Ичкерия и Джохар Дудаев

Александр Щербаков 5
Ставший президентом России Борис Ельцин в порыве свободы от контроля со стороны КПСС, которую он запретил в своей республике,  произнес фразу, которая впоследствии едва не привела в распаду России.  Он, обращаясь к руководителям регионов, предложил им взять столько суверенитета, сколько они хотят.  Неважно учившийся в школе Ельцин плохо знал историю своей страны, не знал, с какими усилиями наши предки присоединяли некоторые земли, в которых жили отсталые по тем временам народы (башкиры, татары, народы Кавказа.  И сразу полыхнуло там, где и можно было ожидать – на Северном Кавказе. Территории с большим количеством населения, слабым развитием производства, привычкой все решать силой, с неустоявшимися границами решили жить самостоятельно, по древним законам своих тейпов.  Одной из первых вступила на этот путь Чечня, или как её стали называть сами чеченцы – Ичкерия.

Ичкерией называли непризнанное государственное образование, существовавшее со времени распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и практически ликвидированное весной 2000 года в ходе Второй чеченской войны. Но откуда взялось такое название?

Первоначально название Ичкерия носила историческая область на юго-востоке нынешней Чеченской республики. Согласно одной из версий, «Ичкерия» («Ickeri») – это сочетание чеченских слов «ис» и «кери». «Ис» - «девять», а «кери» - «внутренняя часть» или «внутренняя сторона». По другой версии, название было позаимствовано из кумыкского. Область получила такое наименование, так как в ней жили девять тукхумов (обществ или племен). Сепаратисты рассматривали вновь созданное государство как сообщество живущих на его территории племен.

В марте 1992 года экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, находясь в Грозном по приглашению Джохара Дудаева, подписал указ о признании государственной независимости Чеченской Республики. 2 марта парламент вновь образованной республики принял конституцию ЧРИ, отменявшую собой действие конституции ЧИАССР от 1978 года. Впоследствии дважды, в 1996 и 1997 годах, в нее вносились изменения и дополнения.

Согласно данной Конституции, главой самопровозглашенной республики являлся всенародно избранный президент, он же верховный главнокомандующий. Высшим органом законодательной власти объявлялся Парламент, избираемый, как и президент, сроком на 5 лет. Ни одно государство – член ООН – новую республику не признало.

Разбой, насилие, похищения людей, работорговля, торговля наркотиками – вот что ждало жителей «независимой Ичкерии». Неудивительно, что Федеральное правительство причислило органы власти ЧРИ к списку террористических организаций и ввело уголовную ответственность за участие в их деятельности.

10 октября 2007 года тогдашний президент самопровозглашенной ЧРИ Доку Умаров издал указ об упразднении республики Ичкерия и преобразовании ее в вилайят (административно-территориальная единица) Нохчийчой (Ичкерия) в составе государства Имарата Кавказ, провозглашенного только на бумаге. Между тем находившийся в то время за рубежом Ахмед Закаев провозгласил себя премьер-министром республики, якобы избранным телефонным голосованием. Появилось несколько «параллельных» правительств Ичкерии, что привело к расколу между сепаратистами. Стало ясно, что Ичкерия как независимое государство так и не состоялась.

Ликвидация президента непризнанной Республики Ичкерии произошла молниеносно, однако ей предшествовали многочисленные неудачи и долгие месяцы подготовки. До поры до времени Дудаев казался неуязвимым.

Решение принято
В октябре 1991 года Джохар Дудаев избирается президентом Чечни, что сильно осложнило отношения Москвы и Грозного. В мятежной республике все активнее заявляли о себе сепаратистские настроения и отчетливо вырисовывалась перспектива создания радикального Исламского государства. Начавшаяся в конце 1994 года Первая чеченская война и многочисленные теракты, поощряемые Дудаевым, заставили российских военных вплотную заняться ликвидацией одиозного командира.

Впрочем, весной 1996 года, кода в войне наметился перелом, Ельцин заявил, что собирается вступить с Дудаевым переговоры и решить российско-чеченскую проблему мирным путем. Все изменило 16 апреля 1996 года, когда у селения Ярыш-Марды отрядом Хаттаба была уничтожена российская военная колонна. Федеральные силы в том столкновении потеряли почти сотню своих бойцов. Ельцин, находившийся во время нападения в Краснодаре, отреагировал на инцидент резко: «Никаких переговоров с террористами я вести не намерен». Дни Дудаева были сочтены.

К ликвидации чеченского лидера российские спецслужбы подходили разными путями. С самого начала войны пытались внедрить в его окружение агентов, что было делом почти безнадежным: крайне острожный генерал подпускал к себе только близких родственников. Как результат, агентов быстро вычисляли и уничтожали.

