Разные люди - разные подходы

Леон Катаков
     Техас - штат южный, а потому здесь тропики. Растут магнолии и пальмы, бананы и экзотические камфорные деревья. Сорвешь листик с такого дерева, перетрешь его пальцами - и вдыхай чудесный аромат камфоры. Хотя, некоторым, может, этот запах не нравится, но польза от дерева несомненная, ибо комары, мошки и прочий гнус рядом с деревом не летает. Да, кстати море также рядом. Теплое, Карибское море, правда, грязное. Курорт, однако, как выражаются представители северного народца. И, опять-таки однако, как выражаются химики, не все газы инертные, бывают и галогены. То есть, матушка-природа нет-нет да подкидывают местным жителям сюрпризы. И вот он - февраль 2021 года. Рекордные морозы. Столбик термометра опускается до московских морозов. Как вам 15 по Цельсию, но со знаком минус? Конечно, непривычным к этому южанам-техасцам было плохо. Не успели оправиться от потрясений после президентсйих выборов и на тебе, принимайте в гости Сибирь. Но еще хуже было сопутствующим коммуникациям. Нелепо выглядели покрытые снегом пальмы и магнолии, заледенелые лопасти ветряных электростанций и занесенные снегом машины. И пришел к бедным техасцам северный пушистый зверек. Что ж, началась жестокая борьба за выживание. В полном соответствие с законами эволюции, за место под солнцем. Причем, учтите, эти бедные, зажравшиеся люди не имеют никакого опыта выживания бабы Мани из деревни Выхухолево, которая в сорокоградусный мороз бежит во двор за дровами, а потом топит печь и варит на ней гречневую кашу. У Джека и Бетси этого драгоценного опыта нет, как нет и знаменитой русской печки да самовара с сапогом. Зато у американской парочки есть кое-какие деньги, а если и того нет, то кредит. И ничего, что владельцы энергетических компаний удачно воспользовались ситуаций и взвинтили цены до небес, так, что счет за неделю отопления доходил до двадцати тысяч долларов. Жизнь - она дороже...
- Дорогой, ты позвонил сантехнику?
- Разумеется. С минуты на минуту он приедет.
- Хорошо бы скорее, мне надо помыться, а воды же нету.
- Не беспокойся, Бет, вон же он. Ну, мне пора, дорогая. Увидимся вечером.
Сантехник был небрит и вонюч.
- Меня зовут Джон, мэм. Так что у вас тут случилось?
- Да вот, трубы...
Оказалось, что в гараже и на веранде прорвало три трубы, вследствие чего хозяин дома благоразумно отключил всю воду.
Осмотрев место происшествия, сантехник обернулся к хозяйке.
- Через два часа все будет готово.
Действительно, через два часа вода была включена, а довольная жещина обернулась к мастеру.
- Отличная работа Джон. И сколько же я вам должна?
- Тысячу девятьсот долларов, мэм.
"Мэм" поперхнулась.
- Ээ, я не ослышалась? Тысячу девятьсот?
Глазки вонючего сантехника плутовато забегали.
- Да, мэм, сто за вызов и шестьсот за каждую трубу. Вы не представляете, как все нынче дорого. Инструменты, материалы, работа на холоде...
Бедняжке стало противно. Захотелось немедленно избавиться от присутствия этого мерзавца.
- Хорошо, вот ваши деньги.
- И чтоб ты сдох, скотина, - добавила она в уме.
Оставим на время бедную Бетси в покое и перейдем на параллельную улицу, где жила семья Турурушкиных, выходцев из бывшего Советского Союза. Не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять, что климатические условия на параллельных улицах одинаковы, а потому аналогичная проблема возникла также в доме Шурика Турурушкина, лысеющего джентльмена средних лет, главы дома. Поскольку рекламные проспекты бесплатно доставляются по всей округе с назойливостью осенней мухи, то Шуре посчастливилось вызвать того же вонючего сантехника. Джон споро заварил две лопнувшие пластиковые трубы, потратив на священодействие чуть более часа и вызвал хозяина. Поскольку перед ним была не хрупкая Бет, а грозного вида плотный мужик, хоть и лысый, сантехник решил умерить аппетиты.
- С вас тысяча долларов, мистер Жура.
- Сколько, - вскрадчиво переспросил Шурик.
- Тысяча. Сто за вызов, четыреста пятьдесят за каждую трубу. Нынче...
- Конечно договорить он не успел. В руках Шурика неожиданно оказалась потертая бейсбольная бита, а из уст посыпались совершенно незнакомые слова, смысл которых сантехник не понимал. но пятой точкой чуял в них нечто грозное и страшное. Потом Шурик перешел на привычный английский.
- Ты нейрохирург?
- Нннеее.
- Может, ты Билл Гейтс или Роберт де Ниро? Молчишь? Ты, подонок, решил обмануть меня, да еще воспользовавшись такими условиями? Ты знаешь, что я сделаю с такой тварью, как ты? Да я тебя искалечу!
В глазах Шурика сверкали молнии гнева, бита была готова вот-вот обрушиться на голову сантехника и тут Джона осенило, что мистер Жура не американец, а русский, что лысый господин не шутит и что его сейчас будут этой битой бить.
В критическую минуту мозг выдал единственное верное решение.
- Мистер, простите меня, ради бога. Сам не знаю, что на меня нашло. Цена работы сорок долларов - по двадцати за трубу. О’key?
Шурик остыл так же быстро, как взорвался. Шурик вытащил кошелек, вынул две купюры по двадцать долларов и презрительно протянул Джону, после чего хмуро наблюдал, как тот собирает вещички.
- До свидания сэр.
Шурик не ответил.
Через несколько дней Бэт пришло в голову узнать мнение соседей насчет оплаты сантехника, а потому женщина зашла на сайт, где соседи обмениваются мнениями по тем или иным наболевшим проблемам. Все записи по данной тематике разделились на две части. В первой люди сетовали на непомерно раздутые цены по оплате услуг "этих прохвостов", во второй коряво высказывалось мнение, что в таких условия такие цены - явление нормальное. Бетси втянулась в эту дискуссию и делилась своими мыслями ровно два дня - пока не пришел счет за энергию - на семь тысяч долларов, против двухсот за предыдущий месяц.
Аналогичный счет пришел мистеру Турурушкину, который в отсутствие живого оппонента сломал биту о его виртуальную голову, то есть о бетонный пол гаража.
После, остыв, оба абонента обнаружили, что в контракте с энергокомпанией указано, что цены на киловатт энергии не фиксированные, а плавающие, зависимые от данных на тот момент цен поставщика.
Что ж, господа, закон жизни - сдавши шкуру, сдай вторую. А ведь газета "Правда" предупреждала...