Почему Анания и Сапфира не устояли?

Наталья Шаварина
В Новом Завете Библии описан случай, как ап. Пётр обличил Ананию и Сапфиру (мужа и жену) в их лжи,
и от этого обличения они не устояли на ногах и умерли....

Среди тех, кто читает это место Писания,  существует несколько мнений, одно из которых таково –
ап. Пётр ещё не научился любви Христовой, поэтому слишком жёстоко обошёлся с «друзьями по вере»…

Другое мнение таково – ап. Пётр «превысил свои полномочия», возгордившись своим «статусом апостольства»…..

Есть и боле радикальное суждение --- читала в Прозе у одного автора –
он назвал действие Петра началом Инквизиции, а Ананию и Сапфиру – её несчастными жертвами..

НО существует истинное объяснение этому событию,  и оно утверждается теми, кто водим Духом Божьим.
О нём и поговорим.
---
Итак, ЧТО же происходило в собрании христиан того первоначального времени становления Церкви Христовой?
--------
А происходили «вещи» невероятные, чудесные, потрясающие…-- потому что на апостолов сошёл в огромной силе Дух Святой (как и обещал им Христос) в день Пятидесятницы.. и им от Христа дана была духовная власть – на «закладывание» ОСНОВ ЕГО ЦЕРКВИ…..

Вспомним, как ещё будучи на земле, Христос задал вопрос Петру с целью узнать – зА кого Его они принимают? – и Пётр ответил Ему –
Матфея 16:
«16..  Ты - Христос, Сын Бога Живаго.»
-------------------------
И тогда Господь, увидев понимание Петра,  что Христос – не просто земной добрый учитель нравственности, но сам Бог, явившийся на землю во плоти,
сказал в ответ:
«17 .. блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;»

И далее Христос объяснил Петру, что он станет первым «живым камнем» Его Церкви, которую Господь создаст на Земле :
«18 и Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её»

Пётр от рождения носил имя Симон, но Христос назвал его Петром, что в переводе означает –камень-
ПочемУ? – потому, что, во–первых, он видел крепость веры Петра, его способность (не смотря на первоначальные колебания) устоять в этой вере, остаться верным Господу, верным избранному Пути, верным Евангелию Христа, Его Учению ..и способным к освящению и духовным плодам..

Во-вторых, назвал -камнем –для того, чтобы показать, что христиане должны быть подобны камням  в смысле крепости, надёжности, постоянства, верности,  …их трудно (и невозможно) сдвинуть с Пути истины, ..и они станут подобны Кладке стен Дома -- под названием -Церковь Христа-.

И далее Христос добавляет, что таким вот верным Его сынам Христос даст духовную власть --  для их духовного поприща на земле, а именно –
они будут способны быть «рупорами» Господа, передавать (при помощи Духа Святого) народам Благовестие, Обличение во грехах, Знание от Бога и Его Предупреждения…

они будут способны ОТЛИЧАТЬ истинную веру от её подделки…правду - от лжи…чистоту - от лукавства.. праведность - от лжесмирения.. любовь к Господу - от лицемерия…церковь, водимую Духом Святым  – от религиозного плотского законничества..…

И имея таковую духовную власть и дары духовные, Пётр (и ему подобные) смогут осуществлять «Дело спасения» в тех, кто действительно захочет идти зА Господом.. показывая миру и собранию – КАКОВА должна быть ЕГО Церковь, КАКОВЫ должны быть Его Дети…КАКОВЫМИ Господь желает их видеть…

Слова из Матфея 16  в 19 стихе как раз объясняют эти духовные «полномочия», данные Господом Его детям..--
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах

Этот стих Писания во многих возбуждает «брожение ума» --- из этих слов даже создали «служение экзорцизма» --и «изгоняют бесов» из всех, кого они в этом заподозрят..--- при помощи всевозможных техник и практик -- гипноза, внушений, медитаций..- они приводят людей в состояние бессознательной трясучки и эпилептического припадка, а потом уверяют, что это их бесы мучили, которых они изгнали..

