Визит в Сосновку

Андрей Сенчугов
кантри-фантастика

Глава 1
 
     В предутренних сумерках шёл снег. Снежинки, то замедляя падение, то опять, будто бы вспомнив о своём предназначении покрыть землю толстым белым одеялом, сыпали с новой силой, но уже не так сильно, как в течение последних пяти суток этой щедрой на осадки зимы.
    Старший участковый инспектор полиции майор Кондратьев задумчиво смотрел на улицу из окна служебного кабинета. Закурил, затянулся и медленно выпустил дым. Положил сигарету на край пепельницы. Привстал со скрипучего стула и провел ладонью по запотевшему стеклу.
Снега нежданно выпало так много, что практически прекратилось транспортное сообщение между населенными пунктами в большинстве районах области. Кое-где произошел обрыв линий электропередач. Телефонная и сотовая связь работали с перебоями, но из города успели передать, что придется потерпеть, так как снегоуборочной техники не хватает, и помощь придет не ранее, чем закончатся новогодние праздники.
    По этому поводу в областном штабе МЧС обсуждалась задача по выходу из создавшейся сложной обстановки. Но, к сожалению, стихия оказалась в этом году явно сильнее, чем можно было предположить...
Старенький принтер лениво и со скрипом выдавил из себя лист бумаги, на котором было написано - Рапорт. Майор, ещё раз перечитав текст, сдунул с него частички сигаретного пепла. Такой документ - отчет о прошедшем дежурстве - нужно было составлять каждый раз на имя начальника отдела. Кондратьев начал по своему обыкновению очень подробно и скрупулёзно (хотя это было совсем не обязательно, но он непременно всегда этим гордился), излагать суть дела:
    "Довожу до Вашего сведения, что за время моего дежурства с 8.00 2 января до 8.00 3 января случилось следующее. Вчера, 2 января, в 22 часа 10 минут в отделение обратилась гражданка Дубинкина Ирина Семёновна, жительница деревни Сосновка, что в пятнадцати километрах от районного центра, с просьбой принять меры в отношении её мужа Дубинкина Сергея Павловича.
Из проведенного опроса выяснил, что Дубинкин С.П. вчера, 2 января, рано утром ушёл на охоту с братом жены Лапиным Леонидом Васильевичем. Вернувшись домой около 15.00, Дубинкин был в крайне неуравновешенном и психически возбужденном состоянии. Он, как будто бы спасаясь от преследования, забежал в дом, что-то невнятно и испуганно прокричал, чем привёл в замешательство Ирину и детей школьного возраста. На её вопрос "что случилось?" Дубинкин ничего вразумительного ответить не смог. Речь его была невнятна и сбивчива. Из всего, что он сказал, супруга поняла лишь несколько слов и фраз: "лес", "в логу", "шурин Лёнька", "они сами", "было больно", "пришлось стрелять", "погнались", "скоро придут". Дубинкина И.С. спросила, где её брат Леонид Лапин, с которым муж дружит с детства, и с которым они вместе ушли на охоту. Дубинкин махнул рукой в сторону леса, из чего Ирина сделала вывод, что брат, который живёт в этой же деревне, домой не вернулся. Испугавшись за брата, Дубинкина схватила мужа за руку и стала трясти, пытаясь привести его в чувство и выяснить, что случилось с Леонидом. Дубинкин вырвался, нечленораздельно что-то закричал и наотмашь ударил жену по лицу. Она заплакала, потому что супруг, будучи примерным семьянином, до этого никогда её не бил, к спиртным напиткам был равнодушен. Она снова попыталась выяснить что-нибудь о брате, трясла мужа за плечо. Из кармана его куртки выпал цилиндрический блестящий предмет длиной около двадцати сантиметров и закатился под диван. Дубинкин попытался его достать, но передумал и сказал: "потом". Он схватил ружье и подбежал к окну. Затем вернулся, тревожно посмотрел на жену и детей. Таким она никогда его не видела. Поэтому, испугавшись, быстро оделась, помогла собраться детям, запрягла лошадь в сани, и они уехали к брату домой, чтобы там переждать, пока муж придёт в себя и заодно выяснить, что стало с Леонидом, и не вернулся ли он с охоты. Но брата дома не оказалась. Его жена, Лапина Наталья Борисовна, сказала, что Леонид домой не приходил. Примерно через полчаса женщины услышали отдаленные выстрелы, раздающиеся со стороны дома Дубинкиных. Идти туда побоялись, к соседям тоже обращаться не стали, чтобы никого не тревожить. Подождав еще около часа, Дубинкина И.С., оставив детей под присмотром Лапиной Н.Б., решила ехать в районный центр в полицию, потому что телефонная связь с Сосновкой не работала. Исходя из вышеизложенного, принимаю решение выехать вместе с ней в деревню Сосновка для выяснения обстановки непосредственно на месте".
    
Кондратьев поставил под рапортом подпись и дату - 3 января. Подумав, приписал время - 6 ч. 15 мин. Спать не хотелось: может, из-за того, что уже достаточно выспался за эти праздничные дни - происшествия на его территории случались весьма редко и служба поэтому особо режимом не досаждала, а может, начал сказываться возраст - через месяц исполняется сорок пять лет и, как он заметил, с годами стала беспокоить бессонница.
     Будить прикорнувшую за столом Дубинкину не пришлось. Она уже была на ногах.
- Ну что, Ирина, отдохнула чуток? - добродушно спросил Кондратьев.
- Ой, даже не поняла, Василий Борисович, - зевнула женщина. - Серёжка снился. Что с ним такое стряслось? Никогда таким его не видела. Поехали скорей в Сосновку. Не дай бог, натворит чего…
- Поедем. Погоди, давай-ка сначала чайку попьем. Тут у меня с новогоднего стола много ещё чего осталось. Жена с собой полную сумку продуктов положила. Говорю ей: куда так много? А она: ничего, мол, продукты лишними не будут... Ешь, давай. Небось, не ужинала?
- Какой там ужин! Пока к вам доехала, уморилась вся. Что я, что моя кобыла. Дороги так занесло, что на машине не проедешь! - Воскликнула Ирина, разливая по чашкам чай.
- Это точно. Мой уазик и то застрянет сразу за воротами. Так что, придётся твоей кобыле поднапрячься и ещё одного пассажира, меня то есть, тащить. Да... обратно ты меня тоже привези, ладно? Иначе, как мне добираться из вашей Сосновки? Капитан Рыбкин, мой подчиненный, за мной приехать не сможет, зароется где-нибудь на дороге - до весны не откопаешь. Снегу нынче вон сколько нападало! Кобыла твоя, поди, тоже жрать хочет?
- Ничего, не изголодает. Я с собой мешок сена привезла, да овса немного.

***
     Ирина вывела лошадь за ворота небольшого дома, в котором располагался поселковый отдел полиции. Застоявшаяся кобыла радостно подала голос.
- Ах, ты моя хорошая, сейчас поедем. Где там Василий Борисович?
Майор, перед тем как закрыть кабинет, покрутил в руках служебный пистолет, раздумывая, стоит ли его брать с собой?
 "Наверное, возьму. Мало ли чего?" - решил он. Взял листок бумаги и написал записку Рыбкину, который должен был скоро заступить на дежурство:
"Аркадий, я уехал в Сосновку. Подробности прочитаешь в моём рапорте. Постараюсь долго не задерживаться. Сообщи моей Ольге, чтобы не беспокоилась. Телефонная связь в районе не работает, сотовая связь тоже не доступна. Так что позвонить ни ей, ни тебе не смог. Тебя ждать не стал. В общем, разберёшься".
Лошадка бодро вывезла сани за окраину посёлка. Участковый положил рядом служебный потертый портфель и прилёг на бок, подперев голову рукой. К своей радости заметил, что с рассветом снежные облака рассеялись, небо быстро прояснялось.
