Познеру

Владимир Третьяков 13
   Разговоры о вере обязательно открывают истинное лицо человека. Отношение и понимание им самой Истины, насколько он, получая ежеминутно блага, благодарен Господу , Его Промыслу. Кто же он есть такой, приближающийся к Богу и дилетантски размышляющий о жизни христианского мира??

   В.Познера впервые услышал в конце 80-х годов прошлого столетия. Его телемосты России и Америки открывали -нам Америку, а им Россию. Но скоро "мосты" потеряли актуальность. Ведущий был явно не российского происхождения, направление имел на Запад.
 Других его репортажей и телепрограмм ярких не помню.А те которые видел: вёл  он их как бы "захлёбываясь" собственным удовольствием.

    На днях, рассуждая о христианстве, окончательно потерял своё лицо. Человеку за восемьдесят, а он ищет провокаций для внимания к себе. Д.Кураев ответил ему, что не серьёзный он затеял разговор. Конечно же, православные священники (и выше) оставят этот неумный диалог без ответа. Нельзя отвечать на провокации, нельзя и оправдываться, а можно одно- по Заповеди Христа любить врага. Вот я и думаю, как же не любить мне старого человека, когда он открывает такое, что свойственно многим "православным". А ещё ведь найдутся и такие, которые подтвердят, что Россия ошиблась в выборе веры и потому она беднее католических и протестантских стран... Православная вера принесла Россие богатейшую историю, изумительную стойкость и ангельское терпение с благородством. Благородство русского, а потом и советского солдата, знает тот мир, который не болен реваншизмом.
   Вспомнилось  интервью парижанина и американца Познера с усопшим протоиерем Димитрием Смирновым. Когда он так хотел покуражиться над отцом Дмитрием, да тот не дал ему шанса. И на вопрос Познера : какой вопрос первым задаст  он Господу при встрече на том свете. Отче Димитрий ответил - спрошу, как тут чувствует себя Познер.
  А ещё говорил, что у него три врага : Ленин, Гитлер и Познер.
   Вот и рассказываю отцу Димитрию, что оппонент его потерял лицо в православной России. Дух его- тлен. Те, кто разделяет точку зрения с В.Познером, ставят на первое место в жизни и в их интересах ценности материальные, а не духовные. И далёк такой человек от Духа Истины, как мышь от прописки. Чтобы говорить, хоть бы мало-мало, о православии нужно жить им и в нём, другого Господь не даст. И другой истории для России нет.
   
    25.02.2021