Словарь живущего по лжи

Роман Дудин
Есть два вида людей. Для одних правда такая, какая есть, и её надо найти там, где она есть, и принять такой, какая она есть, независимо от того, нравится она такой или нет. Другие сначала выбирают, что им нравится иметь в качестве правды (или за них воспитатели-кукловоды выбирают), и ищут там, где им хочется найти, и то, что находят, объявляют правдой, и приучаются её таковой видеть, и от остальных требуют принятия её такой. И некоторые прекрасно понимают, что творят, и их это не останавливает, а некоторые умудряются фанатично верить в свою правоту, но всех их отличает одно: имеющие отношение к выяснению этих вещей слова у них имеют изменённое значение. В этой статье я приведу наиболее часто из них фигурирующие. Итак:

ПРАВДА (синоним – Истина, пишущийся часто для солидности с большой буквы)
Положение, которое утверждающий требует принять от других. Соответствие реальному положению дел либо не имеет значения, либо наоборот, уверенность в ней такая, что необходимость каких-либо проверок принципиально исключена. Иное понятие правды в лексиконе живущего по лжи обычно отсутствует, и когда ему говорят это слово с упором на другие значения, он этого не принимает, и отторгает вместе со всем, что при помощи них ему пытаются объяснить. Понятие «правда» в его понимании уже занято, и другое ему не нужно. А соответственно, всё преподнесённое ему получается либо бессмыслицей, либо не неправдой.
Правдивость утверждения чего-либо измеряется силой утверждений. Чем чаще и громче что-то звучит – тем больше правдивость. Если появляются разоблачения, на которые нечего возразить, то правдивость оказывается под сомнением, но только до тех пор, пока эти разоблачения звучат; если разоблачителей заставили замолчать, и все их заявления подтёрли из истории, значит, данное утверждение снова стало полновесной правдой.

ЛОЖЬ (синонимы: врёшь, вражеская пропаганда, вброс,, и др.)
Полная противоположность слову правда. Положение, которое нужно во что бы то ни стало опровергнуть, независимо от того, как это соотносится это с реальным положением дел.
Слово «ложь» означает заявление оппоненту, что его утверждения приняты не будут. Так же может предупреждать, что в отношении них стоит установка принципиально не принимать их ни при каких аргументах. Часто используется, как команда всем остальным ни в коем случае его не слушать. И команда непосредственно оппоненту немедленно выбросить из своей головы всё, что подпадает под данное обвинение, и загрузить то, что не подпадает.
Правовое обоснование такой политике примерно такое: «У тебя есть цели, которые тебе нужны, а у меня есть цели, которые нужны мне. И ты используешь слово ложь для борьбы с тем, что тебе мешает, а я использую для борьбы с тем, что мешает мне. И у тебя свои правила, где и как можно использовать это понятие, а у меня свои. И по своим правилам я его буду использовать для своей борьбы с тобой и твоими правилами».

ПОНИМАНИЕ
Ключевое слово в диалектике живущего по лжи. Основное понятие всех политически важных действий и решений. Ударный инструмент внушения и самовнушения.
Понимать для живущего по лжи означает видеть вещи такими, какими их говорящий это слово требует видеть. Иметь цепочку соображений, согласно которым нужно что-то говорить или делать соответствующим этому образом. Не видеть смысла никаких альтернативных выводов, проверок, или поиска соображений в других направлениях. А в случае, если противниками будут приводиться доводы против, иметь мотивации с ними ни при каком раскладе не соглашаться.
В рамках «понимания», если заданной установке не будет хватить объяснений, нужно искать их до тех пор, пока не будет найдено что-то, что захочется принять за таковые. В случае, если найти ничего не удастся, делать вывод, что объяснения всё равно есть, просто их не удаётся найти, но это ничего не меняет. Если появится вопрос, почему надо делать именно так, и именно в защиту заданной позиции, а не противоположной, отвечать с серьёзным выражением лица «Потому что это надо понимать», и возвращаться к первому пункту этой инструкции.