- Ирина, - позвал Кондратьев. - Вам с Сергеем нравится жить в Сосновке в такой глухомани? Наш райцентр - дыра-дырой, а ваша Сосновка и того хуже – полтора десятка дворов всего.
- Нам нравится, Василий Борисович, - ответила Ирина, подстегнув лошадь вожжами. - У нас своё хозяйство, кругом простор, дышится привольно. Мы ни за что в город не переедем, даже сюда к вам в райцентр. У нас там всего хватает. Я в прошлом году у сестры в городе гостила, чуть с ума не сошла: кругом машины снуют, толпы народа, все куда-то спешат, толкаются.
- Цивилизация, однако...
- На кой чёрт нам нужна такая цивилизация? - Искренне возмутилась Ирина. - Вон, взять мою сестру: зарплата низкая, а платить за всё надо - за квартиру, за гараж, за огород, отопление, газ, воду холодную и горячую, за лифт, уборку в подъезде, вывоз мусора, за... даже всего и не упомнишь. Дожили! Даже чистую воду для питья в бутылках покупать стали! Скоро горожанам будут воздух за деньги отпускать. В магазинах продукты какие-то ненастоящие, сплошная химия. Не то, что у нас. И воздух чистый, и вода вкусная, и мясо своё, фрукты-овощи живые и без химикатов. Скоро нам городские завидовать начнут, если уже не завидуют.
- Это ты правильно говоришь, - согласился Кондратьев. - Ну, а детей куда определите после окончания школы?
- Заморачиваться не будем. Думаю, что уезжать они не захотят. Зачем им институты? Чтобы закончить и работать не по специальности, или батрачить на кого-нибудь? Им здесь работы хватит. Конечно, пока нужно потерпеть, ведь в школу приходится в райцентр возить. Ну, ничего, потерпим, осталось четыре года.
- А мы с женой своих детей, вот, в город отправили. Там они институты позаканчивали, переженились, работают. Но, чувствую, тянет их сюда. Может, когда-нибудь и вернутся, - участковый закурил и спросил: - Всё-таки, Ирина, как ты думаешь, почему Сергей был вчера таким необычным?
- Не знаю, - пожала плечами женщина. - Какая зараза его укусила?
- Может, он с братом твоим Лёнькой поругался? Мало ли чего могло между ними случиться? Выпили, что-то вспомнили, повздорили, да и стали стрелять друг в дружку? Часом, не убил его твой Серёга, а?
- Да что вы такое говорите, Василий Борисович?! Да они же с детства дружат, не разлей вода! Почти никогда не ссорились! И чтобы стрелять друг в дружку?! Нет, не верю я в это!
- В жизни всякое бывает, Ирина. Поверь моему опыту. Было дело на моей памяти, когда сын отца родного задушил из-за курицы, а мать своих детей в проруби утопила... А, может, помнишь, как в позапрошлом году бабка Никифорова своего муженька, с которым почти шестьдесят лет прожила, вилами насквозь проткнула? Кто бы мог подумать? Обиделась на деда из-за такой, казалось бы, мелочи - дед её потаскухой назвал. Она схватила вилы и р-раз ему под рёбра! А вот, послушай, ещё такое было...
- Чего вы меня пугаете?! И так на душе покоя нет! - перебила его женщина и в сердцах хлестнула лошадь вожжами. Та резко рванула, и Кондратьев чуть не свалился с саней, едва успев покрепче ухватиться. Окурок изо рта выскочил и упал за пазуху полушубка. Майор захлопал по груди ладонью, затем вытащил измятый бычок и выбросил в снег. С укором посмотрел на спину женщины, вздохнул, укоризненно покачав головой.
     Некоторое время ехали молча. До Сосновки оставалось менее половины пути, когда впереди за поворотом, петлявшей по лесу дороге, послышался шум громко затарахтевшего, а затем так же внезапно заглохнувшего мотора.
Показался мужчина. Склонившись, он что-то подкручивал на явно самодельном снегоходе. Подъехав, узнали его. Это был Георгий Соколов, средних лет человек, местный "кулибин". Лет пять как жил он в Сосновке, переехав из города. Работал когда-то в закрытом институте, получил даже научную степень - кандидат наук, но в деревню перебрался сознательно. Ему здесь нравилось. Жил бобылем. Постоянно что-то мастерил, изобретал, что-то ломал и строил. Жил в небольшом, но крепком ещё доме, имел непритязательный быт, никого не трогал, никому не мешал. Слыл на всю округу чудаковатым мужиком, что называется - сам себе на уме, но был безобидным. В Сосновке, пожалуй, от него была немалая польза. Если у кого-то что-нибудь ломалось, будь то бытовая или какая иная техника, Георгий смело брался за работу и быстро, толково и умело приводил её в исправное состояние.
- Здорово, Георгий! Что - драндулет поломался? - Добродушно поприветствовал Кондратьев, знавший почти всех жителей окрестных деревень, проживающих на его немаленьком по территории участке. - На буксир, может, взять?
- Почему это поломался? - не ответив на приветствие, недовольно хмыкнул Георгий, растерянно заморгав колючими глазками и шмыгнув носом-картошкой. Он явно не ожидал встретить здесь участкового. - Мой аппарат ломаться не привык. Я вас сам могу на буксир взять, если хотите. В моём снегокатном вездеходе силы в сотню лошадок будет, а у вас всего-то одна! - заносчиво похвастался конструктор.
- Так уж и сто? - недоверчиво спросил Кондратьев. - Движок, поди, от пылесоса пришпандорил, или бензопилу с шуруповёртом к санкам прикрутил? А документ на транспортное средство имеется? Или сертификат положенный есть? А транспортный налог платишь? За сто лошадей-то?
- Какой-такой налог? – искренне удивился Соколов, вытянув заросшее щетиной лицо, и поспешил оправдаться. - Да я... это... редко на нём езжу, да я... А между прочим, в этой конструкции есть несколько ноу-хау, даже японцы до такого ещё не додумались! Понятно? – опять не преминул похвастаться чудаковатый Георгий.
- Да ладно, - успокоил его Кондратьев. - Слушай, как там в Сосновке, всё спокойно?
- А почему там должно быть неспокойно? - насторожился Соколов.
- Ну, мало ли... Может, слышал чего? О чём люди говорят?
- Ничего не слышал. А к чему такое любопытство позвольте поинтересоваться? – Заморгал глазками Георгий.
- Да так, просто, – пожал плечами Кондратьев.
- Просто так полиция не приезжает... Ирина, на кой ляд ты к нам участкового везёшь? Никак Серёжка набедокурил?
- А чего это вдруг Серёжка набедокурил, а? - С подозрением прищурился Кондратьев.
- Откуда я знаю? Потому и спрашиваю...
- Чувствую, знаешь ты что-то, Георгий. Ох, чувствую!
- Не знаю, что вы там почувствовали, гражданин начальник, - заметно заволновался Соколов.
- Вы когда видели гражданина Дубинкина в последний раз? - Кондратьев перешёл на официальный тон. Он встал с саней, медленно обошёл вокруг Соколова и предмета его конструкторских изысканий.
- Дубинкина?.. - было заметно, что Георгий растерялся от заданного вопроса. Он медленно поворачивался следом за участковым.
- Да, Дубинкина.
- Ну, когда-когда… Дня два назад, наверное.
- Где?
- Где-где… Да у них во дворе. Я мимо на альбатросе проезжал, а он чего-то там по хозяйству возился.
- На альбатросе, говоришь? Это вот на нём что ли? - участковый кивнул на снегоход.
- На нём.
- И чего он там возился?
