Что такое энкоды?

Александр Васильевич Гринь
   Энкоды - это разновидность софизмов, которые широко использовались ещё древними греками. Действие энкодов основано на использовании психологических импульсов, имеющих отношение к реализации группы рейтинговых инстинктов, которые обладают огромной доминирующей мощностью у разумных приматов.
В кажущейся логичности и многозначности высказывания собеседник предоставляет оппоненту возможность выбора толкования из множества возможных, что естественно производится оппонентом в пользу тех из них, которые соответствуют повышенной самооценке. Приняв и согласившись с высказыванием оппонент вдруг сталкивается с тем, что его собеседник начинает использовать изначальное высказывание в качестве аргумента в логической цепи для доказательства собственного утверждения, но в каком-то ином смысле истолкования.
Возникает ситуация, когда оппоненту предоставляется довольно трудная и скучная работа по уточнению семантики, а также - опасность признать собственную несостоятельность в понимании вещей, которые кажутся окружающим тривиальными. Испуг оппонента, связанный с понижением из-за этого своего рейтингового статуса в группе (тут ещё идет удар в инстинкт b-), а также всего комплекса навалившихся проблем, обеспечивает согласие оппонента с конечным тезисом в пользу источника энкода.
   Из самых древних примеров энкодов, известный из трудов Аристотеля.
Философ ехал на белой лошади через мост по тогдашней платной дороге. Стражник повысил ему плату по тарифу за то, что он ехал на лошади, а не пешком. Состоялся диалог.
    - Уважаемый стражник, ведь, всякая лошадь может быть черной?
    - Да, - согласился стражник.
    - Но белая лошадь не может быть чёрной.
    - Да
    - Значит, белая лошадь - не лошадь!

   Пока стражник переваривал энкод философ проехал по мосту и уехал.

    Интересный пример современного энкода, который хорошо и безотказно эксплуатировал мой приятель в застойные времена.
Гаишник:
- Гражданин, вы превысили скорость в населённом пункте!
Водитель гневно:
- Я никак не мог превысить скорость потому, что я хороший врач!

   Тут надо было выждать ровно три секунды молчания и стремительно уезжать.
Никогда не было никаких последствий.

    Именно софизмы дали толчок развитию логики как науки.