Хотели, как лучше

Иван Сущенко-Званный
Речь пойдет о пьянстве, нарокомании и доброжелателях.
С незапамятных времен в селе Званном сеяли коноплю, чтобы из нее производить ткани. Вплоть до послевоенного времени конопля занимала до 30 процентов посевов на огородах и в полях (в нашей местности лен почти не выращивали). В холщевой домотканной одежде ходила жители  всей округи. Из конопляных семян отжимали удивительно пахнущее растительное масло, которое и сейчас продается в аптеках, как лечебное.
До 80-х годов в Званном на огородах выращивали и мак. Его мелкие семена применяли в выпечке, приготовляли ныне полузабытые макожарники - прянички, обваляные в маковом соусе с сахаром и молоком.
И, представьте себе,  никто никогда здесь не слышал что такое наркотики и наркомания.
С того времени, как советская промышленность стала выпускать достаточно тканей, чтобы одеть весь народ, коноплю в огородах и на полях выращивать перестали - примерно к концу 50-х годов.
Настала пора перестройки. В 1985 году партия решила, что  советский народ должен быть поголовно трезвым. Повод, конечно, был. По закрытым данным Госкомстата СССР за 20 лет с 1960 по 1980 годы, алкогольная смертность в нашей стране выросла до 47%, это значит, что примерно каждый третий мужчина умирал от водки.
При Горбачеве из самых лучших побуждений 17 мая 1985 года было принято Постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» - сухой закон.На местах начальство обязано было его выполнять.
В то время первым секретарем Глушковского райкома партии был  Гудков Александр Федорович. По его решению в районе в 1986 году в три дня была введена "Зона трезвости". То есть введен «сухой закон». В магазинах перестали продавать алкогольную продукцию. На свадьбах стали маскировать водку и самогон в обычные чайники - делали вид, что пьют чай. Тут и колхозный лимонадный цех в Званном построили - выполняя, очевидно, решение ЦК партии.
 Правда, колхозники не перестали гнать самогон. Начальники же стали ездить на своих машинах за водкой для личных мероприятий из Глушковского района в магазин соседней деревни с символическим для того времени названием «Сухая». Она находится в Рыльском районе, а там "зону трезвости" не вводили.
Благими пожеланиями выложена дорога, увы, сами знаете куда. Сокращение производства водки и других алкогольных напитков привело к росту смертности от суррогатных напитков. Да и ггосударственный бюджет пострадал: более 30 процентов его формировалось за счет продажи алкоголя. Появились проблемы с выдачей зарплаты и прочие непредвиденные прелести "перестройки".
Сокращение потребления алкоголя в стране привело к росту наркомании.
Вот и в Званном в те годы познакомилось с этим злом.
По информации сведующих людей, первым наркоманом оказался внуг бабы Водьки (Евдокии), проживавшей на улице Набережной недалеко от леса. Внук приехал погостить к бабушке из Севастополя. Вскорости его застукали на чужом огороде, где он ранним утром надрезал недозрелые головки мака и собирал «молочко». О нем рассказали участковому, внука арестовали, а в селе с тех пор запретили выращивать мак. И по сей день.
С 1987 года председатель сельсовета вместе с участковым по доносам своих же односельчан ходил по тем дворам, где на огородах был посеян мак, и заставлял хозяев-мужчин выкашивать посадки. Там, где не было мужчин, мак выкашивали серпом женщины. Мораторий на посадку и выращивание мака действует до сих пор.
В эти же годы «Зоны трезвости» резко увеличилось число доносов в органы власти на самогонщиков. У председателя сельсовета почтовый ящик в иные дни был забит конвертами с письмами, в которых «доброжелатели» рассказывали о том, что их соседи занимаются запретным промыслом. Особенно старательным оказался аноним с поэтическим псевдонимом «Семен Семиокий». В последствии выяснилось, что под ним скрывался бывший председатель товарищеского суда. Человек старался, чтобы в селе победила трезвость...   
Кстати, в наше время принято решение правительства о легализации посевов конопли на технические нужды.
А самогон, как пили, так и пьют.
Справка на всякий случай: если сотрудники Госнаркоконтроля обнаружат посевы мака, они потребуют уничтожить все плантацию. Если хозяин откажется это делать, тогда на него будет наложен штраф от 1500 рублей до 2000 рублей. Это прописано в ст. 10.5 КоАП РФ. ...