Дм. Быков Сиамские близнецы

Валерий Короневский
Дм.Быков:

Гораздо больше на Америку был похож Советский Союз. И принципы его — это были своего рода Соединенные Штаты России. И республики с их относительной автономией и абсолютным подчинением центру в основных вещах и общей конституцией. И, разумеется, стремление к прогрессу. И почти дублирующие друг друга результаты — атомная бомба с опозданием, водородная с опережением; в космосе первые, на Луне вторые. Я уверен, что лунный проект у нас в конце концов будет. Ну и так далее.

То есть Россия и Америка, может быть, и разошлись, а вот Советский Союз с Америкой уж подлинно были сиамские близнецы, которые неслучайно оказались вместе в борьбе с фашизмом — с главным архаическим злом. Два разных носителя модернистского сознания.
 
Огромное количество американцев участвовало в российской индустриализации, спасаясь тут от Депрессии. Я уж не говорю о том, что высших своих результатов Россия и Советский Союз достигали именно в союзе с Америкой, во времена конвергенции. И высшей точкой этой конвергенции была стыковка «Союза» и «Аполлона». 1975 год — высшая точка Америки и высшая точка России. Посмотрите, сколько гениев работает в 1975 году в СССР, и сколько гениев в Америке в это время...

Вот теперь смотрите, что интересно. Когда распался и начал увядать Советский Союз, Америка странным образом, как сиамский близнец, оказалась заражена этим же ядом. И сегодняшний раскол Америки — это отражение нашего раскола. И общая деградация — та же политкорректность, во многом тот же отказ от космической экспансии (то, через что они проходили в 2000-е годы, пока не появился Маск) — это было отражением нашей болезни.

Ведь сиамские близнецы — они от чего страдали? Они были очень похожи, но один из них пил, а второй нет. А в силу общего кровообращения, когда один из них напивался, второй против воли блевал, переживал интоксикацию. Когда другой умер, то первый, будучи совершенно здоров, умер через полчаса или через час. Это, понимаете, общее кровообращение.

Эти связи наращивались именно в 30-е годы, когда туда летал Леваневский (не долетевший), когда туда летал Чкалов, когда Линдберг здесь гостил. Понимаете, это были связи через полюс — трансарктические, через единый материк. Они как бы пытались восстановить Арктиду, которая была же когда-то.
Американцы с их доброжелательностью, белозубой простотой, наивностью — такое своеобразное преломление советского типа. У них тоже есть своя достоевщина, и поэтому они так любят Достоевского. Но у них есть одна определяющая черта: им хочется хорошо о себе думать. Отсюда эта мания помощи, культ помощи. Если вы обращаетесь к американцу за помощью, он сделает всё возможное не только чтобы вам эту помощь оказать, но чтобы вы её приняли и отчитались о результатах. Это выглядит немножко самодовольно, но это действительно так.
 
Я не буду сейчас говорить и отвечать на вечные разговоры об американской экспансии в мире, о том, что они всем несут войну, а они, наоборот, говорят, что мы всем несем войну. Как бы то ни было, мы — две страны, предназначенные друг другу.

Наш нынешний кризис — он временный, конечно. И главные прорывы в мировой истории будут осуществлять вместе Россия и Америка, когда Россия хотя бы немножко вернется к своему модернизму проекту. Сейчас она глубже и глубже погружается в безумную архаику, и думаю, что дна еще далеко не достигла, хотя с него уже стучат.

И скорее всего, России суждено пережить жесточайшее разочарование в нынешнем этапе своего существования. Разочарование гораздо более сильное, чем любое похмелье, доходящее до адского отвращения к себе всех людей, которые сегодня являются идеологами. Все эти чудовища из «Царьграда», Первого канала, этих всех левиафанов и прочих — они когда-нибудь будут служить… Ребята, я вам серьезно это говорю: вы будете символами позора, и вам стыдно будет глядеть в глаза вашим детям.

Но это ничего. Мы переживали и не таких подонков. Простите, я имею в виду, что мы переживали не таких подонков, как вы. Вы совсем не подонки — вы что-то совсем другое, гораздо худшее. Мы переживали и не таких. Но мы это, в общем, должны именно преодолеть. Мы должны за волосы вытащить себя из этого болота.
И я абсолютно убежден в том, что России и Америке предстоит вместе, как рабочему и колхознице, взявшись за руки, указать человечеству светлый путь — путь Королева, Кондратюка, Илона Маска, прогресса, просвещения и любви.