Военная тайна

Алексей Ерин 2
Помню, как законопослушный гражданин, явился по повестке к военкому, робко заявив, что у него есть пёс, немецкой породы, и он категорически не может его оставить в одиночестве.
«Так мы Вам отдельную палатку выделим» – воскликнул военком. При слове палатка, Лёха,  вспомнил уходящее время года осени и его  мозг стал работать более продуктивно. «Послушайте, я вышел из КПСС в 1986 году и уже десять лет не могу быть разносчиком газет в батальоне».  Немая сцена.…
Долгое время,  Лёха прибывал  в запасе в должности  замполита родного Алапаевского батальона, некоторыми своими местами, даже слегка  гордясь своей стремительной военной карьере, пока не был призван на военные  сборы.
Так оказалось, что он уже давно не член (партии) и в поля батальон не может выехать по причине отсутствия политического заместителя командира. Надо было видеть рожу военкома во время этого переполоха.
На глупый вопрос: «Почему раньше не доложили, когда Вам звание очередное присвоили?»
 « Меня всё устраивало, товарищ полковник» необдуманно ответил фигурант дела искренне продолжая верить  забавной игре в солдатики.
За такой наглый ответ Лёха был сурово наказан,  он тут же  был «отправлен»  командиром несуществующей в батальоне «позиционной роты». Далее, на военные сборы, его никогда уже не призывали.
 Долгое время, но безуспешно, капитан инженерных войск запаса, добивался "от у" армейских товарищей серьёзности  функционала того скрытого подразделения. И только годы спустя, перед уходом из предварительного запаса в запас уже окончательный, и по удачному  случаю, напоив сведущего генерала, Лёха узнал военную тайну «позиционный роты».
Оказывается, эта рота должна устанавливать термоядерные боезаряды на территории противника.
- Нас этому не учили!
- Этому никого не учили – ответил пьяный генерал.
И Лёху проводили на гражданку - навсегда