- Чего ты пристал ко мне, Кондратьев?! - Вдруг неожиданно вспылил Георгий. - Допрашивай вон его жену, однако. Вот пристал! Приехал, понимаешь, и давай тут донимать ни в чём невиновного человека! Вопросики эдакие с подковырочкой задаёт, понимаешь! Может быть, карманы ещё вывернуть или документики показать? Какие ко мне претензии, а? Чего я такого сделал?.. Да заплачу я, если так надо, транспортный налог, будь он неладен!
Не желая больше удостаивать участкового своим вниманием, он сел на снегоход, нервно дёрнул за какой-то рычажок и, лихо газанув, сорвался с места, скрывшись за деревьями.
- Делать ему нечего. Смастырил какую-то несуразную снегоходку, назвал по смешному - альбатрос, и катается по окрестностям словно дитя, - недовольно плюнул ему в след Кондратьев, отряхиваясь от снега, которым окатил его снегоход.
- Напрасно вы злитесь, Василий Борисович. Гера - хороший человек. Он и телевизоры у нас в Сосновке ремонтирует, и любую технику исправить может. Обещал, что скоро в деревне поставит ветряную электростанцию, и у всех будет бесплатное электричество. А ещё придумал, как провести в каждый дом бесплатный интернет. И даже обещал скоро дирижабль построить, чтобы мы могли летать по району, когда дороги размоет, вот! И будет у нас свой маленький аэропорт. Мы его очень уважаем. А мужики наши и того больше, потому что всегда готов им советом толковым помочь, да и делом тоже.
- Вот как! Ты смотри - ну, прям авиаконструктор Туполев местного пошиба! Нет - Эйнштейн, никак не меньше! Даже дирижабль собрался строить!.. Лучше бы телефонную связь восстановил, если такой умный! А сколько у вас мужиков-то, десятка два хотя бы наберется, что-то я запамятовал?
- Наберётся. С пацанами больше будет. Между прочим, мужики все нормальные, в общем-то.
- Ладно. Нам бы твоего мужика нормальным дома застать...

Глава 2

     Дом Дубинкиных находился на краю деревни. Через поле, в ста шагах виднелась плотная стена леса. Именно оттуда вчера вернулся Сергей Дубинкин, где охотился с шурином на зайцев. Улицы как таковой в деревеньке не существовало. Дома с налаженными подсобными хозяйствами, казалось, были беспорядочно разбросаны на достаточно большом расстоянии друг от друга и располагались так, как было удобно их хозяевам.
     Возле ворот своего дома Ирина потянула за вожжи, принудив лошадь остановиться.
- Значит, говоришь, он ружьё из рук не выпускал? - уточнил участковый.
- Ну, да. И ещё всё в окно смотрел и смеялся чего-то как безумный.
- Собака у вас есть?
- Есть. Мишкой зовут. Он на привязи. Не бойтесь, до сеней не достаёт.
- Ты, Ирина, того...  Во двор пока не заходи, - Кондратьев с опаской посмотрел на занавешенные шторками окна, за которыми ничего не было видно. - Стой здесь. А ещё лучше – поезжай-ка домой к брату, детей проведай. Заодно узнай, что там и как, не возвращался ли Лёнька. А я тут осмотрюсь и сам к вам приду. Понятно?
Ирина кивнула головой, поправила на голове шаль, села в сани. Когда она удалилась, Кондратьев взял подмышку портфель, медленно открыл калитку, осторожно бочком зашёл во двор и осмотрелся.
Было тихо. В углу двора, поджав одну лапу, сидел, прижавшись к стене сарая, большой лохматый пёс. Он равнодушно повернул к вошедшему человеку опущенную вниз башку. В растерянных глазах животного затаились недоумение, укор и испуг.
- Мишка, Мишка, - заискивающе произнёс Кондратьев, опасаясь, что собака кинется на него. Но дрожавшему всем телом Мишке, казалось, было не до него. Майор внимательно и осторожно, не забывая про окна, за которыми мог находиться вооруженный Дубинкин, окинул взглядом двор. Внимание привлек предмет, лежавший возле одной из хозяйственных построек. Он словно большая кочка выступал над поверхностью земли, был присыпан снегом и имел длину более двух метров. Кондратьев подумал, чтобы это могло быть, перебирая в памяти предметы, необходимые для деревенского быта, которым обычно отводят место под открытым небом. Не найдя ответа, приблизился, взял метёлку, стоявшую тут же возле дверей, и быстро смёл снег.
- Матерь Божья!!! Что это?!
     Кондратьев нагнулся и присмотрелся, различив у лежавшего существа конечности. Стройное тело напоминало человеческое, имело серо-голубой цвет. Вполне возможно, это была одежда. Голова желтовато-зеленая, большая, безволосая и слегка продолговатая. Кондратьев осторожно толкнул существо и перевернул на спину. Взгляд застывших огромных темных глаз был неподвижен. На груди и животе зияли две большие рваные раны. Кондратьев сразу же предположил, что в существо стреляли из дробового охотничьего ружья.
Вдруг из глубины двора резко и неожиданно послышался громкий стремительно нарастающий металлический лязг, эхом отразившийся от построек и заставивший сильно вздрогнуть погруженного в мысли участкового. Он быстро, едва не выронив портфель, повернулся на звук...
От сердца отлегло. Непроизвольно прикрывшиеся веки открылись вновь. Застывшее от испуга дыхание восстановилось... Источником шума был Мишка. Пёс, внезапно опомнившись и пораскинув собачьими мозгам, решил на всякий случай исчезнуть, рванув со всех ног в будку, волоча массивную железную цепь.
- Чёрт тебя побери, собака проклятая!.. - Выругался майор. Окончательно придя в себя, продолжил размышления:
«Что же тут произошло? Что это за чудище такое? Таких рисуют в журналах про НЛО. Неужели к нам гости пожаловали из других галактик? Никогда я не верил в такую чушь».
     Кондратьев решил сначала обследовать хозяйственные постройки. Удивился, что находящиеся там домашние животные - птицы, свиньи, корова были непривычно молчаливыми и настороженными.
Не обнаружив ничего более, что заслуживало бы внимание, подошёл к дому и, стукнув для приличия пару раз щеколдой, потянул дверь на себя. В сенях было темно. Нащупав выключатель, надавил на клавишу, но лампочка не загорелась. Пощёлкав, понял, что электричество в доме отключено. Споткнувшись обо что-то мягкое, полез в портфель за фонариком, затем посветил себе под ноги.
     Труп такого же существа лежал на боку. Майор перевернул его на спину. На месте лица было сплошное месиво, свисали незастывшие капли синеватой слизи. Скорее всего, голову разворотила крупная картечь. Кондратьев поводил лучом в разные стороны. Из двери, разделявшей сени от комнат, торчали крупные щепки. Кондратьев потрогал их и догадался, что, держа оборону, стреляли с той стороны двери. Он стукнул по ней костяшками пальцев, как бы, прося разрешения войти. Но тут же понял, какую совершил оплошность, отскочив в сторону как раз вовремя. В ту же секунду от громыхнувших выстрелов зазвенело в ушах, а в двери образовались ещё несколько отверстий, сквозь которые просачивались лучики скупого света.
- Дубинкин! Прекрати стрелять! - взвизгнул майор. - Это я, участковый Кондратьев. Здесь кроме меня никого нет! Убери ружьё и дай мне войти! Слышишь, Дубинкин?!
- А где эти?! Где?! - Отозвался хозяин дома. Его срывающийся на фальцет голос выражал нечеловеческий испуг.
- Говорю же, здесь кроме меня никого нет. Есть два трупа. Один там во дворе, другой здесь возле двери. Их двое было? – уже более спокойно спросил Кондратьев.
- Не знаю! - чуть ли навзрыд закричал Дубинкин. - Борисыч, это ты?!
- Я это. Точно тебе говорю - это я. Пусти. Меня самого уже трясти начинает от всего этого...