БРЕД (аналоги: тупизм, идиотизм, поток сознания, х…ня, и др.)
Заявления, тезисы, доводы, доказательства, свидетельства, и пр. утверждения, которые живущему по лжи не нравятся. Слово «бред» означает, что на них ни в коем случае нельзя смотреть так, чтобы был виден их смысл. К ним надо подходить только с таких сторон, с которых их смысл не виден или виден искажённым. Заявление «бред» означает, что к словам оппонента подход будет только такой, и что на другой он может и не рассчитывать. И что в отношении других людей будет сделано всё возможное, чтобы добиться от них такого же подхода.
Наиболее типичный случай аргументации того, что что-то является бредом: «Это бред, потому, что бред!»

ДУРАК(синонимы: дебил, идиот, долбо…б, конечный м…дак, и ещё множество др.)
1. Человек, который не хочет соглашаться с тем, что ему заявляют (и повторяют).
2. Человек, который не хочет соглашаться там, где несогласие вызывает злобу.
3. Человек, который не хочет принимать без доказательств там, где у говорящего имеется фанатичная уверенность, что всё должно быть понятно только так.
4. Человек, который не хочет следовать заданной программе и смотреть на вещи только так, чтобы видеть лишь одни подтверждения требуемой позиции и одни опровержения противоположной.
5. Человек, который несёт «бред» и является переносчиком «лжи», и который не хочет «понимать» «правду».
6. Объяснение, почему не приводятся другие доводы («…потому, что дураку бесполезно объяснять!»)

АВТОРИТЕТ
Очень важная составляющая «понимания». Если чья-то личность или учение является авторитетным среди единомышленников, то все его положения или высказывания становятся аргументами высшей силы. Проверять истинность авторитетных положений не требуется; зато можно наоборот – проверять истинность всего остального соответствием утверждениям авторитета.

ДОКУМЕНТ
Бумага, на которой засвидетельствованы вещи, подтверждающие то, что всех требуется признать. Доказательства того, что на бумаге написана правда, принципиально не нужны; достаточно одного заявления утверждающего, что он не может себе представить, чтобы на ней могла быть написана неправда.
Если написанное на бумаге выгодно живущему по лжи, это у него документ правильный; если имеется бумага, на которой засвидетельствовано что-то не выгодное утверждающему, то это называется фальшивка, или в лучшем случае что-то сомнительное. Сомнительное отсылает к экспертизе, а экспертиза должна быть «правильной», т.е. подводящей к выводу, что данный документ – подлог.

ФАКТ
Положение, которое надо во чтобы то ни стало заставить признать, а потом использовать его для доказательства всего остального. Употребляется в формате «Это просто факт!».
Используется, как вывод, сделанный из чего-то якобы отдельного, и в то же время, как довод, доказывающий сам себя и всё остальное. Например: «Ты не признаёшь наших авторитетов – ты дебил, и это факт!», «Твои выводы не согласуются с нашими документами – значит, прав я, и это факт!», «Ты всё ещё не согласен после всего этого – ты прёшь против фактов (каких фактов – фактов того, что я прав и ты дебил)», «Ты не согласен, что дебил?? Ну а как ещё назвать того, кто прёт против фактов? Ну тут просто уже и доказывать ничего не надо – остаётся только констатировать факт, что ты дебил…»
Иногда употребляется ради самого употребления. Например: «Большинство согласны со мной, а не с тобой – и против этого факта тебе нечего возразить! Ты противоречишь истинным документам, и это факт, который тебе не скрыть! Противопоставляемые тебе заявления – это выводы автора, имеющего куда большую авторитетность, чем ты, и это факт! (Что значит – это ничего не доказывает? Это доказывает, что на моей стороне куча фактов, а на чьей стороне куча, тот стопудово прав!»
Если слово «факт» помогает убеждать кого-либо принять требуемое от него мнение, употреблять его живущий по лжи считает себя в праве столько, сколько потребуется. Потому, что правда у него там, где ему нравится её назначить, а если это слово помогает её назначать, значит, использовать его есть его святое право. Т.к. что же может быть неправого в использовании «фактов» для «доказательства» «правды»?

