Что это было?

Фёдор Верин
Тамара знала, главное - причёска и обувь. Обувь должна быть красивой и удобной, но под столом её особо и не разглядывают - пусть будет просто удобной. И записалась по телефону в салон красоты на площади недалеко от работы, а в обед купила, что посоветовала продавец.

– Что вы принесли?  Это же не краска! – услышала рано-рано утром от мастера.

– Ничего страшного, хоть и смывается быстро, но не люблю химию на голову: боюсь, влияет на работу мозга, – улыбнулась и, прочитав имя на бейдже, попросила. - Выручайте, Ирина!

После стрижки посидела под сушкой какое-то время с нанесённым на волосы оттеночным шампунем, потом ещё совсем чуть-чуть подсушила мокрые волосы перед укладкой феном.

– Красивый цвет получился! И совсем не спелый баклажан, – удивлялась результату Ирина.

– А мне нравится всё!  Спасибо!  Теперь не потерять бы.

– Что не потерять?..

– Голову, – сказала и услышала, как засмеялись все, кто был этим весенним утром в салоне.

На работе в водовороте поздравлений начальства, мужчин, восторгов женщин-коллег от причёски и цвета её волос быстро пролетел предпраздничный день. В столовой, где женщин сначала усадили за столики с цветами, мужчины освободили пятачок для танцев, и после шампанского и конфет с фруктами все потанцевали. Бокал в столовой был не первым, отделом собирались потихоньку от руководства. Но она только пригубила, не разрешив налить полный.

В переполненном вагоне метро осталась у входа. Закрываясь, дверь зажала мужчину между створок. Протиснувшись, он прислонился к ним спиной, едва состав тронулся. Она смотрела на его шарф, лацканы светлого плаща, приподнятый ворот и самый угол мужского подбородка.

Что-то повеяло на неё, и всё будто обволокло туманом, скрыв вагон с пассажирами. Перед глазами только шарф вокруг шеи и лацканы ворота плаща с чёткими линиями строчек, пуговицы. Всё гармонировало по цветовой гамме, глубине тонов и прозрачности полутонов, создаваемых бликами потолочного освещения салона. Всё было хорошей и непривычно богатой текстуры.

Кто-то из пассажиров задел, она, очнувшись, шагнула к двери, и услышала сказанное в ухо:

– Уже выходим?  А, если на следующей?   Вместе?..

– Нет, нет! Я приехала! – и быстро вынырнула в чуть начавшую открываться дверь.

Тамара шла по переходу на другую линию метро и улыбалась: «Ну вот, и финансист из тебя никудышный - чуть не потеряла голову. А где-то дома есть акварель ещё из Ленинграда. Остатки, но найти бы… и кисти…». Когда-то она попросила Славку - одноклассника, чтобы выслал для дочки. «Валентине, наверняка, это не понравилось, но так хотелось настоящей, в тюбиках. Да и сама думала вспомнить технику акварельной живописи, а всё также - нет времени».