- Ладно, заходи, не бойся. Подожди, я засов уберу.
Кондратьев услышал шаги. Щёлкнула задвижка, и шаги вновь быстро удалились.
- Я это, Серега, я, - участковый осторожно вошёл, настороженно вращая глазами по сторонам, всматриваясь в плохо освещенное помещение, и ощутил, как ему в грудь уперлись стволы ружья. - Убери ружьё, Сергей. Это я. Неужели я похож на этих большеголовых?
     Дубинкин посмотрел на изумленного участкового воспаленными глазами, отодвинул его рукой в сторону и быстро закрыл дверь на засов.

***
- Давай, Сергей, рассказывай спокойно и по порядку, - майор прошёл в комнату и сел за стол.
- Не садись возле окна, Василий Борисович, пересядь, - посоветовал Дубинкин. – Увидеть могут.
- И что с того, если увидят?
- Это очень опасно. Не веришь? Сейчас расскажу, поймёшь. - Дубинкин пригладил ладонью взлохмаченную копну волос на голове и осторожно посмотрел во двор сквозь небольшую щель между шторками. - Так вот...  Мы вчера с Лёнькой, моим шурином, пошли на охоту. Ходили-бродили. Дозорка, это Лёнькин выжлец, зайца поднял, гонял его около часа. В итоге, Лёнька взял того зайчишку. Дали мы собачке отдохнуть и снова пошли. Опять напали на след. Дозорка снова погнал зайца, но минут через десять вдруг резко оборвал голос и замолчал! Ну, мы подумали, что он на волков нарвался - видели мы кое-где волчьи следы, и поспешили на выручку. Добежали, смотрим - стоит пёс как вкопанный на краю лога, а вид у него такой, как будто чёрта своего собачьего увидал! Дрожит и смотрит вниз. Страшно ему, но, видимо, всё равно любопытно. Подошли мы вплотную и тоже осторожно в лог заглянули. А там... Бог ты мой! - Дубинкин вдруг поперхнулся и закашлял. Прокашлявшись, вытер рот рукавом и замолчал, как будто бы заново переживая случившееся.
- Ну, рассказывай дальше. Чего там увидели? Вот этих большеголовых? - нетерпеливо спросил Кондратьев.
  - А там...  на дне оврага лежит огромный предмет... ну, или как его правильно назвать-то? Такой длинный цилиндр большого диаметра. Очень большой. Я сначала подумал, что это трубу какую-то нам газовики привезли, чтобы по ней газ пустить - давно уже обещают газ провести в Сосновку, да только обещают... Но я таких огромных труб даже по телевизору не видел. Да и дорог, чтобы такую махину сюда перетащить, ещё нету здесь, тем более в лесу. Цвет цилиндра переливался - то белый, то желтый, то красный. Разве может быть труба такой необычной? Ладно бы, если только труба... Присмотрелись мы, и увидели там какое-то движение: копошатся такие же уроды, один из которых у меня за дверью лежит, а другой во дворе... И явно они не похожи на работников газовой отрасли. Переглянулись мы с Лёнькой и стали шептаться, что, мол, это инопланетяне и никто иной - по телевизору мы видали похожих в каком-то фильме. Смотрим, а что делать - не знаем! Конечно, любопытно было. Даже собаке и то любопытно, а нам и подавно! Надо же - вот они, звёздные пришельцы! То, что это пришельцы у нас сомнений больше не вызывало. Сейчас об этом почти каждый день по телевизору талдычат. Но одно дело по телевизору, где, в основном, одна брехня, а тут вживую такое наблюдаешь! Ну, не кино же у нас здесь про инопланетян снимают! Так и смотрели бы мы, наверное, в овраг ещё долго. Но вдруг я внезапно почувствовал, как начал меня пробирать дикий и необузданный страх, который так и закрадывался в душу! Посмотрел я на Лёньку и понял, что он чувствует то же самое. И Дозорка, похоже, не иначе как от страха затрясся, и даже взвыл как-то! Почувствовал я, что кто-то смотрит на нас сзади. Лапин тоже, наверно, почувствовал, потому что мы одновременно обернулись и увидели стоящего в пяти шагах пришельца. Он стоял, и такая от него необъяснимая угроза исходила - это словами не передать! Мы сразу поняли, откуда у нас страх появился... Я тебе так, Борисыч, скажу. Я, можно сказать, почти в лесу вырос. Зверья много в лесу серьёзного брать приходилось: и волков стрелял, и на лося бешенного нарывался, и секачей за рыло крутил, и рысь на мне следы от когтей оставила. Медведей с десяток взял. У меня ноги прокусаны их клыками. И я знаю, что такое испытать страх перед диким зверем, который сильнее тебя и одним движением когтя может жизнь забрать. И ещё... Я, если знаешь, Афганистан прошёл. Душманов видел, вот как тебя сейчас. Но то, что испытал тогда рядом с пришельцем!.. Лёнька тоже мужик не робкого десятка, в разведроте вместе служили... Не знаю, как там Лёнька, но за себя правду скажу - удивляюсь, что смог в ту минуту дерьмо своё внутри организма удержать, когда нам пришелец в глаза смотрел. В какой-то момент я понял, что это существо нам не только страх внушило. Оно хотело, чтобы мы сдохли от страха! Да-да! И я понял в какой-то миг - ещё чуть-чуть и сердце моё разорвется от ужаса. Краем глаза вижу - Лёнька выронил ружье, пошатнулся и навалился спиной на дерево. Меня прошиб холодный пот, и трудно стало дышать. Всё, думаю, конец! Сходили на охоту!.. И тут замечаю, что Дозорка, псинка дружка моего, вдруг кинулся на пришельца и повис на нём. Не знаю, может быть, собачий разум оказался менее восприимчивым к воздействию инопланетянина, но факт - собака в какой-то миг очнулась от оцепенения и накинулась на пришельца. Прошло не больше пяти секунд, пока пришелец отвлёкся на Дозорку, но мне этого хватило, чтобы выстрелить дуплетом. Ноги у пришельца подогнулись и он медленно упал. Я же подбежал к Лёньке, но он уже не дышал. Было не трудно понять, что его сердце не выдержало и остановилось. Нужно было выбираться. Я быстро затолкал в стволы патроны с картечью и стал думать, как мне вынести шурина, но увидел, что из оврага показались двое других уродов. Испытанное только что чувство страха стало вновь закрадываться в душу. Я не стал ждать, пока они разделаются со мной, и выстрелил в них... Думаю, что этим чудикам тоже вряд ли теперь придется бороздить просторы вселенной - стреляю я метко...
Лёню я оставил. Пытаться вынести его, мёртвого, сами понимаете, было невозможно и не так важно в тот миг. Благодаря тому, что я был на лыжах, быстро покинул место. Дозорка от меня не отставал и пыхтел следом. Но перед тем как уйти, я взял с собой небольшую трубку, которая торчала из снега возле пришельца. Думаю, это была его вещица. Кстати, где же она? Ах, да, закатилась под диван. Нужно достать. Помогите-ка мне, приподнимите диван.
     Сергей с помощью майора выкатил на середину комнаты цилиндр серебристого цвета.
- Постой, не притрагивайся к нему, - предостерёг Кондратьев.
- Почему? Я же принёс его и ничего со мной не случилось.
- А вдруг он радиоактивный? Или, может быть, это маячок, по которому тебя легко найти.
- Точно! Как я сразу не сообразил? Действительно, как они меня здесь нашли?
- Рассказывай дальше. Что было, когда ты прибежал домой?