Другие верующие эти слова толкуют, как данные Богом полномочия для руководителей собраний ( священников и пасторов) для «церковного наказания» и отлучения от церкви….других взысканий..…

На самом деле Христос этим словами объяснял способность «рождённых свыше», посвящённых Господу учеников – видеть и различать всЁ, что я перечислила на два абзаца выше…
и затем говорить, объявлять,  обличать, вскрывать, отсекать от истины всё ложное, не давать ему проникать в Церковь, изгонять тьму духовную, показывая Церкви – КАКОВОЙ она должна быть – для того, чтобы она могла войти в Небесный Иерусалим и стать народом Божьим –
Чистой --- нЕ притворной,.. нЕ лицемерной, ..нЕ блудной,.. нЕ плотской,… нЕ страстной,.. нЕ дружащей с миром,. нЕ любящей мир и его похоти,..
нЕ ищущей своего, но ищущей Божьего..  НЕ лгущей на Истину…нЕ поклоняющейся никаким иным идолам и божкам..но только Одному Истинному Богу….

И когда Дух Святой в день Пятидесятницы сошёл на апостолов, то действительно, Пётр стал первым из них, кто с невероятной силой начал проповедь Евангелия (обличения во грехе неверия в Господа,… о правде Его искупительной Жертвы, которая совершена однажды и более не повторится.. и Христос снова нЕ придёт во плоти на землю… и о суде -- над «миром зла и порока»)…
От Иоанна 16:
«7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.»

Пётр начал Проповедь Евангелия-- и тем самым он начал обращать ко Христу сотни и тысяч душ…
Деяния 2 гл:
«41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.»
---------------------------------

Начало было положено… народ стал стекаться в церковные собрания..

Однако, количество – не означает качество..---
разные люди начали приходить в места, где собирались христиане…
и среди них были не только тЕ, кто жаждал познать Бога и Христа, стать дитём божьим..
нО и тЕ, кто искал чего-то «своего»…(как это происходит и по сей день)…..

чеГО своего? –
----- духовной власти над людьми,.  собственной славы…материальных благ…возвышения и удовлетворения своих желаний и мечтаний за счёт чьей-то молитвенной и материально-физической поддержки…поиск жён, мужей, «друзей по интересам».. приятное времяпровождение.. обогащение…вобщем, тО, что имеет отношение к миру, а нЕ к Царству Небесному…

Поэтому в самом начале (становления Церкви) Господь с особой силой Духа Святого показал верующим (через апостолов) – КАКОВА должна быть Церковь Христова…
(а позже Дух Святой стал отступать от собраний, угашённый их своеволием, беззакониями, тёплым (безразличным) отношением к вере и истине, созданием многочисленных лжеучений, льстящим слуху, извращающим истину…

возвратимся к ап. Петру…к Анании и Сапфире..—
Из Деяния 4 гл мы узнаём, с каким дерзновением продолжалась проповедь Петра (вместе с Иоанном) ..которые нЕ боялись быть брошенными в тюрьму или быть убитыми за Благовестие о Христе..
и тогда Дух Святой действовал с такой силой, что происходили чудеса исцеления и знамения присутствия Божьего!..
------------------

"33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.
36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,
37 у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов."
----------------------------------

Читая эту главу, можно понять и почувствовать дух того времени, то состояние верующих во Христа людей…----------
когда они пребывали в едином  устремлении к обретению истинной любви к Господу и друг к другу, ---------- верою в Спасителя, желанием спасения души, и наследования Небесного Царства....

Наверное, в то время уверовавшие в Господа ожидали каких-то быстрых перемен, --- скорого возвращения Христа, уничтожения ИМ всемирного Зла и образования Нового Царства – Божьего ..в которое они очень скоро войдут..
они решили продавать свои имения, собираться в церквах и жить «совершенной, равноправной жизнью», ожидая Господа и исполнения  Его Обетования о Царстве Божьем и Воскресении мёртвых..

Однако, Бог начал их учить и показывать (на их многоразличном опыте), что Дело Спасения и Домостроения Божьего нЕ быстро совершается..---
Что для этого необходимо пройти определённый путь освящения, преображения сознания, изменения мышления, привычек, устоев, ….---
чтобы возрасти в Нового Человека, во Христе соделанного..

Ведь, первые собрания христиан состояли в основном из бывших язычников, -- людей, привыкших жить в суевериях, в «образах мира вещественного, чувственного, в страстях и пороках (которые ими нЕ осознавались дО уверования)…во всевозможных ритуалах, празднованиях, принципах и отношениях безбожного мира…

И для того, чтобы Церковь стала истинной, необходимо было время для очищения душ, освящения и возрастания в познании Истины..

