Пустой чемодан

Нонна Зекс
Пустой чемодан

Зима в этом году была особенно длинной и холодной. Этель отчаянно нуждалась в летнем отдыхе, и поэтому заранее заказала билеты на Карибы для себя и подруги. До отлёта оставалось три дня, и поэтому все мысли были заняты необходимыми покупками, оплатой счетов и поиском ситтера для собаки.

Она планировала кое-что подкупить в обеденный перерыв, но в 12:30 к ней подошёл президент компании и попросил переговорить с ней наедине в зале для конференций. Войдя в зал, она увидела кадровичку, и это не сулило ничего хорошего...

Этель была освобождена от должности в свой десятилетний юбилей работы в компании...
Она покидала офис с коробкой, набитой личными вещами. Шок был настолько велик, что она просто задыхалась и не могла даже прослезиться.
Как они могли с ней так поступить, после всего того, что она сделала для компании за эти десять лет!

Отказ от поездки не разрешил бы её ситуации. Вместо того, чтобы покупать соломенную шляпку и лак для ногтей, она составляла новое резюме и выстаивала очередь в бюро по безработице.

В ночь перед поездкой Этель приснился сон, что её подруга заезжает за ней, чтобы подвести в аэропорт. Этель хватает чемодан, стоящий у дверей и садится в такси. В аэропорту выясняется, что чемодан пуст...
Проснувшись, она поняла, что оставляет прошлую жизнь позади и начинает с «пустого чемодана».
Она неистово желала получить как можно больше удовольствия и впечатлений от этой поездки, порвать старые нити и подготовиться к новой главе своей жизни.

Нужно было с кем-то посоветоваться. Для большинства людей человеком №1 является мама, заводила, советчица и хранительница семейного очага. У Этель с этим было сложно. Её мать очень рано вышла замуж и родила её. Она была совершенно не приспособлена к семейной жизни и не испытывала материнских чувств. Ушла в загул, а через полгода вообще исчезла с горизонта. Отец, который был на 15 лет старше мамы, не желал видеть в доме постороннего человека.

Долго ждать не пришлось, и нарисовалась мама №2, довольно милая женщина. Она знала Этель с рождения, так как была секретаршей отца. У девочки появились сводные братья, два озорных пацана. В доме всегда царило веселье и творческий беспорядок. Мама №2 очень хотела поскорее внедриться в отцовскую семью.

Однако, как только бывший муж бросился к её ногам, она быстро собрала вещи, детей в охапку и была таковой. Она оставила отцу записку, в которой говорилось, что они всей семьёй улетают жить в Колорадо, и всё, что ни происходит – к лучшему.

Возможно, мама №2 сделала правильный выбор, потому-что, тут же появилась мама №3. Это была настоящая хранительница очага и домоправительница.
У неё была дочь от предыдущего брака. Этель с отцом переехали в её дом.
Мама №3 окружила их навязчивым вниманием и теплом, слишком слащавым, и, скорее всего, казалась отцу доброй няней, нежели желанной женщиной. Этот брак продержался недолго.

Самой потрясающей, по мнению Этель, оказалась мама №4. Адвокат, открывавшая ногой все двери. Она, кстати, и разводила отца с мамой №3.
Она помогла Этель получить хорошее образование и должность, великолепно сочетала семейные обязанности и карьеру. Подходила отцу во всех смыслах. При ней никто не сидел без дела. С ней Этель чувствовала себя спокойно и комфортно. У неё , наконец-то, была «мама»!

Но ситуация осложнилась тяжелой болезнью дедушки. Отец дни и ночи проводил в госпитале. Этель уже жила и работала в другом городе и не могла часто его навещать. Мама №4 не могла особо принимать участия в судьбе дедушки из-за судебных процессов в разных городах.
Нет ничего удивительного, что у отца завязались добрые отношения с ведущим врачом, которая после смерти дедушки стала женой №5.

Этель этот брак проигнорировала и на свадьбу не приехала. Она не могла простить отцу маму №4.

Этель любила писать. Она часто писала для компании, но по каким-то причинам под её работами всегда стояла фамилия президента с его фотографией. Её статьи никогда не выходили под её именем. Автор-невидимка, привидение.

Этель набрала телефон мамы №4...
- Мама, ты только не волнуйся... меня сократили... поимели и выбросили...
- Этель, девочка, возьми себя в руки! Ты еще долго продержалась на одном месте. Это твоё первое сокращение, и как понимаю, с хорошей характеристикой. Поезжай на Карибы, как собиралась. Теперь время у тебя не ограничего, проведи его с пользой.
- На пляже с пользой?
- Тебе нужно писать, но не лёжа на песке. Нужны новые темы, приключения...
Оглянись вокруг... кто тебя обслуживает? Проживи это время жизнью этих людей. Поработай с ними, поживи с ними, полови рыбу на продажу, поработай горничной. Выверни схему наизнанку и напиши об этом.
- Мама – ты гений!

Этель познакомилась с обслугой отеля, договорилась о работе, как журналистка под прикрытием. Ездила на кофейные плантации, жила в домах у местных жителей, спала на циновке. Плавала с туристическими катерами. Не обошлось без знакомств с представительницами древнейшей профессии. Вечерами вся информация вносилась в компьютер.

Осознавая, что её грубо использовали, Этель решила послать свои работы в разные журналы и газеты. Как начинающий автор, она могла бы начать с чего-то менее престижного. Но она понимала, что упустила большой кусок своей жизни и решила играть по-крупному. Должность такого ранга, с которого она ушла, больше не светила. Кто не рискует – тот не выигрывает!

После многочисленных отказов её терпение было вознаграждено. Одна канадская газета опубликовала её «Записки путешественницы».                Этель поделилась радостью с близкими, но не ожидала такого огромного резонанса после публикации. Люди, годами с ней не контактировавшие, вышли на связь. Редакторская колонка пополнялась положительными отзывами. Реакция оказалась цепной и публикации стали появляться в журналах, ранее отказавших ей.

Через три месяца Этель получила предложение о работе в крупном американском издательстве для женщин, но она всегда будет помнить ощущение краха, финансового, морального и социального.

И всё-же, этот крах заставил переступить черту и дерзко шагнуть навстречу своей мечте. Она ушла в новую жизнь с «пустым чемоданом», и не пожалела об этом.