Азбука её жизни. Буква В

Людмила Григ
Буква В похожа на восьмёрку или знак бесконечности. Всё возвращается на круги своя. Всё движется по заданной траектории. Бесконечная жизнь в поиске смысла жизни, который скрыт в мелочах.

Ветер.

Особенно приятно, когда он налетает внезапно, лаская опаленное солнцем лицо. Разомлевшее от дневного зноя тело подаётся навстречу прохладе из ниоткуда. Хочется глубоко вздохнуть, впустив в лёгкие как можно больше свежего воздуха.

Васильки.

Они прячутся в пшеничных колосьях, на мгновенье показывая свои васильковые головки. Играют в прятки. Тихо смеются.
С детства была мечта: нарвать букет васильков и бежать с ним по пшеничному полю, догоняя заходящее солнце.

Вышивка.

Вошла в мою жизнь с появлением городской бабушки. У неё на диване лежали подушечки, которые она называла уютным словом "думочки". Одна была вышита замысловатым узором, который потом стали называть - мандала. А другая расшита диковинными цветами и птицами.
Вышивка гладью мне нравилась, но освоить её я не могла или не хотела, не помню.
Так же всякие стежки типа "козлик", "стебелёк", "назад иголку" - я освоила, но всё это было не то.
А вот "крестик" - это любовь на всю жизнь.
Первая моя вышитая работа, это было повторение той самой бабушкиной "думочки" с замысловатым узором мандала. Вышивала на белом вафельном полотенце болгарским крестом.
Потом эта подушечка ушла в подарок моей учительнице.

Вязание.

Стало ещё одной моей страстью, как и вышивка. Мама научила простейшим азам, таким, как лицевая и изнаночная.
А потом у меня появилась книга с сотнями узоров, которые мне захотелось повторить.
И я, наверно, потратила на это год, а то и больше. Набирала петли, вязала несколько рапортов, распускала. И так сотни раз, пока не провязала все узоры.
- Ну, и какая тебе польза от того, что ты постоянно распускаешь?- спрашивала мама, глядя на меня укоризненно.
А польза была потом, когда я вязала своим детям костюмчики, платьица, жилеточки, шарфики, шапочки, такими узорами, которые потом с интересом рассматривала даже она.

Вода.

Нет ничего вкуснее чистой родниковой воды тогда, когда от нестерпимой жары готова пить воду из лужи.
- Бабушка, ну когда мы уже придём домой. Я пить хочу,- канючила я, пока мы шли домой из леса с полными бидончиками земляники.
- Ну, потерпи немного. Ещё чуть-чуть осталось,- отвечала бабушка, предлагая мне утолить жажду ягодами.
А потом нам попался родник, в котором была прозрачная, холодная, и самая вкусная вода на свете.

Веер.

У подружки был веер. Самый настоящий, как она говорила, веер, которым закрывали лица дамы на балах.
Нужно было её долго уговаривать, чтобы она разрешила хотя бы подержать его в руках. А если хотелось его раскрыть и несколько раз обмахнуться, то непременно надо было что-то дать взамен.
- А ты мне что дашь?- спрашивала она.
А у меня была кукла с закрывающимися глазами и красивым платьем. Звали её Ася. Вот её я и давала подержать, пока благоговейно раскрывала веер.

Вещие сны.

Не часто, но снятся. Вернее один и тот же сон будет снится несколько раз, пока я не пойму о чём он хочет предупредить.
Я боюсь таких снов. Всегда пытаюсь уговорить провидение, чтобы на этот раз было не так больно. Потому что, предупреждают сны, в основном, о плохом.

Продолжение следует...