Хрущёв - Супер Вредитель или Дурак?

Михаил Вильевич Орешкин
Хрущёв: Супер Вредитель или Дурак?
Много пишут и писали про этого деятеля. Я же используя принцип «память наплывами» покажу вам то, о чём вы вряд ли думали, вряд ли знали, вряд ли понимаете. А придётся!
(Примечание: память наплывом… Сначала всё затемнено. Затем появляется какое-то движение… Какие-то отблески света… Движение … Тьма становится более прозрачной и перестаёт быть тьмой. Затем ярко высеченные события, действия, картины… Картины идут чередой вне хронологии… У них иная связь…)
Однако  прежде, чем начать это действо, скажу – дураком Никита Сергеевич не был. Как это оценить? Да просто: он переиграл на своём этапе всех. Уничтожил Лучшего Друга физкультурников, чуть было не ставшим Лучшим Другом Космонавтов, поверг в прах Маршала НКВД Берию, сравнял с земной поверхностью Маршала Победы… Взял ВЛАСТЬ в СССР, чтобы его разрушить. Не успел. Ну и, наконец, генетика. Сын Хрущёва процветал в США, будучи великолепным компьютерщиком-учёным, которому Билли Гейц ровно по щиколотку. Генетика у Хрущёвых была хорошая.
Память наплывом 1
За хлебом
Город Каменск. Я сплю. Мне 5 лет. Кто-то упорно трясёт меня за плечо. Это моя бабушка. Она говорит: «Вставай, Миша. За хлебом пойдём». Я встаю сонный-пресонный. И плетусь после чистки зубов за бабушкой, дедушкой и отцом. Идём к хлебному магазину, который так и назывался «ХЛЕБ» на углу проспекта Карла Маркса и улицы Горького. Встаём в очередь. Уже длинную, злую и голодную. Меня взяли для того, чтобы купить на одну буханку хлеба больше. Один человек – одна буханка в руки. Пока дошли до дверей магазина за нами стояло не менее 100 человек, жаждущих хлеба. Без зрелищ.
Память наплывом 2
Хлеб
Пришли домой с хлебом. Все рады. Хлеб очень серый. Тяжёлый. Явно влажность превосходит предельно допустимую многократно.
Садимся завтракать. Мать приготовила завтрак – жареный картофель – пионеров идеал. Отец берёт столовый нож с круглой деревянной ручкой (такие же были у всех соседей) и разрезает хлеб. Из него выпадает несколько горошин. Не размолотых, круглых, полированных. Видимо для веса на хлебозаводе ещё и необработанного гороха для веса подсыпали… День начался удачно: у нас есть аж четыре буханки свежего хлеба!
Память наплывом 3
Воистину гений!
Мне 7-8 лет. Я слушаю «Голос Америки». Интересно! Вот прослушал концерт собак. Они что-то хором лаяли. Да забавно же! Лаяли под музыку и в такт! А потом начинаются новости. И тут американский диктор начинает рассказывать о том, что делал их президент Кеннеди, куда ездил, что сказал. И такие слова Кеннеди были процитированы: «Надо быть поистине гениальным, чтобы оставить Россию без хлеба» - это он о Никите Хрущёве. Я запомнил. Помнил об этом всегда.
Память наплывом 4
Харьков и Хрущёв
Сижу в комнате, обставленной старинными вещами происхождением до 1917 года. Я гощу у предводителя Харьковского Дворянского Собрания – ХДС. Где-то год 1994.
Забавно, но мало кто знает, что Харьков был самым дворянским городом Российской империи. Каждый 10-й горожанин был дворянином.
Мы разговариваем о перспективах возрождения дворянского движения на Украине. Постепенно переходим к вопросам прошлого, Предводитель рассказывает мне о своём родословии и тут обнаруживается, что в момент, когда в Харькове была столица УССР, его отец как-то засветился и попал в немилость у коммунистических властей. И побывал в застенках ОГПУ-НКВД. В тот период первым секретарём ЦК КПУ был Никита Хрущёв. И чем он прославился, что сам спускался в застенки и пытал врагов народа самыми изуверскими способами, получая садистские удовольствие. Полагаю, многим знакома фраза Сталина, отнесённая к Хрущёву: «Уймись, дурак!» - это когда он требовал увеличить ему квоты на расстрел врагов народа в несколько раз.