До гибели Дудаев смог пережить три покушения. В первом случае промахнулся снайпер, во втором – Дудаев невредимым выскочил из подорванного на мине автомобиля, в третьем – он (предварительно предупрежденный) покинул здание, которое через несколько минут было разрушено авиационной ракетой.

Хитроумный план
Подробности операции по ликвидации Дудаева до сих пор засекречены, однако постепенно кое-какие детали просачиваются в СМИ. Некоторой информацией делятся участвовавшие в операции офицеры ГРУ, один из них – Владимир Яковлев. Так, по словам Яковлева, спецназовцы с помощью местных осведомителей долгое время отслеживали маршруты передвижения Дудаева и установили, что для разговоров по спутниковому телефону он всегда выезжает на одно и тоже место. Как узнала газета «Комсомольская правда», за свою помощь осведомители запросили 2 млн. долларов, сойтись удалось на одном миллионе.

Сначала в предполагаемой точке связи (удаленный от населенной зоны пустырь) решили заложить мощные фугасы и ждать удобного момента, однако генерал там больше не появлялся. И тогда в недрах ГРУ родился другой вариант: настроиться на сигнал спутникового телефона Дудаева и ударить по местоположению лидера чеченских сепаратистов ракетой с лазерной головкой самонаведения.

Приято считать, что Дудаев для связи пользовался американским аппаратом «Инмарсат». Само устройство президент Чечни заказал в Турции. Существует версия, что российские спецслужбы отследили турецкого специалиста связи, с кем поддерживал контакты Дудаев, и якобы вынудили его выдать частоты, по которым вычислялось местоположение владельца телефона.

Однако большего доверия заслуживает официальная версия, согласно которой аппаратура, способная перехватывать сигнал спутникового телефона, разрабатывалась российскими специалистами. На нее было выделено порядка 1200 американских долларов, однако уложиться удалось вдвое меньшую сумму. В рекордно короткие сроки коллектив из тридцати разработчиков явил ГРУ готовое к применению чудо-техники. Его испытали на полигоне. Результат был ошеломляющий: ракета поразила цель размером с небольшой чемоданчик.

Молниеносная реакция
Секретность операции была настолько высока, что о ней не знали даже внедренные в дудаевское окружение агенты ФСБ. Как только кортеж Дудаева выехал в район села Рошни-Чу в воздух поднялся самолет дальнего радиолокационного обнаружения «А-50» и на высоте более 12 километров начал кружить над Чечней. Следом за ним стартовали и два фронтовых бомбардировщика «Су-24», но прежде чем Дудаев вышел на связь им пришлось вернуться на базу для дозаправки.

Однако развязка наступила быстро. Не прошло и пары секунд, после того как Дудаев развернул «Инмарсат» на капоте своей «Нивы», а «сушки» уже имели в своем распоряжении координаты цели. Первая ракета Х-27ПС вошла в землю рядом с «Нивой», но не сдетонировала, вторая сработала на все сто, угодив прямиком в машину. Позднее мировые СМИ обошел снимок, сделанный камерой, установленной на головке ракеты: Разговаривающий по телефону Дудаев, опершийся левой рукой на автомобиль, смотрит прямо на летящий в него снаряд. Вскоре после атаки в штаб федеральных войск было передано кодированное сообщение: «Хозяин крепко заснул».

Долгое время считалось, что абонентом, с кем в последние минуты своей жизни разговаривал Дудаев был Ельцин. Однако позднее вдова генерала Алла Дудаева опровергла эти слухи, заявив, что последним человеком, с кем общался ее муж был его друг Константин Боровой. Это случилось 21 апреля 1996 года примерно в шесть часов вечера. Информацию подтвердил и сам политик, отметив, что во время их разговора связь внезапно прервалась.

Любопытно, что Дудаев не погиб мгновенно, его с пробитой головой отнесли в ближайшую машину. Последние слова генерала, по свидетельству супруги, были обращены к охраннику: «Доведи дело до конца». Однако спекуляции на тему «выжившего» Дудаева, подогреваемые его соратниками, еще долго бродили в СМИ, пока в начале 2000-х программа «Вести» не продемонстрировала видео мертвого лидера чеченских сепаратистов, датированное 23 апреля 1996 года.

И хотя Дудаев был уничтожен, а в последствие были или уничтожены или вытеснены за границы России все бандформрования чеченцев, борьба не прекратилась до тех пор, пока Чечню буквально на завалили деньгами из федерального центра. Из пепла был восстановлен город Грозный, многие другие населенные пункты республики. Все началось при президенте Ахмате Кадырове, бывшем муфтии, бывшем полевом командире, который перешел на сторону федеральный войск, поняв, что выиграть битву Давида с Голиафом невозможно. Его политику поддержал сын, Рамзан Кадыров, который на всех уровнях говорит, что поддерживает политику президента России Владимира Путина, который работает на возвращение суверенитета России, который был утрачен во времена Горбачева и Ельцина.