Ефесянам 5 гл:
«25… Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,
6 чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.»
------------------------------

Верующие многого ещё не понимали, не вмещали, не умели..поэтому совершали неправильные поступки и решения..а потом пожинали расплату.. приобретая опыт и освящение..—
НО КАК же иначе они могли учиться и возрастать духовно?...--------

Бог учил и взращивал (в вере) израильский народ в течении многих столетий..проводил их через Пустыню, очищая их сердца от Египетского рабства.. явил им свой Закон – для рассмотрения и познания (ими) их греховного зла …и для научения их Правде Божьей..

Бог совершал благословения и Суды – для их вразумления и преображения закоснелого разума и сердца…
и не смотря на всю эту Работу Бога, они очень тяжело изменялись, с трудом открывали свои духовные глаза и уши…

Тогда Бог послал на Землю Сына, чтобы Его Жертва могла освободить души верующих от власти грехов и сатаны и дать им возможность рождения свыше, обновления их духа, открытие его слуха и зрения…

И вот тогда часть верующих стала способна слышать Господа и наполняться Его Жизнью..
От Иоанна 14 :
«16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.»
-----------------------------

НО способность к «рождению свыше» и приятию Духа Божьего имеется далеко не у всех..---------
почемУ? – потому что сердца многих ожесточены миром настолько, что они нЕ могут и не хотят воспринимать Голос Господа,..
но они увлечены иными голосами – своих кумиров..и всех глашатаев Тьмы....

Итак, первые собрания христиан  состояли из «зёрен и плевел».. чистыми (без пятна и порока) их назвать было нельзя..
Хотя присутствовал кажущийся энтузиазм и общее духовное настроение..
ведь, повторяю, там были и ищущие Господа…но и немало ищущих своего.. (так же как и теперь…и во все времена….)

И если, допустим, Варнава (помощник и друг Петра) был истинным христианином, и он продал своё имение, и принёс в собрание деньги от проданного…--  все, без остатка, желая быть чистым в помыслах и делах, желая полностью посвятить свою жизнь Господу…

ТО другие верующие нЕ имели такого состояния сердца, но они искали чего-то своего, выгодного от собрания, имея сомнения в Боге, имели земные планы и намерения, не рождённые свыше, но поступающие по плоти, связанные ею с земными целями, понятиями и устремлениями…сохраняя в себе лукавство, двоедушие, притворство, любовь к миру…(что можно наблюдать и по сей день во всех собраниях христиан)..

Вот к таковым и относились Анания и Сапфира ---

Посмотрим же на духовное состояние перво-апостольских собраний – на тО, кАК Дух Святой действовал через ВЕРНЫХ Господу..и кАК обличал и сокрушал двоедушных, лукавых, -- тех, кто приходил в собрание христиан  нЕ для созидания Церкви, а для её разрушения -- путём гнилостной закваски -- под названием – любовь к маммоне ..— а, значит, и  к его хозяину - сатане..

Деяния 5 гл:
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принёс и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов.
22 Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли,
23 говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.
24 Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило.
25 Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ.
26 Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.
27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.
31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
33 Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.
34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
41 Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.
42 И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.»
-------------------------------------------------

Как видим из этого повествования, создание Церкви Христовой происходило в очень сложных условиях ..когда Имя Христа могло быстро опорочиться-- различными иными лжеучениями и именами, выдающими себя за истину, за великих, за тех, кто несёт свет миру..

К месту вспомнить здесь слова Христа из Евангелия от Иоанна 10 гл:
«7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.»
-------------------------------------------

Мы видим, как апостолам приходилось нелегко проповедовать Истину там, где совсем недавно распространялись иные учения … и противостоять тем, кто Евангелие Христа хотел низвести до уровня предыдущих «псевдопророков» (Февда, ..Иуда Галилеянин..)

Однако с апостолами «ходил» Дух Святой, наполняя своей силою сердца верных мужей Божьих и производя тем самым через них великие чудеса и знамения…в Действии Христовой Благодати..в распространении Его Евангелия спасения души..