Кстати при разговоре о Хрущёве он упомянул какую-то тёмную историю якобы какой-то сын (?) Хрущёва создал банду и грабил евреев-ювелиров в Харькове. Но скорее это какие-то «легенды осени».
Память наплывом 5
Хрущёв у Шолохова
Мне года 4-е или 5-ть. Мы с дедушкой и бабушкой в Вёшенской. Красота! Дон, пляж, купание. Дед учит меня ловле рыбы на удочку. Помнятся ласкири. Толстые и вкусные.
К Шолохову приехал Хрущёв. Шолохову исполняется 60 лет. Запредельный возраст – в голове не укладывается – какой он старый!
Пошли на проводы Хрущёва. Пошли все: я, бабушка Таня, дед Иван (Иоан), бабушка Луша (родная сестра бабушки Тани по имени Лукерия), другие родственники. Дед Тима (учил Шолохова в гимназии) поехал с другими заслуженными людьми в Базки – провожать Хрущёва на самолёт. Мне дали букет голубых цветов, по-моему – васильки, поставили в первый ряд. Хрущёв медленно проезжал в машине с открытым верхом и я рассмотрел его с 4-5 метров. Там где стоял я, вдоль дороги перед Доном находилась видимо вся станица. А напротив этой толпы провожантов, (вдоль дороги) были какие-то холмы и там стояло 3-4 человека. И вот Хрущёв встал в машине и махал шляпой почему-то именно этим троим мужикам, повернувшись ко всему остальному народу спиной или задницей. По-моему на его лысине была бородавка. И ещё он как-то странно покачивался. Как потом понял (объяснили добрые люди) – он был в дупель пьяный. Михаил Александрович на возлияния не скупился. Гость был доволен и удоволен.
(Пару слов о родне. Дед Тима – Тимофей Тимофеевич Мрыхин учил Шолохова в гимназии, выведен эпизодически в «Тихом Доне», его жена Лукерия Андреевна – кавалер Ордена Ленина, учитель русского языка. Тётя Дина (Надежда Тимофеевна Мрыхина-Кузнецова), переводчик в течение 30 лет у Шолохова, знала английский, французский, немецкий языки, с отличием окончила филфак МГУ. А через её мужа, Кузнецова, племянника Шолохова (или его жены), мы доводилась последнему очень дальней роднёй).
Память наплывом 6
Ядерный кошмар
Карибский кризис… Звучит страшно. Мы все в шоке. Ждём ядерного удара со стороны США. Мои родители, дед и бабушка – в стрессе. Я не до конца понимаю происходящее, но мне – страшно.
Тут в Каменске происходит трагическое событие: ночью сгорело 3 000 человек. Заживо. Рассказываю более подробно, потому что имеет прямое отношение к возможному ядерному конфликту с США.
Итак, железнодорожный мост через Донец. Если ехать в сторону Москву, то есть на север, то на берегу Донца расположился барачный посёлок на 4-5 тыс. человек. А выше по склону над посёлком – находится большое хранилище ГСМ. Штук 10-ть больших цилиндрических ёмкостей (сребристые танки). И вот незадача, когда их варили, один сварщик в нарушении ГОСТа сварил одно из хранилищ не  внахлёст, а в стык. Во-первых, он в 2-а раза «увеличил» выработку и получил деньги как будто варил внахлёст. Во-вторых, «экономия» металла как бы получилась, за что – премия.
И вот в одну из летних ночей ёмкость с бензином не выдержала и треснула по шву этого «рационализатора». Всё бы ничего, но случилась искра и ГСМ воспламенился. Взорвались и другие танки с ГСМ. И вот эта горящая лавина ринулась на расположенный ниже по склону барачный посёлок. А там люди спят. Но часть из них были в ночной смене на заводе. Когда люди проснулись от рёва горящего потока (представьте – извержение вулкана!). Часть людей кинулась бежать через железнодорожную насыпь. Эти все спаслись. Хотя то же было по-разному. Молодые муж и жена (детей не было) выскочили вовремя. Муж потянул жену на насыпь, но она вырвалась и с криком: «Я сейчас, только оденусь! Стыдно голой!» скрылась в бараке. Муж побежал на насыпь…
 Значительная часть жителей посёлка – побежала к Донцу. Вскочили в лодки и поплыли. Но горящий ГСМ настиг их на воде, пламя плыло по воде, река как бы горела. Все лодочники погибли. Некоторые в бараках так и не проснулись. Погибли все сгорев заживо.
