008 году» (прогноз сделан в конце 1991 года)

«В 21 веке Украине будет свойственно правление женщин. Появится также священник, которому суждено сыграть роль как бы идеолога украинского народа. Очень значимыми для Украины как государства будут несколько имён. На это указывает нумерологический код. Эти имена: Анна, Наталья и Оксана. Есть и одно мужское имя – Михаил, только не Сергеевич, а совсем другой» (август 1996 год)

«Для планеты особое значение имеет 2008 год. Согласно астрологическим расчётам, он связан с изменением Галактического цикла и принесёт много нового. Более того! Создаст базис для событий, которые произойдут в 2015-2017 годах.
Во-первых, распадётся Европейский Союз, и решающую роль в Европе будут играть такие страны, как Испания, Португалия, Италия. Во-вторых, будет создан по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева так называемый Евроазиатский Союз (в него войдут Румыния, Болгария, Югославия и, конечно, Россия). В-третьих, возникнет и укрепится союз балтийских государств (Латвия, Литва, Эстония, Дания, Польша и Финляндия). Франция в это время превратится в два государства – Северное и Южное. А Германии достанется роль своеобразного «мостика» между Европой и Евроазийским пространством. Отмечу также, что все эти события будут происходить на фоне экономических потрясений и экологических катастроф: пробуждения вулканов, таяния ледников, подъёма уровня воды в Мировом океане и затопления больших территорий» (ноябрь 2002 года)

За свою многолетнюю астрологическую деятельность Глоба сделал огромное количество разнообразных прогнозов. Прошло более 30 лет со времени первых его предсказаний, и теперь каждый может при желании оценить степень их достоверности.

5.VLASTITELI DUM

В 1980-х годах советских людей начали плотно знакомить также и с зарубежными экстрасенсами, прорицателями, парапсихологами, магами и телепатами. Из таковых можно выделить троих самых известных и нашумевших: бабу Вангу, Ури Геллера и Нострадамуса.

Вангелия Пандева Гуштерова (более известная, как баба Ванга) – слепая предсказательница из болгарского города Петриче. Вангелия родилась в 1911 году; в 12-летнем возрасте она ослепла, а во время Второй мировой войны ощутила в себе дар ясновидения и предвидения. Ванга стала активно пользоваться обнаруженным даром: она принимала людей, диагностировала их заболевания, рассказывала об их прошлом  и предсказывала им будущее. Слепая ясновидящая видела будущее не только отдельного человека, но и целых народов, стран и континентов. В дом, где жила Ванга, началось паломничество прихожан. Слухи о чудесной предсказательнице разлетелись не только по всему соцлагерю, но и достигли стран загнивающего капитализма. В 1960-х на Вангу обратил внимание сам Тодор Живков (генсек Компартии Болгарии, Председатель Госсовета НРБ), а также члены его семьи. Живков опекал Вангу; прорицательница была принята на госслужбу, ей платили зарплату (кем она числилась в штате, остаётся загадкой). На аудиенцию к Ванге потянулись артисты, политики и другие представители элиты. Советские элитарии верили Ванге безоговорочно – точно так же, как верили советские люди Центральному телевидению, радио и газетам. На волне тотальной эзотеризации советская пресса 1980-х годов стала активно пиарить бабу Вангу и её замечательный провидческий дар. О Ванге писали газеты, её показывали по советскому ТВ. Вышла книга болгарской писательницы Красимиры Стояновой «Ванга», где была изложена биография самой известной болгарки. Ванга выдавала большое количество пророчеств, которые якобы сбывались. Однако разбирая обширное наследие пророчеств Вангелии Гуштеровой, приходишь к выводу, что «Баба Ванга» - это был один из самых удачных бизнес-проектов болгарских и советских пропагандонов (из других удачных болгарских бизнес-проектов можно вспомнить такие: курорт Слынчев-Бряг, Габрово и габровцы, болгарский перец, болгарские сигареты и «братушки»). Поклонники Ванги до сих пор верят, что она предсказала буквально всё на свете, и всё это непременно сбылось или сбудется: смерть Сталина, убийство Индиры Ганди, аварию на Чернобыльской АЭС, распад СССР, войну в Югославии и т.д. Чтобы проверить правильность или неправильность прогнозов бабы Ванги, нужно ознакомиться с ними и сделать соответствующие выводы. Чем может заняться любой желающий.

Ещё один телепат и волшебник, с которым познакомили советских людей – израильский иллюзионист Ури Геллер. В начале 1990-х по Центральному телевидению прошла серия программ с участием этого замечательного телепата-психокинетика. Вся страна прильнула к экранам телевизоров, где  Ури Геллер гнул ложки, читал письма сквозь запечатанные конверты и запускал остановившиеся часы. Я и сам с интересом смотрел эти передачи. И часы тоже запускал (между прочим, наши домашние остановившиеся будильники запускались и даже шли какое-то время! Вероятно от того, что я их усердно тряс), и ложки гнул (но они почему-то не гнулись). Кстати, знаете, как нужно запускать поломанные часы? Очень просто. Берёте часы в правую руку, пристально смотрите на них и громко произносите: «Рррработайте! Рррработайте!». Если так сделать, то часы обязательно отремонтируются. Попробуйте, результат вас очень удивит. Правда, вскоре эти часы снова остановятся, но ведь это уже не важно)))

