Гости

Светлана Зимина 2
На крышу соседнего дома сели две огромные птицы. Они покувыркались в снегу и разлетелись. Первая перелетела на липу с одной стороны дома, а другая еще посидела немного, поныряла в снег, а потом перебралась на сосну по другую сторону.

Стало интересно, что за птицы такие? Что-то не видали мы таких раньше. Это точно были не галки и не вороны, уж очень крупные они против них и хвосты у них подлиннее.

Птицу, которая была на сосне, трудно было разглядеть, а вот ту, что была на липе, видно было получше, но тоже плохо.

Она вышагивала по ветке какое-то время, потом остановилась, несколько раз присела распустив хвост веером и оттолкнувшись взлетела медленно, словно космический корабль на старте, широко раскинув огромные крылья взмахнув ими лишь только раз  плавно набрав высоту, и сменив линию полета скрылась за деревьями.
 
Вот это да! Что это были за птицы, даже трудно сказать. Удалось их сфотографировать из окна дома, но было слишком далеко и даже увеличив фото не удалось их распознать.

За последнее время, у нас не раз можно было увидеть незнакомых птиц. В прошлом году, во весне, прилетели какие-то небольшие, кофейного цвета со светлыми, бежевыми клювиками.

Они бегали прямо по огороду, сидели на заборе, словно позировали, и их можно было сфотографировать, но тогда еще не было такого телефона, и вот если нынче весной они прилетят, надо будет обязательно их запечатлеть. Может кто и узнает этих красавиц-невеличек.

А, то как-то бывало, не очень давно, тоже появилась одна гостья, но знакомая гостья - это была сова, её-то можно было узнать. Она перелетала через дорогу с березы на тополь. Такая огромная! И тоже посидев немного, поднялась словно огромный лайнер, еле двигаясь и улетела.

Как она сюда попала, даже удивительное дело?! Чего им всем, можно сказать лесным жителям, в лесу не живется? Или у нас уже лесов совсем не осталось? Скорее всего так и есть, а то бы как еще-то.

Последние время, на улицы нашего провинциального городка, стали часто заходить лисички, но такие страшненькие, невзрачные.

Даже как-то однажды, правда это было уже  давненько, одна такая пронеслась мимо - стрелой, словно бешеная.

Стало как-то не по себе. Если бы она гуляла, распушив свой красивы хвост, ведь именно так они нам представлялись всегда, а тут пронеслось что-то  страшное.
Удалось увидеть что она забежала, можно сказать залетела во двор соседнего дома.

Подумалось, что может там её получше рассмотрят и потом расскажут чего, но видимо её никто больше и не видел. Хотя это было летом, многие в это время на улице, сидят во дворах. Хотя нет, не сидят уже как прежде.

А, вот небольшую черную змею с желтыми пятнышками на голове видели многие. Это был уж, он полз по ступенькам магазинчика. Вокруг него собрались прохожие, а он свернулся столбиком, лежал и не двигался.

Люди старались подтолкнуть его на обочину, в кусты, потому что он уже оказался на дороге, но ужик не подавал признаков жизни, и ни за что не хотел выпрямляться. Но потом, общими усилиями, его все же переместили, и он тут же скрылся, словно его и не было вовсе.

А, прошлым летом, такой ужик, но гораздо больше прежнего, появился у нас в огороде рядом с компостными ящиками, но пока тут все бегали-собирались посмотреть-рассмотреть его, он как-то незаметно исчез.

Ну и гости у нас пошли! Бывало едешь вечером на машине за городом, смотришь - зайчики вдоль дороги скачут, другой раз лоси дорогу переходят, как-то раз даже кабанчики дорогу перебегали.

Только это было за городом, как бы в порядке вещей, а тут прямо в городке. Видно голодно им в лесу. Хотя и лесов-то вокруг уже не видно. Тогда откуда они?

Хотя немного есть-есть, но уже на просвет, вот наверное лесные жители и напугались такого "дома", да и стали разбегаться кто куда.

Кого еще ждать в гости? Остались только волки, да медведи. Но эти еще не заходили к нам, а то бы в местной газетке давно сообщили про такое явление. А может их уже не осталось в наших краях, вот и не заходят?





27 02 2021


(фото автора)