 А часть решила, что началась ядерная война и бежать куда бы то ни было – бесполезно!!!
Итого погибло более 3 000 человек. Нарушение ТБ. И алчность сварщика.
Вечером мы слушали передачу этих событий по «Голосу Америки»…
Ориентировочно в те же дни…
Слушал по радио выступление Хрущёва о том, что, мол, мы вот привезли ракеты на Кубу, а потом взяли и увезли. Мол, наши ракеты, что хотим, то и делаем. Но США – мы уделали. Но пассаран и Фидель Кастро наш герой.
Память наплывом 7
Разгром экономики
Слушаю разговор деда Ивана и отца. Обсуждают то, что с продуктами стало хуже, надо идти на рынок, купить тушку барана и сделать на зиму мясные консервы. Одно останавливало, что сосед напротив купил барана, а кот на него начал шипеть. Оказалось – собака.
Однако барана (тушку) купили, наш кот не шипел. Консервы успешно сделали. Очень вкусно.
Дед и отец обсуждали зоологический анти сталинизм Хрущёва и осуждали его. Оба члены КПСС. Дед добровольцем ушёл на ВОВ. Оба – учителя. Оба обсуждали то, что при Сталине было 7 или 8 снижений цен на продукты питания, одежду, обувь. А теперь цены только растут.
Они посчитали реально на сколько денежная реформа Хрущёва в 1961 году вывернула карманы простых граждан. Оказалось в 40 раз!!! Это с учётом игры с золотым эквивалентом. А так казалось, что в 10 раз. Когда изучал политэкономию в институте, проделал те же расчёты. Да, Никита Хрущёв «кинул» граждан СССР в 40 раз на денежной реформе 1961 года. Слава героям!
Память наплывом 8
Чёрное небо
Чёрное небо. Неприятно. Несёт мелкозём. Миллионы тонн почвы поднято в небо. Пыльные бури идут из Казахстана. Где по повелению императора Хрущёва распахали целину. Это тебе  «Не поднятая целина» Шолохова, это нечто напоминающее Инферно. Опущенная целина. Мы все в шоке.
Лесополосы засыпаны на 3-5 метров мелкозёмом.
Если бы был выполнен Сталинский план преобразования природы, то подобного не было бы. Урожайность сельскохозяйственных культур возросла от 30 до 300%. Однако Хрущёв пустил этот план под откос. В результате СССР закупал зерно на прокорм населения в США и Канаде. На лицо злой умысел в архи крупных размерах исчислению не поддающийся.
Память наплывом 9
Кукурузник
Мой школьный друг Володя (его  отец парторг крупнейшего в СССР химкомбината) задаёт мне загадку: «Голова как глобус, толстый как арбуз. Кукурузу любит, но сам её не ест. Кто это?». Самое забавное – сразу ответить не смог.
Да… Кукуруза – это отдельная тема нашего повествования…
Мне думается, что кукуруза для Хрущёва была фаллическим символом. Уж больно носился с ней наш герой.
Подарили ему кукурузу и описали все её преимущества для сельского хозяйства в США. Ну, если США наш главный геополитический враг, то вряд ли враг подарит вам нечто для вас хорошее…
В США есть такое понятие – кукурузный пояс. Именно там для этой уникальной культуры наиболее благоприятные условия. Не по всей территории США, ни в Канаде – только там. У нас же кукурузу стали возделывать по приказу Хрущёва по всей территории СССР. Особенно умиляет меня возделывание кукурузы за полярным кругом!!! И ведь высевали.
А для каждого растения, чтобы оно нормально росло, развивалось, плодоносило нужна определённая сумма активных температур. То есть сумма температур, скажем +10  и выше за время вегетации. И если наберётся столько, сколько нужно, то всё нормально, получил урожай. А за полярным кругом, то там кукуруза разве по щиколотку вырасти имеет возможность. Оленей что ли северных кормить?..
