Бардак

Мунтазир
(Из серии «Спасибо Абдулле»).

 - Какие будут замечания по ведению собрания? - секретарь парткома с большим трудом вставил эту дежурную фразу, еле дождавшись когда шум слегка уляжется.
 - Можно мне? - поднял руку молодой, но уже старший научный сотрудник Марат, для которого это было первое партсобрание в новой для него организации. Он дождался когда ведущий собрание указал на него рукой и кивком головы разрешил говорить, встал и сказал неслыханную вещь, прозвучавшую как гром среди ясного неба:
 - Это было не партийное собрание, это был самый настоящий БАРДАК!

На несколько секунд в зале установилась мертвая тишина, которая затем разорвалась как атомная бомба в Хиросиме.

Присутствующие в зале моментально разделились на два лагеря: одни яростно поддержали Марата, другие выкрикивали оскорбления и требовали «Гнать в шею из зала и вообще из партии!!!»

Пытаясь перекричать собравшихся, секретарь парткома объявил собрание закрытым и народ шумно направился к выходу из зала.

Обескураженный неожиданной реакцией зала, Марат шёл испуганно озираясь и втянув голову в плечи. К нему то и дело подходили участники собрания и молча пожимали руку, отчего на душе у Марата становилось ещё тяжелее. Всю ночь он не спал, сожалея о своем выступлении. «Ну кто тебя за язык дергал?!!»- выговаривал он себе, ворочаясь с боку на бок, - «Жди теперь неприятностей!»

Возмездие не заставило себя ждать, на следующий же день его вызвали в парткабинет, где секретарь парткома хмуро объявил Марату, что его прямо сейчас ждут в райкоме партии и ему надлежит предстать «на ковре» перед САМИМ!

САМ оказался человеком вежливым и эмоционально выдержанным. Он сдержанно расспросил Марата о вчерашнем происшествии, поинтересовался его биографией и уточнил каким именно словом Марат охарактеризовал вчерашнее собрание.

- Бардак...- уже совсем не уверенно произнёс еле слышно Марат и виновато посмотрел снизу вверх на САМОГО.

 - А мне сообщили, что вы назвали слово «Бордель»?- хитро прищуренные глаза САМОГО внимательного рассматривали Марата.
 - Честное слово я сказал «Бардак», я бы не посмел сказать «Бордель», я знаю смысл этих слов... - произнёс с жаром Марат и, вспомнив рассказы своей матери о том как забирали ночью её родного брата в 1937 году, смертельно побледнел и мысленно стал собирать вещи в дорогу.
 - Знаете смысл?- переспросил САМ и продолжил, - А доказать, что «бордель» и «бардак» это не одно и то же сможете?
- С-смогу, - начал запинаться от волнения Марат.
 - Вот и докажите! Жду вас завтра в этом же кабинете, в это же время!
Заплетающимися ногами Марат, еле-еле ступая, вышел из кабинета и уже на улице ещё долго сидел на скамейке, приходя в себя.

На следующий день, в назначенное время, Марат уже сидел в кабинете САМОГО и с жаром зачитывал свой доклад «О происхождении и смысловом отличии терминов «бардак» и «бордель».

Внимательно выслушав Марата, САМ неожиданно встал с места, подошёл к нему и улыбнувшись, пожал ему руку и сказал:
- Вы молодец! Я верю Вам! Вы свободны!- затем взял доклад в руки, полистал его и спросил: - Вы расписались здесь? Да, вижу. Всего хорошего!

Марат вышел из райкома как на крыльях, но смутное чувство тревоги и недоверия его не покидало, он не мог забыть рассказы матери о 37-м.

Но, всё обошлось! История перевернула следующую страницу и всё резко изменилось.
Через три дня КПСС распустили и Советский Союз распался.