- Я был вне себя. Возможно, сказывалось воздействие пришельцев на мою психику. В мозг запало одно желание - защитить себя и семью. Хотел всё рассказать Ирине, но как-то не получалось. Спешил, боялся, что они вот-вот придут, а пока до жены дойдёт что к чему, да пока поверит мне... Хорошо, что она запрягла лошадь и забрала детей. Дозорка с ними убежал. Плохо, конечно, что пришлось Ирину ударить. Простит, думаю... Я уже почти успокоился. Собирался сам туда пойти и всё рассказать Наталье - жене Лёньки, то есть уже вдове. Вышел во двор...
Глядь! А тварь стоит и смотрит на Мишку, на пса нашего. Тот, бедный, оцепенел и чуть не помер, наверно, от ужаса. Потом пришелец повернулся ко мне. Хорошо, что я ружьё в доме не оставил и держал в руках наизготовку... Стрельнул два раза и оба раза попал. Затем забежал в дом как раз вовремя, потому что услышал, как вслед за мной заскрипел пол в сенях, и тут же ощутил знакомое чувство охватывающего ужаса. Ждать, когда страх парализует, не стал, и выстрелил сквозь дверь. Видимо, попал, потому что стало как-то легче, словно камень с души упал. Я не знал, сколько их пришло, поэтому лёг на пол и занял оборону. Так лежал долго. Не верил, что они успокоятся, пока не отомстят. Прошла ночь, утро. Потом пришли вы ... Как вы здесь оказались? Случайно не знаете, как там Ирина, дети?
- Случайно знаю. Ирина вчера вечером приехала ко мне и всё рассказала. Мы вместе приехали. Она с детьми в доме у Лапиных... Никогда бы не поверил в то, что ты рассказал, Сергей, если бы не увидел убитых тобой существ.
- Надеюсь, мне за эти убийства суд не грозит?
- Вряд ли. Разве что начнут возмущаться так называемые контактёры с внеземным разумом. Скажут, мол, вот прилетели к нам гости с такой-то планеты, а их начал хладнокровно убивать местный фермер. Сколько ты убил? Пятерых? Высшую меру ему, живодёру!
- Шутишь, Борисыч? - устало улыбнулся Дубинкин.
- Надеюсь, что да.
- Ну, а что мне было делать? - вдруг повысил голос Дубинкин. - Дать себя на растерзание во имя установления долгожданной дружбы с братьями по разуму? После того, как они убили моего друга и пытались то же самое сделать со мной?
- Да успокойся. Ты всё правильно сделал, - махнул рукой Кондратьев. - Вот, думаю, как дальше-то быть? Или в район срочно ехать, или идти в лес за Лапиным? Может, он жив всё-таки?
- Что же я мёртвого от живого отличить не могу? - возразил Дубинкин. - Умер Лёня, сердце остановилось... А вот в район ехать нужно. Всех на ноги поднимать. Пусть едут спецслужбы, учёные, спасатели. У нас ЧП, не иначе как! Звонить нужно в город, пусть пришлют войска, оцепят район...
- Эх, жаль телефонная связь не работает!
- Уже как три дня не работает. Я бы ещё вчера позвонил. Может, у тебя мобильник есть?
- Не берёт отсюда мобильник, - покрутил в руках сотовый телефон Кондратьев и убрал обратно в карман. - Не работает в такой глухомани сотовая связь.
- Нужно всё равно что-то делать.
- Нужно... Так, давай народ собирать. Транспорт у всех есть?
- Какой-никакой есть. Лошадки даже есть.
- Нужно собрать людей, рассказать, что произошло, показать трупы пришельцев, чтобы поверили и уезжали отсюда поскорей.
 
Глава 3
Жителей деревеньки долго ждать не пришлось. Встревоженные люди почувствовали - произошло что-то неладное и сами выходили из дворов ещё до того, как Дубинкин сообщил, что из района приехал участковый и срочно собирает всех для важного сообщения. Пришли все, даже ребятишки. Не было только Георгия Соколова.
Люди, человек тридцать, окружили труп пришельца, галдели на все голоса и живо обсуждали увиденное:
- Вот это да! То-то я слышал вчера выстрелы со двора Дубинкиных. Что за монстра Серёга убил?..
- Не одного, а двух. Там у него в сенях такой же лежит...
- Серёжка, а где мой Лёня?..
- И откуда такие свалились на наши головы?..
- Ясно откуда: со звезды, не иначе как. Видел я таких по телевизору, поэтому я-то знаю про них всё...
- Серёжа, скажи, что стало с моим Лёней?!
- Да уж, сколько живу, ничего подобного отродясь не видел...
- Чего им тут надо?..
- Не опасные ли эти твари?..
- Сергей, ты ответишь мне или нет, куда пропал мой Лёня?!.
К возбуждённой толпе подошёл Кондратьев. Люди притихли и ждали ответа от представителя власти.
- Граждане, прошу внимания! Тут такое дело, значит, - участковый немного растерялся, понимая необычность происшествия, но быстро взял контроль над собой. - Дело такое, граждане. Здесь не далеко в лесу совершил, по всей видимости, посадку инопланетный корабль с пришельцами на борту. С какой целью пока неизвестно. Известно лишь то, что они оказались весьма агрессивными. Вчера они напали на жителей вашей деревни Сергея Дубинкина и Леонида Лапина.
- Ах! - вскрикнула Наталья, жена Лапина. - Так он до сих пор в лесу? Нужно идти и спасать его! Сергей, Лёня жив? Веди скорей нас туда! Если кто-то боится, я сама пойду.
- Подожди, Наталья, - перебил её участковый. - Сергей, расскажи, что ты знаешь про Леонида.
- Наташа, убили они Лёньку нашего, - с трудом поднял взгляд от земли Дубинкин. - Я ничего не смог сделать, детьми клянусь!
- Ах!
- Эти твари сильнее нас. Их много, - продолжал Дубинкин. - Они действуют на психику, внушая страх, да такой, что сердце не выдерживает. Возможно, у них есть и другое оружие. Но то, что они реально опасны - это несомненно. Нужно уходить отсюда, пока они нас не уничтожили.
- Уважаемые жители Сосновки! - поддержал его Кондратьев. - Опасность не преувеличена. Мы столкнулись с неизведанным. И пока не миновала угроза, нужно срочно эвакуироваться!
- И куда ж это мы пойдём? - спросил один из мужичков. - Кто нас где ждёт? И куда нам скотину девать, с собой тащить по такому снегу? Она же сдохнет, пока мы будем где-то отсиживаться.
Со всех сторон раздались одобрительные возгласы. Никто не хотел бросать свои хозяйства и уходить.
- Поймите, - продолжал участковый. - Если вы не уйдете, то рискуете своими жизнями и жизнями своих детей. Дубинкин видел, что пришельцев в лесу много. Они послали сюда только двоих, но если придут другие, то шансов спастись у нас не останется.
- Вот ты и спасайся, майор, а мы никуда не пойдем и останемся дома!
- Конечно не уйдём!
- Они как прилетели, так и улетят. Зачем мы им нужны? Серёжка с Лёней случайно оказались на их пути, вот и всё. Не тронут нас пришельцы!
- Нельзя так рисковать, уважаемые мои! - не унимался участковый. - Нужно быстро уходить в районный центр. Там вас не оставят в беде. Обратимся к жителям. Вас на время приютят. А я лично найду возможность сегодня же поехать в город и поставить городские власти в известность. Меры, уверен, будут приняты незамедлительно. На помощь придут МЧС, армия.
- Вот, давай-ка, Кондратьев, сам и поспешай в город. Поднимай всех на ноги, а мы подождём и постараемся не высовываться, - сказал кто-то из толпы.
- Да, товарищ майор, поспешите! - поддержали его остальные.
- Да как же я вас брошу? - Не соглашался участковый.
- А что тут такого? Какая от тебя польза? Переговоры будешь вести? По-инопланетному говорить можешь? Или воевать с пришельцами собрался? Пистолетик хотя бы у тебя имеется, джедай ты наш? - подцепила участкового бойкая женщина под одобрительный смех.
