Мелкотравчатый Травкин

Александр Попов 8
А.С.Попов
МЕЛКОТРАВЧАТЫЙ  ТРАВКИН
(из цикла «Персоналии»)

Каждая эпоха, каждый рубеж характеризуются своими героями, иконами, персоналиями, отражающими ход событий  этого времени.
Ну, например, дедушка Ленин называл Льва  Толстого  «зеркалом русской революции». Здесь, правда, речь идет о действительно крупной фигуре. Лев Толстой, все-таки, как и дедушка Ленин, – «матерые человечища».
В наше время существуют другие «зеркала», «зеркала ельцинско-гайдаровской революции»,  характеризующие  современную эпоху в России.
Ну, к примеру, некий Николай Ильич Травкин в наше время?
Он одна из фигур, которые помельче ряда других, но тем и примечателен: являет собой усредненный типаж определенной породы людей.
Они, эти фигуры мечутся на перепутье и стараются везде успеть и приспособиться.  Судьбой их не обделила талантом,  и они упорно ищут  нишу, в которой можно было бы себя найти.  Не всегда угадывают «куда несет нас рок событий». Их заносит на повороте. Заскакивают не на ту колею.
Не беда, все можно исправить.
Возвращаются назад и опять вперед только уже по другой колее.
ххх
Как-то я нарвался на один опус пенсионера Н.И.Травкина. Вспомнилось его имя, которое звучало в конце советской перестроечной эпохи и в начале ельцинской революционной.

Молодежь сегодняшняя вряд ли знает это имя. Он уже не молод. Лет десять назад куда-то исчез, не высовывался, не всплывал на поверхности.
И тут на тебе… Объявился! Наверное,  заскучал, захотелось о себе напомнить.
Обнародовал 08.07.19 в своем блоге на «Эхо Москвы» через Яндекс.Дзен публикацию «Забудьте про Америку, угроза под боком»
В своем опусе Николай Ильич  ерничает, кривляется, передергивает… «Меня Америка не беспокоит. Никогда в нашей истории не было, чтобы мы с Америкой воевали. Мало того, на протяжении бОльшей части нашей истории Америки и вообще не было. Америке на днях всего то 243 года исполнилось. За это время ничего плохого мы Америке не сделали. Даже когда мы победили во 2-й мировой войне, то Америку не пытались включить в состав соцлагеря. Мы с Америкой в той войне союзниками были. Поэтому не за что Америке на нас злобу таить и планы по отмщению строить.
- Меня Монголия беспокоит, - подводит итог Николай Ильич, вспоминая 1480 год, статую Чингисхана на коне в 40 метров, высокие темпы роста экономики республики и т.д. и т.п. «А вдруг победит у них на очередных выборах крутыш какой-нибудь с неодолимой тоской по великой Монгольской империи?
И начнётся: скрепы, духовность, Золотая Орда, пересмотр итогов Куликовской битвы, «забыли? можем повторить!», задолженность по дани за 500 с лишним лет…
Так что не об Америке надо беспокоиться», заключает лукавый Ильич.

Николаю Ильичу неведомы понятия геополитики. Во времена его учебы в советской школе и институтах такую учебную дисциплину не преподавали. А потому он и не знает что это такое. А когда в лихие 90-е Коля сам стал политиком и все кому не лень стали говорить о геополитике, ему уже некогда было вникать в суть вопроса.
А на самом деле в эти годы, в 1992 г в Соединенных Штатах Америки была сформулирована доктрина национальной безопасности, в основу которой легли воззрения Пола Вулфовица и его помощника Скутера Либби.  Фактически согласно этой доктрине наиболее значимые мировые соперники, способные оказать сопротивление Соединенным Штатам и их союзникам, стремящимся к мировому господству, не должны существовать, либо обладать суверенитетом. Сегодня это в первую очередь касается России и Китая.

Николаю Ильичу  Травкину это невдомек.
Он кривляется и говорит, что его Монголия беспокоит в первую очередь.  Юморит, наверное? А такие люди как я не понимают мелкотравчатый юмор Травкина. 
Несколько слов о жизненном пути автора опуса.
Родился Николай Ильич Травкин 19 марта 1946 года. Успел побывать в разных качествах и обличьях. Менялся, мимикрировал. Пострел везде успел.
В советское время был октябренком, пионером, комсомольцем. Не откосил от службы в армии. Состоял в КПСС (1981-1989). Окончил Клинский строительный техникум и физико-математический факультет Коломенского педагогического института (заочно).
В советское время успел прославиться на ниве сельского гражданского строительства. Был инициатором «коллективного подряда» в строительной отрасли. В 1986 году награжден медалью Героя Социалистического труда, а также орденом Ленина(1986),  орденом Трудового Красного Знамени и многими другими наградами и грамотами.
После 1989 года почувствовал ветер перемен, вышел из КПСС  и участвовал в создании Демократической партии России (ДПР), но на этом не остановился, укрепляя скрепы нового режима. Был среди учредителей Гражданского союза в 1992 году, засветился в качестве  депутата  на различных  уровнях представительной власти. И даже поработал в должности министра без портфеля в Правительстве Российской Федерации (с 29 апреля 1994 года по 10 Января 1996 года). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 марта 1996). По списку партии «Яблоко» в 1999 году  был депутатом Государственной Думы.
Был советником председателя партии «Альянс зеленых».
В настоящее время пенсионер.
Пострел пенсионер везде успел!
Настоящее «зеркало» переходной эпохи!
Он прожил счастливую жизнь и сегодня живет в уютное  время, когда лицедействовать можно сколько угодно. Иосиф Сталин не придет и не возьмет его за задницу за безответственную болтовню. Можно выходить на Красную площадь и прибивать гвоздями свою мошонку к брусчатке рядом с бывшим его кумиром Владимиром Лениным.
Н.И.Травкин - выдающийся «флюгер» нашей эпохи!
---------------
Примечание: фото взято из открытого источника в Интернете.
Москва февраль 2021 г.