Говоря о зарубежных телепатах, магах и предсказателях, невозможно не вспомнить о знаменитейшем алхимике Нострадамусе. Французский астролог, алхимик и фармацевт Мишель де Нотрдам, живший ещё в XVI веке, более всего прославился своими пророчествами, которые он записывал в виде катренов (четверостиший). Нострадамус вычислял будущее Франции всего человечества по звёздам и охотно делился своими пророчествами со всеми желающими. Пророческое наследие Нострадамуса – более тысячи катренов с предсказаниями. В доперестроечном Советском Союзе имя Нострадамуса если и упоминалось, то только в качестве примера заблуждения и шарлатанства. Например, в 1970 году вышла научно-популярная брошюра Георгия Гурева «История одного заблуждения. Астрология перед судом науки», где разгромной критике подвергались астрологи и другие мракобесы. Был упомянут в числе мракобесов и Нострадамус:

«В XVI в. вошло в обычай делать предсказания исторических событий. Особую известность получила история будущего Франции, изложенная в 1553 г. астрологом Мишелем Нострадамом (1503—1566) в стихах в книге под названием «Астрономические четверостишия». После смерти Нострадама эта книга много раз издавалась с новыми добавлениями и исправлениями, что создало легенду, будто автор продолжает работать в гробу. Популярность этого астролога была настолько велика, что ещё в 1781 г. папа счёл нужным внести эту книгу в список запрещённых, так как в ней появилось предсказание о гибели римской церкви».

В 1975 году в журнале «Знание – сила» была напечатана статья Эдуарда Березина «Нострадамус – сын своего века». Автор поведал читателям о судьбе французского астролога, рассказал о его пророчествах и поместил в издании портрет Нострадамуса. После этой публикации о Нострадамусе в СССР не упоминали до эпохи горбачёвских перемен.

Во времена «перестройки» о Нострадамусе в Советском Союзе писали и говорили довольно много. Только ленивый не узнал о существовании этого пророка и его уникальных, точных и правдивых предсказаний. Часть «астрономических четверостиший» французского астролога была опубликована в советской печати, что привело к возникновению культа Нострадамуса. «Нострадамнутые» истово верят, что их кумир предсказал всё и даже больше, ведь он видел будущее! Утверждение «Нострадамус предсказал» в среде «нострадамнутых» воспринималось и воспринимается безоговорочно. Нострадамус, баба Ванга и Глоба остаются в числе самых цитируемых (чаще – ложноцитируемых) пророков прошлого и современности.
Пожалуй, самым известным катреном Нострадамуса, в котором он якобы сделал предсказание о судьбе Советского Союза, является данное четверостишие:

На севере будут большие парады,
Про совесть спросите у Жёлтой Змеи,
Сатурн и Юпитер погасят разлады,
Пятнадцать друзей поднимаются ввысь.

По словам Тамары Глобы, это пророчество означает следующее:

«Первая строчка – это большой парад планет, который происходит с 1982 по 1994 год. Вторая строчка – мы сейчас живём именно в год Жёлтой песчаной змеи, и проблемы духовности, как мы знаем, у нас стоят очень остро. Третья строчка – в 1989 году оппозиция Сатурна с Юпитером: противостояние народа и власти. То есть, народ и власть будут в состоянии конфронтации. Продолжаться это будет примерно до августа следующего года. А «пятнадцать друзей» - не исключено, что это наши союзные республики» (декабрь 1989)

Катрены Нострадамуса, как и почти всякие пророчества, тем и хороши для шарлатанов, что их можно интерпретировать как угодно. Например, вышеприведенный катрен можно объяснить так: «большие парады на севере» - это, разумеется, масштабные военные парады, которые проводятся на Красной площади в Москве; Жёлтая Змея – это Мао Цзедун, который является совестью коммунизма после смерти Сталина; «Сатурн и Юпитер, погасившие разлады» – это Ельцин и Горбачёв, которые должны помириться после размолвок; «поднимающиеся ввысь пятнадцать друзей» - это, конечно же, пятнадцать республик Советского Союза, который расцветёт и будет цвести вечно, осенённый пророчествами великого Нострадамуса.

Вот ещё несколько пророчеств Нострадамуса, которые тревожили умы, сердца и души советских граждан лет тридцать тому назад:

Я вижу, как рушатся царские троны,
Когда их сметает людской ураган.
Республику сделает хуже короны.
И белых, и красных жестокий обман.

Мне горько сказать, что жестокие эры
Опять завладеют мятежной землей,
И рабская будет царить атмосфера
Под маской любви и свободы большой.

Он власть захватил, как поборник свободы,
Народ обольщённый его поддержал,
Но рухнули им возведённые своды,
И в прах превратился былой идеал.

Славянский народ под ненастливым знаком,
Их тюрьмы и песни царям их не  впрок,
На смену придёт, как священный оракул,
Схоласт и догматик и ложный пророк.

Догматиком создана новая вера,
Все зрелища славят великий обман.
Зверей благородною меркою мерят,
И зло как добро преподносится нам.

Звезда восходящего скоро погаснет,
И не был у власти безвольный монарх.
Взял верх созидатель несбыточных басен:
Парадом командуют хитрость и страх.

Как можно убедиться, катрены Нострадамуса в русском переводе прекрасно ложатся на музыку советского (а также нынешнего российского гимна («Союз нерушимый республик свободных»). При желании можно распевать катрены Нострадамуса на музыку композитора Александра Александрова – это выглядит очень забавно.
А если серьёзно, то каждый может поупражняться в расшифровке катренов Нострадамуса. Катренов много, их интерпретаций тоже немало. Счастливой дешифровки!

Окончание следует