Не найдя поддержки и понимания среди жителей деревни, Кондратьев задумался и решил, что их ведь и впрямь не сдвинешь с места. Может быть, и в самом деле нет резона поднимать панику, организовывать эвакуацию. И не лучше ли ему самому скорее ехать в районный центр, а потом сразу в город, глядишь - и уже сегодня властями будут приняты необходимые меры защиты.
- Хорошо. Ладно. Я срочно возвращаюсь, чтобы вернуться с подмогой. Единственно, прошу вас находиться в домах и по возможности никуда не выходить. А лучше всего вооружитесь. Охотничье оружие, знаю, есть в каждом доме. И, как сами видите, свинцовые пилюли действуют на пришельцев весьма эффективно. Наталья, в лес не ходить, понятно? Мужу ты уже не поможешь. Подумай о детях - не дай бог, что-нибудь с тобой случится! Хочешь их полными сиротами оставить? Не смей, Наталья! Граждане, прошу вас, проследите за ней, утешьте и помогите, чем можете... Кто отвезёт меня в район?
- Я отвезу, - подал, вдруг, голос из-за спин расступившейся толпы Георгий Соколов. - Сядем на альбатроса и быстро долетим до райцентра. Делай там что надо, начальник, а потом могу и до города тебя подбросить.
- Вот и отлично, - обрадовался Кондратьев. - Всё, граждане, мы поехали. Помните, что я вам сказал - со двора ни шагу, вооружитесь и ждите! Этих тварей убитых не трогать, пусть лежат до прибытия экспертов!
Участковый пошёл за Соколовым, который уже бежал трусцой к своему снегоходу. Вскоре они выехали за пределы Сосновки.

***
     Минут через десять снегоход задёргался, мотор зачихал и вскоре заглох.
- Вот тебе и ноу-хау! Не хочет летать твой альбатрос, Гера, - беззлобно усмехнулся, сидевший сзади Кондратьев.
- Полетит, когда надо будет, - глухо отозвался Георгий. - Слезай, чинить буду.
Кондратьев закряхтел и подчинился. Георгий отошёл в сторону, громко высморкался и почесал давно не бритый подбородок, всем видом показывая, что задумался над проблемой.
- Ну что, Георгий, это серьёзно? Ремонтируй, ехать надо - люди ждут.
- А не повезу я тебя, начальник! - вдруг неожиданно заявил Соколов.
- Чего? - не понял майор.
- Чего-чего? Того... Не повезу я тебя, говорю, - Георгий нагловато улыбнулся.
- Это ещё почему? - удивился Кондратьев. - Что с тобой? Ты в своём уме?
- В своём, начальник. Но только это... не повезу я тебя, и сам в райцентр не поеду.
- Слушай, Гера, хватит шутить. Если тебе помочь нужно, давай вместе починим. Что там у альбатроса сломалось? Ты мне скажи, я ведь тоже кое-что в технике понимаю.
- Ничего там не сломалось. Мотор я специально заглушил.
- Зачем?
- Чтобы не ехать в район.
- Но почему?!
- Чтобы не ехать! - перешёл на повышенный тон Соколов.
- Вот так, значит, да? Вот так, да? Я пока ничего не понимаю, но в район мы поедем. Заводи, я приказываю!
- Смотри, какой командир выискался, он приказывает! - ехидно процедил Соколов.
- Ты знаешь, что бывает за неподчинение законному требованию работника полиции?
- Какому ещё такому законному требованию?
- Я людей спасаю и действую от имени государства. Заводи свою колымагу, а не то... - Кондратьев полез в карман и достал пистолет. - Заводи, говорю!
- А вот это уже зря, Кондратьев, - укоризненно покачал головой Соколов. - Ну ладно, сам напросился.
Он направил на участкового небольшой предмет, напоминающий фонарик. Из него вылетели тонкие проводки и Кондратьев потерял сознание.

  Глава 4
     Очнувшись, Кондратьев обнаружил, что находится в небольшой комнате привязанным к стулу, а тот в свою очередь к спинке железной кровати. Жарко топила печь. За окошком ещё светло, значит в отключке был не очень долго. А, может, уже наступил следующий день?
- Проснулся? - раздался как ни в чём ни бывало приветливый голос Георгия. 
- Где мы? - раскрыл пересохший рот Кондратьев.
- В избушке на курьих ножках, - скрипуче засмеялся Георгий. - На-ка, попей компотику, - он поднёс кружку к губам пленника.
- И где находится эта избушка? - спросил тот, сделав несколько жадных глотков.
- В лесу находится. Я эту избушку сам построил.
- У тебя же дом в Сосновке есть.
- Есть дом, да. А это избушка не только для проживания. Она для других целей.
- Странный ты какой-то, Георгий, давно про это люди говорят. Хотя, вроде бы, ничего плохого никто за тобой не замечал, - закряхтел участковый, пытаясь размять затекшие конечности. - Дай-ка ещё попить, вкусный у тебя компот, - Георгий охотно поднес кружку. - Чем это ты меня в нокаут отправил?
- Чем надо. Электротоком.
- Развязал бы ты меня лучше, Гера. Ты хотя бы представляешь себе последствия того, что оказал сопротивление представителю законной власти?
- Мне всё равно, Кондратьев. И нисколечко не страшно, - усмехнулся в ответ Соколов.
- Зря. Так могут говорить только психи или ненормальные. Хотя, впрочем, одно от другого мало чем отличается...
- Я не псих.
- Ну тогда ненормальный.
- По-твоему, может быть, и ненормальный. А что такое вообще - "нормальный" или "ненормальный"?
- В смысле?
- Ну... кого можно считать нормальным, а кого ненормальным?
- Нормальный - от слова норма. То есть, если человек нормальный, то его поведение, мировоззрение и восприятие окружающего мира находятся в общепринятых пределах того общества, в котором он живёт.
- А... вон оно что! Ну, значит, я ненормальный. Но мне совсем не обидно. Эйнштейна тоже сначала считали ненормальным. И Эдисона. И Джордано Бруно. И ещё много-много других, которые отличались от серой людской массы умом и талантом. От таких, например, как ты, Кондратьев. Таким вот ненормальным, как я в твоём понимании, всегда вставляли палки в колёса завистники и недоброжелатели. А вас, густых зарослей невежественного человеческого бурьяна, столько, что меж вами почти незаметно нас - нежных и чудесных цветков, одиноких и необычных индивидуумов, гениев, талантливых людей, которых вы считаете ненормальными, потому что мы сильно отличаемся от вас. Вы заслоняете солнце и наводите на нас тень своими дурными порослями бездарщины, наглости и нахрапистости! Вы используете наши таланты в своих гнусных интересах для того, чтобы стать ещё богаче и могущественнее... Так что норма в человеческом обществе - это и есть засилье бездарности и наглости. Как жгучая крапива, ядовитая белена и другие сорняки везде прорастают сами, подавляя вокруг себя развитие других растений, так и среди людей чаще всего пробиваются к успеху бездари и наглецы.
- Это я-то богатый, успешный наглец и бездарь? - усмехнулся Кондратьев.
- Я имею в виду, так сказать, человечество в целом, его серую, но жестокую сущность.
- А ты, значит, как я понимаю, и есть как раз тот чудесный цветок, то есть необычный индивидуум?
- Да, представь себе.
- Ну, а что ты тогда делаешь в деревне? Жил бы в городе. Там, наверное, побольше будет таких же "чудесный цветков". Букет уж точно можно набрать из таких обиженных умников.
- Не смейся, Кондратьев. Я уехал из города не только потому, что мне надоело подчиняться всякой бездарной посредственности и жить навязанными ею же законами и представлениями, но и по другой причине.
