Потепление разбушевалось

Михаил Сидорович
Глобальное потепление бушует всё сильнее. Вот уже март на носу, а морозы стоят под тридцать. Новости из Техаса тоже не утешительные.

Нет, я не учёный, я обыватель и точка зрения у меня обывательская. Было бы странно, если бы другая.

Смотрел я как-то телевизор. Там один солидный американский учёный на пальцах и на собаках объяснял нам, что такое глобальное потепление.

Попробую передать своими словами:

Снег белый. Он отражает солнечные лучи. Таким образом, полярные шапки на полюсах планеты одним фактом своего существования охлаждают планету.

Вода чёрная. Когда снег и лёд в Ледовитом океане тают, обнажается водная поверхность. Она очень чёрная, прямо, как сажа. Она поглощает солнечные лучи. От этого планета начинает нагреваться.

Вот так и развивается глобальное потепление. Чем меньше становится снега, тем теплее становится, чем теплее становится, тем меньше становится снега. И т.д., как в сказке про белого бычка.

Последствия потепления ужасны - затопление приморских низменностей, затопление всех приморских городов. Образование гигантских иссушенных солнцем пустынь, по которым будут гулять мумифицированные зомби и пить кровь, ибо воды не будет..

Это по науке так выходит.

Но нам - обывателям наука не впрок. С упрямством, достойным лучшего применения, мы стоим на своём обывательском "авось".

Как выглядит картина с нашей, дурацкой, точки зрения?

Снег белый, это верно. К снегу вопросов нет.

Но вода не такая уж и чёрная, как утверждает наука. Она бывает голубой, или изумрудно-зелёной. То есть солнечные лучи всё же как-то от воды отражаются.

Если я подойду к водоёму и посмотрю на воду у своих ног. Она действительно тёмная. Но если я посмотрю вдаль, то от блеска воды становится больно глазам.

"Море синее сверкает,
Чайки белые снуют,
Ни на что не намекаю,
Просто песенку пою".

Или можно по другому.

"Мой друг, забудь о стороне родной,
Когда сигнал к атаке разнесётся.
Поскрипывают мачты над волной,
На пенных гребнях вспыхивает солнце"

Свойство воды блестеть и сверкать, как-то уклонилось от внимания учёных. А жаль...

В чём тут дело?

Вода не отражает лучи падающие на неё прямо, под углом, близким к прямому. И это создаёт эффект тёмной воды у меня под ногами.

Но если лучи падают на водную поверхность под острым углом, тогда эти лучи отражаются. Это создаёт тот самый блеск и ослепительное сверкание, воспетое поэтами.

Когда речь идёт о таянье льда на Северном Ледовитом океане, где этот океан находится? На полюсе. А как солнечные лучи падают на  поверхность воды на полюсах? Именно под острым углом. Как падают, так и отражаются. Не хуже, чем от снега.

И каким образом, замена снежного зеркала на водное будет способствовать потеплению?

Ответ знают только американские учёные. Наших я уже спрашивал. Они не знают.

Идём дальше. Если климат потеплеет, что станет с испарением воды с поверхностей океана?

Мы - обыватели считаем, что испарение должно увеличиться. Следовательно, облаков должно стать больше. А верхняя поверхность облаков отражает свет не хуже снега. Кто летал на самолёте, тот сам видел.

Итак, в случае потепления климата, на полюсах снежный отражатель лучей заменяется на водный - не менее эффективный. А над экватором появляются новые дополнительные свето-отражающие экраны - Облака.

То есть, отражение света от планеты на наш взгляд должно увеличиться. А это приведёт к охлаждению планеты.

То есть, природа имеет механизм отрицательной обратной связи, который мешает перегреву планеты. Чем теплее становится планета, тем интенсивнее начинают отражаться от неё солнечные лучи. А это препятствует дальнейшему разогреву.

А в тени облаков и туч становится прохладно даже в Африке.

Откуда берутся тени от облаков?

Ровно от того, что большая часть света, упавшего на облака, отражается. И сквозь облачную пелену к поверхности планеты попадает меньше света, чем было бы без облаков.

Мы, обыватели давно уже заметили, что в пасмурный день прохладнее, чем в солнечный.

Но, учёные нас, обывателей, презирают, ибо умными имеют право быть только они - учёные. У них же диссертации есть. А у нас, где диссертации? Вот, то-то! И не надо умничать!

Они сверяют показания метеосводок за последние сто лет и говорят, что планета нагревается. Такой вот научный факт! А против факта, как против лома, приёмов нема.

Вообще-то есть приёмы против лома. Кому интересно, приезжайте к нам в Екатеринбург - покажу.

А против факта?

А никого не смущает, что метеостанции, которые сто лет назад находились далеко за городом, теперь, с ростом городов, оказались в городской черте и стали подвергаться воздействию городского микроклимата?

В городах всегда теплее, чем в лесу. Из дверей, при их открывании, идёт тепло, из форточек идёт тепло, сквозь бетонные стены опять-таки тепло сочится (если бы не сочилось, можно было бы жить зимой без отопления), машины выпускают раскалённые выхлопные газы, прохожие дышат, пенсионеры пукают и т.п.

Кстати, учёные тоже пукают.

Так и получается, что в городе всегда на 3-4 градуса теплее, чем за городом.

Это и есть то самое потепление, которое фиксируется метеостанциями.

Но, как-же? Возразит мне образованный читатель. Льды-то тают!

Ну, тают. Сейчас тают, потом снова нарастут. Температура имеет свойство колебаться. Снегурочка-то когда ещё растаяла, а толку?

У льдов у них всегда так заведено - то таять, то нарастать. Это называется колебание температуры. Если же учёным позарез надо, чтоб льды не таяли и не нарастали, тогда нужно оные льды поместить в термостат.

Вообще, странно. У нас два континента из семи сковано двухкилометровым льдом, а мы потепления боимся.

Если льды Антрактиды начнут таять по метру в год, то полностью они растают только через четыре тысячи лет.

За четыре тысячи лет кто-то из троих должен помереть, либо эмир, либо осёл, либо глобальное потепление.

Было уже потепление в древности при царе Хаммурапи, было похолодание в эпоху Перикла, было потепление в эпоху викингов, было похолодание в эпоху Ивана Грозного.

Каждые несколько столетий на нашей планете то теплеет, то холодает. И если уж начинает холодать, то никакое усердное топление печей и каминов с выделением в атмосферу углекислого газа не помогает. Теплее от этого становится только в избе.

Сейчас период относительного потепления. А за ним последует то же, что следовало за потеплением все четыре миллиарда лет существования нашей планеты - похолодание. А за похолоданием - снова наступит потепление. Это как вдохи и выдохи планеты. И повлиять на это человек никак не может.

Блин, ну как же всё таки холодно-то! Конец февраля и под тридцать. Никогда такого не видел, и никогда ни о чём подобном не слышал.

Разбушевалось глобальное потепление, и Киотский протокол ему не указ. Безобразие!