И вот можно теперь представить, что в этот час нелёгкого противостояния миру (сопряжённого с риском тюремного наказания и даже смерти) когда сами апостолы готовы были «положить свои головы»  (на Дело Благовестия Христова),
в собрание приходят такие, как Анания и Сапфира, неся в своём духе закваску двоедушия, корысти и лжи…
--
Теперь подумайте – КАК иначе мог действовать Дух Святой в тех условиях, когда апостолы проповедовали Святость и Праведность Божью, смывающие людские пороки ---через Жертву Христа и следование зА Господом путём истины?

Конечно же, во времена такого сильного действия Духа Святого, испепеляющего (Славой Божьей) грехи и пороки в людских сердцах,
Дух Святой НЕ мог умалчивать ТО, что могло явиться началом разложения церкви – в прикрытии лицемерия, двоедушия, лукавства, ..—
которые являются для верующего – барьером, разделяющим его с Господом и другими христианами, возбуждающими в друг друге недоверие, подозрительность, сомнение, ложь, коварство, зависть, взаимные упрёки и охлаждение веры…

Дух Святой должен был их обличить и показать собранию, что БОГ ВСЁ ВИДИТ…от НЕГО НЕ укроется ни одно сердце, ни одна душа!

Дух Святой желает чистоты сердец, открытости, доверия Богу и друг другу, искренности, святости в отношениях, в словах и делах, когда Духу в сердце свободно, легко, радостно..нет между христовыми недомолвок, тайн, корысти, недоверия, подозрения, лукавства, гордыни, лести, зависти, амбиций…
но между ними – правда, истина, любовь к Богу, святые чувства и стремления..

И вот Дух Святой побудил Петра сказать обличение Ананию и Сапфире и показать собранию, что возмездием за такую нечистоту будет поражение церкви..--- стоит только начать..стоит только разрешить этой закваске остаться в собрании, прикрыть её «псевдолюбовью».. «псевдогуманностью»..

Бог видел сердца Анании и Сапфиры..их НЕсмиренное состояние..они НЕ были в состоянии покаяться, сокрушиться перед Богом..они только «делали вид благочестия»…
(Если бы Бог видел, что это нЕ ТАК, что они способны раскаяться и смириться, ОН бы НЕ допустил их смерти..)

НО Если они нЕ устояли и умерли на месте, значит,  Бог видел, что иначе было не возможно.…они не смогут смириться..
а собрание должно увидеть насколько Бог Свят и КАКУЮ святость ОН желает взрастить в тех, кого избрал из грехов в Свою Церковь!

Богу и Его Царству нЕ сподобятся тЕ, кто любит мир и все его ценности, кто любит маммону и служит его принципам и вожделениям..

Богу нужны тЕ, кто любит Бога и Его Святость, праведность, чистоту мыслей и дел!

Из грехов и страстей --- Царства Божьего НЕ Построить!  ---
Царство Божье нЕ строится из лукавства, тайных желаний, мечтаний, душевных иллюзий, удовольствий плотских надежд…

Царство Божье строится из святых, праведных, чистых, светлых намерений и стремлений..—стремлений к обретению в себе образа Божьего, характера Христа, Его послушания Отцу Небесному, Его прямолинейности, открытости, твёрдости в решении идти путём истины, нЕ придумывать иные учения, льстящие слуху и угождающие плотским страстям…

Сейчас среди «пишущих» христиан существует тенденция – они хотят стать членам СП..—т.е попасть в мирской союз писателей..—
для этого они предпринимают немало усилий – покупают баллы, призы, места, сборники и альманахи,
в которых размещают свои произведения…
участвуют в различных мирских конкурсах поэзии..
посылают свои произведения на рассмотрение их мирскими редколлегиями..
затем рассылают по соц. сетям видео со своими «презентациями» в мирских посиделках и интервью с ними -- о их «выдающемся» творчестве, позволяющим им стать членами СП..

Это, конечно, прискорбно…-- видеть теперь плотское, омирщвлёное (так называемое) христанство, в котором нет Христа, но есть всЁ, что любит мир и его ложные представления о Христе..

1 Иоанна 2 гл:
«15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»
-------------------------------------------

Иакова 4 гл:
«4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.»
---------------------------------------

Откровение Иоанна 3 гл:
"15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.»