В результате этой авантюры СССР понёс миллиарды рублей убытков. Но очень хорошо заработали США, продавая нам семенное (и очень дорогое!!!) зерно. Нужно отметить, что для поддержания сорта кукурузы нужны строго выверенные агротехнические условия. Специальные сортоучастки и т.д. Ничего этого просто не было. Это не так просто создать. Нужны так же специально обученные агрономические и механизаторские кадры. И этого то же не было.
Короче – был полный провал, но США сняли пенку прибыли с СССР, продавая нам семенное зерно. Ведь даже на силос зелёную массу кукурузы в СССР использовать, как следует, не могли. Не было ни силосных башен, да просто силосных ям нормальных не было! А зерна сколько надо не получали. Так же надо учесть, что были нарушены все севообороты. Оголилась земля. Развивалась эрозия. Просто – катастрофа. Кукурузолюбие отбросило сельское хозяйство СССР на десятилетия назад…
Память наплывом 10
Предать ветеранов
Год не помню… Сидит мой дед за столом, в руках гранёная стопка. В стопке водка. На столе порезанная селёдка в масле и луком репчатым, так же порезанном. Кольцами. Парит вареный картофель… Дед задумчиво посмотрел на водку. Выпил. Закусил. Потом ещё выпил и закусил. Выматерился витиевато, видимо по-фронтовому. «Бандеровцев Хрущ реабилитировал», - сказал дед Иоанн.
Так разборки Навального с ветераном – мелочь против этого предательства ВСЕХ и СРАЗУ ветеранов ВОВ, проделанных Хрущёвом.
Память наплывом 11
Новочеркасск…
О событиях в Новочеркасске я знал всегда. А когда учился там же собрал много сведений про тот печальный период. Разговаривал с очевидцами и участниками. В детстве по горячим следам слушал Голос Америки.
Но хочу отметить, что НЭВЗ – Новочеркасский электровозостроительный завод выпускал 80% мирового выпуска электровозов. 60% рабочих завода имели высшее инженерное образование. То есть это был не просто авангард рабочего класса – это была ЭЛИТА рабочего класса СССР.
И вот эту элиту по приказу Хрущёва – расстреляли.
Что меня реально поразило:
Это когда эта демонстрация голодных кончалась у Новочеркасского собора. Самого большого православного собора в СССР… Так вот дали предупредительный2 залп боевыми поверх голов толпы. И с деревьев упало несколько десятков (говорят 300) убитых детей, в основном мальчиков, которые залезли на деревья смотреть на это … действо. А потом – началось. Трупы вывозили машинами. Не менее 5-10 тыс. человек убитых, как рассказывали участники и очевидцы.
А теперь так сказать Новочеркасск нового времени.
Как сказал Валентин Гафт: «Россия, слышишь этот зуд? Три Михалкова по тебе ползут». Но там у них свои счёты-расчёты. Не мне судить. Старого Михалкова я ребёнком уважал. Сказки, стихи – всё в масть детскому эстетическому восприятию. Младший – так же уважаю. Несколько фильмов – просто гениальны.
Но вот их старшенький… Кончаловский который. Ну, сидишь ты в элитном месте. Ну, всё у тебя срослось. Но чего ты не приехал снимать свой подлый фильм в Новочеркасск? Почему же ты так ненавидишь свою Родину, которая дала тебе всё? Кто ты такой  – снимать эту мерзость про трагедию Новочеркасска? Кто ты такой – хаять тех оголодавших по вине товарища  Хрущёва людей и им же убиенных, достойных возведению в страстотерпцы и великомученики? Мерзость.
Это же и к вопросу Хрущёвской оттепели, которой и не было. Была Хрущёвская слякоть, породившая типажи наподобие Кончаловского-Михалкова.
Память наплывом 12
Разборки с Китаем
Огромная тема. Отдельная. Но главное – Хрущёв развалил мир социализма. До разборок с Китаем соцстраны составляли большую часть населения и потенциала Земшара. Ну а Хрущёв, как сказал бы архи скверный гений В.И. Ленин, всё это просрал.