- Можно ли полюбопытствовать: по какой именно?
- Можно. Причина такая - я сделал важное открытие. Я смог установить контакт с внеземной цивилизацией. Не буду объяснять, как это сделал - всё равно ты, человек весьма и весьма далекий от физики, математики, астрономии и других наук, ничего не поймешь. Мне удалось установить, что местность возле нашей Сосновки обладает необычными свойствами. Здесь проходит аномальная зона. Перед тем как переехать жить в Сосновку, я много раз посещал эти места, благо тогда еще были живы мои родственники. Я - энтузиаст-одиночка. И мне посчастливилось благодаря полученным знаниям и образованию связаться с представителями одной из галактик и довольно длительное время общаться с ними.
- Кто-нибудь об этом знает?
- Нет, я не стал об этом трубить на весь свет. Из принципа.
- Из какого?
- Из такого. То, что я узнал, общаясь с инопланетянами, можно использовать во благо человечества. Я хочу уточнить - во благо представителей прогрессивного человечества, а не тех людишек, которых в нашем мире большинство -  невежественного, грубого, алчного человеческого бурьяна. Нас, гениев, меньше десятой доли одного процента от всего населения Земли.
Соколов подошёл к окну, как будто бы что-то там высматривая. Затем вернулся к столу, на котором были разложены какие-то приборы, стопки бумаг, ноутбук.
- Скоро они придут, - то ли самому себе, то ли Кондратьеву сообщил он.
- Кто придёт, Георгий?
- Мои друзья инопланетяне, - обыденно сказал Георгий, подсев к ноутбуку.
- Так это они к тебе в гости прилетели? - удивленно спросил Кондратьев.
- Можно и так сказать, конечно. В первую очередь ко мне, потому что я выступаю от имени человечества.
- Не много ли на себя берёшь, Гера? Какое ты имеешь право брать на себя такую ответственность? Ты что - самый лучший из всех людей?
- Один из лучших. Это я смог наладить с ними контакт! Настоящий контакт, а не те контакты, которыми изобилует дешёвая желтая пресса, повествующая на своих страницах многочисленные рассказы мошенников, а также продажное телевидение.
- Зачем тебе это надо? Хочешь потешить своё тщеславие? Что им тут нужно?
- Я решил переустроить мир, Кондратьев.
- То есть?
- С помощью инопланетян я сделаю так, что Землей станут управлять достойные люди, самые умные и талантливые. Они сосредоточат в своих руках все нити управления планетой. И наступит эра гениев, лучших представителей человечества. Мы спасем Землю от энергетического кризиса, зависимости от природных ресурсов, от экологической катастрофы.
- И в этом тебе помогут пришельцы? Им-то какая выгода от того, что они будут тебе помогать?
- Выгода есть, и немалая. В обмен на то, что они помогут нам переустроить мир и снабдят нас новыми технологиями, а также передадут часть своих знаний, пришельцы кое-то получат. Знаешь что? Они получат... воду. Не всю, конечно. Вода - эта самое дефицитное вещество на космических просторах и поэтому самое ценное. Не золото, не алмазы и не углеводороды, а именно вода, причём уже готовая, а не полученная путём химических реакций, которые тоже требуют ресурсов. Изменяя свойства воды, можно использовать её как передатчик и проводник информации, а также получать дешёвую энергию. Земная наука не может пока использовать и сотой доли процента этого удивительного вещества, которым так щедро наделена Земля.
- Они будут забирать воду?
- Не всю. Они, я думаю, будут относиться к ней гораздо бережнее, чем люди. Мы поделимся водой в обмен на прогрессивные технологии и переустройство мира.
- Откуда такая уверенность?
- Они прекрасно понимают, что таких планет как Земля во вселенной не так много. Поэтому постараются воду расходовать бережно.
- Откуда ты знаешь? Они вполне могут взять столько воды, сколько им потребуется. Хоть всю. И превратят Землю в такую же безжизненную планету как другие. Зачем им людей жалеть? Заберут воду и будут дальше шарить по галактике в поисках следующего донора. Да и вообще, очень уж я сомневаюсь, чтобы им кто-то нужен, даже такой умнейший из умнейших как ты. И без тебя, наверное, справятся, обобрав Землю и оставив её без капли жидкости.
- Нет, думаю, что не так. Так может мыслить только жалкий человек или безмозглый муравей в человеческом обличье. Хотя, даже сравнивать человека с трудягой муравьём - это не корректно.
- Ох, Георгий! У тебя, видно, совсем с головой не в порядке.
- Не обижай меня, начальник. А то я, ведь, могу и рассердиться.
- Ладно. А скажи, зачем я тебе нужен, если ты меня сюда привёз? Что ты намерен делать дальше?
- Я уже сказал, что скоро сюда придут мои друзья-инопланетяне. А ты нужен не мне, а им.
- Зачем я им нужен? Разве они меня знают?
- Им нужен не конкретно ты, а представители, так сказать, человеческого материала для производства различных опытов. Думаю, что и ты, и Лёнька Лапин пригодитесь им, когда они будут над вами ставить опыты.
- Ну, Лапину-то теперь всё равно: мёртвому бояться нечего.
- Мёртвому? Да жив он.
- Жив?!
- Жив. Они его специально парализовали. А Дубинкин - дурак решил, что издох его дружок, и троих пришельцев сразу там же порешил, а потом ещё двоих, когда те за ним пришли, чтобы стереть у него память о злополучной встрече в лесу. Убийца! Они убивать его и не собирались вовсе.
- Откуда же он мог знать, что они его убивать не собирались. Ведь реально испугали мужика чуть ли не до смерти.
- Это они так специально делают. Сначала пугают, а потом стирают память. У них так принято.
- С тобой также поступили при первой встрече?
- Нет, - засмеялся Соколов. - Со мной обошлись очень даже гуманно. Ведь это я указал им координаты Земли и первым установил с ними контакт. Я им друг.
- И давно вы дружите?
- Давно. Сначала с помощью телепатической связи, усиленной моими приборами, когда они ещё только приближались к нашей планете. А потом непосредственно уже здесь на Земле. Они специально сделали так, чтобы выпали обильные осадки и потом отключились средства связи и чтобы люди подумали, что связь пропала из-за выпавшего снега.
- Сейчас, я так понимаю, вы будете обсуждать планы переустройства мира на Земле? - иронически заметил Кондратьев.
- А ты зря ёрничаешь, майор. Основные планы я с ними уже обсудил. Осталось совсем немного. Так сказать, подписать своеобразные контракты. Я им - воду, они мне - власть.
- Вон как! Смотрите-ка какой хозяин планеты выискался! Ну и как ты будешь переустраивать Землю?
- Я составил список тех, кто останется на Земле в целостности и добром здравии. Это учёные и деятели различных наук. Немногим более двух тысяч человек. Вместе мы сделаем так, чтобы Земля избавилась от пагубного воздействия человечества на природу. Мы создадим с помощью переданных нам технологий экологические источники энергии и продолжим развивать те виды наук, от которых не будет вреда окружающему миру.
- А кто же будет создавать вам различные блага, строить вам новые предприятия, жильё, шить одежду? Наконец, кормить вас кто будет, или убирать за вами дерьмо и так далее, без чего просто невозможна уже жизнь людей?.. Вы вскоре погрязнете в решении бытовых вопросов. И вам со временем будет не до науки. Поэтому вам будут необходимы производственные силы, то есть работники или рабы, как их не назови. Вы со временем столкнетесь с теми же проблемами, с которыми неизбежно сталкивается человечество. Ваша идиллия затрещит по швам. Появятся недовольные умники, которые тоже придумают оригинальные, как им покажется, рецепты выхода из возникающих то там, то сям тупиковых ситуаций. Затем вы разделитесь на согласных и несогласных и неизбежно начнете делить территории, сферы влияний, контроль над ресурсами.