ПРИЗНАНИЕ
Высшая степень доказательства. Если оппонент или целевая аудитория признали правоту говорящего, значит, истина доказана в соответствии со всеми стандартами. Не нужны никакие проверки соответствия реальному положению дел. Признание со всеми вытекающими из этого результатами – царица доказательств.
Если обвиняемый признаёт свою вину, не имеет значения, какими методами его это заставили. О том, что не всякое признание является доказательством, если используются любые средства выбивания оного, вопрос подыматься никогда у живущих по лжи никогда не должен, по крайней мере, если он не выгоден. А выгоден он у живущих по лжи бывает крайне редко, т.к. других методов выбивания признания у обвиняемого чаще всего и не находится.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Утверждения и объяснения чего-либо, которые должны быть приняты. Каким образом принятие должно быть мотивировано, и насколько это соответствует объективному положению дел, не важно. Главное – принятие.
1 Приведение таких доводов, с которыми захотят согласиться достаточное количество людей, которое обеспечит тот результат, который хочется получить.
2. Приведение таких доводов, которые убедят самого оппонента.
Критерии к доказательствам могут соответствовать любым придуманным самими доказывающими требованиям, кроме одного: приведения таких аргументов, которые невозможно поставить под сомнение. В связи с этим доказательство для живущего по лжи имеет специфическую особенность. Если для адекватного человека доказать означает привести такие доводы, на которые оппоненту нечего возразить (и там, пусть, что хочет думает и говорит, а все адекватно мыслящие люди признают его поражение), то для живущего по лжи этого мало – ему надо обязательно заставить оппонента согласиться. Потому, что правда у него определяется только признанием, и если он не получит признания, у него ничего не останется, кроме дырки от бублика. В этом случае диалог считается бесполезным, и он заканчивает его словами «…потому, что дураку бесполезно доказывать!»

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Процедура привлечения неугодного лица к какому-либо наказанию за то, что посмел сказать или сделать что-то не разрешённое, или что-то из того, что очень хотелось бы запретить. Не подразумевает обязанность самих спрашивающих отвечать на вопрос, кто дал право что-либо из предъявленного запрещать. Подразумевает только обязанность спрашиваемого отвечать за то, что они считают себя в праве с него спрашивать.
Если речь идёт о какой-то форме суда, право оправдываться живущие по лжи признают исключительно по установленным собой (или своей системой) правилам, а правила устанавливают такие, где они имеют право не отвечать на невыгодные им вопросы, а оппонент не имеет права уклоняться от ответов в рамках тех формулировок, в которые они его загоняют. Любые претензии к этому тоже в рамках аналогичных правил.

ВРАГ(вражеский агент, еретик)
Название лица, деятельность которого подлежит пресечению или в отношении которой от общества требуется начать её пресекать. Определяется не угодностью обвиняющему. Обвинение «враг» обозначает принцип преследования чьей-то личности или идеологии, в рамках которого главное не доказательство, а обвинение. Обвинение с приложенной к нему волей организовать преследование обвиняемого и твёрдым намерением довести дело до намеченного результата любым путём и есть основной состав «доказательства». Фанатичная уверенность в своей правоте означает дополнительное подтверждение.

ПРЕДАТЕЛЬ
1. Лицо, не желающее быть единомышленником и соратником в деле, обязанность в котором от него требуется. При этом его собственное согласие считается не обязательным, доказательство права что-то от него требовать вопреки несогласию тоже не обязательно, ответственность за ответственность за обман, если его туда при помощи него втянули, тоже не обязательна. Обязательна только его ответственность за нежелание выполнять то, что от него требуют.
2. Лицо, имеющее свои цели и (обычно) схожие методы, и цели кого (обычно заведомо) не совпадают с целями обвиняющего, но с которым выгодно временно объединиться, чтобы общими усилиями одолеть всех остальных, а потом в конце в подходящий момент одолеть и его тоже. Момент раскола, когда каждый становится сам за себя, называется «предательством», и это обвинение используется для обращения против бывшего союзника всех, кого только удастся этим против него обратить.
Таковы примерно значения слов, которые используются в лексиконе живущих по лжи. Если кто ещё имеет интересные примеры – делимся.