45 день С первыми попугаями - в путь. Грозовые шкв

Денис Морев
45 день С первыми попугаями - в путь. Грозовые шквалы ночи.
2020.09.10 Четверг

     Встали с первыми попугаями.
     Африка, "Менестрель" у причала.
     Сегодня уходим на Турцию. Чек-аут.
     Наводил порядок, готовил яхту к переходу. Как открылся магазин - затарились питьевой водой.
     Договорились с АЗС. Араб не хочет тут торчать, сует свой номер. Но мы настойчивы: через час подойдем на заправку.
     Встретили Дашу. Мило и трогательно прощались.
     В полиции выход оформили быстро, без проблем. А вот в таможне немного поволновались, но тоже зря: справку о ковиде не надо, за недооформленные бумаги тоже никакого штрафа.
     Офицеры придут досматривать на АЗС
     Двиган завелся, мои веревки с муринга, весьма обросшие, забрали.
     Возле АЗС пришлось подрейфовать: сперва новопришедшая яхта, потом костгард заправлялся...
     Залил 200 л топлива, на 500 динар.
     И вот нас проверили. Особо интересовались, не вывожу ли динары - это запрещено.
     12-00 вышли в море.
     Пока проходили рыбные фермы - комбинировали мотор и парус.
     Потом только парус.
     Идем 5-7 узлов. Иногда до 7,5.
     Перед закатом за спиной фронты. Страшненькие. И заштилило.
     С 17.30 моторим. 7 узлов.
     Прошел дождик.
     Ужинал макаронами и арабским консервированным салатом.
     Салат - ужас. Грубо порубленные вместе с черешками овощи, трава саванн и море перца. Жрать сложно. Желудок долго не удержал.
     22.00 Нас догоняет гроза. Гремит со всех сторон, со всех сторон сверкает.
     Идем на моторе, стаксель свернут, грот на втором рифе.
     Я отдыхал, когда все началось. Вскочил, бросился к ванте, скинуть с не в воду соленый швартов. Скинул. Ну и зацепился штормовой обвязкой, застрял. Пережил пару крайне неприятнырх минут :)))
     То есть, я подумал, что самое неприятное - это. Увы, я ошибся.
     Пошел дождь и я пошел. Переодеться в непромоканец. Пока с удивлением таращился на плесень, коей обильно обросла за год куртка, врезало.
     Сверху затрещало, замолотило. Вылетел как есть, во флиске.
     Ветер переменился с бейда на фордак, налетел шквал. Яхту стало укладывать.
     Полностью срубить грот не удалось. Стянул, как смог, на третью полку рифов, открыл стопор гротафала, надеясь, что сам свалится. Но грот облепил нижнюю краспицу и застрял. Ползти во время шквала к мачте не захотелось.
     А вокруг море встало на дыбы, молнии переплелись, светло как днем с мгновениями абсолютной черноты. Дискотека 80-х. Стробоскопы.
     Рев, жуть.
     Бимини пытается взлететь, убрать не удается. Оторвало с корнем одну оттяжку, вытянуло мне ремнем по спине. Синяк будет.
     Пока боролся со снастями, Дима спрятался в каюте и оттуда подавал дельные советы.
     Периодически и я скатывался вниз, выдохнуть.
     По салону летают вещи, яхту нет-нет да укладывает на 45 гр. За мачту и кусок грота.
     Веселились с полчаса, пока не стала подниматься высокая волна и накатывать на корму.
     Тогда принял решение повернуть в левентик и пережидать так.
     Сделать это было непросто.
     Кое-как пробрался к штурвалу, попытался пристегнуться и тут завалило особенно красиво. Плюнул на страховку, втиснулся под штурвал и под лавку, раскорячился, пережидая. Волны выше головы, но гребни не заливают кокпит, просто трясутся над.
     Наконец прицепился, выждал прогал в вое и повернул.
     Поворот шикарный. Прочертил топом мачты над волнами, посмотрел, как леерные стойки режут черную воду. Автопилот пискнул и самоустранился. Пришлось ухватиться за штурвал.
     Против ветра на 1500 оборотах встали. Добавил до 2000. Поползли.
     Спустя некоторое время стабилизировались.   
     Автопилот вернулся из самоволки, удерживает нас в левентик. Мотор ревет, колени и руки дрожат.
     Спустился к Диме, постелил на пол матрас и с полчасика полежал - что-то занехорошело. Слопал таблеточку. Диме про мои два недавних инсульта говорить не стал: парень и так напуган, считает, что шторм на пару суток. Пытался рассказать про шквалы, потом плюнул: сам разберется.
     А сверху стало стихать.
     Вокруг молнии, в кокпите стремно.
     Сидим в салоне.
   

Прошли:
За день 80 миль, всего 858 миль
Из них:
Под парусом 60 (632)
На моторе 20 (226)