  Потом прольется кровь, начнутся войны и всё вернётся на круги своя. С новыми технологиями, которые вам передадут инопланетяне, или без них - вы всё равно останетесь, в первую очередь, людьми, какими бы вы ни были умными физиками, математиками или какими-либо ещё специалистами. А ещё худший сценарий знаешь какой? Вы превратитесь в обыкновенное быдло, в какое всегда превращалось население тех территорий, куда приходила новая цивилизация. Сначала вы несказанно обрадуетесь словно те самые аборигены, когда Колумб высадился на их землю. Дикари чуть от счастья с ума не сошли, когда увидели собственные отражения в дешёвых зеркальцах и услышали приятный для слуха звон стеклянных колокольчиков. Взамен никчёмных побрякушек пришедшая цивилизация получила золото, а индейцы со временем деградировали. Разве ты не проходил историю? Или думаешь, что будет как-то по-другому? Те технологии, которые вам передадут инопланетяне - это для них своего рода горстка стеклянных бус и цветных фантиков, чтобы вы отдали им гораздо более ценное, то, ради чего они припёрлись сюда...
     Соколов растерялся. Он явно не ожидал, что Кондратьев раскроет ему глаза на те обстоятельства, о которых он почему-то сам не догадывался. Бередившая длительная время заманчивая перспектива изменить мироустройство с помощью иноземного разума была очень сильна. Поэтому за ней он не видел тех возможных проблем, которые так просто и доходчиво обрисовал для него простой участковый, этот обыкновенный "бурьян" и "сорняк". Что же получается, что всё так печально? Что всё так пакостно и заранее предугадаемо? Что всё подчиняется одним и тем же законам живых организмов? Что всегда и везде более совершенное, в каком бы обличье оно не выступало и не придумывало для себя оправдательных мотивов, стремиться поглотить менее совершенное и слабое? И будь ли это большой муравей, с прагматизмом перегрызающий хребет представителю более мелкого вида своих собратьев, на чью территорию он пришёл в поисках пропитания, или дружина викингов, высадившаяся на чужой берег для разбоя, грабежей и захвата невольников, которые будут обречены на рабский труд во имя процветания поработителей, или бесчисленные орды кочевников, вынужденные для собственного выживания позариться на плодородные земли соседей, или конкистадоры, бесстрашно направившиеся корабли через сотни миль, чтобы, неся цивилизацию наивным полуголым аборигенам, и не особенно заморачивась принципам морали, и не осознавая циничности своих злодеяний, набить трюмы доступным золотом... Или взять, например, принципы современного мира, когда одни сверхдержавы, пользуясь своей мощью, придуманными и неоднозначно понимаемыми остальным миром законами, под благовидными предлогами находят возможность подмять под себя другие страны и даже континенты, навязывая им собственное понимание морали и этики, продолжая, по сути, проводить те же интересы, которым подчинены и муравей, и викинги, и кочевники, и конкистадоры… И где гарантия, что внеземной разум пришельцев устроен по-другому? Ведь им нужна так необходимая для них вода, а взамен они, наверняка, отдадут то, что для людей, на данном этапе их развития, является весьма полезным, но не представляющим для пришельцев особой ценности.
- Ну, что задумался, Гера?
- То и задумался... Не знаю, что сказать пока. А может, ты и не прав вовсе?
- Да как же не прав? По-другому быть не может!
- А вдруг, может? - Не хотел сдаваться Георгий. - Может, нам и не нужны будут производственные силы. Я потребую, чтобы инопланетяне поставили роботов, они будут делать всю грязную, так сказать, работу. А с остальными проблемами мы справимся.
- Вот смотрю я на тебя и думаю, насколько же ты наивный! А если они парализуют всех землян, а потом заберут себе всю воду и поминай как звали?
- Но они же гуманоиды! Как ты этого не понимаешь? И они поступят гуманно, по-человечески.
- Они не люди, чтобы поступать по-человечески. И скорее всего, они даже гораздо прагматичнее, чем ты это представляешь. Вот скажи - ты любишь ходить на рыбалку?
- А что? Ну, скажем, люблю. И что с того?
- Когда идешь на рыбалку, тебя сильно беспокоит судьба червей, которых несёшь с собой? Или особенно задумываешься о тех карасях и плотве, которые после рыбалки будут жариться на сковородке?
- Ну ты сравнил! Караси и люди!
- Мы для них, может быть, ещё примитивнее, чем караси. Скажи, вы уже конкретно о чем-нибудь договорились?
- Да. Они согласны выполнить все мои условия.
- И как же эти все условия будут осуществляться?
- Действительно, и ты в чём-то прав: все земляне будут парализованы. Затем те, кого я выбрал, будут перенесены сюда, и я поставлю перед ними новые задачи и открою планы по переустройству мира на планете.
- Что будет с остальными?
- Меня это не очень беспокоит. Думаю, что кого-то пришельцы заберут с собой, ведь в человеческом организме немало различных химических элементов, которые могут пригодиться моим друзьям инопланетянам во время длительных перелетов. Ну, а кто-то из парализованных не проснётся...
- Ты так спокойно об этом говоришь! Хватит ли тебя одного для таких грандиозных замыслов? Справишься ли? Хватит ли у тебя организаторских способностей? Есть ли у тебя помощники? Не думаешь ли ты, что все "счастливчики" беспрекословно будут тебе подчиняться после того как ты с помощью пришельцев отнимешь у них родных и близких и лишишь привычной среды обитания? Ты у них самих спросил, захотят ли они того, что ты задумал? Надо ли им это?
- Знаешь что, Кондратьев?! Устал я от этой болтовни. Может, хватит учить меня уму-разуму?
- Да как же хватит, Георгий? Опомнись пока не поздно.
Майор отчаянно пытался подействовать на Соколова и червь сомнений, безусловно, начал действовать в мозгу контактёра с внеземным разумом, постепенно разрушая иллюзии, которым он был подчинён длительное время.
Георгий заложил руки за спину и в глубоких раздумьях заходил по комнате. Через несколько минут он сказал:
- Ладно, твоя взяла! Давай, теперь вместе думать, как теперь действовать...
- Ну, наконец-то я слышу голос разума в твоих устах, - сказал Кондратьев и в предвкушение свободы задвигал связанными руками.
- Я тебя освобожу, только ты не делай глупости. В смысле, не пытайся кидаться на меня или заставлять везти тебя в районный центр. Ничего ты так от меня не добьёшься.
- Да понял я! - Поспешил успокоить майор.
- Ну, раз понял, то хотел бы я услышать от тебя еще что-нибудь умное по части того, как выпутаться из этой истории, - сказал Георгий, распутывая веревку.
- Не лучше ли всё-таки поспешить к знающим специалистам, чтобы они подключились к решению проблемы? - спросил Кондратьев.
- Ты мне обещал! - Предупредил Соколов.
- Да я ничего против не имею, успокойся. Просто ищу выход.
- Если об этом узнает мир, то, что будет, как думаешь?
- Начнётся, думаю, в первую очередь паника и неразбериха.
- Вот то-то и оно - паника и неразбериха. Понагонят сюда военных. А то и обстреляют инопланетян ракетами на всякий случай. Ведь может быть такое?
- Пожалуй, может, - согласился майор.
- Может, - в тон ему ответил Георгий. - Разозлят пришельцев, и тогда уж точно они всех землян парализуют, а потом сделают, что захотят. И воду заберут с нашей планеты, - описал мрачные перспективы прозревший Соколов.
- Надо что-то такое придумать, чтобы забыли сюда дорогу эти большеголовые, - предложил майор.
- Вот незадача! Что тут придумаешь? – Георгий поскрёб подбородок.
- А что если… - Кондратьев поднял кверху указательный палец.

продолжение следует