Весенние приметы Синицы

Людмила Лукьянцева
Лесная сказка

   Лесовичок, хозяин лесных угодий Земли Кузнецкой, сегодня проснулся очень рано, когда рассвет чуть-чуть забрезжил. Разбудило его щебетанье любимой птицы - Синицы. Эта пичуга удивила волшебника новой вестью: вместо зимней тоскливой трели «Дзинь», запела весеннюю песню: 
   - Цвети, цвети, цвети!
   Её она напевала только тогда, когда весна была близко. Исполняла певунья трели так звонко и радостно, что подняла на ноги всех лесных обитателей.
   - Странно, на дворе ещё только начало марта. В лесу лежат метровые сугробы, а Синица сообщает о близком приходе весны.         
   - Показалось ей, что ли? Пойду, пройдусь по лесу. Может, я  старым стал, что сам первых вестников весны не увидел и не услышал.
   Хозяин леса шёл по вверенным ему владениям и старался не упустить из поля зрения ни одного изменения в природе. Вдруг, с рябин вспорхнула стайка свиристелей и полетела в небеса, звеня хрустальную прощальную песню.
   - Как, уже свиристели отзимовали и отправляются на Север? Эта первая весенняя примета. Значит, за ними скоро улетят клесты. А, что это за пятнистое животное промелькнуло между деревьев? Неужели, заяц русак? Да, точно заяц, он начал уже частично менять зимнюю белую шубку - на серую. Вот тебе и вторая примета появления зеленоглазой красавицы. Отправлюсь-ка, я на любимую солнечную опушку. На ней первой весна отметины оставляет.
   Старичок кряхтел, утопал в сугробах, но всё-таки поднялся на опушку и внимательно осмотрелся.
   - Надо же, а  снега-то на ней осталось немного: кое-где появились проталинки. Ура, на них  проклюнулись мои любимые подснежники! Они тоже первые вестники весны.  Я их просто обожаю, надо их понюхать. Да, только они так пахнут - снежной свежестью. От их красоты в моём стареньком сердце стало радостно и весело. Вот и третья примета нашлась.
   - Слышу какие-то волнующие звуки? Как будто под снегом кто-то нежно журчит? Посмотрим, вот это да! Уже первый ручеёк к матери реке пробивается, весну прославляет. Получается, я просмотрел весну? Постарел, так постарел! Примет-то оказывается множество: и снег стал ни белым, а синим. Приметы – вестники весны подтвердили твою правоту, Синичка, о скором прилёте весны. Вернусь назад и поблагодарю тебя за добрые вести.
   Смотритель завершил обход лесного царства и возвратился к старой высокой берёзе, где жила в небольшом дупле мудрая Синица. Позвал её и ласково сказал:
   - Милая Синичка, спасибо тебе за сообщение о начале весны в нашем лесу. Ты, как всегда, почувствовала первой её приближение. Предупредила об этом птиц и зверей, разбудила их от зимнего сна. Пусть весна принесёт тебе радости и здоровых деток в наступившем году. Мы знаем, что на свете много красиво поющих птиц. Скоро к нам в гости прилетят Соловьи и запоют весенние трели. Обитатели леса будут их восхвалять.
   Прошу тебя, не обижайся на них. Соловьи быстро отпоют, а потом, покинут нашу Кузнецкую землю. Снова улетят в тёплые края, а ты останешься здесь. В суровое зимнее время станешь предупреждать нас о сильных морозах. Мы услышим твоё тревожное: «Дзинь!», сразу спрячемся в тёплые укрытия. И с большим удовольствием начнём просыпаться под долгожданные любимые нами звуки:
   - Цвети, цвети, цвети! Ты самая надежная и верная птица. Знаю, как ты нежно любишь Матушку-Сибирь. Вот за твою верность я и все обитатели нашего леса тебя сердечно уважаем.
   Синичка выслушала добрые слова Лесовичка и с удовольствием заново пропела песню-весточку о весне:
   - Цвети, цвети, цвети!
   Лес прослушал приглашение Синицы цвести и стал постепенно одеваться в изумрудный наряд. На земле расцветали прекрасные весенние цветы: Подснежники, Мать-и-мачеха, Одуванчики, Кадыки, Медуницы и огненные Купавы. Кузнецкая земля превращалась в разноцветный цветущий ковёр.