Зачем козе баян?

Ольга Сангалова
       Психологи советуют научиться быть слабой, тогда тебе помогут. Только когда? 
       Недавно, поехала дачу проведать, а там снега полно  и  крыша протекла, дети работают. Пришлось взять  лестницу и лопатой снег скидывать. Слабой быть не умею, вдовой стала в 40 лет, пришлось двоих детей поднимать. Один раз на экскурсии, шли по грязи, мужчина на много старше меня, предложил помочь. Я взяла его под руку и потащила, привыкла своему папе на  дороге быть опорой. Когда вышли на безопасное место, мужчина спросил: "Я вам помог, или вы?" Когда трудно, говорю себе: "Зачем козе баян, она и так весёлая?"
       Интересно, что пословица: «Нафига козе баян, она и так весёлая», пришла к нам из немецкого языка. Вспомните сказку братьев Грим «Бременские музыканты», написана она в 1819 году. В те  времена в немецких городах  на ярмарках выступали дрессированные животные, танцевали под музыкальное сопровождение. Обычно это были козы, на них и так  было весело смотреть, без музыкального сопровождения. Ученые считают коз довольно умными животными, с большим и хорошо развитым мозгом. Ещё, у них  хороший: слух, зрение, обоняние,вкус и полезное молоко. Выходит,если Вас, сравнили с козой - это комплимент! Баян появился значительно позже сказки братьев Грим, в 90-х годах ХІХ века и стоил дорого,так появилась поговорка:"Зачем козе баян, она и так весёлая?"
       С ВЕСНОЙ!  ЗДОРОВЬЯ!