Сонная сказка

Ольга Лужбина
Как-то вечером, когда вся семейка мирно  расположилась в гостиной, Мама сказала:
 
- Пойду, посмотрю, как Бабушка связала новый коврик. А вы остаетесь с Папой, он вас уложит спать.

- Иди, не беспокойся! Уж с чем-чем, а со сном Папа Хрюк справится! – кивнул Папа в кресле-качалке, листая  книгу о ростках и семенах.

Мама расцеловала своих поросяток и прикрыла за собой дверь.

- Ура!! – закричали Чуня с Муней. – Мы остались с Папой! Сейчас будем играть!

- Ну, хорошо! – улыбаясь и глядя на них поверх очков, согласился Папа. – Но только недолго, а после – спать!

- Покатай нас, пожалуйста!

Первой на плечи Папы забралась Фруня. Она крепко вцепилась в его шею, ей было высоко  и  радостно.

- Иго-го!!!

С боевым кличем индейцев они помчались по диким лугам и зарослям джунглей. Взбирались на скалистые горы-стулья, переправлялись через быстрые реки-диваны.   Потом Папа прокатил близнецов и малыша Миню. И только их игра закончилась, а Папа расправил свои могучие плечи, как  вдруг  нога его быстро поехала. Он смешно дернулся вверх, взмахнув копытами, и шумно рухнул на пол. Поросята застыли с ужасом в глазах. Папа сел, потирая ушибленное место. Озираясь вокруг, он искал причину своего падения.

- Ой… - прошептала Фруня.

По полу катились разбросанные карандаши. Посреди комнаты высилась гора из кубиков, конструкторов и пазлов. Из огромной кучи выглядывали глазами-бусинками мишки, свиньи и зайцы.

- Начинаем уборку!!!

- А как же сказка?..

- А сказка придет в гости только к тем поросяткам, которые  разложат по местам свои игрушки!

Они вздохнули - придется наводить  порядок.

- А давайте играть в уборку! – предложила Фруня.

Когда все вместе принимаются за одно дело, разве может быть скучно! Поросята быстренько засновали по комнате. Они отыскивали местечки для своих игрушечных друзей. На каждой корзинке была приклеена картинка, и всю мелочь отправляли туда.
- Чур, я сортирую мозаику! – воскликнула Чуня.

- А я сильный, буду ставить корзины на полки! – сказал Муня.

И совсем скоро все было на своих местах.

- Ну вот совсем другое дело! – сказал Папа.

За окном стемнело. На небе сияла луна, и мерцали звездочки.

- А теперь рассаживайтесь в лодке, отвезу вас в дубовую рощу, полную сладких желудей.

Поросята, предвкушая сказку,  залезли на диван.

- Давным-давно, - начал Папа тихим голосом, - жил в лесу огромный дуб с толстыми ветвями. А желудей на нем было видимо-невидимо! Старый дуб каждый вечер рассказывал им сказки перед сном. Как-то ночью одному самому маленькому желудю не спалось. Он ворочался с боку на бок, укладывался на листочек и так, и эдак, но сна все не было. Тут увидал он на ветке воробья и спрашивает: «Воробушек, скажи,  как ты спишь?» Воробей отвечает: «А я положу свою голову на мягкое крылышко и сразу засыпаю». «Ах, воробушек, не дашь ли и ты мне свое пушистое перышко?» Воробей поделился с желудем.  Летел мимо  легкий ветерок,  подул на желудя свежестью  лесных трав. Ш-ш-ш… А звездочка в небе запела колыбельную песенку.
В раскрытое окно донеслась мелодичная песенка. И голос был такой знакомый и родной, что поросята  сладко засопели пятачками, положив копытца под щечки.

- Глядь, а желудь-то  уже и уснул! – закончил шепотом Папа сказку и отнес любимых поросяток в кроватки.

Потом подошел к раскрытому окну:

- Тише! Все спят! – шепотом сказал он звездочке, глядящей на него с неба.

А утром поросята уже играли на новом коврике, и все свои игрушки обязательно убирали всякий раз, как ложиться спать.