Путин держит паузу

Виктор Каменев
На прошедшей недавно Мюнхенской конференции по безопасности от России не выступил никто, хотя она была онлайн. Обычно президента Путина замещал в таких случаях Сергей Лавров, на этот раз конференцию проигнорировал и он, после его заявления о «разрыве с Европой» выступать в Мюнхене не имело смысла.

Отравление западными спецслужбами и СМИ «Новичком» ещё и Навального, развернувшаяся потом на Западе кампания по «его освобождению», с попыткой едва ли не устроить в России цветную революцию, вызвало резкую ответную реакцию Москвы, устами Лаврова. Москва обещает Евросоюзу как минимум «соразмерные» и «асимметричные» санкции на любые его санкции. И ситуация зависла.

Джо Байден на Мюнхенской конференции почти ничего не говорит о России, кроме дежурных общих фраз. Эмнисти Интернэшнл, этот почти официальный «правозащитный» филиал ЦРУ, лишает вдруг Навального статуса «узника совести», хотя это не могло не вызвать панику в московской «правозащитной» тусовке.

Евросоюз даёт понять, что анонсированные санкции за Навального будут мягкие, персональные, и ни в коем случае не затронут бизнес. Наконец, «Северный поток — 2» продолжает строиться, а Вашингтон как бы ищет с Берлином варианты, как можно его достроить так, чтобы сохранить своё лицо. «Наш человек в Берлине» Александр Рар подтверждает: «Санкции будут очень мягкие».

Путин же держит паузу, Москва никак не реагирует на все эти сигналы, во всяком случае, по официальным и публичным каналам. И это очень беспокоит Европу, судя по тому, что она всё не опубликует свой список персональных санкций. Спал и накал истерики в «свободной» прессе.

Впрочем, Путин намекнул, что Запад своими санкциями хочет заставить Россию платить за геополитический проект «Украина — Антироссия», возможно, о чём-то он ещё не сказал. О чём?

Запад притих, потому что испугался резкого смена курса России на антиевропейский и антизападный: наш МИД говорит о переходе к политике «активного сдерживания». Но что может Россия сделать реально? - говорят наши прозападные оппоненты.

Газпром сократил транзит газа через Украину до минимальных договорных значений, если это продолжится, то транзитной ренты Украине не хватит даже на содержание «трубы». Кроме того, Газпром временно приостанавливал прокачку газа в Калининград через Литву. Это, возможно, намёк, что в Калининград может пойти СПГ с терминалов в Ленинградской области, а также и в Европу, что обнулит украинский транзит и без СП — 2. Возможен и политический разрыв Москвы с Евросоюзом, пока они не дезавуируют свои «навальные» санкции.

Пока Евросоюз выжидает, Москва ждёт официального санкционного списка и держит паузу. И тишина...

Ё моё!..

26.02.2021