кошка-персонаж второстепенный

Василий Петренко
КОШКА—ПЕРСОНАЖ ВТОРОСТЕПЕННЫЙ                Вечер. Автобусная остановка.  Мириады пушистых снежинок, будто высматривая на зеле место ещё не занятое их сестрицами, кружат в безмолвном пространстве.  На скамейке, под защитой крыши павильона—бездомная кошка .                Жёлтый свет уличного фонаря, пробиваясь сквозь карусель снежинок, освещает автобус, поджидающий припоздавших  пассажиров. Около его распахнутых дверей—девушка. Это-- Майка Миронова. На её густых  чёрных ресницах дрожат росинки слёз. Входить в салон автобуса, явно чего-то ожидая, Майка  не спешит.                Завершая  путь к земле, часть снежинок местом своей посадки выбирает поверхность кепки, прикрывающий,  стриженную под рекрута, голову Василия. Василий, делая вид будто бы не замечает слёз девушки, внушает Майке, что ей нужен не он, а Генка-умный и надёжный парень. Что Генка любит её, и Генке не надо на три года уходить в армию.
Кошки смысла наших слов не понимают,  но, по интонации нашего голоса безошибочно определяют наше настроение, по мимике лица угадывают наши намеренья. У нашей кошки, нашедшей приют под крышей павильона,  кроме  зрения и слуха,  есть ещё и хорошо развитая интуиция. Только справиться со своим голосовым аппаратом, отравленным горечью переживаний, она и потому своё несогласие обозначает отрицателным движением головы и рук. но поняв бессилие своих аргументов, всхлипнув,  входит в салон автобуса.  Двери-захлопываются.  Сеанс телепатии прервался                Автобус крутнул колёса, протягивая под себя асфальт покрытый тонким слоем осевших на него снежинок, набрал скорость, и, увозя Майкину любовь, скрылся во мгле зимнего вечера. 
Тревожное чувство Будто створки раковины, сжало сердце Василия. Кошка бросила на него не дружелюбный взгляд и спрятала свой носик под тёплые лапки.
                Часть вторая.                Отбои, подъёмы трубы  поющие зори, строевые занятья, на расплавленном солнцем асфальте плаца, стрельбы на учебном полигоне да наряды по кухне. Учится Вася ратному делу, крепнет физически, зреет душою. А там, за стенами военного городка совсем иная жизнь-жизнь гражданского населения. Там бульвары, там цветёт миндаль, там парки, танцплощадки, девушки . В самоволку бы… да «деды» не позволят. По статусу нее положено.
Ветерок, перепорхнув через стены ограды в\ч, доносит до слуха Василия:-« Воды арыка бегут как живые, переливаясь журча и…Ветерок наталкивается на футляр зачехлённого в него знамени полка (солдат отстаивает здесь часы почётной вахты), голос Бейбутова  отодвигается куда-то на задворки сознания Василия, и на фоне,-- только у любимой могут быть такие,-звучит до боли знакомый женский голос,-И от ныне всё, что я ни сделаю, светлым именем твоим я назову.» обещает кому-то певунья. Следующая волна ветра, снова в обход  кпп, приносит: Я встретил девушку-полумесяцем… Тут до Василия доходит, ччей голос пригрезился ему перед этим. Только у Майки брови не полумесяцем, как у той восточной красавицы, о которой скрипит пластинка, и нет на её лице  ни каких родинок.  Лицо у Майки  смуглое, озарённое румянцем девушки питающей свою кровь  горным воздухом.
Майка родилась у подножья хребтов Тянь-Шаня,  в пору, когда её родной город был ещё небольшим поселением  шахтёров, и горные куропатки кеклики зимовали под жёлтыми стенами глинобитных хибарк шахтёров, а летом фазаны чванливыми парами прогуливались по улочкам заросшим красными маками. Теперь люди, их машины и асфальт, маки в город не пускают. Зато за чертой города!.. Дни своего рождения Майка празднует там- в окружении бескрайнего моря цветущих  маков.  Там Майка бывает по настоящему счастлива. Счастлива ли она теперь …с Генкой? Поёт ли ему: назови лишь только мне  на глобусе место скорого свидания с тобой.? А голос у неё, будто жужжанье пчёлки в соцветьях сирени-мягкий, обволакивающий нежностью и любовью. Маки и тюльпаны слушая Майку, склоняют к её ногам свои алые головки.   
Когда автобус увозил Майку в заснеженную мглу, Василий от всего сердца желал ей счастья с Генкой. Он тогда знал, что его друг Генка сумеет сделать Майкину жизнь благополучной. Но не знал того…Чего не знал Василий Евгения Захаровна (куратор 9Акласса) читать своим питомцам не стала. Она хотела, что бы каждый из них сам закончил сочинение своего одноклассника Матвея-внука того самого Василия. Ей важно было знать, как молодёжь, живущая уже в хх1-ом веке, относится к вопросам любви  и дружбы; согласны ли они ради счастья друга жертвовать своим собственным счастьем. Как это делали герои романа Чернышевского.                P.S. Василия и Генку я знал со  времени нашего совместного обучения в профессионально-техническом  училище.   Вот что рассказал мне  Василий в продолжение сочинения своего внука, при нашей встрече на традиционном банкете бывших однокашников.  И вот что услышал:                -Счастье Генки было не долгим-Майка от него ушла. Сам он погиб под лавиной снега, сошедшей с пика Боботаг.                Не задолго до выхода на  пенсию, должность, главного энергетика АПКа, я сменил  на должность коменданта ЗПУ-объектта гражданской обороны Министерства плодоовощного хозяйства Узбекистана. Курировал объект начальник второго отдела министерства-отставной полковник Олег Павлович Савченко. Однажды, нежданно-негаданно, мы с ним столкнулись на Тезиковке. (один из рынков Ташкента). С Олегом Павловичем  была эффектная, грациозная (видно было) знающая себе цену дама. Дама на меня внимания не обратила, но я её узнал.       Узнал и порадовался за  неё-Майка, пусть и  не с Генкой, счастье своё нашла.    А о себе подумал: каким же лохом был ты, Вася!